Памяти Н. Измайловой

Изабар Гежб
Краткий аналитический обзор творчества поэтессы Н. Измайловой, к сожалению ушедшей из жизни недавно (светлая память), но речь не ней, а о поэзии. И хоть, как говорится, "о мертвых либо ничего, либо хорошо", ее творчество является отражением внутреннего мира. А стихи (или стихотворная форма) являются инструментом влияния на умы и сердца. Это то, что управляет (частично) миром. Хотя, возможно, что не так уж и частично. Анализ будет представлен на примере одного стиха. Но все стихи автора представляют собой плохо взболтанный кисель "межрифмового словотрения". Она пыталась, это факт. Но... как часто бывает общественное мнение впопыхах делает свое дело и отбирает у человека силу движения к истинным высотам. Да, по всей видимости, ее поэзию "испортило" излишнее похваление и превознесение. Не дало развиться до истинного качества. И ее поэзия впитала в себя отголоски социального стаккато предзавершения итога: это тот "момент истины" общественной жизни, которого нам всем так не хватает. Нечто вынудило поэтессу думать более о внешнем состоянии своей поэзии нежели о том, что создает ее фундамент цельного образования в слове непогрешимой сути самовыражения для мира.

О ЛЮБВИ

Срывая с души позолоту и копоть, –
как сладко и просто!
Без лоска и маски, раскинув объятья,
с любовью взывать: где вы, милые братья,
где, нежные сёстры?

Но всяк усмехнётся и посторонится,
главою качая.
Ему всё едино – любовь или похоть –
скорей предпочтёт позолоту и копоть,
с собою сличая.
________________________
Вы прочитали внимательно.
Теперь задайтесь вопросом: тот, который "усмехнется и посторонится,
главою качая" может быть воспринял такое проявление ("Без лоска и маски, раскинув объятья,
с любовью взывать: где вы, милые братья,
где, нежные сестры?") за признаки "всё едино – любовь или похоть"??
________________________
В чем тогда смысл "стиха"?
"Без лоска и маски" значит искренне. Но как распознать в человеке искренность? Поэту ли этого не знать? Зачем же писать так?
Ведь поэтесса рисует образ раскинутых объятий, это прежде всего. И человек этот взывает о братьях и сестрах, которые ему милы. По смыслу стиха нужно кинуться в эти объятья? А... для чего? У человека из образа такой душевный настрой: хочется всех любить искренне и без задней мысли. Но как (нам) знать, что у него действительно на уме? В реальной ситуации подобной этой... действительно, любой, скорее всего посторонится. Он не может влезть в голову этого восторженного с раскрытыми объятьями и точно знать, что тем движет искренность, а не похоть, задняя мысль, желание чего-то непотребного. Да, человек взывает о "братьях и сестрах", но мало ли в мире лжи?
И даже если мы верим в его искренность... следует ли нам также раскинуть объятья и кинуться навстречу? Неужто нельзя понимать друг друга и без этого? Причем с любовью и уважением...
Таким образом, натыкаясь на этот странный смысл, мы понимаем, что стих либо недоработан, либо слеплен наспех.
Но он пытается войти в сокровищницу человеческой мысли; как и остальные стихи... поэтессы.
Да — пусть поэтессы — причины такого "недоразумения" с поэзией Измайловой уже оговаривались. И понять это не просто. "Социальное стаккато"... мир перегружен всплесками хаотичных движений. Есть подозрение, что талантливая женщина попала в такой "водоворот" психосознательных флуктуаций социума. И став его заложником не смогла довести свою поэзию до соответствующего творческого итога.
Но... факт в том, что ее стихи не могут являться мерилом поэтической мысли и поэтической формы.
К тяжкому сожалению.
Потому что когда мир теряет такое ценное, это весьма трагично.

Срывая с души позолоту и копоть, –
как сладко и просто!
Без лоска и маски, раскинув объятья,
с любовью взывать: где вы, милые братья,
где, нежные сестры?

Но всяк усмехнется и посторонится,
главою качая.
Ему все едино – любовь или похоть –
скорей предпочтет позолоту и копоть,
с собою сличая.

Да вновь изнывая от немощи статной
своей и игривой.
Жизнь кажется может совсем неприятной
да некрасивой?

Меж рук льется песня судьбы, я иду вам навстречу...
Безмолвно.
И если есть братья и если есть сестры, то встречу...
Любовно.

К рукам своим нежно цепляя то ветер то пряжу.
Зачем я пою этот стих вам — увы не скажу.
Но только в глазах пробуждаются взгляды... миром.
Я подошла. Обниму только веером сути. Мигом.

_____
Теперь... этот стих будто играет с тем "странным" смыслом, который был озвучен и поставлен в упрек стиху.

________________
Однако, вклад ее велик и ценен: из ее стихов четко видно как мы все... странно живем.