Париж и голуби

Игорь Англер
- Месье Тараканофф,Ваше такси будет минут через тридцать, - мило улыбаясь, произнесла молодая француженка на офисном ресепшн.

- Сколько ехать до Шарль де Голля? Я  в вашем новом офисе впервые, - спросил русский адвокат, осматривая роскошную приемную залу старинного особняка, в который недавно переехало парижское отделение его фирмы.

Тараканов,коренной петербуржец,как и многие его земляки,по одному заразительному примеру переехавший в Москву,видел в своей жизни много достойных парадных лестниц и особняков,и ему было с чем сравнить парижский офис.Тем не менее,он отдавал должное вкусу и неприжимистости его французских коллег, остановивших свой выбор именно на этом здании,несмотря на его наверняка заоблачную стоимость.

Русский гость искренне делал комплимент за комплиментом:"Шикарная лестница!А какие кованые с позолотой перила!"

Девушка,искренне разделяя его восторги,согласно кивала своей челкой.На лестнице,уходившей на второй этаж красивым изгибом и заканчивавшейся оригинальным балконом, с которого можно приветствовать гостей или,радушно раскинув руки,бежать вниз им навстречу,лежал красивый,с очень сложным орнаментом,ковер голубого цвета.

- Персидский? - поинтересовался Тараканов.

- Да и,говорят,очень старый.Мы его случайно нашли в подвале особняка.

- А эта дверь куда ведет? - кивком головы адвокат указал на дорогую резную дверь с витражами,через которую в приемную попадал свет.

Девушка вышла из-за своей стойки и распахнула перед ним обе створки,явно зная, какой эффект это произведет на гостя. За дверью скрывался внутренний прямоугольный дворик,напоминавший какую-нибудь итальянскую площадь в миниатюре, нежели задний двор. Сад в центре площади… У русского не было слов.
 
- Фантастик!Инкредибль! - потрясенный Тараканов перешел с хорошего английского на ломаный французский - Гран мерси!

- А машина подъедет к офису? - вернулся к более прозаическим вещам гость.

- Сожалею,но перед офисом остановка запрещена.Автомобиль будет Вас ждать на стоянке для такси.Это всего сто метров направо по улице в сторону сквера.Вы увидите.

- Отлично,я все равно хотел прогуляться.Целый день в офисе немного утомил. Хочется свежего воздуха.

- Не хочу Вас расстраивать,но вряд ли в Париже Вы найдете свежий воздух, - девушка весь день скучала за стойкой и была рада любому разговору,поэтому с удовольствием болтала с русским адвокатом,который сегодня утром прилетел к ним в Париж из Москвы и уже собрался назад.

- Ну,в любом случае лучше,чем в офисе, - отвечал он.

- Да,конечно, - с сожалением произнесла француженка,понимая,что разговор окончен,и симпатичный русский больше не собирается коротать время за безобидным флиртом в ожидании такси.

Тараканов вышел из шикарного особняка XIХ века и оказался на бульваре,наконец полной грудью вдохнув запахи парижской осени.Начинался приятный октябрьский вечер, который впитал в себя тепло осеннего солнца,прелый запах опавшей листвы, круассаны,кофе и прочие приятные удовольствия хорошего дня.Хорошо,вот так,не спеша, прогуляться по тихому парижскому бульвару и посидеть на скамейке в парке,наблюдая в ожидании такси за листьями каштанов,падающими на тротуар в медленном рваном пируэте.

Тараканов,который недолюбливал надменный Париж,поймал себя на мысли,что этот город начинает ему нравиться.

- Наверное девушка имела ввиду это место, - подумал адвокат,проходя мимо ряда пластиковых кресел под прозрачной пластиковой крышей и терминалом с кнопкой вызова "taxi".

Он заметил в небольшом сквере в конце бульвара свободную скамейку,с которой хорошо была видна стоянка такси.

- Отлично, здесь и присяду.Сколько еще осталось времени? - бросил взгляд на "Вашерон Константин" Тараканов,досадуя,что вызвал такси так рано.

- Хороший день,посидел бы еще часок на улице вон в том кафе за бокалом Сансера. До рейса полно времени,дался мне этот дьюти-фри.Но,что сделано,то сделано. Попробую насладиться и оставшимися двадцатью минутами.Может такси - Франция же - опоздает, - с этими мыслями русский комфортно развалился на скамейке и стал привычно осматриваться по сторонам.

Так,ничего особенного. Несколько пенсионерок-парижанок,коротавших хороший денек за беззаботной болтовней.Влюбленная обнимающаяся парочка и еще несколько бездельников. Вот,собственно,и весь городской пейзаж в обрамлении вставших в осенний караул каштанов.

Тут взгляд Тараканова привлек здоровый молодой негр,который,похоже,устраивался на ночлег,подложив широкий картонный лист от упаковки для холодильника и расстелив на нем толстый плед.Место чернокожий клошар выбрал неслучайно:он улегся на решетке над воздуховодом,по которому наружу отводился теплый воздух парижской подземки,обогревавшей прохладными ночами всех парижских les miserables.

Перед этим самоотверженным стояла открытая бутылка пива,нехитрая закуска была разложена на подобранной у киоска мятой газете.На основное же блюдо у негра был длинный багет.Черт знает,где он его надыбал.Скорее всего,спер у зазевавшегося булочника.Бездомный отломил самый кончик у хрустящего батона и отправил его себе в рот,отпив пиво прямо из горлышка.Пластиковый стаканчик - надо же и его принес - стоял перед ним пустым.Он отломил еще небольшой кусочек хлеба, раскрошил его и бросил крошки перед собой на расстоянии вытянутой руки.

Очень быстро перед афро-парижанином образовалась стая голубей,таких же,как и он,халявщиков по жизни.Подбрасывая время от времени свежие крошки,он явно что-то задумал.

А вот теперь двадцать минут Тараканова пройдут с пользой за становившимися все интереснее и интереснее наблюдениями за черным дрессировщиком.
 
Он действительно преследовал какую-то только ему понятную цель.Голуби сначала беспокойно взмахивали крыльями и отлетали на пару метров в сторону всякий раз, когда негр подбрасывал им новые крошки.Постепенно голуби привыкли к  взмахам его руки и перестали обращать на него внимание.Стая становилась все многочисленнее.Птицы,толкаясь между собой в борьбе за хлеб насущный, громко ворковали.Один из голубей,очевидно самый умный, решил воспользоваться суетой и оседлал голубку,которая неосторожно подставила ему свой пушистый зад, наклонившись за вкусной крошкой.Осторожность потеряла не только эта птичка,но и остальные пернатые.

И расплата за потерю бдительности пришла моментально в виде багета,который полицейской дубинкой резко опустился на голову какому-то голубю.Первой жертвой пал белый.Случайно?Конечно.Довольно быстро стая голубей вновь вернулась к доброму клошару,который любезно подсыпал птицам свежих крошек,возмещая им моральный ущерб.Голод не тетка,да и память у голубей,говорят,очень короткая.

- Гули-гули-гули, - по-французски подманивал чернокожий глупых птичек.

И снова "бац" по кумполу голубю,отгоняя того от крошек.И снова белому!И сразу новую порцию хлеба.Типа "пардон,я не хотел".

- А фигли ты спишь? - действительно,что спите? - перевел Тараканов на русский очевидную мысль дрессировщика.

Через некоторое время опять "гули-гули" и "бац-бац" и,что характерно,снова по белой башке.Длинный багет белого хлеба идеально подходил для дрессировки, видимо, только белых голубей.

Что это?
 
План? План,который негр придумал и воплощал с самого начала,как только улегся на решетку метро?
 
Месть?Месть кому и за что?Белым чайкам, плюхавшим двести лет назад свой помет на головы рабам-галерщикам, цепями прикованным к полу и неспособным увернуться от этих белых вонючих бомб?Так на палубе потели не только  чернокожие пленники, да и Франция уже расплатилась своими паспортами за мелкие неудобства колониализма.Какие проблемы?Приезжайте в Париж, Марсель, Ниццу - вас очень рады видеть - а в Биаррице и Сен-Тропе без вас ваще никак нельзя. Колониальный инцидент исчерпан.

- Ах,еще пять крестовых походов?

- Merde!Досадно,что не забыли.

А может быть это расизм?
 
Нет,не расизм точно.Расизм - это,когда белая рука обрушивает черную дубинку на черную голову в Родезии,а белый батон в черной руке и по головам белых голубей в центре Парижа - это не расизм.Простая любительская дрессура. Или все же так он,обездоленный и несчастный черный здоровяк, защищает свое историческое право на… Не, не может быть! Скорее всего, это - безработный актер, репетирующий новый номер в Circus du Soleil.

Бип-бип!

- Месье,в аэропорт Вам?

Тараканов,не досмотрев представление,уселся на заднее сидение такси.

- Интересно,этот тунеядец устраивает такой спектакль здесь каждый день? - задумался Тараканов.

В записках об увиденном прошла дорога в аэропорт. Далее обычная суета с регистрацией на рейс, паспортный контроль, которую он, обычно пропускал мимо своего сознания.

- Месье, нам необходимо досмотреть Ваш личный багаж! - кто-то пытался вернуть его в реальность.

Перед Таракановым, который уже было протянул руку за своим кейсом, выехавшим из сканера, нарисовались два сотрудника секьюрити.Он - невысокого роста улыбчивый и небритый толстенький коротышка, уже начавший лысеть. Она - очень красивая брюнетка с огромными карими глазами и длинными волосами, спадавшими на ее плечи и закрывавшими погоны. Впрочем, с такими глазами и волосами звание не имеет никакого значения.

- Что ты здесь делаешь, девочка? - подумал про себя русский.

- Вы говорите по-французски?

- Лучше по-английски.

- У Вас есть право выбрать того, кто будет Вас досматривать.

- Пусть уж лучше она! - ответил Тараканов.

- Почему лучше? - спросил парень.

- Хочу запомнить Париж красивым! - сказал Тараканов, не обращая на него внимания и пристально глядя девушке в глаза, в которых уже замелькали игривые искорки. Это настоящая парижанка.

- Понял, толстый? Это русский про меня!



*******

Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©
Париж
октябрь 2008 года
Записки бизнес-класса