Побег из Рая. Синопсис

Горбань Владимир
     Дорогие друзья! Многие на Проза.ру выкладывают свои произведения. И это замечательно, что есть такая возможность поделиться своим творчеством с коллегами, читателями... Но кто-то движется дальше, становясь профессиональным литератором. И тогда возникает необходимость взаимодействия с издательствами. И начинается оно, как правило, с отправки синопсиса.
     Но написать синопсис романа, пожалуй, не намного легче, чем написать сам роман. Вот я и решил здесь на Проза.ру поделиться своим пока еще не очень большим опытом.

     Владимир Горбань
                Побег из Рая
                Синопсис романа
     Объем рукописи 15 авторских листов, (602 тыс. знаков).

     В августе 1964 года в хохлацкое село Краснопилье, расположенное в Саратовском Заволжье, в гости к своей прабабушке Аграфене Дмитриевне из Москвы с женой и сыном Володей трех недель от роду приезжает Владимир Южнин. Он внук биохимика с мировым именем, окончил с отличием Московский университет, поступил в аспирантуру и подает большие надежды как  ученый. Но происходит трагедия, Владимир и его жена погибают во время ночной рыбалки. А в это время их родственница Валентина Штормина в районном центре накануне рожает сына, которого называет Владимиром. Аграфена Дмитриевна отправляет новорожденного Южнина в роддом. Валентина кормит грудью обоих младенцев. Но ее ребенок, родившийся больным, вскоре умирает. Валентина от горя на время теряет рассудок и воспринимает сына Южнина как своего родного и записывает на свою фамилию. Краснопильским хохлам удается замять эту историю.
     Владимир Штормин с детства проявляет свой строптивый характер, интересуется христианством, что приводит к конфузу в детском саду во время утренника, посвященному 50-ти летнему юбилею Октябрьской революции. В школе Владимир серьезно увлекается спортом, боевыми искусствами Востока. Огромное впечатление производит на него введение советских войск в Афганистан. Друг его отца, военный, проездом из Туркмении в Украину заезжает в гости. Он сопровождает грузовик, в котором находятся несколько цинковых гробов.
     Владимир не без приключений поступает в университет, хорошо учится, занимается комсомольской и общественной деятельностью, с друзьями-однокурсниками несколько сезонов работает в геологических экспедициях, где его поражает необъятность его Родины. В университете, задав неудобный вопрос преподавателю истории, Штормин попадает в поле зрения КГБ. Его пытаются склонить к сотрудничеству. Также в университете у Штормина случается первое серьезное столкновение с советской властью. На отчетно-выборной комсомольской конференции он открыто выступает против кандидатуры секретаря комитета комсомола, выдвинутой ректоратом и райкомом ВЛКСМ. Владимира спасает высокий комсомольский чин и еще какая-то неведомая ему сила. Но путь в аспирантуру ему закрывается.
     Штормин по распределению отправляется работать учителем в Верхнереческую сельскую школу недалеко от Урюпинска в казачьи места. Там впервые к нему приходит видение того, что в прошлой жизни он был офицером, любил зеленоглазую блондинку по имени Нина и погиб в бою в 1916 году под Верденом, воюя на стороне французской армии. Это видение часто его преследует.
После встречи с Верхнереченским колдуном, Штормин задумывает написать роман об Иуде.
     Летом 1988 года Владимира приглашают на работу в один из институтов АН СССР и он возвращается в Саратов. Его часто отправляют в командировки в Ленинград, Киев и другие города, где случается много судьбоносных для него событий. Во время путча 1991 года Владимир с друзьями активно выступает на стороне защитников Белого дома, но вскоре разочаровывается в новой власти.
     Отечественная наука быстро приходит в упадок, Штормин увольняется из института и работает в различных саратовских газетах, встречается с множеством интереснейших людей, которые оказывают на него большое влияние. Он пытается написать роман и отыскать Нину, зеленоглазую красавицу, которая должна ему в этом помочь.
     Спустя несколько лет, Владимир возвращается в город Ершов, где он вырос. Жизнь у него, как и у многих его сверстников не складывается, не удается приспособиться к новым реалиям жизни, сложившимся после распада СССР. Владимир знакомится с бомжем, живущем в соседнем подвале. Саша Кривенко - бывший профессиональный военный, трагически потерявший семью и имеющий за плечами богатую трудную жизнь. Он тоже пишет роман на библейскую тему, основанный на его видениях, вызванными многочисленными ранениями и контузиями. Но вскоре Кривенко погибает от рук подонков. Его собираются похоронить как последнего бродягу в полиэтиленовом мешке. Однако событие попадает в милицейские сводки и в Ершов со свитой приезжает генерал-полковник, Герой России, бывший сослуживец Кривенко по Афганистану, которому Александр спас жизнь. Выясняется, что капитан Кривенко Герой Советского Союза. Его хоронят с большим почетом под салют из трех десятков стволов.
     Штормину достаются записи Кривенко с необычной трактовкой библейских событий.
     Владимир находит Нину. Просто иногда чашечка крепкого кофе, сдобренная несколькими каплями коньяка насыщенного янтарного цвета, пахнущего дубом, виноградом и травами французской провинции, способна творить чудеса. Нина живет за пределами России. Штормин уезжает к ней, чтобы написать давно задуманный роман.


     Роман был написан в 2010-2011 годах, а опубликован в 2016.
     Вот некоторые ссылки:
     http://www.ozon.ru/context/detail/id/135686191/