Украли чиновника или как я сдала на права в США

Галина Санорова
                Зарисовка из жизни.

   Приехав в Америку помочь дочери, я решила получить водительские права. Один внук и три внучки, а скоро должна родиться пятая внучка, это вам не щи лаптем  хлебать. Дополнительно к школе и детскому саду ходят девочки на художественную гимнастику, мальчик на футбол, и все изучают испанский и китайский. Занятия в разных местах, позарез надо право на вождение получить.

   Сначала перевела на английский российские права и заверила у нотариуса, прослушала обязательную для получения американских прав антиалкогольную лекцию у него же, взяла бумажку об этом и поехали мы с дочерью  и маленькой двухгодовалой внучкой в MVA, или по-нашему ГИБДД. Электронная очередь часа на 2, не меньше, для всех хватает мест на скамеечках в большом зале ожидания, но от этого не легче. Внучке не сидится, бегает по залу, все ей интересно, у дочери животик уже приличный, а здесь не принято уступать очередь родителям с маленькими детьми и беременным женщинам. Отстояли, узнали, что нужно, и поехали в социальную службу, чтобы взять справку для ГИБДД о том, что я не имею соушиэл секьюрити (социального номера) и не плачу налоги. В социальной службе та же самая картина, очередь на 2 часа. Наконец-то взяли справку, в ГИБДД не успели, поехали домой.
 
   Через день мы тем же составом опять в ГИБДД. Отстояли очередь, уже сели у окошечка и приготовились выслушать инструкции. Не тут-то было. Оказывается справка из социальной службы не та. В этот день не успели, пришлось еще тратить день на получение другой справки.
 
   Отстояли очередь, долго объясняли, зачем и для чего нам эта бумажка, и вот она у нас в руках. Мчимся в ГИБДД: Очередь..., окошко, опять не то… Хорошо, что попалась хорошая полицейская, она нам посоветовала идти в другую социальную службу в другом районе города (вот что значит компьютеризация!), там дают правильные выписки. В этот раз не успеваем, тратим еще один день на получение необходимой бумажки, с теми же стояниями или сидениями в очередях...

   Наконец-то третья справка годится. Ура! Тут же в ГИБДД у окошечка-прилавка с помощью стационарного прибора мне проверяют зрение, фотографируют и дают направление на экзамены.  Сначала надо сдать правила дорожного движения, а затем вождение. Пытаюсь с ходу сдать теорию. Захожу в экзаменационный зал, где установлены компьютеры, меня усаживают за один из них. Пытаюсь ответить на вопросы: осечка – я учила билеты на тренировочном сайте MVA, а на экзамене вопросы те же, но другими английскими словами и с другими картинками, пока я разбиралась в них с моим знанием английского, время кончилось. Тут уж моя вина. Пришлось ехать еще раз.
 
   …Все экзамены бесплатные, но на вождение пришлось брать лицензированного переводчика, все-таки дорОга, и платить лично ему $100. Наконец-то все сдано, за корочку  потребовали аж 8 долларов.
 
   Эти мытарства мне помогли понять, что чиновники везде одинаковые, только взятки не берут, в отличие от наших, законы, карающие за взятку, у них уж очень суровые.
 
   Как поется в песне:
                «Украли любовника.
                Съели чиновника.
                В старом саду под бананом.
                Так каждую пятницу….»

   Если бы подобным образом поступали с чиновниками, да еще каждую пятницу, то во всем мире они были бы шелковые. Но доживем ли мы до тех времен?!