Актёр Владислав Стржельчик

Петр Панасейко
            С 1968 по 1971 годы на советские экраны выходили фильмы под общим названием «Освобождение». Здесь, пожалуй, впервые крупным планом появился кинообраз начальника Генерального  штаба Красной Армии генерала Антонова. Его сыграл прекрасно актёр Владислав Стржельчик, родился 30 января 1921 года. Последний, видимо, был на него настолько похож, что и в последующих фильмах («Фронт за линией фронта» (1977 год), «Фронт в тылу врага» (1981 год) и других) его играл Владислав Игнатьевич. Война знакома была ему не понаслышке : воевал в пехоте, принимал участие во фронтовых ансамблях.
          
        Из фронтовых его ролей мне больше всего запомнилась роль полковника Красикова из фильма «Весна на Одере». Война и любовь, казалось, вещи не совместимые, но актёр доказал, что это не так. Зрители  герою Стржельчика, конечно же, сочувствовали, что героиня Любови Чурсиной ему отказала в этой любви.
          
        Как  по другим актёрам-участникам войны, так и по Владиславу Стржельчику мне не очень понятно, зачем они на экране «одевали» форму немецких офицеров и генералов? Ведь прекрасно смотрелись в нашей форме. Речь идёт, например, о фильме 1967 года «Генерал Рахимов» (роль бригаденфюрера СС), фильме того же года «Майор «Вихрь» (роль полковника абвера Берга), фильме 1965 года «Как вас теперь называть?» (роль генерала Бруно Готтбурга». На этот вопрос актёр уже не сможет нам ответить, он умер 11 сентября 1995 года.
         
          Сыграл на экране актёр и несколько исторических личностей: императора Александра Второго в фильме 1967 года «Софья Перовская», белого атамана Дутова в фильме 1971 года «Конец атамана».
         
          Кинотрилогия о «Неуловимых мстителях» задумывалась авторами, не сомневаюсь, как героическая киноповесть о юных героях Гражданской войны. На самом же деле, начиная со второго фильма, получилась настоящая кинокомедия. В третьем фильме участие принял и Стржельчик, сыграв Князя Нарышкина. Конечно, роль эта смотрится не так смешно как роль Быкова, но всё же она далека от роли генерал-лейтенанта Ковалевского в легендарном телесериале «Адъютант его превосходительства». Указанный фильм вышел на советские телеэкраны в 1969 году.  Но мне до сих пор не понятно, почему такой обаятельный и интеллигентный актёр  сыграл на тот момент врага – белогвардейского генерала. Это сейчас к ним отношение изменилось. Что хотел сказать этим режиссёр? Что и в Белой Армии были «нормальные» генералы? Возможно. Но для этого понадобилось личное мужество кинорежиссёра. Я встречал многих кинозрителей в то время, которые в последней сцене фильма (посещение Ковалевским в тюрьме своего «адъютанта») сочувствовали герою Стржельчика, именно из-за личного обаяния актёра.

18.04.2016 г.

Фото из Интернета