Три поездки в Дивеево окончание

Елена Седова
Третья поездка: «…молитвенник о нас усердный».

 Ничего случайного нет. – «Светоподательный светильник…» – Жирякова 16. – Радостное стояние. – Нескончаемый акафист. – Старец в белом балахончике. – Урок, сделанный легко и весело…  - Небесные воды Божественного океана. - « В День Успения Богородицы…» - Прикипела моя душа.

 Перед каждой поездкой в Дивеево приглашала подруг ко мне присоединиться, но всегда был один ответ: «Мы ещё не готовы». И вот в августе 2015 года вдруг одна из них мне призналась, что её небесный покровитель преподобный Серафим Саровский. Узнала она об этом, как она сказала, случайно. Но ничего в жизни случайного не бывает.

 И Ольга настоятельно стала просить меня отправиться вместе с ней в Серафимо-Дивеевский монастырь, чтобы увидеть всё своими глазами. Моего рассказа, фотографий и интернета ей было уже мало.
 Горячее желание посетить благодатные места, прикоснуться сердцем к святыням… Разве можно отнестись к этому равнодушно?! Конечно, я с радостью согласилась на новую, третью, поездку.
 Великий старец, этот «светоподательный светильник…», коснулся души, и душа Ольги отозвалась на его «кроткое вразумление».

 В Арзамасе Александр встретил нас на перроне, помог сойти с поезда и донёс наши вещи до машины. Знакомый путь. И вот мы уже в гостинице на улице Жирякова 16.  Мы заняли келью в двухкомнатной квартире. Видимо, раньше это был обычный жилой дом. Выглянула в окно: через забор видна гостиница, в которой мы с дочерью останавливались почти год назад. А вокруг море цветов… Яблоневый сад… Всё содержится с той любовью, которая делает нашу землю райски прекрасной. «Я вернусь сюда летним днём…» Вот и сбылось!

 Утро солнечное. Небо ясное. Встали в очередь, чтобы приложиться к святым мощам батюшки Серафима. Народу много. Но никто не ропщет. Почти три часа пролетели быстро. Это было радостное стояние, победившее уныние и усталость, нетерпение и раздражение.
 В Троицком соборе прохладно, мерцают свечи, у раки море цветов. С благоговением прикладываемся.
 «… богоблаженне отче, и по смерти твоей, возсиял еси светозарное светило Российской земли: источаеши бо от честных мощей твоих токи чудес всем с верою и любовию к тебе притекающим».
 Ольга потом поделилась: она и не предполагала, что так органично будет чувствовать себя в непривычной обстановке, что так легко и естественно сможет соблюсти вековые обычаи православной веры. Великий старец всех принимает с радостью сердечной, вот и её встретил как чадо любимое…



 В полдень от Паломнического центра отходит автобус. Он везёт нас к Источнику Серафима Саровского. Желающих всегда много. Нам достались билеты без мест. Значит, так надо. Дали себе слово – всё принимать с кротостью.
 - Что стоите? – обращается к нам одна из женщин.
 - У нас билеты без мест, - отвечаем мы.
 - А вы садитесь на свободные, придут - встанете!
 На том и порешили. Но никто нас не потревожил. Вот что делает кроткий настрой!
 Так получилось, что на акафист мы не попали. Но! И здесь чудесное событие! Средних лет мужчина обратился ко всем нам, сидящим в автобусе:
 - Братья и сестры! Помолимся! – и начинает читать акафист преподобному Серафиму Саровскому. С радостной готовностью паломники ему помогают. И мы с Ольгой, как можем, вливаемся в стройный хор:
 «Радуйся, правило веры и благочестия, радуйся, образе кротости и смирения. Радуйся, преподобне Серафиме, Саровский чудотворче».
 Нескончаемый акафист… Он, исполненный любовью и благодарностью «… к тебе, отче чадолюбивый…», звучит уже несколько лет в моём сердце, помогает в трудные минуты безволия, воодушевляет на терпение и доброделание.

 Сколько чудес на свете! Вот и появление святого источника - одно из них. А дело было так: солдаты-охранники увидели старца в белом балахончике. В руке у него посох. Трижды ударил старец посохом о землю – и из трёх мест забили родники. Позже их соединили. Получилось небольшое озерцо. И началось паломничество к источнику. Местное начальство приказало засыпать его. Подогнали трактор. Но он сломался. Тракторист ждал, пока привезут новую деталь. В это время из-за дерева показался тот же старец в белом балахончике, назвав тракториста по имени, он сказал: «Не засыпай мой источник». Как ни уговаривали тракториста продолжить работу, он наотрез отказался. Да. Есть на свете то, что сильнее любого безбожного приказа! Всё это произошло совсем недавно – в 60-е годы двадцатого века.

 Сотни машин, десятки автобусов… Множество людей, желающих окунуться в целебный, очищающий душу и тело источник… Среди них и мы с Ольгой. Вода холодная, но нет страха заболеть, есть уверенность, что святые струи излечат душевные и телесные раны, помогут, дадут силы жить дальше.

 Во втором очерке я рассказывала о птицах, что знают час покоя и час всеобщего полёта. Но они ещё, оказывается, могут преподать урок, сделать замечание.
 Решили в вечерний час пройти вдоль Святой Канавки. Состояние после источника благодушно- расслабленное… Вечер тёплый, тихий. Горят лампадки под иконами над входами монастырских строений. Останавливаемся, чтобы им поклониться, и продолжаем свой путь с молитвой, обращённой к Пресвятой Богородице.
 Вдруг – лёгкий, еле слышный звон. Это «привет» от птички. Она снайперски угодила на мой нательный крестик, который почему-то оказался поверх кофты. Так божья тварь, птица небесная, сделала мне внушение; «Следи за внешним видом, не выставляй напоказ то, что должно быть скрыто от посторонних глаз!» Ситуация скорее смешная, но я была смущена своей невнимательностью и благодарна за урок, сделанный легко и весело.



 

 Ехали домой в приподнятом настроении. Рассматривали фотографии, вспоминали разные эпизоды нашего пребывания в Дивееве. Мне было радостно, что Ольга сердцем и душой восприняла эту поездку. Да иначе и быть не могло! Вступая на территорию монастыря, ясно осознаёшь себя причастной к этой бесконечной людской реке, притекающей к православным святыням, реке, вливающейся в Небесные воды Божественного океана, полного неизъяснимой радости и благодати. И помогает нам в этом «…предивный угодниче и великий чудотворче, преподобне отче Серафиме…»
 «Радуйся, путеводителю, всех к Небеси направляяй; радуйся, защитниче наш и покровителю».

 Мечтаем побывать снова в Дивееве в праздник Успения Богородицы.
 В День Успения Богородицы,
 В этот грустный и ясный день,
 Присносветлой Деве помолимся
 И устами приложимся к ней.

 Дево чистая! Дево безгрешная!
 Просвети. Исцели. Укроти.
 Плачет, рвётся душа безутешная…
 Путь во тьме ей найти помоги!

 Знаю: снова побываю в Серафимо-Дивеевском монастыре. Так прикипела моя душа к этим благославенным местам! Так верю, что батюшка Серафим, «…молитвенник о нас усердный», снова незримо и неслышно призовёт, снова даст силы своему непутёвому чаду, снова встретит с любовью. И услышит душа слова, полные неизъяснимого света, - РАДОСТЬ МОЯ!

 Апрель 2016.