Несколько эпизодов бегства эмигрантов в Германию

Виктор Вейнблат
    Мой герой рассказа Weinberg, как и его родители, коммунисты-фронтовики, был честным и добросовестным трудягой. Если начальство просило, работал и в свои выходные дни, конечно, мог повозмущаться, но порученное дело всегда выполнял.

    Таким как Weinberg директора раз в году на праздник революции, с улыбкой пожимал руку, вручал Грамоты с профилем Ильича Ленина, значок в коробочке «Ударник Коммунистического Труда»  и, бывало, конвертик с премией в 25-50 рублей. После торжественных собраний, воодушевлённый народ сбивался группками, все скидывались по рублю и в магазин за бутылкой, чтоб на следующий рабочий день отчитаться, «...ну мы вчера и нажрались». А дальше, долгие  приятные «тёрки» вокруг, и по этой теме.
 
   ИТРовской* и тем более, учительской зарплаты им хронически не хватало. Если нормально выкармливать троих детей, а они и не могли иначе, то все деньги легко оставались на колхозном рынке. Покупка одежды или мебель всегда становилась долгоиграющим проектом и шутка, что "только советский человек на работе думает, где бы ему заработать денег",достаточно точно отражала состояние дел в инженерном сословии. Подрабатывали конечно на стороне, кто как мог, но это воровало время у семьи и детей, короче, ничего хорошего не сулило.

    Так, год за годом и тянули от зарплаты до аванса, от аванса до зарплаты.  Отрабатывали своё, как тогда говорили - с непрерывным трудовым стажем.Лояльность к режиму, трудолюбие и коллекция Почётных Грамот, не давало никаких шансов занять более престижную работу. Статус "пятого пункта" в паспорте гражданина СССР крепко держал на цепи у своей "будки". В загранкомандировки, откуда удачливый народ, поработав пару-тройку лет, мог привезти что либо из отечественного автопрома, Weinberg-ам при наличие полноценных дипломов и знания двух европейских языков, никогда не предлагали. Хотя под личиной его профессии посылали чаще тех, кто имел поверхностные понятия о том, что он там будет делать.
 
    И  «связи»,и подношения в московские кабинеты не решали этот вопрос. В СССР, пятый пункт строго стоял на страже госидеологии. С таким якорем на престижную  работу не примут, карьерный рост можешь забыть и не вспоминать и пожизненный статус «невыездного». В О/К брали в руки советскую паспортину... и тут возникала неловкая. Все дети фронтовиков-победителей прошли через эту мерзость. Отцам в наградные листы за подвиги ставили п.5 "еврей", а через 15- 20 лет после Победы, их сыновьям - для тебя,(морда жыдовская) на нашем производстве работы нет.
Конечно, «вражеские радио голоса» через треск глушилок что-то там вещали, но кто их слушал, народ верил своим вождям.Верил, что СССР динамично развивается и всё это только местные временные трудности.

    С приходом «горбачёвской перестройкой», между Россией и Западом, установились затяжные «дружественные» отношения. Радио «Голоса» уже чисто, без глушилок заверещали в свободном режиме, а потом и вовсе исчезли, как успешно завершенный проект западных спецслужб. Советский народ запад уже перестал интересовать,  прессинг сместился на первых лиц государства. Как очередная уступка Западу, исчезла из нового Российского паспорта запись о национальности, что в славянофильской среде сразу определили, очередным "происком жидовни».

    Следующим шагом западные политики продавили Право на свободный выезд из страны. И народ поехал. Поехали  немцы, поляки, украинцы, чеченцы. Евреи по маме в Израиль, евреи по папе в Германию, и те и другие в Америку. Конечно, Запад подбадривал бегущих aus Russland, для эмигрантов были созданы приёмно-пересылочные лагеря и, система отсоса интеллигенции, квалифицированных специалистов и их умненьких детей заработала во всю мощь.
Запад хорошо всё просчитывает.Экономика и культурный уровень Русландии потихоньку пойдёт на спад, а значит,  мутным потоком потекут с Запада на Восток импорт залежавшегося на складах товара. Сникерсы и прочее, отслужившее оборудование.
Ни патриоты, ни вождь с похмелья, не хотели думать о последствиях.

    А зачем думать.Страна богатая, добыча ресурсов в надёжных руках крупных международных корпораций. От них пунктуально «откатывают» валюту в швейцарские и американские банки.
Гуляй Вася, падай с моста Боря, танцуй стриптиз Галя, кури травку «Глина», небоись, участковый уже не придёт, не постучит в дверь и  не спросит:
    - Паачему, граждане тунеядцы, не-на-ра-боте?

    Weinberg не спешил за всеми бегущими. Решил доработать свой трудовой стаж до льготной пенсии и уже тогда подумать, где и на каких просторах провести последние годы жизни. Но на всякий случай документы в консульство отправил.
Очень уж хотелось наверстать недоступное в советском прошлом. И вот, в один из дней, почтальон завистливо швырнул пакет «Разрешением на ПМЖ» в одно из красивейших мест юга Германии, и устоять от рекламных соблазнов уже было невозможно. 
Хотелось  побаловать себя европейским порядком, ощутить, как это жить в чистом подъезде, дворе, где пьянь не ссыт в лифтах, не швырнёт свой вонючий кулёк с залежалым мусором рядом с баком, не бросит камень в твою стоящую у дома машину, да просто от нечего делать.

    Но главное, не надо набивать свой холодильник до отказа тем, что удалось достать в бесконечных очередям. Там в магазинах всегда всё есть, и завтра есть, и послезавтра и через год, и всё по тем же ценам. И клубника, которая каждый день, и свежая.
Врачи, это вообще отдельная тема. Встречают с улыбкой, провожают с улыбкой. Внимательно пообщаются. Доктор сам звонит, - Вашилабораторные анализы пришли, хочу обратить ваше внимание на...      
И лекарства которые лечат, не мел из отечественного карьера в красивой западной упаковке.

   Пожалуй в этой ситуации лучше не скажешь. 
«Как из безликого почтового ящика приходит беда. Но мы этого не осознаём, и почитаем письмо - за счастье». **  Пока дорабатывали и оформляли обязательный перечень документов на ПМЖ, непонятно откуда, подвалил мировой кризис 2008 года. А ведь знали же, рублики в родном отечестве горят с удивительной периодичностью, с интервалом в 4-5 лет и по любому намёку от Запада.
    Задержал бабосики на банковском счёте, не материализовал, считай как их никогда у тебя и не было.
Особенно пострадали те, кто здоровье потерял в условиях Крайнего Севера, на стройках, на шахтах и рудниках, в «горячих точках». Короче, коль не успел «дерево» в валюту перевести и спрятать в банку, так и оставайся с голой жопой. Тебя российские банкиры спасать не будут, им нужнее спасать разбросанные по всему миру свои бабосики.

    И спасали за счёт миллионов простых российских вкладчиков, хранивших своё заработанное трудами праведными. И со счетов Weinbergа незаметно исчезли северные накоплениями, уплыла мечта о красивой жизни за границей, в своей квартире в зелёной зоне, о машине в подземном гараже и летнем отдыхе в Италии.
 
    Тяжело пришлось пенсионерам. Собирал народ копеечку к копеечке, несли в Сбербанк на хранение, надеялись на проценты в конце года, порадовать себя и внуков лишним рубликом. Откладывали, откладывали на старость, а бабосики раз, и сбежали. Всё как из русской сказки про Колобка. Баба с дедом муку по сусекам нашкрябали. Тесто замесили, испекли Колобка, а он возьми и сбежал. Свободы, понимаешь ли, захотелось. Только вот не далеко ушёл, лиса, рыжая-жидовка, его приласкала, сладкими речами успокоила, лизнула в масляные щёчки и, съела. Поучительной, оказалась русская сказка.
    Стучат гневно российские пенсионеры в социальные сети по электронным  клавишам, скрытых врагов из под русских фамилий выковыривают. Требуют срочно вернуть пункт 5 в паспорта россиян и всех нерусей, вон на историческую родину!
Стучат по клавишам и беззаветно верят - вот как только уедут все в Израиль, так сразу народ заживёт богато и счастливо. Инфляция с девальвацией исчезнет, бензин с водкой по низкой цене и на базарах у азеров всё станет дешевле, покупай ешь и радуйся.

    Это такой, религиозный по замыслу, но не сбыточный по содержанию рецепт российского благополучия. Гибрид полу-коммунистический с полу-ортодоксальным. И в том и другом случае удачно совпадение, враг – еврей пейсатый, да амеркровожадный.

    К дедушкам пенсионерам их внуки, уличные футбольные фанаты бритые наголо прислушиваются. Верят дедушкиным байкам о прошлой счастливой жизни при товарищах, требуют править народом жёсткой, безжалостной рукой...

   А в результате, всё как всегда, прямо наоборот. Приходит в аудиторию интеллигентный старичок-профессор, специалист по энергетике. Раскладывает конспект, готовится лекцию читать, знания молодым специалистам передать. А молодые шумят, под партами ногами стучат.

   - Вали жидяра в свой Израиль, чо сюда ходииш, чо  ждёшь-то, хош в окно из аудитории вылететь? Шас устроим...

   Так вот и родилась в среде российской интеллигенции шутка, как ответ на массовый психоз:  «Не знаю о чём вы  здесь говорите, но ехать надо".

   Надо, так надо.

   Документы на ПМЖ** собраны. Судимости нет, в наркологического зависимости не замечен. Работа завершена, спецовка сдана на склад, износ вычли до копейки.
Всё, баланс закрыт, пропуск сдан в охрану. Банкет, добрые речи и напутствия сослуживцев.
   Нежданно от олигарха предприятия пришла на банковский счёт благодарность и, сладкое слово Свобода, наконец-то стало обретать реальные очертания.

Прибыли.
Стоят в чужой стране на регистрации. Чиновник с улыбкой на устах: «Мы вам очень ждём». Ставит штамп в документах - «Еврейский беженец».

   - Извините, а почему это я вдруг стал беженец?   
Мы не беженцы, мы  домой вернулись, ещё и пожизненную пенсию свою привезли. Мы коренные жители, по статусу такие же как индейцы в Америке. Фамилия наша не с русскими, с латинскими корнями. Да, из Германии уехали в Российскую Империю на заработки.
Двести лет среди русских добросовестно трудились, людей лечили, энергетику поднимали, нефть добывали, мосты строили. С вашими фашистами воевали.

   И наши предки с античности, а может и раньше, совместно с греками и римлянами обустраивали Европу, прокладывали водопроводы, канализации, грандиозные архитектурные сооружения, Колизей в том числе.
Во всех европейских столицах, среди старых кварталов найдёте строения, оставшиеся от еврейских Гетто.
 
   Вы спрашиваете - Почему Гетто?
   
   Вам было так выгодно объявить нас врагами всех христиан. Громили, жгли уничтожали. Мы терпели. Убегали и вновь возвращались. И вообще, скажите мне откровенно, как, какие-то там людишки могли Сына Бога «предать», послать туда, куда он не желал идти, без Его воли ?

   Бог над всеми нами, он все наши поступки заранее сканирует и наказывает уже за намерения совершить дурные поступки. А тут такое обвинение - предали...

   Вот и получается, две тысячи лет незаслуженно несём навет за ту давнишнюю детективную историю, которую спровоцировал римский наместник Понтий Пилат.Только сейчас и  в Ватикане задумались, за что, мы, христиане, так ненавидим этот древний народ...

   Чиновник выслушал, ему явно понравился монолог и с улыбкой во весь рот:
 
- Herr Weinberg, так надо, так будет для Вам лучше. 
Вы, как беженцы, сразу уходите под защиту Закона. А это очень важно в демократической Европе.
Вот вам направление. Завтра вас отвезут в небольшой городок курортной Земли Баден-Вюртемберга. Жильё предоставят, назначат достаточную сумму для полноценного питания и будете посещать курсы немецкого языка.

   И всё совершенно бесплатно...
Скоро и Виктор с Наташей реально ощутили на длинный шлейф проблем, когда их стали «подгонять» под статус беженцев.

Оказалось, когорта чиновников ведёт скрупулёзный контроль за российскими пенсиями. Сидят, понимаешь ли, в удобных офисах, в окружении новейшей электроники, поглядывают в окна на свои сверкающие  дизайном автомобили и контролируют.

Какой у этого "беженца" доход? 
 
Почта на Западе трудится великолепно. Вечером чиновник настрочил письмо, утром, оно уже в почтовом ящике.   
Читаешь и что-то в организме начинает ёкать.
   «Уважаемый Herr Weinberg, предоставьте Справку из России заверенную печатью и подписью о своих «доходах». А мы (пока не предоставите), приостанавливаем Вам помощь по оплате вашего жилья. Поторопитесь, если вас выселят за неуплату, мы не виноваты, мы предупредили.
   С большим чувством уважения к Вам » и подпись.

Как оказалось, квартплата здесь вообще умопомрачительная, с нашей пенсией только в бомжатник ходить на ночёвку.
Смотришь на конверт и думаешь, во влип.

В Россию запрос отправишь, так от письма след и простыл. Поэтому, давай дружок, покупай билет и лети за своей Справкой.

   Летит Weinberg и думает, а  почему это моя пенсия стала вдруг Доходом? Господа чиновники, пенсия  из России это не доход. 
Пенсия это пожизненно невыплаченная часть зарплаты, мелкая подачка за добросовестный труд в промышленности. Или как любят шутить в социальных сетях  - Последний плевок государства в сторону уходящего из жизни гражданина.
Рассматривать нашу пенсию, как доход, крайне несправедливо. Это на Вашу пенсию можно путешествовать по миру.
 
   Мы то, думали заработанная пенсия будет преимуществом, привилегией, а становится  пожизненной головной болью. Отчитывайся каждые три месяца, да не прозевай справку отправить в Пенсионный Фонд, что ты ещё живой...

   Но это был только первый Акт большого спектакля. Тяжеловесный удар по печени пришёлся во втором раунде, после того как отчитался по пенсионным справкам.
Чиновник добросовестно скопировал гражданский паспорт и в нём все прописки за 10 последних лет.
   Утром пришло письмо.Предоставьте все Справки по жилью за 10 лет, нас интересует, кто есть собственник этих квартир, и где из этот список Ваша «Приватизация»?

   Ах уж это сладкое слово "приватизация", как кусок мяса голодному волку.

   Herr Maier, так и не скрываю, приватизация моя в городе Мухосранске. Квартирка  от родителей, честных коммунистов. Сейчас там проживает бедный родственник с ребёнком инвалидом.

   А чиновник аж заискрился радостью:
-Значит мы Вам помощь оказываем, а вы иметь приватизацию в город Muchosransk и молчать нам. Вы с этих Kunden-съёмщика, ежемесячно доход иметь. У нас так в Германия. Сдаём жильё родственник и получаем доход, и ребёнок, если больной, если нуждаться он, будет получать хороший пожизненный содержание от государства.
Почему вы обманывать, что не получать доход от ваш родственник и больной ребёнок?»

   И Herr Meier с милой улыбкой дожимает ситуацию:
-Придётся возвращать все деньги от наше государство. Здесь, кивок на компьютер, всё записано, сколько и когда на вас потрачен было.

   И стоит Weinberg, как Штирлец перед Мюллером, вспоминает откуда пальчики на чемодане и как объяснить, почему  в «Приватизации»  живёт  безработная  «радистка Кэт» и её больной ребёнок, и о каком это доходе он меня спрашивает?

   Доходы это у вас  на Западе. Сдал в аренду бабушкино наследство вместе с мебелью и капает Доход на личное Konto... И государство Ваше стоит на страже частной собственности.

   А у нас ситуация ровно наоборот и называется ситуация -помоги выжить ближнему.  Не то что, гроша ломанного не имею, ещё и сам оплачиваю коммуналку за год, когда случается бывать там проездом, в тех местах. А как иначе, им же газ и воду отключат.

   И опять натягиваешь на свою рожу  милую улыбку:
- Да, Herr Meier, имею «хрущёбу», на пятом этаже без лифта, каждые три года крыша течёт, подъезд обшарпанный, обсосанный кошками, из подвала вонь, воды там по колено, последний раз лет двадцать как откачивали.
   Комарики-кровососы, с подвала на пятый и обратно, взлетел-укусил и на яйцекладку. И так год за годом, ничего не меняется.

   Herr Meier, я не буду возражать, заберите Вы эту «Приватизацию» в свою собственность. Спасибо Вам только скажу.
Платите русским комунальщикам растущую коммуналку и получайте свой доход. Я даже помогу в знак благодарности подыскать вам нуждающуюся семью с европейской  фамилией Alkanaftt. Других в этом городке не найдёте. Стригите евро-доллары, поднимайте свою экономику, только оставьте меня в покое.

   Но, я имею один вопрос задать Вам, а куда вы денете бедного родственника и  больного ребёнка? Выселять нельзя, уходить им некуда.

   А Майер, оказывается тоже же человек, как бы подсказывает.
Вы, Herr Weinberg нам Справку о стоимости жилья дайте, и не надо вам туда возвращаться, Вы уже наши, и мы о вас будем позаботиться.

   Наивный чиновник думает, напишу запрос по электронной почте и  через час по факсу нужную справку скинут, с подписью и печатью. Не догоняют европейцы, как живётся за пределами Садового Кольца, в непознанном для них мире.

   Факс, понимаешь ли, отправь. Там в холодной стране каждые пять лет в конторах реорганизации, сокращения, ликвидации, переезды. А как начальство поменяется, идёт набор новых сотрудников, расширение штата из родственников нового начальника. И надо лично присутствовать. Долго стоять в длинной очереди, потом много раз объяснять, что от них надо.
   А как поймут, ещё два, три раза напечатают документ с совершенно недопустимыми ошибками. Сам сразу не проверил и это становится твоей головной болью и проблемой.

   Не, лучше уж  опять лететь самолёт в Россию и за этой ненавистной Справкой.
Побудешь недельки две-три, побегаешь за одной справкой, постоишь в очередях и соглашаешься с юмористом Жванецким:

«...на экране непрерывно стреляют. Песни по смыслу приближаются к наскальной живописи. Секс полностью отделился от любви, на свадьбах под крик «Горько» уже не целуются, а идут дальше. Любимые это «партнёры», объятия – «позы», поцелуй называется «началом игры».
Женихи и невесты исчезли как класс, среди венерических болезней самая редкая — беременность».

   Нет, лучше терпежу набраться и принести чиновнику всё, что он запросил. Штирлиц же сумел оправдаться перед Мюллером и на Лубянку не вернулся.

   И я оправдаюсь...       

Бодяга с чиновниками продлилась боле полутора лет, за это время пока они доводили свою работу до логического завершения, Weinberg находился в повседневном стрессе,  расплачиваясь день за днём своим здоровьем.
 
   Но, в один прекрасный день пришло долгожданное письмо от чиновника, в котором он сообщил, что все формальности завершены. «Личное Дело»  собрано, прошнуровано и сдано в Архив. Всё! Ales Ordnung. Гуляй Weinberg, отдыхай душой.

 Но помни, при национал-социалистах, именно немецкая педантичность ведения документации погубила древний народ. И даже тех, у кого еврейский предок промелькнул в третьем, четвёртом и даже пятом поколении. Сходил чиновник в архив, смахнул пыль с папочки, пролистал до нужной страницы... А утром прикладами в дверь... Steht auf, Jude!

    Педантичность, одним словом...
---------------------------
*ИТР – инженерно технический работник в СССР
*ПМЖ – постоянное место жительства
*личное Konto- счёт в Банке
*Лариса Сергеева http://www.proza.ru/avtor/danilapa

Иллюстрация автора: Осень жизни.