Не только о танцах

Нина Роженко Верба
Они  извинились. Организаторы танцевального шоу на канале «Россия». Под напором зрительского возмущения извинились. В опубликованном официально письме они искренне недоумевали, почему на этот номер  шоу «Танцы со звездами» обрушился шквал гневной критики зрителей. Лепетали о чистых намерениях молодого артиста, которому просто не хватило таланта рассказать в танце о любви русской девушки и немецкого солдата. Но не преминули объявить, что этот  молодой артист -  любимый ученик  великого педагога, пережившего войну Леонида  Хейфеца. Словно любовь педагога, даже и очень талантливого,  к ученику — вроде индульгенции, отпускающей этому ученику все последующие грехи. И чтобы уж совсем быть точной, напомню, что Леонид Хейфец родился в 1934 году, когда началась война, ему было 7 лет, а когда война закончилась — одиннадцать. Он принадлежит к так называемым детям войны. И если честно, ссылку на уважаемого режиссера считаю совершенно неуместной в контексте этого письма. Но им очень хотелось оправдаться.

Прямо-таки виделось мне, как они вздергивают удивленно бровки, таращат настороженные глазки, прижимают к груди вспотевшие ладошки,  говоря о себе почему-то в третьем лице: «Создатели, ведущие,члены жюри программы являются патриотами своей Родины и неоднократно обращались к военной теме в своём творчестве».  Ну, да. Видали мы таких патриотов. Думаете, они осознали и прониклись? Да ни боже мой! Просто испугались за свои гонорары, за рейтинги - а вдруг упадут? И вообще как бы чего не вышло. Потому так  беспомощен их оправдательный лепет.

Я смотрела этот танец. Сто лет не заглядывала на это шоу, а тут в выходной было настроение послушать хорошую музыку, посмотреть красивые танцы.  И  надо же мне было угодить именно на этот номер. Любимец Хейфеца артист Петров в фашистской форме сначала наигрывает на пианино что-то очень лирическое, а потом танцует русскую девушку. Я уже даже не спрашиваю, почему парочка вдруг затанцевала  под страстную песенку на английском языке! Черт  с ней, с песенкой. Первое ощущение — хлесткой пощечины. На канале «Россия», для зрителей России, потерявшей в Великой Отечественной войне миллионы жизней, накануне великого и семьдесят лет спустя праздника Победы молодой артист с русской фамилией Петров в фашистской форме танцевал про любовь оккупанта к русской девушке. Про светлые, понимаешь, чувства фашиста.  Досмотреть эту оскорбительную пошлятину до конца не смогла. Выключила телевизор. И ведь не спишешь танцевальное непотребство  на  слабоумие исполнителя — все-таки любимый ученик уважаемого режиссера. А если не слабоумие, значит, знал, что делал? Осознавал? Впрочем, есть еще один вариант: вышеназванный танцор — такой   петрушка-космополит, которому  все равно кого плясать, все равно,  кого и где играть, потому как бабло не пахнет (именно бабло, не деньги). Кстати, восхищенное жюри оценило это так называемое искусство высшими баллами. И вот посмотрят детки на замечательного, тонкого, одухотворенного дяденьку-фашиста, да еще неплохо танцующего, и решат: «Надо же какие душки были эти фашисты! И чего это мы с ними воевали?!»

Есть над чем поразмышлять. И первое, что приходит в голову — а ведь мы, нынешние, проигрываем свою войну. Вчистую проигрываем. У каждого поколения своя битва, свой  Сталинград.  Символичный, конечно. Нам досталось беречь и хранить то, что завоевано дедами. Беречь и хранить. И что? Я уже не говорю о том, что мы сдали Советский Союз. Это разговор отдельный. Однако от великой страны осталась память о победе в великой войне... Немалое наследство, я вам скажу. Подороже заводов да трубы нефтяной будет, потому как формирует дух народа, определяет его самоидентификацию, объединяет всех.  Уж хотя бы память о той страшной войне мы должны были сберечь. Но и с памятью нашей что-то не то...

Я вот что  думаю: пока деды, прошедшие войну, были живы, были еще при силе, все эти фашистские недобитки сидели тихо, как мышки под веником и пискнуть не смели. Но уходят из жизни постаревшие воины. Почти ушли. И вот теперь, осмелев, заговорили  те, для кого собственный сытый желудок  и есть и Отечество, и Родина.

Возьмем к примеру писательницу Улицкую, чей «Детский проект»  вызвал общественное возмущение и жалобы в следственные органы страны. Кстати, прокуратура Ульяновской области, разбираясь с такой жалобой, выявила в книгах проекта «элементы пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Местное министерство образования и науки присвоило всем книгам этого проекта рейтинг 18+ и порекомендовало убрать книги из публичного доступа в библиотеках. Но это к слову о писательнице Улицкой, чье творчество (внимание!) было рекомендовано для чтения в школьной программе по литературе, чтобы школяры учились жизни на достойных примерах. Чему же нас  учит вышеназванная писательница? Не так давно она в эфире одной из радиостанций  заявила, что у нашей Победы в войне слишком дорогая цена. Столько народу погибло. А вот французы — молодцы. Не стали сопротивляться и сохранили людей, и Париж свой сохранили.   Понимай так: не надо было воевать, надо было сдать страну фашистам.

Я расцениваю подобные заявления, как пощечину тем, кто собою страну заслонил, кто воевал, себя не жалея, кто не сдался, кто погиб, сгорел в лагерных печах, умер от голода в блокадном Ленинграде, кто вкалывал в тылу, на себе пахал и сеял, по три смены у станка стоял — пощечина от дамочки, не нюхавшей войны.  Она, эта дамочка,  плюнула в душу каждому из нас, потому что нет у нас семьи,  которой бы не коснулась война.  Нету!  И кстати, хитромудрых французов нам же и пришлось выручать, нашим солдатам своей кровью пришлось оплачивать их жалость к себе. А также жалость, читай: трусость - чехов, бельгийцев, болгар и всех прочих, которые в 1939 году  предпочли лечь под фашистов, а не сражаться за свою свободу. Четыре года, четыре долгих года нам пришлось разгребать эти авгиевы конюшни Европы, выбивать фашистскую нечисть. Неужели для того, чтобы семьдесят лет спустя философствующая на крови дамочка позволила себе ТАК рассуждать о цене, заплаченной за Победу. 

К чему я об этом непотребстве так подробно? А я пытаюсь понять, как в нашей школе уживаются с одной стороны, мадам Улицкая с ее взглядами на историю страны, а с другой -  патриотизм, который наш Президент практически объявил национальной идеей в недавнем телеобщении с народом?

И кстати о французах, о благодарности, о памяти. Еще в 1962 году Николай Доризо написал стихотворение «В Бухенвальде». Приведу его полностью:
 
С тех времен, не таких уж далеких,
Здесь осталась, как пепел костра,
Сиротливых, ничейных, безногих
Детских туфелек пыльных гора.
Пострашнее потех Тамерлана.
Обнаженной горы черепов,
Эта явь или сон мой, как рана,
Эта горка худых башмаков…
Есть гостиница в Бухенвальде
Для туристов из разных стран.
Комфортабельные кровати.
Танцплощадка и ресторан.
В холл спускаюсь бессонно, сутуло.
Чья-то музыка из-за угла
Непонятным весельем хлестнула,
Как холодной водой обдала.
Вы скучаете здесь?
Не скучайте!
До утра радиола орет.
В Бухенвальде,
в самом Бухенвальде
Англичанки танцуют фокстрот.
Что ж! Живите спокойно и сыто.
Но, послушайте, именно здесь
В безмятежности вашего быта
Что-то очень опасное есть.
Англичане, французы, ирландцы!
Не забудьте о них, неживых!
Как бы вы не оставили в танце
Гору туфелек легких своих!

Комментарии, как говорится, излишни.

История, о которой я рассскажу далее, случилась незадолго до Нового года в Кущевском районе.  Сразу скажу, что финала у этой истории еще нет, зато начало вполне в духе шоу «Танцы со звездами». Некая кущевская газета «Наше время» опубликовала документальный рассказ некой школьницы о том, как под новый 1943-й год в  станице Кисляковской оккупированного Кущевского района воспитательница детского сада устроила для детишек новогодний праздник. Дети плясали вокруг елки, и вот этот веселый праздник посетили фашистские солдаты. Они водили с детишками хоровод, они весело хлопали в ладоши ( такие душечки-оккупанты), а потом принесли шоколад и угостили детей. Чем не история про трогательную любовь оккупантов и оккупированных, заявленная в шоу «Танцы со звездами»?

Ничего не хочу сказать о школьнице: она написала, видимо, так, как ей рассказали эту историю. Речь не о ней. Речь о взрослых людях — редакторе той самой  газеты, что опубликовала  рассказ, об учителях школы, которым девочка наверняка показала свое творение прежде, чем отправить его в газету.  Кстати, в дискуссии, которая развернулась в районе после публикации этого рассказа и откликов на него, учительница девочки писала, что гордится своей ученицей.  Я могу ее понять. Защищаться в этой ситуации можно было только одним способом — нападая. Понять могу, оправдать  - нет. А скандал после  публикации рассказа разразился нешуточный. Не в газету "Наше время", а в районную газету «Вперед», которой кущевцы доверяют, посыпались гневные звонки от жителей Кущевской, от ветеранов войны. Люди недоумевали, зачем нужно было публиковать эту сусальную историю о добреньких дядях-фашистах в районе, где более пятнадцати тысяч  кущевцев ушли воевать и девять тысяч с войны не вернулись, где в августе 42-го  насмерть стояли, закрывая ворота Кавказа, казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса. Где стала уже легендой  единственная в истории Отечественной войны знаменитая  сабельная атака казаков на танки под проливным огнем пулеметов и автоматов врага. Ничего подобного в мировой истории не было. Где каратели, (не те ли, что угощали детишек под елкой шоколадом?) казнили школьника Колю Шульгу из той самой станицы Кисляковской .  Юного партизана расстреляли  в глиняном карьере Кущевского кирпичного завода.

Журналисты газеты «Вперед» по просьбам читателей провели свое расследование, поговорили с жителями Кисляковской, что  еще помнят события военных лет. Выяснили, что некоторые факты, приведенные в рассказе, мягко говоря, не соответствуют действительности. И в газете «Вперед» появилась статья «Горький шоколад». На мой взгляд, журналисты кущевской «районки» сделали главное: честно сказали, что в стране, где память о войне болит и кровоточит нельзя очеловечивать врага. Нельзя — и точка. Без объяснений, потому что тут нечего объяснять. Есть приговор Нюрнбергского трибунала, есть закон,  запрещающий  пропаганду фашизма в Российской Федерации , и наконец, есть нравственный закон: нельзя забывать о погибших, нельзя предавать их память. Добрые дяденьки-фашисты — это как раз и есть такая изощренная форма предательства. Да, наверное были среди солдат вермахта нормальные люди, возможно, они были добры и даже любили детей. Возможно... Но они приняли этот людоедский строй, эту людоедскую идеологию. Они согласились, смирились с фашизмом. А значит, они такие же, ничем не лучше тех, для кого фашизм стал знаменем. Они пришли к нам с мечом. Мы их не звали. Они пришли на нашу землю, принесли столько горя и слез, что до сих пор пепел сожженных заживо, растерзанных, убитых, погибших, умерших от ран — стучит в наши сердца, не позволяя забыть. Потому что — повторю — забвение равносильно предательству.

То, как события стали развиваться после публикации в «районке», лично у меня вызывает горькое недоумение. На редактора  газеты «Вперед» посыпался шквал жалоб во все инстанции.  Жалуются до сих пор.  Требуют публичных извинений, требуют уволить редактора ( заметьте, не того, кто опубликовал рассказ про добрых  фашистов, а того, кто этой публикацией возмутился).  На сайте газеты «Вперед» развернулась настоящая баталия: у сторонников добрых фашистов нашлось достаточно сочувствующих, причем на  высоком уровне...

А газета «Вперед» держит оборону, как Брестская крепость. И дай им Бог выстоять! А что! Название у них боевое: "Вперед!", их предки, не дрогнув,  на вражеские танки с саблями шли. А значит, и внуки не подведут.Выстоят. И они, и мы. Все, для кого война 1941-1945  - это Великая Отечественная война, а не просто вторая мировая. Для кого Россия — это Родина, а патриотизм -  это любовь к России и готовность ее защитить.  И никаких других вторых и третьих смыслов у этих понятий нет и быть не может.


Вместо послесловия:

Да, забыла сказать: как раз в те дни, когда журналистов газеты «Вперед» ставили на место за гражданскую, патриотическую  позицию, в крае проходил месячник военно-патриотического воспитания. Вот интересно: сколько мероприятий провели в Кущевском районе во славу месячника?   Наверняка достаточное количество. Думаю, о воспитании  подрастающего поколения в духе патриотизма  отчитались достойно ...