Встреча с тигрицей по имени Соня

Николай Заноза
Написал коряво, но от души.


                Встреча с тигрицей по имени Соня.

     Готовь дрова летом, зимой некогда будет. на охоте каждый день дорог, тем более в этом году мы серьёзно решили заняться пушниной. Я так в помощниках, а вот мой приятель человек деловой и подошёл к этому вопросу, как настоящий промысловик. Выбил охотничий участок, затащил ещё по прошлой зиме домик на санях, заключил договор в охотхозяйстве на добычу пушнины.
   И вот в августе мы решили затащить в зимовье капканы и так кое что по мелочам. Но мелочей набралось по четверти центнера на брата. Кто таскал рюкзачок в двадцать пять кило на тридцать километров по болотам, да по тайге, тот поймёт. 
  Первый час вроде идёшь без напряга, только покрякиваешь. На втором часу да ещё по болоту,настроение начинает падать и в мозги закрадывается мысль, что действительно охота пуще неволи.
   Пройдя ещё два часа на автомате, до нас наконец то дошло, что мы свернули не на ту тропу. Марь, между двумя речушками с одним названием,Силань, отличающимися только тем, что одна с приставкой Большая, а вторая с приставкой Малая, вроде была не такая и большая, но очень обводненная и трава по пояс, да ещё  косули и изюбри свои тропы набили. Вот и проскочили мы мимо развилки.
   Солнце палило нещадно и силы таяли, как прошлогодний снег. Но вдруг  мы вышли на отсыпанную дорогу. По этой дороге ещё в войну возили лес на конной тяге.
   Мы решили ещё часок пройти по ней, так как ноги,ощутив твёрдость под собой, затопали как то резвее, да и дорога точно должна вывести к речке, потому как кедрачи росли на другом берегу.  И вот впереди  среди зарослей всякого чаплыжника, показалась речушка. Бежит вся такая  светленькая, не зря её назвали Си- Лань-Шань. Вот совсем немного надо для счастья, сбросить груз с плеч, лечь на тёпленький песочек и вытянуть ноги.
   Как запоминаются эти прекрасные минуты отдыха. Хорошее место для ночёвки и вода есть и дров завались. И самое главное мы знали куда идти, вниз по течению, пока не наткнёмся на тропу, ведущую к зимовью.
   Когда до захода солнца оставалось примерно час, а оно у нас садится в девять вечера, совсем рядом закукарекал петух. И Юрий вспомнил, что ему говорили про пасеку.
   По быстрому свернули бивак и полным ходом пошли по берегу,надеясь за несколько минут добраться точка. Тот кто не был на наших диких речках, тот не знает лиха. Сплошные заросли. Хорошо что сумерки у нас на востоке продолжительные такие.
   Короче, как загнанные лошади, мы наткнулись на лодку, сложив в неё рюкзаки и свои уставшие кости, в два толчка шестом пересекли речушку и стали подыматься по тропе.
   На высоком берегу стоял вполне приличный дом, омшаник, а главное навес с лавочками на котором мы и расположились, так как пасечники были заняты чем то важным. Когда уже совсем стемнело, пчеловоды наконец подошли к нам, познакомились, мы рассказали, что с нами приключилось. Оказалось, что всё не так уж плохо, от пасеки идёт тропа прямо на тот волок, который нас доведёт прямо к нашему зимовью. Так что попив чайку, мы на полу дома улеглись спать.
   Неожиданно ночью я проснулся, что кто то так легонько пробежал прямо по лицу. открываю глаза,в доме горит керосиновая лампа, хозяин сидит у порога с мухобойкой в руках, а на груди у меня сидит здоровенная такая мышь и зубы начищает лапками. Я в принципе мышей не боюсь и даже в где то глубоко в душе уважаю, но эта перешла все границы приличия, хотел я её прихлопнуть, да не тут то было.  Она не только была, как мне показалась здоровенной, но и ловкой, в одно мгновение растворилась в пространстве, унеся с собой мой сон.
    Пасечник ухмыльнулся моей неудачной попытке и показал свою добычу. При помощи мухобойки  и терпения за то время которое мы спали он прихлопнул с десяток мышей разного калибра. Говорит,что есть у них кот, но каждую неделю уходит дня на два в поход по тайге, а в это время мыши планируют нашествие и посоветовал нам проверить рюкзаки, потому как в них стоял такой шум и гам, как на базаре.
    Пытаться заснуть уже не имело смысла, начинало светать, пора перекусить и в путь. Быстренько растопив печурку под навесом сварили кипятка, стали перебирать запасы в рюкзаках и разрыдались, если не были крепкими дальневосточниками. Всё что можно грыздь, всё попробовали милые мышки, не столько съели сколько  попортили. Зато научили нас, что продукты надо держать в железе.
    Солнце взошло, в лесу каждая росинка засверкала, как кристаллы самоцветов. Красиво, но мокро. Пасечники показали где проходит тропа, рассказав при этом ,что часа через два мы должны выйти на волок, по которому когда то давно возили лес.
     Сотни шагов по тропе хватило для того, чтобы сухое место можно было найти только под мышкой. Самое противное то что вся вода стекает прямо в сапоги. Зато не жарко и дышится легко. Птицы поют, звери бегут, под ногами не путаются, и это хорошо!
    Видно давненько не ходили пасечники по это тропке.Только в полдень мы вышли на волок. Удивлению моему не было границ, это была маленькая железная дорога. Железная дорога в дикой тайге.
    Потом уже нам рассказали, что лес возили на вагонетках конной тягой до реки, а потом молевым сплавом, по большой воде лес плыл  на биржу, где грузился в вагоны и в путь по всей стране.
    Но я что то отвлёкся. Итак путь ещё оказался до зимовья не близким и не таким относительно комфортным, так как волок уходил влево к подножью сопок, а наш путь шёл прямо к сопке с названием Ульяниха. Высоченная такая и с нею берёт начало ручей, на котором стоит наше зимовье.
    Протопав ещё часа четыре, мы прибыли, ещё метров двести по тракторному следу, оставшемуся на мари и вот оно, зимовье.
    Правда не в классическом стиле, как описывается в охотничьих рассказах, покрытых корой и поросшее мхом. Это был вполне по современному. Домик на санях, обшит железом, чтобы на сгорело от пала, окна двойные, дверь приличная. А внутри тоже всё продумано, два топчана с матрасами, подушки, даже простыни, печка  железная, стол, умывальник. А главное ларь под продукты, всё надёжное и продуманное. Видно, что Юрий продумал всё до мелочей. Даже для крыши двускатной и веранды, где будут хранится добыча были заготовлены доски.
    Но мы то пришли, чтобы заготовить дрова, обкосить зимовьё, да и просто так проверить, осмотреться.
    Кстати капканы, которые приехали на нашей спине, по всем правилам надо подвесить в укромном месте на ель,чтобы выветрился запах человечий и как раз к охотничьему сезону они будут готовы. Капканы, это такое специфичное орудие лова, что не каждый в нём будет удачлив. Это как Восток -дело тонкое.
    Начинать пилить дрова уже не было смысла и особого желания. Развели костёр, решили варить суп да чай, отметить  приход и новоселье. А на следующий день заняться по хозяйству.
    Прорубили тропу к ручью, принесли воды, немного пожалели, что зимовьё не смогли подтащить к бережку, такие могучие кедры стали на пути, что трактор не смог между ними протиснуться.
    Стало вечереть, ужин поспел, осталось только устроить праздник для души и тела. Пока Юра заносил ужин , я решил украсить зимовье ветками орешника и  для создания атмосферы, люблю запах ореховых листьев.
    Собрал целую охапку  и любуясь вечерней тайгой, что то немного задержался, впал в нирвану. Вдруг слышу шепот. Меня очень удивил его тон, какой то с присвистом что ли. Вынырнул я из нирваны и вижу мой напарник стоит в проёме дверей зимовья и так яростно машет мне рукой и главное шипит- Иди быстрее изюбрь.
   Ну а я как бывалый охотник, думаю, что я изюбрей что ли не видел. Хотя по правде говоря видел раза три-четыре, но этого вполне достаточно, чтобы составить общее представление, что они не опасны, чтобы так выпучивать глаза и шипеть как змей.
    Вразвалочку, не спеша, я пошёл к зимовью. Но когда до дверей с десяток метров, я наконец понял почему он так выпучивал глаза, я понял, что он говорит - ТИГР, а не  изюбрь. Я сделал всего три прыжка и уже стоял рядом с ним. И тоже выпучивая глаза смотрел прямо в жёлтые глаза и ухмыляющуюся усатую морду.
    Тигр лежал в папоротнике в метрах шести от двери не проявляя никаких признаков агрессии. Поначалу я подумал, что это тигрёнок, но от этого на душе стало как то неуютно, так как где то должна лежать мамаша и как она поведёт себя было неизвестно.
    Тигра встала и медленно направилась к не затухшему костерку, обошла его стороной и улеглась как хозяйка, искоса поглядывая на нас. Мы в один голос прошипели на ухо друг другу, что это молодая тигрица, так как она элегантно шла, так кокетливо покачивая хвостом, но самое главное она с неподдельным интересом смотрела на нас, так что мы сразу успокоились и даже в какой то степени осмелели, конечно в пределах разумного.
    Хорошо что Юра успел супчик и чай занести в зимовье, а то точно она бы начала пробу снимать с нашего варева и мы бы улеглись на ночёвку не солоно хлебавши.
    Вдоволь насмотревшись на  этого редкого зверя, даже для приморской тайги, мы решили потрапезничать, надо же силы восстановить, да и вроде как стресс снять, ведь лекарство  от страха целый день булькало в рюкзаке. Сели поели, по соточки за удачу, смелости добавилось, решили посмотреть, как там полосатая подруга всё ещё ждет  или как.  Дверь приоткрыли немного, чувствуем, что когти в дверь никто не суёт. Дверь пошире, не никого, да темнота, хоть глаз коли. Костерок прогорел, только несколько угольков светится. Фонарём посветили и вот они, засветились, выдали хозяйку с головой. Лежит и чего то ждёт, моргает то одним глазом, то двумя. Я даже пошутил по этому поводу, что может это она морзянкой, что хочет нам передать.
   Это уж потом мы поняли, что это просто комары её донимали, так как они целым роем успели через небольшую щель ворваться в зимовье, не обращая внимание на наши протесты. Опять дверь на крючок, чтобы в спокойной обстановке доесть и допить, так как не в наших правилах оставлять на завтра все, что можно допить сегодня.
   Чувство опасности притупили, осмелели, двери шире, даже односторонний диалог провели с тигрой. Она внимательно выслушала, но уходить никуда не ушла, только моргала в свете фонаря. Нам надоело и мы завалились спать.
   Часа через три комара и духота достала, а на улице похолодало и мы решили открыть дверь на распашку, батареи в фонаре сели и лежит или не лежит мадама у костра стало неизвестно и как не странно это успокоило.
    Проснулись только часов в девять. Роса блестит, птицы поют, кровопийцы отдыхают , ну прямо картина ,Утро в кедровом лесу. Благодать!
    Вот только пить охота, но это как и положено, всё таки по двести пятьдесят на брата. Хорошо что не было больше. ведь точно выпили бы всё. Мы же русские люди, а не иностранцы какие, которые всегда оставляют недопитые бутылки и ставят их в бар. Мы принципиально против этого, а поболеть немного с утречка, так традиционное состояние.
    Для лечения которого есть целый набор мер, рассол, чай, квас, соточка сорокаградусной лучше всего помогает, правда у этого радикального лечения есть свои подводные камни, но они нам не грозили, так как ближайшая точка с целебным бальзамом была в километрах тридцати, так что решили поправить здоровье крепким чаем.
    Вода- вот настоящий  источник жизни, только вот за ней надо идти на ручей. Юра, по хозяйски шёл впереди стуча топориком по железному бачку, как пионер барабанщик, я замыкал колонну с ведром и  ломиком на перевес.
    Хорошо, что идти не так уж далеко, а то я  бы совсем запутался, так как я шёл вперёд, а смотрел назад, всё таки кусты вокруг, а где то в в них может прятаться тигриная морда.
    Дождей давно не было и речушка с таким красивым названием Си-Лань-Шань  обмелела и чтобы добраться до чистой воды надо было запрыгнуть на кочку, торчащую где то на средине. Это не так уж трудно,но оголившееся дно было илистое и засасывало сапоги, как пылесос неожиданно попавший на пути носок. А самое главное на берегу чётко были видны следы тигра. Эта особа истоптала весь берег.
    Следочки  такие аккуратные , точёные, коготочки остренькие. Вот ведь  высоко интелектуальное животное, точно знала, что с утречка мы на водопой отправимся, видела видимо, как мы бутылочку опрокинули.
    С большим трудом я взобрался на кочку, дождался пока муть уйдёт и зачерпнул полное ведро. И вот тут я только увидел, что  меня  по видимому давно уже сверлит взглядом полосатая кошка, сидящая на противоположном берегу.
    Бросить ведро и рвать свои когти, у меня даже мысли такой не зародилось, хладнокровно я передал ведро напарнику и сурово глядя в глаза тигре, стал медленно сползать с кочки прямо в липучую гряз, которая сразу мёртвой хваткой вцепилась с начало в правый сапог, а потом и в левый. Я застрял.
    В мирное время это не было бы проблемой, но сейчас это было так не вовремя. Не теряя присутствия духа, я потихоньку выбрался из сапог. Тигра сидела очень спокойно, даже как то лениво. Может сытая была или молодая, может нас было двое и она не знала с кого начать. А вот мне без сапог, ну никак нельзя, ведь ещё нас ждет дорога домой.
    Юрий стал горой за меня, и  полез я в воду вызволять родимых. Я даже не заметил, как они оказались у меня в руках, видно торопился очень. Но мы всё ещё находились, так сказать, в очень неудобной позиции. тигра сверху,а мы внизу. Юра вылез на крутой бережок первым, я прикрывал отход, а  когда  я повернулся к нашей подруге задом, но не теряя человеческого достоинства, взобраться на крутой бережок, тигра встала на все четыре лапы и к чему то приготовилась, но произнесённая Юрием речь поставила её в тупик и она вновь присела, чтобы понять великий русский язык и видно пока разбиралась об чём речь идёт, я ясным соколом,вместе с сапогами, взлетел метра на полтора и приземлился в окурат за спиной друга. И тоже сказал несколько фраз по поводу того, что я думаю о сложившейся ситуации.
    Став в колонну по одному, с песнями и криками мы спокойно дошли до зимовья. Развели костёр, заварили чай, попили, доели и за работу. Неподалёку ветром свалило здоровенную лиственницу, так что пока она ещё сырая, решили попилить, да поколоть, испытать так сказать свою силу молодецкую.
    Первый чурбан поддался влёт, но на пятом желание пилить иссякло. Тем более ещё надо их поколоть на поленья.
    А вот колун находился в старом сгоревшем зимовье, но как назло на том берегу, где мы оставили нашу знакомую. Правда тропа на другой берег проходила сравнительно далеко от того места, где мы оставили подумать о своём поведении это милое полосатое создание. Но всё равно к этой экспедиции мы приготовились основательно, кроме ведра с топориком мы взяли еще крышку от бачка и молоток. Так что каждый мог отгрохотать свою партию.
   Метров сто прошли мы спокойно, так постукивали  по крышке и ведру через раз. Осталось только пройти через кедровую балочку и мы на берегу. Через речушку  лежало здоровенное бревно и по нему ходили не только охотники, но и видно зверьё различного калибра, потому как тропинка ведущая через кедрачи, была хорошо натоптана.
   А какой воздух здесь, настоянный на кедровых орешках, утренней росе, на солнечных зайчиках и манящей прохладе. И только мы ступили на эту тропу, как мирная жизнь кончилась, загрохотали наши барабаны. Навстречу нам, как разыгравшийся котёнок. задрав хвост и видимо по тигрячьи улыбаясь, неслась наша тигра.
   Отступать нам было некуда, позади болото. Собрав всю волю в кулаки, вспомнив мать, мы с криком, прикрываясь ведром и крышкой от бачка, ринулись навстречу опасности. Опасность не выдержав такого решительного натиска, так резко затормозила, что в воздухе повисло облачко пыли. Когда пыль рассеялась, тигры на тропе не было. Я даже не заметил куда она спрыгнула.
   Между кедрами рос небольшой орешник, спрятаться такой яркой рыжей кошки просто нереально, но я не мог её найти, хотя она до нас не добежала метров двадцать. Юра первым заметил тигру, но я как не напрягался, видел только реденькие кусты, да зелёную траву. Сориентировавшись по его руке и наконец увидел её и чем дольше я смотрел на неё, я всё более отчётливо видел её. Даже было удивительно, я  видел, как комары садились ей на нос и как моргали её глаза. Темные полосы на морде тигрицы казались продолжением стволов кустов орешника, а жёлтый цвет шкуры сливался с травой, опавшей хвоей и сухими ветками. Так что можно пройти совсем рядом и не заметить зверя.
    Постояв немного, полюбовавшись таким  необычным случаем, мы решили больше не испытывать судьбу. За колуном решили не идти, так как тигра могла из кустов перебраться на тропу и тогда нам пришлось бы  туго. Да и программа была почти выполнена и впечатлений через край, пора домой.
   Постучав напоследок по ведру, мы распевая боевые песни вернулись в зимовье и начали собираться. Съев все, что принесли с собой, потому что консервы удобнее нести в животе, чем в рюкзаке. Ходу, по нашим расчётам часов на восемь, а это значит к полуночи будем дома. Поэтому дверь подпёрли колом и налегке в путь дорогу.
   Самое интересное, что через час хода на волоке мы пересекли след нашего тигра. Видно она пошла провожать нас, потому как мы на нею тоже произвели впечатление.  Ведь почти сутки прожили рядом. Выйдя из тайги, отдыхая и вспоминая о наших приключениях, решили дать имя тигрице. Так как клонило ко сну, имя образовалось само собой-Соня. Тигра по имени Соня.
 Это была моя летняя встреча.
                Ч А С Т Ь           В Т О Р А Я
    Прошёл год. За это время мы благоустроили охотничий участок по всем правилам. Главное пробили путики. Это охотничьи тропинки в лесу, на которых стоят капканы, какие в специально построенных домиках, с одним входом, чтобы зверёк захотевший попробовать приманку  попадал в капкан. Но лучше это дупло в стволе дерева.
    Конечно ловить капканами, это как то по предательски, но зверёк мог бы и не есть на халяву или переступить через сторожок, что зачастую и бывает. Но всё равно без особой нужды нечего ставить капканы в тайге. Но у нас же договор на добычу пушнины с охотхозяйством. Короче быть или не быть, ловить или не ловить, стрелять или не стрелять-это вопрос филосовский. И простой здоровый человеческий азарт перевернёт любой филосовский камень в пользу охотника.
    С годами любой азарт проходит и охотники становятся защитниками. Вот это примерно произошло со мной. Охотников не люблю, но охоту уважаю. И так жалею, со мной не было фотоаппарата и во время первой встречи с тигром, и во второй раз, когда я повстречал её зимой. Но об этом всё по порядку. Хотите верьте, хотите нет, а дело было так.  Прямо фраза из кинофильма "Полосатый рейс".
   А дело было так. После Новогодних праздников, защемило мне какой то нерв в позвоночном столбе. хоть ты плач, не в зад не вперёд , не в право. не налево.
   А охотничий сезон заканчивается. Услышал об одном чудодейственном лекарстве. Надо взять стакан ядреного скипидару и развести им свежий костный мозг из ног изюбря. Со скипидаром проблем вроде нет, а вот с мозгами всегда напяжёнка, кто же поделится ими, да как говорится в инструкции они должны быть свежими.                Замороженные тоже вроде подойдут, но только эффект, может быть непредсказуем.
   А тут как раз мне повезло, на охотничьем участке добыли изюбря, а ноги ниже колен оставили на месте. Мне растолковали где они лежат под кустиком и я в принципе мог их найти. Тем более мои друзья решили ехать на участок козлов погонять. И я напросился ехать с ними на поиски этого целебного вещества.  В принципе если мозги не помогут, так скипидар точно увеличит скорость передвижения.
   Рано утречком мы сели в Жигу и глазом не успели моргнуть, как были на тропе, ведущей к зимовью. Откуда такая крейсерская скорость, а всё просто, где то в Горелой Пади стали рубить лес и пробили шикарный зимник, сделали переправы через речушки, клином срубили кочки на мари.
   Клин это шикарное изобретение, под острым углом сваривают два мощных швелера. Получившийся треугольник нагружают бетонными блоками и трактором тянут по замёрзшим марям. Только делать надо это в январе, когда земля и вода промёрзла на метр. Вот мы и по такому зимнику неслись, как по федеральному шоссе и те тридцать труднейших километров, одолели без приключений и казалось, что фортуна повернётся к нам лицом, я найду ноги с целыми мозгами, а друзья мои закроют удачей охотничий сезон.
   Но как говорится, всё пошло не так.  Меня высадили на тропе ведущей к зимовью. Закинув за плечи рюкзачок, оружие и канистру с керосином, я спокойно заковылял по тропе, не пройдя и десяток шагов, как мой взгляд упёрся в тигриный след двухдневной давности, он шёл по направлению к зимовью. Мне было вроде как с ним по пути. Не долго думая я повернул назад, в надежде что остановлю машину, но где нам только снег из под колёс.
   Во здесь я пожалел, что дорога такая накатанная. Как договаривались машину они оставят в километрах пяти, пойдут с охотой к зимовью. Я к тому времени должен вернуться с ногами и сварить чай.
    Вот ведь, простой тигриный след, а поднял в душе такую бурю . Если я пойду в след машины, то точно  не догоню, конечно если бы тигра гналась за мной то может даже  и перегнал.
    Но всё вокруг было тихо и я решил не заморачиваться, на крайний случай есть ружьё, а можно и керосином облиться, если успею. Вот с такими невесёлыми мыслями я пошёл к зимовью, надеясь, что тигрица, наша старая знакомая, а я в этом был уверен, ушла по свои делам, что ей торчать в таком людном месте. Пройдя ещё немного, по следам на снегу, я представил  что же здесь произошло. Неделю назад на участок заезжали охотники и у них потерялась собака. Есть такие бестолковые. Потом видимо пришла к зимовью, лаяла  и налаяла на свою голову.
    Тигра пришла её проведать. Собачка оказалась шустрой. Видно было по следам и успела дважды вырваться из лап тигра. Так читая на снегу разыгравшуюся трагедию, я медленно продвигался к зимовью, держа оружие на изготовку.
    До зимовья осталось буквально два десятка метров, как за кустом орешника шевельнулось. Сердце ёкнуло. Я медленно снял с плеча красный огнетушитель с керосином, к его ручке была привязана верёвка, чтобы легче тащить было и поставил в снег надёжно прислонив его к дереву. Осторожно выглянув из за дерева, я  разу увидел её.
   Снегу было много, почти по колено, да ещё иний припорошил ей шкуру, так что если бы она не шевельнулась, то я прошёл бы мимо неё и мог бы оказаться к тигре спиной. Но видимо я долго рассматривал следы борьбы  и  она не выдержала и выдала себя. Подняв ружьё и прицелившись её прямо в лоб, я сразу успокоился, до цели было всего с десяток метров. И в общем то мы были на равных и нам лучше было разойтись мирно. Тигр не выдержал первым, вскочил и сделал три прыжка, но снег был глубокий и она, кстати я точно узнал нашу летнюю знакомую, остановилась, да и я еще с дуру, крикнул, чтобы она катилась колбаской и это видно задело её самолюбие.
    Тигрица, по имени Соня, повернулась, уставилась на  меня своими жёлтыми глазами, ухмыльнулась, видно по голосу узнала и пошла спокойно на меня. Во всяком случае мне так показалось, но видя, что я вооружён до зубов, ружьё, нож, а главное канистра с вонючим керосином в огнетушителе с верёвкой, решила взять тайм аут и улеглась на свою лёжку, что то недовольно ворча про себя. Я тоже не рвался ввязываться в дискуссию и потому, придавив канистру с керосином к дереву, опять же задним ходом, убраться восвояси.
     Так и шёл все двести метров, держа ружьё на изготовку. Выйдя на просеку, почесал голову и стал размышлять, что же делать. Дело в том, что после охоты ребята сказали, что заедут на зимовье забрать меня. А как забрать, ведь меня там не будет, а тигра явно не желала уходить с насиженного места.
    И я как Бетман, хромая на левую ногу, понёсся уже по жигулёвскому следу. Хотя спешить в общем то не было смысла, всё равно у машины никого уже быть не может. Мужики уехали далековато, только к обеду я добрёл до машины. Развёл костёр, перекусил и решил испытать судьбу, сходить за ногами изюбря. По моим расчётам, если на прямую идти, то через час можно наткнуться на тропу, идущую к намеченному месту.
    Вот зря я рискнул, через час я выдохся, потому как попал в такие дебри, что со здоровыми нервами там туго пришлось бы, а с защемлёнными вообще труба. Еле живой я выбрался на просеку и как раз во время, прямо на меня неслась наша жига.
  Во что значит жизнь в полосочку, черная сменилась белой. Я живой и товарищей охотничков спас. Вот только жалко, что они ничего не добыли, мой то день намного интереснее прошёл. Ну да ладно, звери тоже жить хотят.
  Ночью выпал небольшой снег и приехавшие охотники на следующий день, не нашли ни канистры с керосином на тропе, ни моих следов на тропе к зимовью и посчитали, что я придумал это всё.
    Как я не доказывал, канистру с керосином оставил у дерева на тропе все мои доводы не состоятельными. Ведь только по щучьему велению она могла исчезнуть из под дерева. Оставалась у меня только надежда, что они её не нашли или просто разыгрывают меня.
    Так что на следующий выходной я был готов реабилитировать и с утречка  мы поехали на участок, сезон закончился и надо было консервировать зимовье. Но главное для меня, это канистра с керосином. Я, как розыскная собака шёл первым, рыская глазами в поисках красного огнетушителя. Вот дерево, но канистры нет. Я в зимовье и там нет. Мистика какая то. Всё облазил вокруг. Как корова языком слизнула. Да ещё снегом всё запорошено. А внутренний голос твердил, что копай глубже и  я решил сходить на то место где лежала тигрица.
    Вот и лёжка за кустиком и рядом  какой то бугорок снега, я разгрёб его ногой и сразу зацепил голову собаки. Крикнул мужиков, показал, но они в нём не признали Тузика. Тот был чёрным, этот рыжим. Значит тигра сходила в ближайшую деревню и приволокла на себе обед. Но где же Тузик? Ещё один удар ногой и вот она потерянная канистра, а под ней голова Тузика, лежит целёхенькая.
    Я реабилитирован по полной, даже могу требовать извинений, но так как я человек добрый, я всех простил. Керосин вернули на место, собачек тоже перенесли подальше, а то ещё добытчица вернётся не во время. А вот почему тигрица перенесла канистру с керосином, может хотела сжечь следы преступления, а крышку не смогла открутить. Да и с огнем проблема. Версий тогда  было много, но сошлись на одной. Особь женского пола и действия её не предсказуемы.
                К О Н Е Ц.