Не как... Но как?

Владимир Лобарев
Двое. Как и положено, о большой политике мужики говорят, зачем, не зная. – Не можем мы Америку догнать никогда. И не надо. – Что, мы не можем так как они работать и торговать? – Работать сможем, торговать – нет. Это мой окончательный ответ. – Заблуждаешься: будем производить избыточные у нас, конкурентоспособные там товары, будем их выгодно продавать на внешнем рынке, получая КПСС; будем богатеть; будем капитал в оборот пускать – ростовщичеством заниматься. – Размечтался, кто же тебе это позволит делать? Опоздал, лет сто назад это надо было делать. Поезд ушел. Уже в 1894 году Америка опередила всех. Мощная промышленность, сельское хозяйство, мощные банки и без захватнических войн, но потом понадобилась война с Испанией. Америка разбогатела. Первая мировая война – опять удача! Вторая мировая война – удача! С самого начала захватническая политика оправдывалась ими теоретически, идеологически. «Декларация независимости не запрещает нам выполнять нашу роль в духовном возрождении мира. Если бы она запрещала это, Декларация была бы ошибочной. Он (всевышний) одарил нас духом прогресса, чтобы мы могли одолеть силы реакции во всём мире. Он сотворил нас сведущими в вопросах управления, чтобы мы могли управлять дикими и пришедшими в упадок народами. Не обладай мы такой силой, весь мир вновь впал бы в варварство и темноту. И из всей нашей человеческой расы он выделил американский народ как нацию, избранную в конечном итоге руководить духовным возрождением мира. Такова божественная миссия Америки». Это выдержка из речи одного сенатора, с которой он выступил с трибуны сената 9 января 1900 года. Вопросы есть? Американский путь нам не подходит по определению. Как догонять?  Никак. Самим всё для себя производить. Излишки продавать, лучше менять на нужные нам товары, но без посредников – мошенников разных видов. Особенно ростовщиков. – Грамотей, без тебя этого ну никак не знали. – Все всё знают. Закон пятипалой руки рынка всеми правит. Пока будет жива рыночная экономика, как способ управления, так как есть всё и будет течь. – Договорился до тупика. – Пока. В. Лоб.