Чай не пьёшь - какая сила?

Валерий Ефимов
Чай для народов России - напиток сравнительно новый.
Впервые монгольский хан прислал русскому царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа в 1638 году.
Систематический ввоз чая начался  только в 18 веке и до середины следующего века его покупали только те, кто мог за него платить.
Ученые определили, что в чайном листе содержатся разнообразные вещества (алкалоиды, эфирные масла,  гликозиды. пигменты, витамины). Не случайно царский двор и бояре потребляли чай как лекарство.
А как же знаменитое русское чаепитие? На Руси оно распространилось значительно позже и преобладало в купеческих семьях.Но самое интересное, что самовары - исконно русское изобретение - были предназначены для приготовления знаменитого напитка на меду - сбитня, а не для чая.
Чай хранят только в хорошо закрытой посуде отдельно от пахнувших продуктов, чтобы не улетучились ароматические вещества.
Готовый чайный напиток, постоявший несколько часов теряет свои полезные свойства. Оставшийся с вечера чайный напиток наутро изменяет свою окраску, а на стенках посуды появляются темно-коричневые пятна. Это выпали в осадок дубильные вещества.
В деревнях, особенно после бани,пили чай до десяти и более стаканов. Помните, героиня фильма "Приходите завтра" просит заказать в ресторане 8 стаканов, но хотя бы четыре...
Помню, однажды мы приехали в начале 60-х годов в деревню за ягодами. Хлебосольные хозяева после баньки и  сытного угощения подливали и подливали чай, приговаривая: "Пей, пока попу не покажешь". Невдомек было приехавшей с нами городской девчушке, что нужно перевернуть стакан или чашку на блюдце вверх дном в знак отказа.
Она и выдала:" А можно попу покажу не здесь, а в сенях?" Долго хохотали...