Шестой конкурс чтецов им. Станислава Золотцева

Владимир Борисович Савинов
Первый  отборочный этап

Псков, 14 апреля 2016 года,  библиотека «Родник» им. С.А.Золотцева


                «И остаются лишь сказанья, преданья
                с их дивной неправдоподобною правдой.
                И в пелене седых веков грань за гранью
                перерастает небывальщина –  в быль…
                (С.А.Золотцев. «Мы пишем неправдоподобную правду»)

Шестой конкурс чтецов «А Слово остаётся…», который традиционно должен украсить апрельские дни, когда мы во Пскове отмечаем день рождения нашего друга-поэта Станислава Александровича Золотцева (род. 21.04.1947), проводится после трёхлетнего перерыва.  Предыдущий V конкурс мы проводили 25 апреля 2013 года.

14 апреля состоялся 1-й  (отборочный) этап конкурса.  В связи с этим (пусть и промежуточным событием) мне захотелось написать «несколько строк»…
Три года назад в своей статье, рассказывая о Пятом конкурсе,  я отмечал явные недостатки, которые проявились на общем вполне положительном и праздничном фоне (позволю себе процитировать):

      «Стихи Золотцева многие участники прочитали ярко, убедительно.  Но не все, следует признать.  Наверное, можно с претензией кивать в сторону некоторых педагогов, которые готовили ребят к конкурсу в школе и не постарались  подойти к этому с душой и поработать как над выбором произведения, так и над качеством исполнения.  Когда чтец забывает слова и мучительно пытается их вспомнить, сами понимаете…  Или можно посетовать, что нынешняя организация конкурса не соответствовала его цели и формату.
     Поэтому, когда члены жюри конкурса и работники библиотеки обсуждали итоги,  председатель жюри Ольга Николаевна Золотцева  предложила даже отказаться от проведения конкурса на следующий год (проводить раз в два года).   Мне лично это кажется не совсем правильным, поскольку, чем больше и чаще мы читаем стихи и прозу Золотцева, тем лучше.  Другое дело, что более тщательно следует подходить к проведению предварительных этапов конкурса в учебных заведениях.  Не мешает и для взрослых кандидатов в конкурсанты  проводить отборочные этапы. (…) Я ничего не имею против того, чтобы со стихами Золотцева трогательно выступали  (как было в этот раз)  весьма пожилые люди, почтенные бабушки и дедушки.  Но, порой, исполнение (с забыванием слов, излишним – до слёз – волнением) не вызывало у присутствующих слушателей восторга.  Увы, ощущалось сострадание к почтенному возрасту.
     По-моему, конкурс, должен повышать свой статус и требования к качество исполнения.  Кроме более жёсткого отбора и конкретных рамок по тематике исполняемых произведений, зафиксированных в Положении о конкурсе, других путей нет.  К этому же, как мне кажется, подталкивает изначально  слишком большое число конкурсантов  и в результате  непомерная  продолжительность мероприятия (несколько часов)».


 Как показала сама жизнь, Ольга Николаевна Золотцева была права, предложив сделать паузу в проведении конкурсов.  Пауза, правда, затянулась, но зато организационный комитет за это время сделал правильные выводы и не повторил предыдущие ошибки.
 Не зря заведующая библиотекой Ирина Владимировна Лушкина так переживала за судьбу Конкурса  и старалась при каждом удобном случае обсудить его судьбу.  Не раз и не два мы собирались в библиотеке, чтобы выверить текст обновлённого Положения о конкурсе,  рассмотреть кандидатуры членов Организационного комитета и состав жюри.

  В итоге в Положении были зафиксированы принципиальные моменты, которые позволили уже на первом этапе 14 апреля убедиться, что мы не зря искали верный путь.

Из Положения…

Условия проведения конкурса

Конкурс проводится в двух номинациях:

1)  "Зажги свое сердце" - лирика Станислава Золотцева
2)  "Сквозь вечность и добро я с вами говорю" - стихи псковских поэтов.
К участию в Конкурсе приглашаются школьники с 14 лет, учащиеся  и студенты Пскова и Псковской области.

Конкурс проводится в два этапа

1-й этап подготовительный, проводится на базе двух учреждений культуры города:
- 13 апреля 2016 г.  в филиале МБУК "Городской культурный центр" по адресу: г. Псков, Рижский пр-т, д. 64;
- 14 апреля 2016 г. в библиотеке "Родник" им. С. Золотцева по адресу: г. Псков,  ул. Труда, д. 20.
2-й этап заключительный,  пройдет в библиотеке "Родник" им. С.А. Золотцева  21 апреля 2016 года.
Во втором этапе Конкурса участвуют победители и/или призеры первого этапа (иначе – финалисты Конкурса)

Оргкомитет конкурса

Золотцева О.Н. - почётный председатель Конкурса  (г. Москва)
Лушкина И.В. – зав. библиотекой "Родник" им. С.А. Золотцева
Панченко И.Я. - член СП России
Казаков А.П. - член СП России
Мухин В. М. - член СП России
Савинов В.Б. – писатель, публицист
Рыжова Т.С. -  член СП России, доцент ПсковГУ
Линькова Т.В. - заведующая филиалом  ГКЦ
Лаптева Т.А.- член Союза композиторов России
Бесан В.В. - гл. специалист б-ки "Родник" им. С.А. Золотцева;
Корепина Э.И. - преподаватель школы № 24 им. Л.И. Малякова.

Жюри конкурса

Панченко И.Я. - член СП России
Казаков А.П. - член СП России
Мухин В. М. - член СП России
Савинов В.Б. – писатель, публицист
Рыжова Т.С. -  член СП России, доцент ПсковГУ

В финале Конкурса 21 апреля в состав жюри также приглашены:

Золотцева О.Н. - почётный председатель Конкурса
Попков С.В. – заслуженный артист России
Яковлев В.Н. – заслуженный артист России

  Сразу скажу, что во время первого этапа, который полностью прошёл 14 апреля в библиотеке «Родник» им. С.А.Золотцева,  жюри Конкурса чётко следовало требованиям Положения. 
Например, категорически было отказано в просьбе читать стихотворения не псковских поэтов.  Жюри не стало подразделять выбранных финалистов на  дополнительные группы по возрасту, полагая, что все участники достаточно взрослые  (все 14 лет и старше!), чтобы находится в равных условиях.   
Мало того, даже выбор финалистов из двух номинаций был произведён по абсолютному значению набранных баллов среди всех участников без учёта номинации.  То есть имело значение мастерство чтеца, а не то, какую «удачную» номинацию он выбрал.

  На мой взгляд, следование новому Положению реально привело к очень хорошему результату.  Прежние ошибки были исправлены на практике.
Правда, не остался незамеченным тот факт, что нам пришлось отказаться от проведения 1 этапа в помещении филиала ГКЦ на Рижском, 64.  Не хочется вдаваться в причины, тем более, что оказалось, что всем 36-ти  участникам было удобно собраться в уютном актовом зале библиотеки на Запсковье.

  Я полностью согласен с тем, что написала И.В.Лушкина на сайте библиотеки, рассказывая о проведении первого отборочного этапа:

«Выступления ребят очень порадовало всех присутствующих в зале: настолько ярко, самобытно и «личностно» звучало каждое произведение.  Мы всем искренне желали удачи, но конкурс на то и конкурс...   В результате, жюри объявило 21 фамилию тех, кто прошел в финал конкурса». 

Отмечу, что мне особенно понравилось в этот раз:

1)  Достойное поведение участников конкурса, высокая дисциплина, доброжелательное отношение ко всем выступающим, которое выражалось в поддержке аплодисментами.  Также ребята внимательно и серьёзно слушали, когда к ним обращались члены жюри, когда зачитывались результаты отборочного тура.  Сразу чувствовалось, что перед нами  взрослые воспитанные люди без ненужных амбиций и ложного самомнения

2)  Чёткие и выразительные выступления участников-чтецов, которые проходили динамично, без лишнего затягивания и пресловутой «театральщины».  Жюри, конечно, отметило некоторое «переигрывание» у ряда чтецов, но это были лишь эпизоды

3)  Слаженная работа сотрудников библиотеки, которые сделали всё, начиная от жеребьёвки участников и подготовки материалов для жюри, до непосредственного ведения Конкурса, чтобы к организации не было никаких претензий.  Жюри также постаралось действовать максимально оперативно. Несмотря на различия в оценке мастерства участников, во время обсуждения результатов не возникло никаких принципиальных разногласий.

4)  В своём слове после оглашения фамилий 21-го финалиста Конкурса, мне захотелось назвать тех участников, которые субъективно понравились больше других (хотя не все они стали финалистами).   

Назову этих ребят:

Катя Шестакова,  Ксения Николаева,  Анжелика Ошека,  Денис Васьков,  Оксана Головатюк,  Александра Курчавова,  Ангелина Степанова,  Андрей Харитонов,  Мария Малова

Очень надеюсь, что кто-то из них будет среди победителей Конкурса, а с другими мы встретимся через год на юбилейном Конкурсе  (когда будем отмечать 70-летие Станислава Александровича)

Вернусь ещё к одному эпизоду предыдущего конкурса (цитата из моей статьи…).

      «… в данном конкурсе звучали стихи не только Станислава Золотцева (I номинация «И с древней честью города родного, сольется имя древнее мое»), но и его псковских сотоварищей по перу  (II  номинация «Если есть у России душа, то она называется Псковом»).  Ряд взрослых конкурсантов читал собственные стихи.  Организаторы конкурса посчитали, что такое соединение является оправданным.   Я бы согласился с этим, если бы проводился не конкурс имени Станислава Золотцева, а вечер поэзии о Пскове  (не оспорим факт, что у нас были и есть хорошие поэты), в котором выступало бы много чтецов, актёров театра слова и т.д.  В данном же конкурсе  (вернее сказать, в финале конкурса), на мой взгляд, должны читаться произведения только Золотцева».   

    Я сегодня согласен, что наряду со стихами С.А.Золотцева должны звучать стихи других псковских поэтов.  Для этого в Положении записана соответствующая номинация.  Пример нашего отборочного тура показал, что очень хорошо прозвучали стихотворения псковских поэтов, в том числе, которых пока ещё не принято называть «знаменитыми» или «широко известными».  Если стихотворение действительно хорошее, да ещё мастерски исполненное юным чтецом, то жюри даёт высокую оценку наравне с исполнением стихов С.Золотцева или  О.Тиммермана.
   Но слава Богу, что не читались собственные стихи.  Я не к тому, что это плохо или нескромно.  Достойное стихотворение жюри могло бы оценить.  Но вероятность этого всё же мала, и участник сам бы поставил себя в невыгодное  положение.

     Только одна участница первого тура Конкурса использовала вспомогательные средства музыкального сопровождения.  Не думаю, что это ей в чём-то помогло.   Как и три года назад могу повторить, что жюри может оценить такое использование и в плюс, и в минус.  Поэтому исполнитель рискует, что его усилия по оформлению своего выступления могут дать обратный эффект.  Конкурс ведь чтецкий, а не театральный…

   В заключение я с удовольствием желаю успеха каждому из финалистов Конкурса на пути получения 21 апреля высоких оценок жюри, получения звания победителя, а также завоевания искренних симпатий зрителей и, конечно, определённой известности среди своих друзей, одноклассников и учителей.  Возможно, что победа в Конкурсе в чём-то изменить жизнь талантливого человека, придаст ей новые краски и динамику.

  Ссылки на материалы, опубликованные по результатам 1-го этапа Конкурса

«14 апреля в библиотеке «Родник» им. С.А. Золотцева прошел 1-й этап VI конкурса чтецов «А Слово остаётся...», посвящённый творчеству Станислава Золотцева"
http://bibliopskov.ru/rodnik2016.htm

Фото-слайд-шоу   можно здесь смотреть:
https://youtu.be/OXEui-rgq_g

Фотографии автора, деланные в 1-м туре:
https://yadi.sk/d/8lHqTMzoqzJmq


                Савинов В.Б.
                18 апреля 2016 г.
                Псков