Жаркий июль 59-й танковой бригады - 1942 год

Владимир Николаевич Дмитриев
Дмитриев В.Н. Жаркий июль 59-й танковой бригады (1942 год).

В 1945 году наши предки одержали победу в Великой Отечественной войне над вселенским злом – гитлеровской Европой. Во время войны прославились не только люди, но и целые города России, которые называют сегодня “Городами-героями” и “Городами воинской славы”. В регионах нашей страны также есть населённые пункты, покрывшие себя славой во время Великой Отечественной войны. В Воронежской области эти города и сёла удостаиваются почётного звания “Населённый пункт воинской доблести”.

На севере Семилукского района Воронежской области тихо живёт село Перекоповка, достойное этого почётного звания. Во время Великой Отечественной войны все взрослые мужчины ушли воевать с врагом. Более половины из них не вернулись домой. Здесь родилась героическая зенитчица Лидия Васильевна Рябцева, именем которой названа улица в Воронеже. У Перекоповки в июле 1942 г. старший лейтенант Илья Захарович Шуклин совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. В июле и августе 1942 г. село Перекоповка и соседние населённые пункты оказались в эпицентре кровопролитных боёв, которые, к сожалению, не были ещё никем исследованы.

17 февраля 2015 г. автор направил главе администрации Землянского сельского поселения предложение присвоить селу Перекоповка почётное звание Воронежской области "Населённый пункт воинской доблести" согласно положениям закона Воронежской области от 31 июля 2014 г. № 100-03 и около 100 листов обоснований (документов и статей-исследований).

Предложение не было рассмотрено положительно: “В срок до 15 марта 2015 года подготовить мотивированные предложения губернатору Воронежской области А.В. Гордееву о присвоении почетного звания Воронежской области “Населенный пункт воинской доблести” городу Лиски Лискинского муниципального района и селу Гремячье Хохольского муниципального района Воронежской области. <…> Рекомендовать главам администраций Богучарского, Верхнемамонского, Острогожского, Семилукского муниципальных районов Воронежской области рассмотреть вопрос об установке памятного знака в местах ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в следующих населённых пунктах: г. Богучар, с. Дерезовка, с. Осетровка, с. Сторожевое 1-е, с. Перекоповка”.

На территории близ села Перекоповка действовали части и соединения Брянского фронта, в состав которого 16 июня 1942 г. вошла 5-я танковая армия Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. 59-я танковая бригада, о которой пойдёт речь в исследовании, вместе с 12-й мотострелковой бригадой, 53-й и 160-й танковыми бригадами были объединены в 11-й танковый корпус 5-й танковой армии.

59-я танковая бригада формировалась с 15 февраля по 31 мая 1942 г. в г. Вязники Ивановской области. В соответствии с Постановлением № ГОКО-1295сс от 16 февраля 1942 г. “О формировании танковых бригад в феврале, марте и апреле месяцах 1942 года” и согласно Приказу НКО № 00106 от 29 мая 1942 г. “О составе и организации танковых частей в танковых корпусах и танковых армиях”.

Командиром бригады назначили подполковника Петра Алексеевича Крупского (командовал до 15 августа 1942 г.). К началу июля 1942 г. 59-ю танковую бригаду составляли 293-й и 294-й танковые батальоны, моторизованный стрелково-пулемётный батальон, истребительно-противотанковая и зенитная батареи, роты управления и технического обеспечения, медико-санитарный взвод. В бригаде насчитывалось 44 средних танков английского производства МК-II “Матильда”, 21 советский лёгкий танк Т-60, другая техника и вооружение.

Стремясь не допустить захвата врагом города Воронеж, Ставка направила для усиления Брянского фронта общевойсковые объединения и 5 танковую армию. 6 июля 1942 г. войска 11-го танкового корпуса должны были нанести удар на линии фронта в районе сёл Вислая Поляна – Казинка – Верхнее Турово, выйти в тыл действующей под Воронежем немецкой группировки и разгромить её совместно с 7-м танковым корпусом и 19-й танковой бригадой.

6 июля 59-я танковая бригада с другими частями и подразделениями 11-го танкового корпуса выдвинулась в район сосредоточения: Вислая Поляна – Ивановка – лес Яруги (ныне Тербунский район Липецкой области). Во время совершения марша корпус подвергся удару двенадцати пикирующих бомбардировщиков “Ю-87”. Несмотря на интенсивный пулемётный огонь вражеской авиации зенитчики расположились на открытой местности, чтобы иметь возможность определять данные для точной стрельбы по самолётам. Быстрая и беспрерывная работа командира приборного отделения сержанта Григория Григорьевича Царькова и старшего дальномерщика ефрейтора Ивана Ивановича Максимова  во время очередного налёта позволила пулемётчику зенитной артбатареи красноармейцу Тимофею Никифоровичу Шерстнёву подбить вражеский самолёт.

В 2.00 7 июля 59-й танковой бригаде удалось сосредоточиться в заданном районе – у села Вислая Поляна.

Наутро 59-я и 53-я (тяжёлая) танковые бригады предприняли неудачную попытку переправиться на южный берег реки Кобылья Снова. Форсировали реку и успешно дрались с врагом за освобождение с. Ивановка мотострелки. Командир 2-го взвода 1-й стрелковой роты мотострелково-пулемётного батальона младший лейтенант Михаил Терентьевич Одиноков, силами взвода атаковал немецких автоматчиков, застрелил пулемётчика и взорвал ДЗОТ, а его бойцы уничтожили трёх вражеских солдат и двух офицеров.

Командиры отделений 1-й и 2-й стрелковых рот сержант Борис Николаевич Куприянов и красноармеец Михаил Александрович Шевелёв бесстрашно бросились на врага и увлекли за собой свои отделения. В ходе атаки сержант Б.Н. Куприянов лично сразил пятерых фашистов, а красноармеец М.А. Шевелёв – восьмерых.

В бою за село Ивановка пулемётчик 2-й роты младший сержант Иван Филиппович Воробьев уничтожил 10 вражеских солдат, вынес из-под миномётного обстрела пятерых раненых красноармейцев, затем огнём пулемёта помог своему подразделению защитить село.

При освобождении Ивановки командир отделения танко-десантной роты старший сержант Михаил Григорьевич Перменов со своими бойцами атаковал немцев с фланга, чем вызвал у них панику. Он первым ворвался во вражеский окоп, где уничтожил десятерых фашистов и орудие, затем силами своего отделения удерживал занятый участок до закрепления на рубеже мотострелково-пулемётного батальона.

Пехотинцы 12-й мотострелковой бригады, приданные 53-му танковому корпусу, утром 8 июля освободили село Хрущёво, и, развивая наступление, после полудня сходу отвоевали у немцев большую часть села Ивановка. Это дало возможность 59-й танковой бригаде навести мост в районе села Хрущёво и переправиться на южный берег реки Голая Снова. Здесь погибло 18 мотострелков.

Стремясь расширить фронт атаки при отсутствии возможности провести разведку местности командир 59-й танковой бригады приказал одному танковому батальону переправиться через ручей, впадающий в Голую Снову западнее села Ивановка. Однако узкие гусеницы “Матильд” не позволили преодолеть заболоченную местность, и в трясине увязло 12 машин (по другим данным – 13). Так было потеряно более половины средних танков батальона и успешное наступление в направлении Ильиновки и Фёдоровки стало невозможно. Не за это ли позже был наказан командир бригады подполковник П.А. Крупский?

Один из батальонов 59-й бригады совместно с 352-м батальоном 160-й танковой бригады атаковали немцев, занимавших оборону на высоте 218.7 в 2 км юго-восточнее Хрущёво. Решительная атака наших танкистов заставила фашистов отступить на 1,5 км до села Ильиновка, но организованная ими контратака превосходящих сил при поддержке артиллерии и авиации вынудила наших танкистов оставить занятые позиции. В сражении под Ильиновкой в этот день бригада потеряла 10 воинов погибшими и пропавшими без вести.

9 июля во время боёв за освобождение села Ивановка политрук 1 роты мотострелково-пулемётного батальона Иван Нестерович Привезенцев из комсомольцев своего подразделения создал ударную группу, которая впереди роты по-пластунски выдвинулась на позиции врага. Достигнув первого окопа фашистов, старший политрук И.Н. Привезенцев лично уничтожил гитлеровских пулемётчиков станкового и ручного пулемётов. Это позволило роте беспрепятственно продвинуться вперёд. Несмотря на ранение, политрук не покинул поля боя и дрался с врагом до завершения сражения.

При освобождении села Ивановка, красноармеец Пётр Романович Сорокин убил десятерых фашистов, уничтожил огневую точку (ручной пулемёт) и первым ворвался во вражескую оборонительную линию.

9 июля, выполняя задачу нанести удар по вражеским позициям, подразделения 59-й танковой бригады форсировали реку Сухая Верейка и совместно с усиленным 352-м батальоном 160-й танковой бригады атаковали противника в северо-восточной части села Ильиновка.

Во время переправы в районе сёл Спасское и Высочнино наши войска подвергались обстрелу вражескими танками и бомбёжке с воздуха. У с. Спасское бойцы отдельной зенитной батареи надёжно прикрывали переправу бригады. В этот день вновь отличился старший дальномерщик ефрейтор И.И. Максимов. Точное определение дальности позволило зенитчикам сбить один немецкий самолёт и подбить два.

Во время атаки вражеских позиций силами 293-го танкового батальона один танк МК-II был подбит, а члены экипажа потеряли сознание. Лишь радиотелеграфист младший сержант Захар Ильич Самошко, получивший тяжёлые ранения руки, головы и лишившийся правого глаза, под ураганным огнём вражеских противотанковых орудий и автоматов вывел повреждённый танк с ранеными товарищами с поля боя.

В этот день бригада вела бои по фронту до 10 км западнее с. Спасское в районе сёл Ивановка, Ильиновка, Фёдоровка. К 20.00 160-я, 53-я и 59-я танковые бригады разгромили два батальона немецкой пехоты, 5 батарей противотанковых орудий и 5 миномётных батарей.

В боях у с. Ильиновка в 59-й танковой бригаде погибли 30 человек и 31 пропал без вести, 10 человек пропали без вести у Ивановки.

Три дня – 7, 8 и 9 июля – наступление наших войск сдерживали немецкие 9-я танковая дивизия и части 11-й танковой дивизии, затем – пехотные дивизии. Им удалось лишить возможности 5-й танковой армии выйти на оперативный простор выполнить поставленную задачу.

10 июля в ходе боя получил контузию командир 294-го танкового батальона майор Яков Григорьевич Ларочкин. Он командовал своим подразделением, пока не потерял сознание. А когда пришёл в себя, то продолжил руководить личным составом.

Во время сражения за с. Спасское командир взвода 294-го танкового батальона лейтенант Виктор Васильевич Пополовнин (Ополовнин?) со своим экипажем ворвался в расположение противника, уничтожая его живую силу и технику. Он увидел, что немцы огнём отрезали путь мотострелкам. Лейтенант В.В. Пополовнин развернул свой танк, подавил огневые точки гитлеровцев и продолжил атаку. В этот день танкисты уничтожили два танка и противотанковое орудие . Во время боя вражеский снаряд разбил трак гусеницы танка, и  она слетела с катков. Под вражеским огнём механик-водитель старшина Федор Алексеевич Анисимов восстановил боевую машину и вывел с поля боя.

Разведгруппа под командованием помощника командира взвода разведки старшего сержанта Александра Павловича Прохорова выяснила, что с. Спасское удерживало малочисленное подразделение немецких автоматчиков. Разведчики храбро атаковали врагов и выбили их из села.

11 июля в боях за с. Спасское офицеры мотострелково-пулемётного батальона бригады являли своим подчинённым пример воинского искусства, несмотря на то, что сами участвовали в сражениях лишь несколько дней. Бойцы 1-го взвода 1-й стрелковой роты под командованием старшего лейтенанта Сергея Васильевича Дегтяренко успешно атаковали врага, уничтожив три огневых точки. Они истребили 25 фашистов и пятерых захватили в плен.

Воины миномётной роты младшего лейтенанта Анатолия Кузьмича Боброва атаковали вражеские позиции и, ворвавшись в немецкие окопы, перебили около 40 вражеских солдат и офицеров. Сам командир роты ликвидировал пулемётное гнездо и уничтожил 12 фашистов.

Начальник технической части по артиллерийскому снабжению 294-го танкового батальона лейтенант Михаил Васильевич Силантьев при непрерывных обстрелах обеспечивал боеприпасами и топливом танки бригады. Он вывел с поля боя вышедший из строя танк Т-60.

12 июля в 15.20 по позициям 11-го танкового корпуса нанесли удар подошедшие с юго-запада более сотни немецких танков с пехотой 11-й танковой дивизии вермахта. Их наступление у с. Спасское сдерживали артиллеристы истребительно-противотанковой батареи. Одним из ответных вражеских выстрелов был убит командир батареи лейтенант Алексей Павлович Косихин, и получила повреждение пушка. Командование батареей принял на себя лейтенант Сергей Васильевич Костерев. Под непрекращающимися обстрелами он вместе с артиллерийским мастером отремонтировал орудие и открыл огонь по колонне вражеских танков. Из восстановленной пушки лейтенант С.В. Костерев подбил 6 фашистских танков, 3 из которых сгорели . Снаряды артиллеристам подавал военком противотанкового батальона политрук Константин Иванович Кербиков. Он получил ранение, он не покинул поле боя.

В этот день в боях за с. Спасское погибли шестеро мотострелков и 15 пропали без вести. Бойцы бригады сражались и у с. Высочнино, где потери составили 11 человек погибших и четверо пропавших без вести.

13 июля 70-80 вражеских танков, пехота, мотопехота и артиллерия при поддержке авиации нанесли удар по позициям 11-го танкового корпуса в районе сёл Высочнино и Спасское. Понеся значительные потери и не имея перспектив удержать занятые рубежи, части корпуса вынуждены были без организации обороны отступить на 6-8 километров к северу за реку Кобылья Снова.

Вместе с другими танкистами переправу корпуса через реку у с. Перекоповка оборонял командир 2-го взвода 4-й танковой роты 293-го танкового батальона лейтенант Анатолий Иванович Ильин. Под его командованием танкисты подбили 3 вражеских танка, уничтожили миномёт с расчётом и большое количество фашистов. Танковое наступление противника было сорвано, до 500 немецких пехотинцев вынуждены были залечь, благодаря чему корпус смог с минимальными потерями переправиться через реку.

Поспешное отступление 11-го танкового корпуса оголило правый фланг действовавшего рядом 7-го танкового корпуса, из-за чего он понёс огромные потери.

В ходе недели непрерывных боёв танкисты 59-й танковой бригады сражались героически. Среди них – командир орудия танка МК-II 293-го танкового батальона сержант Ипокситий Яковлевич Струц. Он со своим экипажем ходил в атаку пять раз и уничтожил 3 противотанковых орудия, миномёт с расчётом, сжёг средний танк, а также огнём, гусеницами и бронёй истребил около 50 фашистов.

В начале атаки 294-го батальона погиб механик-водитель одного из танков Т-60, и тогда его место занял командир машины сержант Павел Павлович Лукьянчук (экипаж Т-60 состоял из двух человек: командира танка и механика-водителя). Чтобы вести огонь, сержант П.П. Лукьянчук останавливал танк и пересаживался к оружию. За 4 часа он расстрелял 22 и задавил 5 немцев. Благодаря мастерскому маневрированию по полю боя танк остался невредимым. В конце сражения доблестный танкист отбуксировал с поля боя подбитую боевую машину своей бригады.

Механик-водитель Т-60 294-го батальона сержант Леонид Николаевич Дубровин с командиром танка уничтожили 6 пулемётных огневых точек, расчёт противотанкового орудия и истребили около 30 фашистов, обеспечив продвижение мотострелкам.

Пренебрегая опасностью, медики спасали жизнь и здоровье раненым солдатам и офицерам бригады. Санинструктор стрелковой роты мотострелково-пулемётного батальона Семен Филиппович Серегин вынес с поля боя из-под вражеского огня 30 раненых с оружием.

С 7 по 14 июля командир медицинского отделения военврач 3 ранга Семен Афанасьевич Шевченко под вражескими обстрелами и бомбёжками успешно провёл 9 серьёзных операций и лично обработал 215 раненых, среди которых тяжело раненных было 44 человека.

В июне 1942 г. на севере Семилукского района Воронежской области состоялось боевое крещение бойцов и командиров 59-й танковой бригады. Почти все они участвовали в боях впервые, и, во многом, по этой причине потери оказались значительными. За время июльских боёв погибло 120 человек и 70 пропало без вести . В разы больше солдат и офицеров получили разной степени ранения. При штатной численности 1078 человек в строю осталось менее половины бригады.

Перекоповка, Хрущёво, Ивановка, Ильиновка, Спасское, Высочнино… Эта земля пропитана кровью защитников Родины. Священная земля. Каждое село достойно называться Населённым пунктом воинской доблести. Каждое село будет вечно напоминать нам о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Слава русского народа переживёт века.