ППВ. Глава 32. Петропавловск Камчатский

Дмитрий Липатов
Единственно, чем мне запомнился Петропавловск-Камчатский,— колхозным рынком, расположенным на большущей сопке и пятью трехлитровыми банками красной икры, которые принесли к трапу нашего парохода какие-то подозрительные личности и просили по 80 рублей за каждую.

Купил икру только артельщик. Во Владивостоке продал ее в десять раз дороже. Возвращаясь домой, попали в сильный шторм. Волны были такой силы, что нам вывернуло левый фальшборт. Мастер (капитан) был в одном шаге от того, чтобы не дать сигнал бедствия. Переждали стихию в бухте Акулья под косыми взглядами браконьеров на ржавой посудине. На палубе у них виднелись крабовые ловушки.

Но камчатского краба поесть все же удавалось. В центре Владивостока на улице Ленинской находился фирменный рыбный магазин, в котором, отстояв очередь, можно было приобрести пакет с ногами и руками краба. Я иногда шутил, рассказывая о толщине крабовых ног. «Вот с эту руку»,— показывая свою конечность, говорил я. Мясо, находившееся внутри жесткого панциря, было чуть толще указательного пальца.

Как правило, нож или ножницы при поедании оных конечностей отсутствовали, и поэтому ломали их через колено, пачкая свои руки, одежду и лицо не соком деликатеса, а слюной, обильно выделявшейся перед пиршеством. А если рядом была бутылочка пива, хоть бы и «Жигулевского», то это был праздник живота.

Близость морей и океанов практически не влияла на наличие приличной рыбы в магазинах Владивостока. Ее было не достать. Несмотря на это, пельмени в столовых подавали рыбные. К слову, о фосфоре. Обучаясь заочно в ЛВИМУ, познакомился в Ленинграде с механиком рыболовного траулера. Его всегда бесило, когда в столовском меню было написано второе блюдо, например, «картошка с рыбой».

Он мне и кассиру с поварами мозг выносил своим вопросом: какая рыба? Для него, профессионала-рыбака, это было, как красная тряпка для быка. Ему начинали врать, показывать накладные, где тоже было написано «рыба». Успокаивался он только тогда, когда ему давали стакан сметаны бесплатно.
Однажды по Владивостоку пронеслась новость, что на плавбазе, стоявшей под разгрузкой, вместо салата из морской капусты в консервную банку закатали крабовое мясо.

Действительно, на плавбазах, чтобы вынести деликатес через вахту, закатывали красную икру или крабов в какие-нибудь никому ненужные консервы. Поэтому, покупая салат из морской капусты, иногда можно было нарваться на очень приятную неожиданность. После таких новостей магазины сами пускали «утку», чтобы залежавшиеся морепродукты улетали с молотка.