Как мы попали в Европу в сорок пятом

Борис Ящук
                Когда   вспоминаешь мамины  руки, то   теперь  осознаёшь, как они всё верно делали….
    

                Только закончилась война  и мы пошли в первый класс.   Было  это в городе  Изяслав.   В нашем   классе училось около полсотни  ребячьих душ. Разных, не похожих,  худых и измождённых, но у всех  прорезалась  живость, резвость и   жажда познавать мир.  Мне  повезло  подружиться  с  Мишкой  Подопригора.  После уроков мы  не  торопились  расстаться и  отправлялись  изучать  окрестности. Мы облазили  разрушенные  войной  дома, доходили до  железной дороги. Переходить её нам родители запрещали строго-настрого.  Сначала  мы   запреты  соблюдали. Но со временем осмелели и пересекли запретный рубеж. Ну кто   устоит перед тем, что за «железкой»  могуче   размахивали  ветвями  громадные сосны – начинался загадочный  мир, откуда  заманчиво перекликались  разные птицы, раздавался треск сорок, дробь дятла, изредка куковала кукушка. Ну как тут устоять?
       И мы с Мишкой  смело рванули в лес.    Первое, что мы нашли  -  подсохшую, но ещё  вкусную землянику. Потом наткнулись на полянку с черникой. Она тоже уже слегка посохла, но если её пожевать, то тоже вкуснота. Потом наткнулись на  чёрёмуху  и «обожрались» до такой степени, что язык стал чёрным, а рот вязало от сладко-терпкой ягоды.  Выломали  длинные лозины и атаковали  заросли лопуха. Мы их рубили, как отважные кавалеристы.
      А когда устали, то уселись на поваленную  сосну, под которой заметили красно-чёрных солдатиков. Они сновали по земле , их дорожки пересекались с муравьями, которые что-то тащили в свой огромный  муравейник.  Отдохнув, мы обнаружили в лесу небольшой овражек, куда нам непременно захотелось  спуститься. Что мы и сделали.
    Облазили  его  весь и нашли  совсем неожиданное -  в одном месте  валялся немецкий мотоцикл с коляской, который перевернулся и мы первым делом покрутили колёса. Они вращались, отражая лучики солнца на никелированных спицах. Потом всюду позаглядывали.
    Уже хотели уходить, когда Мишка заметил неподалёку  рыжий ранец, сшитый из какой-то  шкуры. Крепкий  и с двумя застёжками. Мишка был смелый и решительный – он сел и стал деловито обследовать содержимое ранца.  Из всего ненужного  барахла он взял кожаные перчатки, перочиный ножик с обломанным лезвием. И нашёл  алюминиевую фляжку, в которой булькала  жидкость.
      Мишка свинтил  крышку, нюхнул,  потом  лизнул , затем глотнул жидкость…               Хитрющие  глаза   моего друга выражали удивление  и  восторг. Крякнув, он  произнёс: « Сладкая зараза!»   Глотнул ещё  и протянул флягу мне – «Пробуй!»
         Я попробовал. Рот обожгла  сладкая  жидкость… Противной  она не была, но непривычно  обжигала  язык.   Мишка   выхватил флягу  у меня из рук: «Хватит, сладкая , но похожа на мамкину  самогонку.»  Глотнули мы этой сладкой гадости всего  по три глотка… Но. потом началось самое смешное: стало весело.
      Мы  смеялись, глядя на наши чёрные от черёмухи языки,  а потом смеялись  тому, что наши  головы запрокидывает назад и мы не можем встать на ноги. Они нас не держали и мы всё время падали.  С горем пополам  мы поднялись на ноги и, держась друг за дружку, пытались выбраться из овражка.
     Это нам удалось, а Мишка не утратил  хозяйской сметки: прихватил с собой  ранец , уложил  в него флягу. Вдобавок он сказал, что мы правильно сделали, что пошли в лес. Нашли  добротный ранец – он теперь Мишке заменит его холщовую сумку, с которой он ходит в школу. А ещё  ножичек, перчатки  и фляжку. «Смотри никому не болтай, понял!»  Я понял.
       Домой мы шли   трудно и долго, падали и смеялись тому, что дорожка всё время уходила от нас ….  Когда  мы  пришли  на  улицу Октябрьскую, то около нашего дома успели заметить наших мам, отчего ещё громче засмеялись: наши мамы  шатались из стороны в сторону. 
      Первой  бросилась к нам  Мишкина мама. Она подхватила нас своими крепкими руками  и понесла   к нашему крыльцу. На ходу она крикнула моей маме : «Нина, они пьяные в стельку!»   Держа  нас   и не опуская на землю, она  спросила мою маму : «Что делать?»
      Мама  практично    заключила :      «Срочно лечить!»  Не откладывая  на потом, сходила  за угол дома, где были заросли крапивы. Вышла с добрым пучком  и сказала Мишкиной матери :      «Держи их крепко, Маша!»  Сама деловито содрала с нас наши портки и начала  безжалостно драть наши зады жгучей  крапивой.  Было больно, долго мы с Мишкой  не могли не только присесть, но и натянуть наши штаны -  очень больно было прикоснуться  к коже.
     Это потом были допросы, где мы  были. Из фляги  сладкую водицу мамы вылили на землю. При этом восклицая: «Вот мерзавцы, немецкого рома нализались!»  Вот так в детстве   мы познакомились с Европой. Спасибо мама, что ты так правильно  нас отучила от развратной Еуропы…..