Издержки популизма

Владимир Валеовод
Вкраїна – то льох з динамітом.
І мОлімось зараз в рушник,
Щоб дядьки при владі, як діти,
У льох не жбурнули сірник.

Популизм — политика или риторика, которая апеллирует к простым народным массам, их надеждам, страхам, неудовлетворению жизнью, и основывается на противопоставлении интересов широких масс населения интересам элиты. Понятие как правило используется с негативной коннотацией и чаще всего употребляется для определения политики заигрывания власти с народом для обеспечения популярности или также поверхностной критики «верхов», «элиты», «власти», которая характеризуется демагогичными лозунгами и необоснованными обещаниями.

Постоянно, но особенно весь последний год, этим популизмом занимается ВО «Батькивщина». Чего стоит только спичи королевы популизма Юлии Тимошенко! Особенно наглядно это продемонстрировали БЮТивцы, агитируя за снижение норм потребления газа для тех, кто ещё не установил  счётчиков его потребления. И это у них получилось. Кабмин под давлением «общественности» принял популистское решение, и нормы были уменьшены до 3 куб. м. без колонки и  и 3+4.5 куб.м. с колонкой. Казалось бы хорошее дело. Сотни тысяч семей могли сэкономить свои деньги. Да и субсидий на погашение разности в оплате было выделено меньше. Однако…..

В апреле все получили новые платёжки, в которых суммы задолженности за газ уже имеют трёхзначное число. Что, опять изменили тариф? Нет, в горгазе заявляют, что повысили не тариф, а нормы потребления. Высший Административный суд отменил постановление Кабмина о сокращении норм потребления для населения при отсутствии газовых счетчиков, согласно которому норма потребления для квартир с газовой плитой и горячей водой составляла 3 куб. м за газ. С 29 января норма выросла до 6 куб. м. Выросли и нормы потребления для тех, у кого есть газовые плиты, но отсутствует горячая вода, - с 4,5 куб. м, до 9 куб. м. Для тех, у кого газовые колонки, норма - 18 куб. м на человека.
Постановление о снижении норм отменили, соответственно вернулись нормы, установленные НКРЭ раньше.

Вот и получается: субсидии людям были начислены исходя из старых норм потребления, а теперь сумма задолженности рассчитана «задним числом». Вот теперь за этот популизм и будет рассчитываться каждый человек, кто не установил счётчик газа.

А что же БЮТ? На вопрос корреспондента  Сергей Соболев только разводит руками:
« - Як ви думаєте, яке рішення прийняв Вищий адміністративний суд? Суд скасував постанову Кабінету міністрів  і таким чином визначив, що виявляється, наші громадяни, які переплачували вдвічі-втричі за показниками, оскільки у них не було лічильників, змушені будуть повертати близько 3 млн газовим магнатам».
По его словам, вместо того, чтобы реально оценить  ситуацию, поскольку все эти расчеты были на основании расчетов НКРЕ, правительство увеличивает в 1,5 разы норматив потребления для таких граждан. «Вот именно для того, чтобы это никогда больше не повторилось, мы должны создать действительно независимый орган, который будет руководствоваться не газовыми и не энергетическими монополистами», – заявил Сергей Соболев.
Так, что пока БЮТ будет что-то там создавать, гражданам придётся оплатить несправедливые счета.
Но каждый должен понимать, что это просто плата за популизм Ю.Тимошенко и её политической силы.

Кабинет министров Украины 18 апреля соберёт совещание по тарифам с участием экспертов, народных депутатов, а также представителей Международного валютного фонда. Хорошо бы, чтобы на этом совещании помимо решений по тарифам на газ, воду, электроэнергию был поднят вопрос и о компенсации гражданам, несправедливо пострадавшим от популизма.