Ароматы весны

Елена Узун
Ароматы весны - особое дело. Мы возле сирени кружили, проникли внутрь куста и  вдыхали-вдыхали, пока не оторвали пару веток.  Присоединили к ним нарциссы, купленные у тетеньки. Затем взяли ландыши и бело-красные тюльпаны, сильно пахучие и приветливые. Надышались каштановыми свечками, и, все в ароматах, побрели домой, где и сейчас вдыхаем -не надышимся.

Что ж такое? Что за случай такой - весна? День за год, минута за вечность, ну нескончаемое,  вновь созидаемое -  люди, кошки,  голуби, шишки, ели, одуванчики. Все цветет, каждая веточка, каждый кустик - как мы этого не знали? Не ведали? Как будто и не было ничего этого раньше. И даже асфальт, растресканный донельзя, радует дождевыми пропитками и грязными лужами.

Разворачивает все, расстегивает шкурки-тужурки зимней спячки,когда совсем забыли, как бывает светло, и как много кругом живого, прущего из земли счастья. Дух захватывает от этой неуемности жизни, от ее бурного ритма цветения-размножения, как будто не успеет, не может дождаться, ну хоть мая!

Нет, не ждет - цветет и благоухает. Просто срывает голову от множества ароматов! И уже трава по пояс в апреле. Ее срезают, заполняя город острым запахом первой свежесрезанной зелени. И думаешь, а не пустить ли сюда коров попастись? А людей  к ним пастухами приставить? Ну дело ведь, если завести всем по корове. Прям видишь, молоко рекой и облака молочно-белые над коровьими  головами.

На скамейку сядешь - нет покоя. Шмели одолевают, пчёлы, муравьи. Снуют, летают, в ветках груши ругаются воробьи, чего-то не поделившие. Голуби  вздрогнули и уселись на троллейбусные провода хором, как на собрании кооператива. И ты понимаешь, что ничего не видела и не знаешь о живой жизни, пульсирующей, словно ток по проводам. Птицы орут резко, звонко, словно слух у них прорезался неожиданно. Зимой мерзли, молчали, глядя с мольбой на огромных жадных людей, недогадливых принести горбушку хлеба в стужу. Теперь все сыты, тепло неслыханно, семян опавших полно, и нет покоя в птичьей гавани, суетливо пыхтящей гогочущими стайками.

Прет живое, дышит, покрывая ароматами бестолково-пыльный город, суетящийся в своих амбициях. Город все тот же, природа - нет. Она всегда нова и изобретательна, поражает, совершенствует  человека. Хорошо, если успеет, поможет, согреет, научит, как раскрыться, расцвести человеческому сердцу. Как плавно расправить крылья и полететь навстречу белой стреле самолета, разрезавшего полнеба смелым рывком - над городом, птицами и  весенними ароматами!