Герои наших бесчисленных сериалов проводят свое рабочее время в кафешках или ресторанах и обязательно пьют черный кофе. Естественно, что без сахара! Не успеют они сесть за столик кафешки, как к ним подходит официант женского или мужского пола и они ему говорят?
-- Нам кофе.
Они, эти наши ЛГ, никогда не говорят, какой им нужен кофе, ни по сортаменту, ни по температуре подачи. Ни по форме подаче. Им нужно просто кофе.
И им приносят этот самый кофе или это самое, по нынешнему произношению, кофе в стандартных небольших кофейных чашках с блюдцами. Как готовится это кофе, посетители не знают. Да им это и не интересно - им главное, чтобы кофе им принесли, чтобы кофе им подали. Он и берут кофейную чашку в руку, подносят ее ко рту, делают глоток, закатывают в поднебесье глаза и всегда произносят одни и те же слова:
– Восхитительно!
Грешен, признаюсь, что я люблю черный кофе. Но я его перед употреблением завариваю в своей старой газовой кофеварке Ногинского еще машзавода, и пью только свеже заваренным. И всегда очень горячим. Заваривать кофе в турке я не люблю. Потому что пью кофе только по утрам, а утром всегда некогда и всегда есть возможность упустить кофе на конфорку при ее заварке.
Кофе я всегда покупал в Москве, где по работе бывал каждую неделю. Покупал в магазине «Чай», что на Кировской. Не успеешь выйти из метро, как тебя сразу обволакивал удивительная смесь кондитерских ароматов, идущих из магазина, где главным был конечно же аромат кофе. Кофе я покупал всегда либо «Арабик», либо «Бразильский». Другие виды кофе просто не знал. И не пробовал. Покупал всегда в зернах и здесь же, в магазине, мне его размалывали, превращая в порошок с поразительным, чарующе- горьковато пряным ароматом.
И вообще, я давно обратил внимание на то, что кофе советских времен был всегда удивительно ароматным. И стоило кому-то из жителей в подъезде нашего дома утром заварить кофе, то аромат его сразу же распространялся по всему подъезду. Нынешний кофе не пахнет совсем. И какой бы кофе жена не покупало, то утром при заварке, он или оно не пахнет совсем. Точнее, оно. Потому что в мои времена кофе был мужского рода. А все мужское всегда резко и пряно пахло. Нынешний кофе среднего рода. А все среднеполое не имеет своего собсвтенногго запаха. Шучу конечно. Но в этой шутке есть доля не слишком приятной правды.
Так вот, лично я не люблю пить кофе без сахара. Да и чай – тоже. И вообще, я считаю и всегда считал эту дурацкую моду пить черный кофе без сахара – обыкновеннейшим пижонством современной российской интеллигенции. Если не чем-нибудь – похуже. Горько, противно, вяжет язык и нёбо. А сахар притупляет горечь и создает во рту неповторимый привкус восточных и, чуть ли не по настоящему сказочных, пряностей.
Вкус кофе создает в душе атмосферу Востока. А ведь Восток – это, прежде всего, сладости, сладости, и еще раз – сладости. Поэтому кофе без сахара – это для меня что-то не настоящее, искусственное, суррогатное, несерьезное и, прежде всего – явно дурной, неразвитый вкус. Или же подражание чьему-то дурному вкусу.
Ведь и вправду, если уж разбираться, то откуда у нынешних русских, вчерашних Советских граждан, никуда за свою жизнь надолго за границу не выезжавших, вдруг возник такой жадный интерес ко всему не нашему, не русскому? К этому кофе без сахара, к Японскому блюду из сырой рыбы, так называемому, «суши», к мексиканской водке «Текилла», к американским «виски», к французским лягушачьим лапкам и устрицам и многому еще другому, абсолютнейшее нам чуждому и совершенно нам не приемлемому? Откуда?! Откуда?! Ведь национальная кухня не рождается на пустом месте и не высасывается из пальцев.
Национальная кухня - это исторически сложившаяся и закрепленная на генном уровне потребность человеческого организма, выросшего в определенных климатических условиях и на определенной территории, в особенной гамме вкусовых составляющих потребляемой им в этом регионе пищи. Поэтому русскому человеку не может понравиться п японская «суши», Не может – и все тут! Эта еда для русского человека – противоестественна. И не может русский человек есть блюда из собачины, как корейцы; китовое мясо, как чукчи; жаренных жуков и тараканов, как в Таиланде; вареных червей и змей или курицу в сахаре, как в Китае, и т.д. и т.п. Не может! Не наша это еда!
Однако новые русские и им подобные, или стремящиеся к ним, изо все сил пыжатся друг перед другом, стараясь всем и себе, в первую очередь, показать, какие они особенные, как они не похожи на тех русских, что ч остались, внизу, под их ногами. И потому они старательно играют роль своей исключительности и с видимым удовольствием едят не свою, не русскую еду.
Давятся – но едят. еще исхитряются при этом делать умиленно восторженную физиономию, усиленно изображая удовольствие от вкуса в потребляемой ими в данный момент чужой и противной для себя пищи. А потом в перерыве, бегут в туалет и выблевывают в унитаз только что запиханную в себя эту ненавистную для них, но так необходимую, с их точки зрения, им сейчас эту заморскую еду.
Эта особенность Российской интеллигенции, стыдящейся своих русских корней, проявилась еще в царское время, когда представители русского дворянства еще с младенчества учили французский язык и французские манеры, стараясь хоть как-то, хоть внешне походить на европейцев. Но только не на русских!
Так и эти, наши нынешние отпрыски тех же самых русских дворян, усиленно представляют из себя европейцев. И блаженно говорят, сдерживая рвотные позыва в желудке:
-- Нам кофе!!!!
PS На Руси всегда пили чай. Пили чай семейно, коллективно, Это был своего рода ритуал, священное действие, направленное на получение физиологического и психологического удовлетворения. Для того и изобрели на Руси самовары.
Сейчас нам усиленно навязывают кофе. Пить чай в нынешней интеллигентной России уже считается неприличным.