Новоезерский отшельник

Попкова Людмила
         Пришёл юноша в обитель преподобного Корнелия Обнорского, решив посвятить себя Богу. Прожив там семь лет как подвижник, соблюдая пост и все общежитские правила, молясь усердно день и ночь, принял пострижение.
 Мать и отец его очень скучали по сыну и решили тоже уйти в монастырь. Роздав всё имущество своё, исполнили они задуманное: отец стал иноком под именем Ворсонофий, а мать - инокиней под именем Елена.
 Через некоторое время скончались родители. Погоревал-погоревал сын, но делать нечего, и отправился Кирилл в скитания. Посетив близлежащие губернии, везде проповедовал слово Божие.
 Так добрался он до острова Красный.
 Богатые братья - христиане Дий, Григорий и Давыд, уступили свои земли на  острове Кириллу для основания там обители.
 И основал он там монастырь - Воскресенскую Новоозерскую обитель, в 15 верстах от Белоозера. Узнав о новом подвижнике, стали приходить к нему христиане и, привлечённые его святостью, оставались - так расширялся монастырь.
Всё шло хорошо, но вдруг восстали рыболовы острова, считая, что иноки будут мешать их промыслу.Только удалось успокоить рыболовов, как пришли разбойники, привыкшие грабить островных, считая остров своей землёю.
 Однажды они тайно пролезли в келью к Кириллу, думая поживиться там чем-нибудь стоящим. Всё перерыли, но ничего ценного не нашли. Тут и застал их праведник, отчитавший бессовестных грабителей: " - Сыны беззакония, забыли вы о грозном Судии небесном! Покарает он вас. Отнимутся у вас руки и ноги, если не прекратите своего неблаговидного дела!"
 Говорил Кирилл таким громким и суровым голосом, что воришки испугались и стали просить о прощении.
 Эти, испуганные и прощённые, ушли, но пришли другие и похитили колокол из обители.
 Святой пристыдил их: - "Не стыдно ли вам, наглые?! Вспомните поговорки, что сложил наш мудрый народ: "Алчешь чужого - потеряешь своё", "Заработанный ломоть лучше краденого каравая"! Ещё не бывало на свете этом, чтобы кто-то стал богатым чужим добром!"
 Взглянул праведник случайно в сторону и улыбнулся: несколько разбойников уже привешивали колокол на место. Потом, пристыженные, стали все извиняться, боясь, что святой отдаст их властям.
 Кирилл повелел накормить их и отпустить: "- Вперёд не будете злодействовать, а то попадёте в ад!"
 И так проняли разбойников слова праведника, что оставили они своё позорное занятие. И никогда более не появлялись на острове.
 Святой с помощью братии соорудил две малые церкви на острове: Воскресения Христова и Одигитрию.
 Немало искушений при этом пришлось преодолеть стойкому святому.
 Глядя на праведную жизнь Кирилла, Господь дал ему дар предвидения, которым он пользовался на благо людям, исцеляя и просвещая.
 Дух его возвысился от святой жизни, а здоровье ослабло. Матерь Божия явилась ему и сообщила, что Господь указал своему угоднику место упокоения для старости.
 Перед кончиной собрал он иноков и сказал:" - Закончен мой земной путь. Иду ко Господу! Вас прошу крепить веру Христову. Предвижу: Будет на нашей земле мятеж между людьми и беды великие, прольётся сильный гнев Божий, падут от меча многие, и
многие разбросаны будут между чужими. Плачьте, братия, пред Господом и Пречистою Материю Его за твёрдость русского царства. Но царство наше будет умирено и устроено Богом!"
 Причастившись, и со словами: "Слава Богу за всё!"- скончался святой подвижник.
 Братия горько оплакивала своего святого настоятеля, вспоминая , как исцелял он людей, как наставлял сомневающихся, и воспевала с благодарностью его заслуги:
 " - Много страстей прогнав молитвами, ты представил Богу сердце твоё чистым, потому и вселилась в тебя благодать Святого Духа!"
 Немало чудес совершил святой и после смерти. Так, в 1542 году приснилось царю Иоанну, что Кирилл предупреждает его, чтобы он не ходил в приёмную палату до трёх часов дня. На всякий случай царь послушался и - остался жив. А своды палаты в тот час обрушились и погребли находившихся там людей.
 Такова была жизнь святого праведника.

         РОздал всё своё имущество бедным праведный Кирилл,
         Говоря, что тлен всё сущее. Жизнь в монастыре любил.
         И затем ушёл скитаться - стал отшельником простым,
         Чтобы в вере подвизаться, объяснять её другим.
         И на острове, на Красном, вновь устроил монастырь.
         Для него всё было ясно. - Книга верная Псалтирь.
         Знал он всё, что есть и будет.
         Перешёл он в мир иной, говоря, что Бог нас любит.
         Так окончил жизнь святой...