Диксонские этюды. Случай на охоте

Михаил Козин
              А дело было так. Поехали ребята на охоту .Весной сюда на север летят гуси. Что их влечёт в столь забытый богом край? Не знаю. Но летят. Ведь и человек не может внятно объяснить,а тебя,что зовёт? Куда ты прешься? Что ищешь в краю,который и всевышний не помнит? Но летят гуси,едут люди,двигается жизнь . Ребята все взяли отгулы,сами понимаете,- такое раз в году. И неужели начальство не войдёт в положение мужчин и не даст им по дня четыре отгула? Конечно пойдёт. И конечно даст. Собирались утречком.  В мастерской рюкзаки,ружья,- все наготове . люди тоже сидят,курят,ведут утренние беседы,одним словом ждут,когда Володя водитель вездехода пригласит их усаживаться туда,в салон. Ну все готово,уселись поехали. Нет нужды описывать тундру весной. Броской,пышной красоты вы не увидите. Все исподволь,незаметно,тонко и  естественно.Со стороны океана тянет свежачком, слегка тепловатым,отличным от зимнего,ветерком,и небо не всегда по северному сурово,а нет,нет да блеснет своим бирюзовым оком.
Сейчас для ребят не важно будет ли охота или нет,главное вырвались.Свобода,понятная только женатикам. Да,женатикам! Холостяк навряд ли поймёт этих не нормальных людей,которые не только выходные,но и ,глядя в перспективу, трудовые отгулы гробит на столь непонятное для женщин слово -  охота! Хотели начать ещё в вездеходке,но трясет! Разливать неудобно. А каждый раз просить притормозить, это не солидно! Доехали до места. Здесь,на краю оврага стоит небольшой домик,балок. Стены,крыша,небольшая печка,вот и все. Есть ещё нары,чтобы где можно было бросить своё изученное охотой тело. Погода-а,прелесть! Солнышко,тепло,так хорошо! Как надоела зима,если б вы знали,как все обрыдло на работе,а тут,и тепло,и солнышко,и все двадцать пять удовольствий! Растопили печку,поставили тушонку,лучок(это обязательно),что ещё? А,да! Хлебушек. Сейчас идти на охоту нет никакого резона. Вечереет. Гусь тоже не дурак ночами летать. Уже сел где- то на ночевку. До ночи правда ещё далеко,но главные дела надо начинать с утра! Выпили по маленькой,по одной,второй,десятой.  Разговоры разные,анекдоты,так вечерок и убили. А с утра... Что с утра? Утром накрыл такой плотный туман,что отойди от балка метров на 50 и не найдешь! Поэтому надо похмелиться. Герман не стал пить. Да ну! Вчера усугубили и хватит! Лежал,читал прошлогодний журнал. Да и остальные с явной неохотой  потягивали водочку под тушенку. Жора Панченко решил прогуляться до речки,посмотреть что,да как.
- Смотри на медведя не напорись,- поостерег его Герман.
- Возьми ружьё,мало ли,вдруг гусятина полетит,- сказал Санек,один из них,единственный не женатый. Он за столом,хлебом вытирал дно сковородки.
- Давай жри поменьше и прибери тут,- Герман встал отложил журнал в сторону и посмотрел в окно. Туман,мать его,туман плотнее молока.
-  Эх,ещё выпить что ли?,Вовчик,присоединяйся. - Санек достал из рюкзака ещё бутылочку. Вова,водитель встал с нар и конечно присоединился. Присоединились и другие,а других осталось Герман,да Жора,который ушёл и ещё один Вова,но не водитель,другой.
Это самое печальное. Отгулов итак всего ничего,а тут ещё туман. Совсем убивает . Наповал.Уже накушавшись Вова( тот,который не водитель) захотел выйти. Ну бывает.Приперло. Люди- человеки не бывают без слабостей,а тут ещё тушонка или водка несвежая. Пошёл Вова за камешки,но ружьишко прихватил. Мало ли? Сидит,размышляет,курит. Все же есть некоторые неудобства в этом времяпрепровождении. Здесь не квартира,где на унитазе можно даже заснуть. Тут тундра. Снег. Температура слегка минусовая.
И слышится Вове,вроде гуси летят. Меж собой калякают,бормочут. Место выбирают,где бы приземлиться,не видать ни черта! Куда лететь,неизвестно.
Прислушался Вова,рядышком где-то, прям рукой подать. Глянул вверх ,а батюшки! А они на посадку идут,прямо на него. Вот,рукой подать! А ружьё,доложу я вам,прикладом в снег рядом воткнуто. Вова дернул его и тут же Ба-баххх!!
Отдача в руку,положение неудобное и не удержался Вова,сел на задницу. Именно на то,что оставил тундре. Вот неудобство,так неудобство! Один гусь бедный упал,сражённый Вовкой. Другие замахали крыльями,тормозя и развернувшись,скрылись в тумане.Но как быть с этим казусом?  Не надевая штанов вымыл он все,что сзади напачкал,замёрз,как собака,и руки,и задница. Но с горем пополам отмылся. Одел штаны,взял гуся,ружьё и поплелся в балок.
- Что так долго?- спросили Вову ребята.
Тот бросил гуся на пол.
- Замёрз,как сука,да здесь ещё...- Но не стал говорить Вова про свою беду,про гуся рассказал,вот мол,как удачно,летели,бац! И он тут.
     Пришедший не задолго до Вовы с разведки Жора всплеснул руками:
     - А я слыхал выстрел! Ещё подумал,что просто так,от скуки,а тут вон чего.
Съели гуся охотники за милу душу,а туман рассеялся только на следующий день. Настреляли они гусей,сколько не хочу и Вова,который не водитель,настрелял,но первого гуся помнил долго. Потом рассказал конечно. На следующий год.