Обзор мультфильма Супермен, Бэтмен. Враги общества

Нескромные Мысли
Режиссер: Сэм Лью
Продюсеры: Алан Бёрнетт, Бобби Пейдж, Майкл Гогуэн, Сэм Реджистер, Брюс В. Тимм, Бенджамин Мельникер, Майкл Услен
Автор сценария: Стэн Берковиц
Роли озвучивали: Тимоти Дэйли, Кевин Конрой, Клэнси Браун, Ксандер Беркли, Кори Бёртон, Рикардо Антонио Чавира, Эллисон Мэк, Джон Макгинли, Си Си Эйч Паундер, ЛеВар Бартон, Келвин Трен и другие
Композитор: Кристофер Дрейк
Страна: США
Кинокомпания: Warner Bros. Animation, Warner Premiere, DC Comics
Жанр: фантастика, боевик, триллер, криминал
Год: 2009

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а авторам приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также округлостями Пауэр Гёрл.



Приветствуем! Совместные приключения Темного Рыцаря и Человека из Стали - что может быть интереснее? Будет ли у них конфликт, или, может, командная работа с оттенками соперничества? Или и то и другое - тогда это вообще шикарная шикарность! Разве из дуэта двух столь знаменитых и интересных персонажей (да-да, Супермен иногда тоже может быть интересным) может получиться что-то скучное и пресное? Как оказалось - вполне себе. Но, давайте обо всем по порядку.

Немного о сюжете. Времена изменились, и, внезапно, президентом США, на волне экономического кризиса, стал Лекс Лютор. Все герои должны либо примкнуть к новому правительству, либо будут объявлены вне закона (привет, "Гражданской войне" от MARVEL). Поскольку Бэтмен и Супермен никуда примыкать не собираются, за их головы объявлена награда. Теперь героям предстоит предотвратить коварные планы Лютора, остановить астероиды и докопаться до правды. Да еще, к тому же, остановить огромный криптонитовый астероид, приближающийся к Земле.

Стоит отметить, что данный мультфильм очень смелый по исполнению и уже только из-за этого заслуживает единичного просмотра. Ну где ещё на главных героев обрушится почти вся вселенная DC? Реализация, конечно, могла бы быть гораздо лучше, но сама задумка очень хороша.

Что же не так с реализацией? С чего бы начать... Мотивация Лютора вызывает некоторые вопросы. Вообще, абсолютно непонятно, как он смог стать президентом США. Но, раз он уже стал президентом, зачем ему убивать Супермена? Супс не пошёл бы против правительства, если бы Лютор действительно наладил жизнь граждан США. Также не вполне понятна мотивация авангарда Лютора, во главе с Капитаном Атомом, Капитаном Марвелом, Пауэр Гёрл, они как-то быстро забыли, что Лютор злодей, и преданы ему настолько, что готовы исполнять все его приказы. Короче, мы уже поняли - с мотивацией в мультфильме, в принципе, большие проблемы.

Стоит отметить, что не только супергерои, но и суперзлодеи охотятся за именитой двоицей. Создатели мультфильма не поленились и прорисовали огромное множество злодеев вселенной DC, и пусть некоторые появляются на одну или две секунды, тем не менее каждый из них имеет хорошую прорисованную модель, что, хоть и не приносит чего-то необычного в мультфильм, но греет душу.

Отдельной похвалы и восторга заслуживает Пауэр Гёрл, у которой великолепные параметры тела и просто великолепные глаза. Мужчины по достоинству оценят этого персонажа и каждое её появление будет встречено аплодисментами. Правда, глаза заметят далеко не все, ибо на них очень сложно переключить внимание…

Немножко похвалили, теперь продолжим критику. Главные герои, то бишь Бэтмен с Суперменом, вышли какими-то деревянными. Особенно Бэтмен, который сохраняет выводящее из себя хладнокровие даже в безвыходных ситуациях. Супермен всё также идеален и непоколебим, хоть Бэтмену и приходится спасать его на определённом этапе повествования. И в этом кроется основная проблема мультфильма. Дело в том, что он снят по одноименному комиксу, снят очень точно, за исключением пары-тройки сюжетных деталей. Но! Комикс был гораздо интереснее, потому что в нем присутствовали мысленные монологи Бэтмена и Супермена, и на них пресный сюжет буквально выезжал из пучины вторичности. Часто они параллельно размышляли об одном и том же, но абсолютно с разных сторон. Да, в комиксе Брюс и Кларк тоже были внешне деревянными и невозмутимыми, но как раз их внутренние размышления позволяли увидеть в них живых людей, а не манекенов. В мультфильме же этого и в помине нет.

Рисовка у мультфильма достаточно старомодная. Не смотря на то, что мультфильм выпущен в 2009, графика похожа на начало 2000-х, что сильно портит впечатление от просмотра. С одной стороны, можно даже записать в плюс такое бережное отношение к первоисточнику, потому что картинка ну очень похожа на ту, что была в комиксе. Но, блин, комиксу такой рисунок шел, а в мультфильме смотрится даже чужеродно как-то.

В итоге мы получили довольно-таки проходной мультфильм о похождениях двух закадычных друзей, который вряд ли вызовет хоть какой-то интерес у зрителя. Хотя, разок его глянуть можно, хотя бы ради обилия персонажей и пары действительно крутых экшн-сцен. Но лучше прочитайте комикс.

На этом у нас все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если вы этого еще сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных.