Глава вторая

Александр Козлик
  Так, в текучке, пробежал месяц. При подведении итогов работы начальник отдела Никанор Петрович отметил работу группы Котовского за удачное раскрытие дела по убийству Федотова и заявил, что поручил им новое дело по пропаже бизнесмена Семенова Петра Петровича. В связи с тем, что прошел месяц как он пропал, следствие возбудило уголовное дело по убийству.
 «Это тот, по которому я заявление на розыск принимал?»- спросил Сергей.
  «Да, именно он, - ответил Никанор Петрович, - тебе и карты в руки. Приступайте, а то мне уже названивать начали, что ничего не делаем».
 Пришли в кабинет и стали обсуждать, с чего следует начать. Определились, что Сергей едет к жене Семенова, так как с ней знаком, и узнает все новости. Евгений проверяет по всем базам, а Александр едет на работу к Семенову и выясняет там обстановку.
  Жена Сергею ничего нового не рассказала, за этот период времени никто ей не звонил, денег не вымогал,  и никаких вестей от мужа не было, как вводу канул вместе с автомашиной.
  Евгений при  проверке баз установил, что Семенов Петр Петрович был основным акционером строительной фирмы «Еврострой», он владел 80% акций, по 10% имели его два заместителя: Тростников Валерий Терентьевич  и Воздаев  Алдан Магомедович. Фирма хорошо себя зарекомендовала на международной арене и имела свой офис на Кипре. Клиенты были у нее все солидные, многое держалось на Семенове. До настоящего времени не определились, кто будет генеральным директором.
  Александр провел разведку на фирме и установил, что с момента исчезновения Семенова, на фирме ничего не изменилось. Управляют всем оба его заместителя, вполне удачно, заказы продолжают поступать. По завещанию, доля Семенова должна отойти   его жене. Создалось такое впечатление, что исчезновение Семенова на деятельность фирмы никак не сказалось, хотя ранее, вроде бы, на нем все и держалось.
 В полученных сведениях не было ничего, чтобы что-то указывало на чью-либо заинтересованность в захвате фирмы Семенова, поэтому решили начать проверку с трассы, где пропал Семенов с автомашиной. Тем более, что именно с этой дороги поступали тревожные сообщения о нападениях  на частные автомобили и расстрелы водителей. Одно смущали только, во всех этих преступлениях, оставались трупы или автомашины. С исчезновением Семенова, ничего не нашли: ни трупа, ни автомашины.
  Сергей и  Александр направились по дороге, осмотреться, собрать все имеющиеся записи с камер слежения,  Евгений занялся сбором и анализом всех ранее совершенных преступлений по данной дороге.
  Сергей с Александром проехали по всей трассе, собрали диски с камер, где только находили. Люди, по дороге были напуганы слухами о нападениях, поэтому старались ездить группами. В придорожных кафе только и говорили об этом, высказывали самые разнообразные версии, вплоть до диверсантов, заброшенных в тыл исламистами.
  За это время Евгений собрал все сведения о совершенных на данной трассе убийствах или покушениях на убийство и провел небольшой анализ. Начались они за три месяца до исчезновения Семенова и продолжались по настоящее времени. Всего  было совершено 8 нападений, пострадавшие, в основном, мужчины, которые в одиночестве ехали на автомашине, только в одном случае, была убита вся семья, состоящая из родителей и ребенка 10 лет, остановившихся с ночлегом на трассе. В большинстве случаев использовалось огнестрельное оружие. Только в одном, убили с помощью охотничьего ножа. Все преступления были совершены в вечернее или ночное время. Из покушений, имелся только один случай, потерпевший выжил, но претензий не имел и рассказал, что сам во всем виноват. В данном случае, даже в возбуждении уголовного дела отказали, т.к. потерпевший заявил, что сам наткнулся на нож. Местным ментам только этого и надо было, чтобы не возбуждать «глухарь».
 Просмотрели диски с камер слежения, ничего необычного замечено не было, только один раз у  бензоколонки, к потерпевшему в автомашину села женщина. Было уже темно, поэтому добиться четкого изображения не удалось.
 Стали отмечать по карте места нападений и тут выяснилась интересная деталь:  все нападения происходили между деревнями Колтуши и  Пескари, расстояние между которыми было около 300 километров. Возникла версия, что банда расположилась где-то в этом районе. Между прочим, и последний звонок Семенова был из района деревни Пескарей.
  Сергей решил, что необходимо все-таки встретиться с одним из потерпевших, хотя и в возбуждении уголовного дела, было отказано.  Иван Смольников проживал в Подольске, поэтому Сергей направился к нему домой. На звонок, двери открыл сам Иван. Сергей представился и объяснил, что хотел бы с ним побеседовать.
  Иван удивился и говорит: «Я, ведь, сказал, что никаких претензий не имею и не хочу, чтобы возбуждали уголовное дело».
 «Вы разрешите мне пройти в квартиру, - сказал Сергей, - я хочу с вами побеседовать и все объяснить».
 « Проходите, но я ничего дополнить не могу»
«Хорошо, - сказал Сергей,  когда они уселись на кухне, - возбуждать дело или нет, это ваше дело, но так сложились обстоятельства, что на данной трассе 10 трупов и никто ничего пояснить не может. Вы один выживший».
«Да, вряд ли мой случай имеет какое-то отношение к остальным»,- сказал Иван.
«Давайте мы сами будем разбираться. Имеет он отношение  или нет. Вы расскажите, как все произошло».
« Я ехал по трассе. Время было около 20 часов, бензин у меня заканчивался  и я решил заправиться. Только я отъехал от колонки, смотрю,  сигналит женщина. Молодая, симпатичная, я решил ее прихватить, веселее будет ехать. Остановился, она открывает двери и спрашивает, мол, подвезете.  Я, так  шутливо ее и спрашиваю, мол, чем расплачиваться будете. А она мне отвечает, мол, натурой хотите. Я рассмеялся и сказал, садитесь, мне подходит. Она села довольная, веселая, так шутя, и поехали. Отъехали недалеко, а она мне, мол, чего ждать, давай рассчитываться. Ну, я остановился и полез к ней. Тут я ничего и не понял, что произошло, только почувствовал, что в живот мне воткнулось что-то. Я сознание потерял. Когда очнулся, в машине никого не было, пропал кошелек с 100 тыс. рублями. Вот и все».
  «Так получается, что вас еще и обчистили,- подвел итоги Сергей,- преступление то совершено».
  «Так мне местные менты сказали, что я сам виноват, мол, если ее найдут, она заявит, что хотел ее изнасиловать и меня еще привлекут к уголовной ответственности. Так мне это надо? Пошли они все подальше, к тому же я действительно виноват, чего полез на первую встречную».
 « В общем, так, Иван. Поехали со мной и составим фоторобот женщины, это очень для нас важно и все подробно запишем».
  Так в группе у Котовского возникла маленькая зацепка, за которую предстояло ухватиться.
  А  в это время Лариса Володина, девушка 25 лет от роду, стояла на трассе и поджидала нового попутчика. Трое ее подельников находились недалеко, в автомашине. Лариса воспитывалась в детском доме, так как у нее родителей не было.  Были, конечно, биологические, но мать ее бросила в мусорный контейнер, как только родила, и по воле случая, дворник услышала крики ребенка  и спасла. Дело было зимой,  врачи удивлялись, как такой ребенок сумел выжить. Видно, судьбе было угодно, чтобы ребенок выжил. Жизнь в детском доме требовала от нее умения приспосабливаться к любой обстановке и давать отпор врагам. После детского дома Лариса работала на фабрике ткачихой, проживала в общежитии в небольшом городке. Жизнь казалось ей серой и скучной,  она мечтала вырваться и уехать в Москву. Ей казалось, что там ее ждет красивая жизнь: многочисленные поклонники, лазурный берег моря, и она забудет все настоящее, как страшный сон. Лариса была очень даже симпатичной девушкой: среднего роста, натуральная блондинка с серыми глазами, с привлекательной фигурой. Поэтому, в один прекрасный день, она бросила захудалый городишко и помчалась на встречу приключениям.
  Приехала Лариса в Москву вечером, и  встретила ее столица  сиянием огней. Бросила чемодан в камеру хранения и направилась бродить по городу. Когда она шла по набережной реки Москвы, около нее остановилась импортная автомашина, из нее вышел роскошный парень, именно, такой, каким она себе представляла и, подойдя к ней, спросил: «А можно я к вам присоединюсь?» Отказаться от своей мечты? Нет, конечно. И как в омут с головой. Парня звали Виктором. Ресторан, ухаживание с цветами, все как в мечтах, и в первый же вечер она оказалась у него в постели.
  Виктор  оказался сводником,   через неделю Лариса была в борделе. Она попробовала сопротивляться, но жесткие «уговоры» быстро убедили  в бесполезности, к тому же и паспорт забрали. Тогда она затаилась и как тигрица стала выжидать время для мщения. Виктор воспринял ее поведение так, что Лариса сломлена и успокоился. Прошло три месяца и в один из вечеров, Виктор, хорошенько набравшись, решил попользоваться услугами прежней подружки. Она была послушная и ласковая. Виктор привез ее к себе домой. После успешного овладения Ларисой, он уснул. Она только этого и ждала. Схватила нож и чик, под самый корень - все его мужское достоинство, Проснулся Виктор, взвыл от страшной боли, но его крики не действовали на Ларису, только вызывали усмешку. Взяла она свой паспорт из сейфа и была такова. Виктора спасли соседи, услыхав его крики о помощи. Но в милиции он не сказал, кто его порезал, теперь он уже мечтал ее найти и рассчитаться. А в своей среде приобрел кличку «Евнух», со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Лариса теперь уже бежала из Москвы, куда подальше. Пользуясь перекладными, добралась она до Подольска и здесь познакомилась с Николаем Гончаровым. Николай, как в старое советское время сказали бы, был особо опасным рецидивистом. Ростом под 190 см, широкоплечий, лицо квадратное, взгляд стальной.  Весь в наколках, описывающих его жизненный путь. Если придерживаться теории Ломброзо, что внешний вид говорит о преступных наклонностях человека, то в данном случае, он был прав полностью.  Мать у него была буфетчицей, работала с утра до вечера, чтобы обеспечить сына, всем чего он пожелает. Сын же был предоставлен сам себе и в возрасте 10 лет начал воровать. Однажды болтаясь по улице, он увидел открытое окно и решил залезть, посмотреть, что там. В квартире он нашел игрушки, конфеты и всякую мелочь, которая может привлечь ребенка. В милицию по этому поводу никто не обратился, а Николаю понравилось. Теперь он уже сознательно стал искать, куда можно проникнуть. Все ворованное он стал сносить в подвал своего дома,  затем одаривал своих друзей и подруг.  Со временем стал брать уже более ценные вещи, и тут посыпались заявления в милицию. Опера гадали, как можно проникнуть в квартиру, если открыта форточка. Только лилипут и то, вряд ли. В конце концов, Николай принес похищенный магнитофон в школу, в то время это была ценная вещь,  и тут на это обратила внимание учительница. Сообщила инспектору детской комнаты милиции, подключились опера, так как магнитофон оказался из числа похищенных вещей и стали работать с Николаем. Он  признался в совершенных кражах, указал, где воровал и выдал похищенные вещи, которые  оставались в подвале. Николая поставили на учет, поговорили, предупредили, мама отходила, как следует ремнем и казалось, что на этом можно поставить точку. Но не тут-то было.  Воровать Николаю понравилось,  и какие меры к нему не принимали, ничего не действовало, он продолжал воровать и с каждым разом все больше совершенствовался. Теперь он искал в квартире и брал только то, что у него не могли отобрать – деньги. Он их быстро тратил, покупая себе и друзьям то, что ему хотелось. Так продолжалось до исполнения Николаю 14 лет,   его сразу же определили в спецПТУ (профессионально-техническое училище для подростков неоднократно совершавших различные преступления). Там он уже стал настоящим преступником.
  К 25 годам, когда встретились Николай и Лариса, он был уже трижды судим за тяжкие преступления, и обладал авторитетом среди своих. С ним находились Петр Михалев и Стасик Микулин, вместе они отбывали наказание на одной «зоне». Вместе освободились и подбирали, чем бы им заняться, так как бросать свой образ жизни не собирались.
 Познакомились Николай с Ларисой в кафе, где она искала,  кто бы ее покормил и обогрел. Николаю она сразу же приглянулась, и он ее пригласил за свой столик. Внешний вид Николая, не напугал Ларису, наоборот, приглянулся,   ей была необходима уверенность в крепком плече мужчины. Они сразу же почувствовали симпатию  друг  к другу, как бывает, когда две родственные души, наконец,  встречаются. Роман их быстро развивался, несмотря на сопротивление  Петра и Стасика. Но Николай железной рукой прекратил всякое недовольство в своей среде и Лариса заняла свое законное место, подруги, главаря банды. То, что это была банда, она быстро разобралась, это ее не напугало, а наоборот, она почувствовала себя  в своей стихии и теперь могла осуществить свою мечту: заработать много денег и отдыхать на лазурном берегу моря.
  Разрабатывая планы совершения различных преступлений,  они остановились на разбойных нападениях, на трассах, при этом в качестве приманки, решили использовать Ларису. Из имевших у них средств, заработанных мелким грабежом, приобрели старенький автомобиль, «Жигули», так как решили, что угонять себе дороже будет. Могут нарваться на ГАИ.  Расположились в одной из заброшенных деревень, недалеко от трассы. В один из дней решили начать операцию. Лариса вышла на дорогу, а остальные расположились в автомашине. Первое же дело, едва не кончилось провалом. Это было именно со Смольниковым Иваном. Автомашина с Николаем и его друзьями заглохла в самый неподходящий момент. Поэтому Лариса, не имея силовой  поддержки,  решилась на убийство сама, ударила ножом Ивана и посчитала, что убила. Обыскала Смольникова, нашла портмоне со 100 тысячами рублями и пошла на трассу, где ее подобрали подельники.
  Как у волчицы, вид крови, вызывает  дикие инстинкты, так и она почувствовала себя богиней, которая решает судьбы людей. От Николая она потребовала добыть пистолет, чтобы легче было справляться с потерпевшими.  Купить оружие в Туле не представляло особого труда. Вскоре банда владела уже двумя пистолетами. После некоторых тренировок, Лариса овладела навыками стрельбы из пистолета и, не задумываясь, пускала его в ход. Именно она застрелила ребенка, когда они наткнулись ночью на отдыхавшую семью. Волчица, дикая волчица. Теперь уже подельники, Петр и Стасик боялись ее, зная, что она в любой момент может пустить в ход оружие. А Николай только посмеивался, любуясь кем, стала его подруга.
 Но с каждым новым преступлением  банде становилось все труднее работать. Милиция стала активней патрулировать, ночью автомашины в одиночку старались не ездить, водители по дороге никого не подбирали. Николай с Ларисой стали подумывать, куда бы перебраться дальше.
 А в это время, Сергей, со своей группой, проанализировав все совершенные преступления, решили получить данные обо  всех звонках, совершенных с телефонов во время нападений. Получилось, не много не мало, а свыше сотни и их предстояло все проверить, установить владельцев и побеседовать с каждым из них.  Через министерство, попросили оказать помощь и им выделили местных участковых. Началась кропотливая работа, которая требовала внимание и еще раз внимание: в любой момент, любой из них, мог наткнуться на членов банды. В конце концов, осталось 8 телефонов, владельцев которых было не установить. Опять запросили биллинг этих телефонов,  и оказалось, что некоторые из них работают в  окружности 100 км, включая трассу. Беседуя с местными участковыми,  определили места возможного нахождения  банды и начали их проверять. Объезжая  заброшенные  деревеньки, Сергей со своей группой, обнаружили дым над домом, что означало, что кто там проживает. Сергей предложил проехать мимо под видом отдыхающих и посмотреть, кто там находится. Когда подъезжали к дому, на шум двигателя  вышел мужик и стал внимательно за ними наблюдать. Сергей вышел из автомашины и подошел к изгороди: «Вы не подскажете, как тут можно проехать к озеру», - спросил он.
«Какому озеру? – спросил мужик.
 «Да где отдохнуть можно», - ответил Сергей.
«Да тут и озер нет, речка небольшая в лесу», - ответил мужик.
«Ну, пусть будет речка. Нам все равно, где бы шашлычки пожарить и искупаться можно». «Езжайте прямо, километров 10, там увидите», - сказал и пошел в дом.
  Сергею ничего не оставалось, как вернуться в автомашину.
«Ну, что, - спросил Евгений, - бабу не видать?».
 «Не видать, - ответил Сергей,- но мужик  мне не понравился. Давай отъедем подальше и понаблюдаем за домом».
  Сергей с командой отъехали в лес, достали бинокль и стали по очереди наблюдать. На улице никто не появлялся.  Так просидели часа три, тут со стороны трассы услышали шум автомашины. Видно было, что в доме то же услышали. Опять вышел мужик и стал рассматривать подъезжавшую автомашину, затем открыл ворота, и автомашина въехала во двор. Из нее вышли женщина и мужчина. О чем – то стали разговаривать и мужик, жестикулируя, показал в направлении, куда Сергей со своими операми уехал. Поведение незнакомцев вызывало у Сергея подозрение, но задержать их, было явно преждевременно. Предъявить конкретно ничего не могли.
   А в доме Петр убеждал Николая и Ларису, что приезжали менты, он это своим нутром почувствовал, и необходимо отсюда  как можно быстрее линять. Николай склонялся также, что пора уезжать, раз кто-то тут вынюхивает. Но Лариса заявила, что вечером они берут новую жертву с хорошей автомашиной  и  на ней скроются, поедут на юг, к морю. На своей колымаге, уехать далеко не смогут. С доводами Ларисы все согласились и решили провести последнее дело.
 Поведение незнакомцев и появление женщины, позволило определиться о задержании всей  группы. Сергей  оставил наблюдать за домом Евгения с Александром, а сам   вернулся в близлежащий отдел милиции, чтобы подготовить операцию по захвату  и запросить ОМОМ, в качестве поддержки.
  Наблюдая за домом, Евгений заметил, что во дворе появились люди, как оказалось, что их не трое, а четверо, вместе с женщиной, и они стали выносить вещи, укладывать в автомашину. Он тут же позвонил Сергею и сообщил новости. Тот пообещал прислать за ними автомашину и встретить подозреваемых при выезде, на трассу.
  Когда Николай со своей бригадой подъехал к трассе, Сергей с  двумя местными оперативниками уже поджидал их и поехал следом.  Николай подъехал к ближайшему придорожному кафе,  и вся его команда направилась обедать. В это время подъехали Евгений с Александром.
  Уже стемнело, когда Николай, Лариса  и двое подельников вышли из кафе. Тут они разделились. Лариса пошла к трассе, а остальные залезли в автомашину. На дороге автомашин, почти, не было. Лариса остановилась на стоянке автобусов, явно кого-то поджидая.
  Сергей по рации, дал команду Александру подъехать к бензоколонке, а Евгения оставить, сказал, что они его подберут. Когда Александр на внедорожнике «Nissan», подъехал к заправке, он был единственный. Сергей рассчитывал, что если женщина, находящаяся на стоянке, член банды, то она должна клюнуть на богатую автомашину, а если нет, то придется, брать их так, для проверки. Отряд ОМОНа  уже то же ждал невдалеке команду.
 С некоторым волнением   Сергей наблюдал за женщиной, и когда она направилась к автомашине Александра, вздохнул с облегчением. На Александре была рация и когда женщина обратилась к нему, Сергей слышал все, что там происходило.
 «Вы меня не подвезете к Туле» - спросила она.
« С удовольствием, - ответил Александр,- а то одному скучно ехать. Садитесь».
  Как только Александр выехал на трассу, следом за ними поехала автомашина с  мужчинами. Теперь Сергею стало очевидно, что он напал на след банды и дал команду ехать за ними, но так, чтобы не засветиться.
 Разговор в автомашине Александра стал приобретать игривый характер и Лариса, всячески  намекала на свою доступность. Александр прикидывался, что не понимает, тогда  Лариса, отбросила всякие недомолвки и предложила заняться любовью, только для этого необходимо съехать в лес. Как только автомашина съехала с трассы, она вытащила пистолет, но Александр был начеку и тут же ее обезвредил. Лариса прямо озверела: стала кусаться, царапаться. Но Александр надел на нее наручники и приковал к ручке. В это время Николай  следом на автомашине свернул в лес и тут Сергей дал команду на задержание. Только Николай и его подельники вышли из автомашины, как раздалась команда: «Всем лежать. Стрелять будем», Николай выхватил пистолет и выстрелил и тут же был сражен автоматной очередью.  Петр и Стасик сразу же подняли руки и упали на землю. Так прекратила свое существование еще одна банда.