Стучите и вам откроется

Александр Скороходов
     На этот афоризм недавно наткнулся в интернете. Шла дискуссия типа «Ведь если за дверью никого нет, то хоть стучи, хоть звони, хоть под окнами кричи, никто тебе не откроет»...  Непонятно кто откроет, что откроет и вообще откроет ли? И т.д...   
      На самом деле это  обрывок из  высказывания евангелиста  Матфея (гл. 7, ст. 7—8)  «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
      Интересно, что из всей фразы,  в афоризм вошла  только его  к о н е ч н а я     часть. 
     А вот моё внимание,  в своё время,  привлекло именно н а ч а л о  выражения  Матфея — «Просите, и дано будет вам....».
 Причин для пробуждения моего интереса было несколько.

    Во-первых, (обратимся к элементарной логике). если я попрошу и мне  будет   д а н о , значит оно у меня   у ж е   и м е е тс я!  В таком случае  зачем ещё нужно что-то   и с к а т ь ,   и куда-то  ещё  с т у ч а т ь с я ?
Ведь  оно у меня  уже  и м е е т с я !!

   Во-вторых, за какие заслуги мне это будет дано? Только за то, что я   п о п р о с и л,  и всё? На халяву? Ведь сам я ничего для этого  не сделал, ничего не создал! В таком случае Бог, прежде чем мне  «это» дать,  должен будет  от кого-то (кто «это»  создал)     о т о б р а т ь ! Получается -  от труженика-созидателя  отберёт, и мне лодырю-халявщику  отдаст !?  Справедливо ли это? 
    Тем более, получать  не заработанное — это же   к о р ы с т ь (алчность, жадность) !   Это же  смертный грех!

   И в-третьи, -  сама жизнь заставила задуматься!..
 
    Дело в том, что в годы моей юности, на ХХ1 съезде КПСС, был провозглашён  семилетний план построения коммунизма ! (1958-1965гг.)   Основной  принцип его, как известно - «От каждого по способностям, каждому по  п о т р е б н о с т я м »!  Тут опять просвечивает тот же самый  принцип «На халяву».  Человек ничего не создал, но  получает! И только за то, что  ему это «требуется» (хочется) получить!
    Тем более, что в стране, в это же самое время,   повсеместно наблюдалась дефицит-нехватка товаров потребления , и,  на их базе , процветали взяточничество  и  воровство.  О каком «по потребности» тут можно вообще  говорить?   В  таких условиях,   даже ёжику понятно, удовлетворить по потребности можно только некоторое ограниченное меньшинство, за счет ограбления большинства. Справедливо ли это?

    Вот с социализмом всё вроде было понятно. «От каждого по способностям, каждому по его труду»!  Всё честно и по справедливости!
   Но оказалось и тут не всё  так гладко...

                Фокусы Социализма

   После визита  генерального секретаря  КПСС  Н.С.Хрущёва в Швецию,  выяснилось, что там, в   монархической стране   к а п и т а л и з м а (!),  социализма  оказывается    б о л ь ш е ,   чем  в стране победившего социализма ( СССР)!
     А ведь такая победа далась нам необычайно дорогой ценой. Для этого пришлось организовать Октябрьскую революцию, уничтожить царскую династию с дворянством, пережить гражданскую войну, преодолеть послевоенную разруху, коллективизацию и т. д. ,  т.п.
      Но на  самом деле оказывается ни монархия ни капитализм, против которых столько боролись  и положили сил,  для социализма  (и коммунизма) совсем не помеха,  и  никакой опасности не представляют! Значит все наши старания-мучения были впустую?!
     Вопросы, вопросы, вопросы...

      Короче говоря, в силу перечисленных выше обстоятельств, очень хотелось «дернуть за верёвочку»...   

                А если копнуть ещё глубже

     В 30-ые годы прошлого столетия страны капитализма поразил величайший экономический кризис. Газеты писали о кончине капитализма. И  чем дело закончилось?
     Американцы шустро перестроили свою экономику.  Они  взяли  на вооружение принципы советского экономиста А. В. Чаянова, разработанные  для развитого социализма, и экономика ведущей страны капитала  вновь  пошла в гору!
    Получился какой-то странный капитализм на социалистической основе.
Но это ещё не всё...
     После запуска первого спутника Земли, а затем и полётов первого человека в космос, США перестроила свою систему образования, и тоже  на советско-социалистический манер...
      Невероятно, но капитализм,  впитывая в себя  социалистические и коммунистические  принципы организации жизни,  продолжает при этом оставаться  капитализмом!

    С другой стороны, коммунистический Китай,  перенимая и адаптируя капиталистические принципы в свой быт, тоже  поправляет свою экономику, и при этом тоже остаётся «без изменений» -  коммунистическим! 

    А вот страна победившего и развитого социализма, объявившая непримиримую войну капитализму, и не пожелавшая  добровольно принять, хотя бы частично, капиталистические принципы управления,  вообще развалилась,  и провалилась в самый что ни на есть первобытный капитализм!
То, что не хотела принять   д о б р о в о л ь н о ,  да в приличной форме  получила   н а с и л ь н о ,   да в самом худшем варианте!

    Интересное кино  получается,  С одной стороны.  коммунизм и капитализм — злейшие враги, борются между собой насмерть. Сторонники капитализма обвиняют коммунизм,  в том что это тот же «опиум для народа» что и религия, уводит народ от реалий жизни, заблуждает его!...   А  сторонники коммунизма  обвиняют  капитализм, что это общество  эксплуатации человека человеком или -   р а б с т в о!...
    Но, с другой стороны, если они не перенимают друг у друга принципы жизни, они   п о г и б а ю т ! 
    Получается - это враги, предусмотренные природой жить в Единстве и сотрудничестве?..

                Руны о коммунизме, социализме и капитализме

   Чтобы разобраться в этой заварушке, как всегда, обратимся к рунам.  Постараемся выяснить их рунический- сакральный  смысл,  т. е. тот самый смысл, который люди вкладывают в эти слова  на уровне подсознания (на генетическом уровне).

    Слово «Коммунизм», для удобства разобьём на три части -  Ком-Мун - Изм  = к «Ом» - «М» у «Н» - «Изм».
   Первая часть  (к ОМ) означает  путь или устремление к священному «Ом». Это участок  уже знакомой нам  божественной лестницы Иоакова от высшей (нулевой)  ступени  «О» до  тринадцатой «М» (рис.1).
(Его  начало и конец (ступени «О» и «М»)  неявные, а ступени 1-12 (А-Л) описывают явь...)
     Вторая составляющая  «М» у «Н» или просто  «МН»  обычно означает мыслящее существо (Мен, Ман) или, в зависимости от конкретной ситуации,   сообщество мыслящих существ.
А третья  составляющая «ИЗМ».  Читается, как «Иже Земное  Мыслете .(что в земном понимании подразумеваете )
     В итоге,   «коммунизм» означает -   земные представления мыслящего сообщества о системе божественного развития «Ом».  Как виим, это понятие сугубо   д у х о в н о — религиозное.  Коммунизм — это  действительно одна из форм Религии.  И совсем  не случайно кодекс строителя коммунизма почти полностью совпадает с десятью христианскими заповедями, а коммунисты России так легко переметнулись в Православие...
   А мы идём дальше...

    Социализм = Со-Ци-Ал-Изм.
   Здесь первая составляющая «Со» - означает,  в первую очередь, некое со-участие в процессе.
  Ци - это энергия «Ци», несущая, переносящая, передающая   информацию. Она же основа жизни...
  Ал — это   я в н а я  составляющая лестницы Иоакова от первой ступени «А» до 12-ой «Л». Здесь,  посредством энергии Ци, информация с Небес по ступеням Лестницы,  передаётся-спускается на Землю. Энергия Ци «соучаствует» в процессе передачи. (Это информационно-знергетический участок)
  ИЗМ —  как и в предыдущем случае, это  наши земные представления,... о том, как  справедливость небес  должна   р е а л и з о в а т ь с я  в нашем мире. В первую очередь, конечно,   в вопросах  распределения  материальных  благ  и социальных поддержек и гарантий...
 
 Капитализм = к Ап-Ит(а)-Ал-Изм
  Первая часть (к «Ап») -  означает заключительную часть цикла созидания,  путь к завершению цикла, к  получению  р е з у л ь т а т ов  труда, к азам нового Покоя (начала следующего цикла), 
     «Ита». Смысл «Ита» лучше всего описывает  руна «Ита» харийской каруницы (рис.2)
   « Ита Звуковое значение: "Ита". Образное значение: "Вечное Движение". К познанию Муд-Ра-Сти, все-Го Нового(или Навьего), неведомого до сей поры, Тайной Мудрости. Канон Вселенска-Го Движения (Всемир-Наво Тяготения), как Основа Мироздания Вселенной. Постоянное стремление к совершенству».
  Ал и Изм — то же самое, что и в предыдущем примере   
    В результате, как видим,  «Капитализм» - это действительно «закат», «старость», но  она  совсем не однозначно  - предсмертную фазу  и не смерть  человеческого общества.  Это закат-вечер, время   п о л у ч е н и я   результатов своего труда за прошедший  трудовой «день».  Это может быть и «материально» обеспеченная старость, и  приходящая с возрастом   м у д р о с т ь ,   и способность предвидения,  и грамотный переход к началу следующего «дня»... 
   Поэтому совсем не случайно  в большинство капиталистических стран и живут материально лучше, и образование и медицина на должной высоте. Да и перестраиваются под изменяющиеся условия, для перехода в новое качество,  там умеют гораздо быстрее. (Хотя проблем там тоже не мало)

             Некоторые  выводы - Теория и практика

   Образно говоря. Коммунизм, Социализм и Капитализм — это Дух , Душа  и Тело  человечества, (или его голова, сердце и живот).
    Коммунизм и Капитализм действительно являются двумя противоположностям, как Дух и Тело, как духовное и материальное.  Поэтому  их задача  не воевать друг с другом насмерть, а искать  гармонию  их отношений.
   Социализм же , как Душа человечества должна при них  играть    с в я з у ю щ у ю   роль.   А степень  социальной  справедливости и свободы   является мерой или отражением гармонии общества (и коммунистического и капиталистического)

Отсюда  можно легко сделать ряд дополнительных очевидных выводов.
1.  Победивший Коммунизм в чистом виде — это приверженность к духовным ценностям,  монашество, отшельничество, граничащее с нищетой.   Представитель коммунистического общества  в принципе подобен монаху. Он высокодуховен, но материальное его благополучие  не на высоте. В более продвинутом же виде — это   о т ш е л ь н и к   и возможно даже нищенствующий. Коммунизм в в принципе (в чистом виде )  - это высокая нравственность, приверженность в высоким духовным ценностям, но слабая материально-техническая база, что как раз мы и имели в Советском Союзе...  или имеем сейчас на Кубе.
2. По этой же причине (духовной религиозности) коммунисты так легко от атеистических убеждений переходят на рельсы Православия. Это наиболее близкая  «среда их обитания» ...
3.  Победивший Капитализм - это  материальная обеспеченность, но полная бездуховность (безбожие) : безнравственность, безсовестность, грабительское отношение к боле слабым, и подчинённым и  т. д.                В капиталистическом  обществе   всё наоборот. Здесь, в принципе, на первом месте стоит материально-техническое развитие общества  ради  обеспечения   т е л е с н ы х  удовольствий людей,  на втором  прочно обосновалась «демократия» ( особый, современный, усовершенствованный  вид рабовладельчества), а  вопросы нравственности   христианских ценностей если и присутствуют, то в столь искарёженном  виде, что лучше бы и не появлялись вовсе.  Так, например,  под видом  (Божественной) Любви пропагандируются однополая любовь  и однополые браки. Сколько сил затратили апостолы в борьбе против мужеложества, а тут  служители   западных церквей  б л а г о с л а в л я ю т   (венчают) однополые браки. Не каждый   н е х р и с т ь   способен на это...

                Призыв евангелиста  Матфей?
         
       А теперь можно вернуться к призыву евангелиста матфея: - Просите...ищите...стучите...
      Здесь в последнем слове (стучите)  содержится руническая подсказка что именно будет дано и ради чего следует просить, искать и стучать.
      Руническое «стучите»  =  С-Т-Учите = Слово Тверди Учите означает  изучайте «Слово Тверди» (законы Небес-Природы), совершенствуйте свои знания, и сами совершенствуйтесь....
     А что в таких ситуациях позволительно, и следует,    « п р о с и т ь» ?
     Для этого,  как известно, нужно иметь  в о з м о ж н о с т и!
Вот именно эти возможности  (для обучения и усовершенствования) как раз  и подразумеваются в первой части фразы  «Просите и дано будет вам...»!

      «Просите и дано будет вам...» является аналогом коммунистического принципа  «каждому по потребности».  И как он реализуется на практике в коммунистическом  обществе мы знаем не по наслышке.
     После революции 1917 года,  одним из первых решений нового правительства было -  Д А Т Ь  народу возможность  учиться...
Была организована  система бесплатного  народного  образования на родном языке, причём  «для детей обоего пола»! Были сняты ограничения по национальному, конфессиональному и прочим признакам.  Были организованы вечерние школы для рабочей молодёжи, школы фабричного обучения (ФЗО), различные ремесленные училища и т. д.
      В принципе люди действительно могли получить  возможности для своего   развития и совершенствования    «по потребности» или «что попросят». Оставалось только    «п о и с к а т ь» , что тебе требуется и  «п о с т у ч а т ь с я»....
     Бесплатными были и спортивные  школы, и секции для физического совершенствования, различные кружки творчества, лагеря для отдыха  и т. д. Давались только возможности, а работать-трудится и чего-то добиваться  должен был уже каждый   с а м, и только сам! Никакой халявой тут даже и не пахло!
      Так что коммунисты, при всех их недостатках, были самыми последователями  евангелиста  Матфея. И никаого воспитания тунеядцев за чей-то счёт ни у Матфея, ни у коммунистов не предусматривалось!

                Четвёртая сторона медали

   В принципе организм общества устроен также, как и организм отдельного человека. Значит в его работе (функционировании), кроме Духа, Души и Тела должна принимать участие и некая   ч е т в ё р т а я сущность,  которая, как известно,  появляется  в момент (в фазе)  полового созревания человека (общества).   В Кириллице она обозначается  рунической буквой «Ф-ерт» (рис.3).  (от слова ферт-ильность = способность к воспроизведению потомства).
     Дело в том,  вместе с половым созреванием, начинается  у человека и  этап   с о в е р ш е н н о л е т и я ,   а с ним и    у г о л о в н а я  ответственность за совершенные преступления. В его жизнь входит, эта самая «четвёртая сущность»  -  уголовно-исполнительная система судебных наказаний, с её ограничением свобод и репрессиями: тюрьмами, лагерями и прочими насильственно-исправительными учреждениями.    Если не желаешь исполнять законы добровольно,   п р е с т у п а е ш ь   их, грешишь,  то тебя заставят это делать; постараются    н а с и л ь н о «разрушить» твои греховно- преступные убеждения.
     Такая сила, разрушающая греховные структуры сознания на этапе «Фа» носит название - «Фаш»  или точнее — очистительный пламень Фаш, в котором   сгорают все грехи, и обозначается руной Фаш (рис.4).  Это аналого очистительного огня  Ада...    
    Если государство после обретения «совершеннолетия» (самостоятельности, независимости) добровольно   законы  Небес не исполняет,  то ему Свыше, прописывают  Фашизм!
     Фашизм — это принудительно-исправительно-очистительное  «мероприятие»  для общества или государства,  с его лишением свобод, с цензурой и прочими насильственными мерами в отношении  членов общества...
 Он в обществе выполняет ту же функцию, что и волки в лесу — санитарят лес...

   Заключение.
     Коммунизм, Социализм, Капитализм и Фашизм — это четыре составляющие природы любого общества и в любые времена. Ни одну из них невозможно полностью уничтожить.  В той или иной мере, в любом обществе они всегда были, всегда есть и всегда будут!  Борьба  насмерть с любой их них ведёт у смерти-уничтожению...
    Ради процветания общества их можно только оптимально гармонично сочетать!
    В качестве эффективных средств восстановления гармонизации людей и общества Церковь предлагает  молитвы, пост (воздержания) и покаяния, а в светском обществе предусмотрены суды и тюремно-воспитательно-исправительные учреждения...