Жёнки. мамино письмо. ч. 2

Лилия Синцова
Теперь у тебя написано «Бабушкина доля». Ну что сказать про бабушку? Ты и сама всё знаешь.  того, как Григорий ушёл к Варьке, она пришла ко мне и со слезами просила за него прощения. «Что ты, мама, – говорю я ней, – да тебе-то за что прощения просить у меня? Ты-то в чём виновата?» А она мне и отвечает: «Худо видно я него, Глашенька, воспитала, раз он семью на эту потаскушку променял. Ладно бы путняя жёнка была, а то: лентюха-лентюхой». А потом и говорит ещё: «Помру я, Глашенька, скоро. Экой позор приняла на свою седую голову. Всю жизнь мужики погуливали, но с умом это делали, чтобы жёнка не узнала. Потрясут яйцами на стороне – и домой, к жёнке под крылышко возвращаются. А та и воймушки не воймует, что мужик из чужой кровати воротился. А тут бестолковой насовсем ушёл, да ещё чула на развод подал. Ох-хти-хти, грехи наши тяжкие» – столь горестно она вымолвила последние слова, что мне так её жалко стало.
« Пускай, – говорю я ей, – разводится, знать такая моя судьба: одной век доживать». «Да разве ты одна? – спрашивает она. – Вон тоня замуж вышла, робёнки пойдут – будут тебе внуков на всё лето спихивать. А пошто ты только одну Тоня родила?» «Да хоть эту сумела выносить, – отвечаю я ей. Три выкидыша, не шутка в деле». «А я и не знала, пошто не сказывала раньше? Я бы тебя к бабке Василиске сводила?» «Не до этого было, да и не хотела тебя напрасно тревожить».
Тонюшка, а ведь и впрямь одна-одинёшенька живу. И с внуком не довелось мне поводиться. Вот ведь как получилось. Просился ко мне в мужики Витька Погорелов, помнишь, он хромой ещё. Жёнка у него года с два как померла в то время. Не захотела я с ним связываться. Говорят: «Коли утреннее солнышко не обогрело, от вечернего худо тепла ждать». А ещё люди сказывали, что из-за неговых кулаков Дарья в доски ушла. Поколочивал он её пьяный. Вечно бедная в синяках ходила.
Ну, дак бабушкина доля, Тонюшка, и закончилась на батьковом предательстве. Помнишь, она в ноябре того же года и померла. Вы с Русланом тогда вместе на похороны к ней приезжали. А на батьковы ты так и не приехала. А вот на свою свекровушку я не пообижусь. Мы с ней в согласье жили, за всю жизнь ни разу не бранивались.
Ну, про Петровну нечего рассказывать. Как увезла её Катерина. Так они больше и не бывали в деревне.
Дальше у тебя написано: «Зинкино письмо. Не забыть отправить».
Не знаю, писала ли ты про неё, но Зинка молодец. После ухода мужика к молодой стерве, она не спилась, не сгулялась, а одна, с Божьей помощью подняла детей. Всех вырастила. Кого-то уже выучила, кто-то учится ещё. Тоня, а ведь не сложилась семейная жизнь у Зинкиного мужика. Жёнка-та у него оказалась гулящая. Родила нему двоих робёнков, а бывает и вовсе не неговых, всяко люди поговаривали, да и опять загуляла. Мало того, что она свою семью разбила – загуляла от мужика, она и Зинкину разбила, а теперь и с Зинкиным мужиком развелась – за третьего вышла, двоих робёнков там без батька оставила. То есть ещё одну семью разбила. Её иначе как потаскуха, не назовёшь. А Зинкиному мужику так и надо, сам виноват. Про него говорят: «За что боролся, на то и напоролся». Теперь вот бегает от одной бабы к другой, а к Зинке на поклон не идёт. Понимает, что не простит, не примет обратно. Зачем он ей теперь? Самое тяжёлое время она пережила.
Анна. Анне у нас повезло в жизни, с мужиком то есть. Даром, что не молодая замуж выходила. Она Алексею, через год после рождения дочки ещё двойню народила. Два мальчика. Миня и Гриня. Девка, они похожи меж собой, как две капли воды. И что вытворяли. Один не выучит уроки, другой за него отвечает, и наоборот. Это сколько уж ним? Дай Бог памяти. Дашку она родила в восемьдесят первом, значит парничков – в восемьдесят втором, ты в то лето свою курсовую работу писала, а они них перед Новым годом и родила. Сейчас седьмой год, значит им по пятнадцать годочков. Они в этом году школу заканчивают и в училище собираются. Хотят, как батько, шоферить. А Даша в десятом учится, живёт в интернате, за Двиной. Там десятилетка. Она собралась на учительницу литературы и русского языка поступать учиться. Говорит: «Поеду поступать к тёте Тоне в институт. Буду в нашей школе ребят учить». Алексей мужик, куды хошь. Ничего из рук не выпадет. Всё умеет. Домик Анне отремонтировал – любо-дорого смотреть. Сколь я радёхонька за неё.
Теперь напишу про Татьяну. Хорошая она жёнка. Кирюша в армию собирается, окончил училище в районе, кучу всяких специальностей наполучал. Весной не попал, заберут осенью. Ему кабыть то ли в сентябре, то ли в октябре уже и девятнадцать исполнится. Мамка негова, кукушка, сперва ещё года три девке нервы мотала, требовала робёнка обратно. Да токо суд него Татьяне присудил. Потом эта матка какое-то время не появлялась. Когда Кирюше исполнилось десять лет, явилась снова. Ей кто-то сказал, что в десять лет, робёнок имеет право сам выбирать с кем ему жить. Вот она и понадеялась, что парнишко с ней уедет. Да не тут-то было. Не пошёл Кирюша с ней. Мне дак кабыть и жалко тогда её стало. Да токо не зря в народе говорят: не та мать, что родила, а та, что вырастила. А у неё с Матвеем ещё трое своих народилось: два парничка и деушка.
А Нюрка-брекотуха всё никак не успокоится. Всё так же, как сорока, трещит на всю деревню. Она недавно юбилей отметила – семьдесят годков. Пригласила и Татьяну с Матвеем. Татьяна весь день хлопотала, накрывая Нюрке столы. Так она, змеёвка, посадила сноху за самый краешек стола, и кабыть и не заметила этого. Это жёнки у колодца назавтра рассказывали, кто был на пиршестве Нюркином. А Татьяна не погордилась, посидела с краю для приличия, потом шепнула что-то Матвею, и ушла. Где-то примерно через полчаса, Матвей встал, поздравил мать, извинился, что уходит рано и тоже ушёл. А ведь она внуков даже не позвала в гости. А уж Кирюшку-то могла бы. Парень ранёхонько женился, ещё летом, незадодолго перед Нюркиным юбилеем, так она у него на свадьбе два дня гуляла, песни во всю глотку пела. А Кирюшкина матка сперва на восемнадцать годков к нему приехала. Слёзно прощения просила, и чтобы позволили новой раз к сыну приезжать в гости. Татьяна, добрая душа, конечно, всё простила и разрешила приезжать. А матка у Кирюшки остепенилась, замуж вышла, двух робёночков из детдома взяла – деушку и парничка. Дак на свадьбе у Кирилла, они всей семьёй были.Больно рано он женился. Да говорят: любовь не картошка, не выбросишь в окошко. Знать так оно и должно быть. Вот токо дождётся ли молодая него из армии? Вот в чём вопрос. Бывает и дождётся, коли робёночка сотворили – не до гулянок будет. Она, Ленка, Марьи Куличихи дочи, на годок постарше Кирюхи, вроде неплохая девка. работает телятницей и заочно учится на зоотехницу.

Прод. сл.