Отпуск. Глава 6

Светлана Литовка
                В спорте, как и в казино, выиграть случайно
                очень трудно.

                Георгий Александров

Как ни странно, на следующее утро выглянуло солнце, небо за ночь очистилось, и к полудню наступила жара. Лёва, в основном,  лежал на полу и тяжело дышал. Я в меру своих сил занималась хозяйством. Гипс надоел ужасно, мешал, нога под ним периодически чесалась, все это раздражало, да ещё эта жара! Кушать не хотелось ни мне, ни Лёве. Я  сходила на участок, сорвала свежих огурцов и  это единственное, что по такой жаре сейчас хотелось.  Странно, но Лёва  попросил у меня кусочек, потом другой и с удовольствием схрумкал огурчик. Окрошечки бы сейчас на квасике. Надо девочкам сказать, чтобы привезли квас из города, и я угощу их окрошкой.


К вечеру жара спала, подул ветерок, но он был теплый и особой свежести не принес, но зато комаров разогнал. Было опасение, что принесет дождь, но горизонт был чист. Сосед сегодня приехал пораньше и появился на пороге с двумя пакетами в руках.


- Привет. Я давно обещал угостить тебя ужином, но готовить я не люблю, поэтому хочу попросить тебя.


Вот так номер! Приглашаю на ужин, который ты приготовишь сама. Я улыбнулась.


- У тебя же есть огурцы и лук, зелень там всякая? Я по интернету нашел рецепт окрошки, так захотелось. Все остальное я купил.


Совпадение? Проще считать так, в любом случае от окрошки я бы не отказалась, так что попросила его сложить пакеты, переодеться, вымыть руки и прийти мне помогать.  Он был согласен со всем,  и вскоре он рвал зелень на участке для окрошки, а я варила яйца, резала вареное мясо, которое он предусмотрительно купил в магазине и творила блюдо. Лёва радостно бегал то за хозяином, то подбегал ко мне. Полная идиллия , да и только.


Когда была готова окрошка и нарезан хлеб, я попросила накрыть стол в беседке. Мы расселись за столом, и началась трапеза. Окрошка получилась очень вкусная, ели молча, потому что было вкусно , да и говорить было особенно не о чем.  Мы же совсем не знали друг друга. Разговаривать о мотоциклах я не умела, тема не знакомая, а про меня известно только, что я в гипсе и что живу на даче.


- Вкусно. Очень вкусно. Спасибо.


- Тебе спасибо. Я мечтала, а ты претворил в жизнь.


- Когда тебе гипс снимать?


-  В понедельник.  Потом ещё несколько дней больничного на реабилитацию , и на работу.  Как с Лёвой быть?


- Лёва мальчик взрослый, ты же сама это говорила. Привыкнет. В любом случае, ему тут гораздо лучше, чем в городе в квартире.  Буду закрывать окна. Ты часто на дачу ездишь?


- На выходные. Неудобно из города ездить каждый вечер. Обычно пробки, и пока доберешься, уже спать. А утром есть риск опоздать на работу.

 
- Да, на моцике удобно. Сел, поехал, объехал и уже на работе.


Вскоре они засобирались домой. Сосед помог  убрать со стола и, подхватив Лёву, направился к выходу.  Но, вдруг, обернувшись на пороге, очень неуверенно спросил:


- А тебе в город обязательно каждый день? Ну, если бы возможность была, ты ездила бы на дачу каждый день?


- Почему вдруг такой вопрос?


- Боюсь, для Лёвы будет дополнительная травма - твое отсутствие. Я на работе, да ещё и ты пропала…


Ему было очень трудно это говорить. Очень. Надо бы пощадить его, и так такой шаг …

 
- Я подумаю. Возможно,  и соглашусь, чтобы ты возил меня два раза в день на работу и с работы. И даже попробую уладить это с близкими.


В принципе, я сказала именно то, что он хотел мне предложить, но озвучивание его мыслей мною как -то сконфузило соседа, он развернулся и вышел. А проходя мимо окна, сказал: « Подумай».


 Ну что же, счет сравнялся. Конечно, подумаю!