Маленький маг 9 глава

Марина Рабазова
Дома Славку ждал отчим.
– Где был?
– Не твоё дело.
– Я тебе сейчас покажу, чьё дело, сопляк!
– Отстань!
– Да ты пьяный!
– Отстань, говорю тебе!
Отчим поднял было руку, но Славка не сжался, как раньше, а спокойно ждал удара, глядя в мутные глаза напротив. Николай не выдержал взгляда пасынка, буркнул: «Утром поговорим», – и ушёл спать.
Славка разделся и лёг в свою кровать. Он смотрел в серую ночь и видел реку, чувствовал запах дыма и вспоминал поцелуй, то, как Света ответила, сначала неуверенно, неумело, а потом страстно и горячо…

Это случилось в середине июля. Славка пришёл вечером с реки. В доме после уличной жары казалось холодно. Стол и пол были залиты простоквашей, валялись осколки разбитой кружки. Славка осторожно переступил и прошёл в спальню. Мать лежала на кровати, прижимая к носу грязную тряпку, запачканную кровью, под глазом растеклась синева.
– Из-за чего на этот раз?
– Ай, Славочка, убьёт он меня один раз.
– Не таскала б ему спирт и цела была бы.
– Славка, ну чего ж ты такой непонятливый? Знал бы ты, как мне тяжко.
– Похмелье?
– И не спрашивай!
– А где Танька?
– Не знаю. Её нет?
– Нет.
– Ну, пошла гулять… Сынок, принеси водички.
Славка вышел в кухню. Скорее бы уехать отсюда. И лучше никогда не возвращаться.
Он стоял и смотрел на осколки, на белые застывшие капли простокваши и не понимал, что надо делать. Потом, вспомнив, что его ждёт мать, набрал в стакан воды и отнёс в спальню.
Хлопнула входная дверь, и в комнату прошёл отчим.
– Славка!
– Что надо?
– Я, мать твою, сейчас покажу, что надо! Что, сукин сын, взрослым стал? Батьку можно ни во что не ставить?
– Заткнись! Сукин сын – это ты. Ещё раз мамку тронешь, убью. Понял?
– Сынок, – пыталась остановить его мать, – сынок, не надо!
– Отстань! Иди, ляг!
– Славочка, успокойся, – мать плакала в страхе, что Николай ударит Славку.
– Полюбуйся на своё отродье! Вот она, благодарность! – отчим зло выругался, но бешеный огонь в глазах пасынка заставил его отступить на несколько шагов назад. – Галька, да успокой ты своего придурка, а то я ему зубы выбью.
– Коля, не надо! – мать схватила отчима за руку.
– Пусть попробует! Ну, бей! Что же ты? – Славка нахально улыбался, глядя на отчима.
Раздался рёв испуганной Тани. Никто не заметил, когда она пришла. Славка обернулся, и сестра подбежала к нему:
– Славочка, не ругайся. Мне страшно, – девочка обхватила нагнувшегося к ней брата за шею.
– Тихо, тихо. Я не буду больше ругаться, – он вытирал слёзы с чумазого личика сестрёнки. – Иди в спальню, порисуй. Нарисуешь мне принцессу?
– Хорошо.
– И закрой дверь.
Он подождал, пока девочка ушла, посмотрел на мать, на отчима. Они молчали.
– Батя, я не шучу. Мамку ты больше не ударишь. Или тебе не жить.
Славка вышел из дома. Куда идти, он не знал. Игоря дома не было – уехал к бабке на три недели. Парнишка с тоской вспомнил Шарика. Уткнуться бы сейчас лицом в тёплую собачью шерсть…
Он шёл по дороге, раздумывая, как же быть. Только не возвращаться домой!
– Эй, слышь! Стрельни сигарету! – раздалось рядом. Славка оглянулся и увидел пьяного Зверева. Сашка был на два года старше. В деревне его побаивались – хулиган, любитель выпить и подраться. Зверев не окончил школу, бросил учёбу в девятом классе. Работать он тоже не хотел, но мать наделась, что он исправится и ни в чём ему не отказывала.
– Саня, ты чего? Я же не курю.
– Славка?! Здорово! – Зверев, покачиваясь, хлопнул Славку по плечу.
– Здорово!
– Так говоришь, не куришь? А как насчёт выпить? А? Пойдём, не трусь!
Славка, подумав, что дома всё равно нечего делать, пошёл со Зверевым.
– Да не вешай ты нос, Альфон! Сейчас выпьешь, легче станет…

Славка не мог вспомнить, как оказался в своём сарае. Голова болела. Он встал, перед глазами всё поплыло. На ощупь он вышел во двор, и тут его вырвало.