Глава 13. Англия Ричард Первый, по прозвищу Львино

Инна Едрец
В 1190 году Ричард Львиное Сердце унаследовал трон Короля Генриха Второго, приложив немало сил, чтобы подорвать отцовское сердце.

Как мы  уже убедились, он был бунтарем с раннего детства, но как только сам стал королем, он решительно разобрался со всеми, кто пытался ему противостоять. Он обнаружил, что неподчинение - величайшее зло. И в разгаре этого набожного откровения он разобрался со всеми прежними друзьями, которые подстрекали его на бунтарские выходки против отца.

Едва ли он мог сделать что-либо более поучительное, чтобы обнаружить свою истинную сущность и дать наставление  будущим поколениям блюдолизов, что не стоит подлизываться и доверять принцам с львиным сердцем.

Подобным образом он заковал в цепи казначея своего отца и бросил его в подземелье, и держал там до тех пор, пока несчастный не отдал ему сокровища короны и все свои деньги в придачу.

Итак, Ричард, конечно же, получил "львиную долю" состояния королевского казначея,- и неважно, львиное у него сердце или нет.

Он был коронован с величайшей пышностью в Вестминстере. Ричард прошествовал в Собор под шелковым шатром, которые на копьях несли над его головой четыре знатных лорда.

В день коронации произошло избиение евреев, которое, кажется, доставило огромное удовольствие дикарям, называющим себя христианами. Король издал указ, запрещающий евреям появляться на церемонии (хотя они были самыми полезными коммерсантами в Англии). Но евреи все равно собирались со всех концов в центральной части города - они принесли подарки в качестве знака почтения новому Властелину. Некоторые евреи отважились проникнуть в Вестминстерский Холл со своими дарами, которые, впрочем, были приняты благожелательно.

Предположительно какой-то христианин, в порыве оскорбленных чувств, бросился на одного еврея, когда тот пытался пройти в двери Холла. Началась суматоха. Евреи, которые уже находились внутри, были вытеснены. Кто-то в толпе крикнул, будто Король велел избивать "неверных". И яростная толпа понеслась по узким улочкам города, сбивая с ног, закалывая, рубя несчастных евреев, которые попадались им на пути.

И когда уже не осталось на улицах ни одного еврея, потому что остатки бежали, укрываясь в домах, поспешно запирая двери на засов, озлобленные христиане начали врываться в еврейские жилища, продолжая избиение внутри.

Кое-где из окон выбрасывали стариков, детей - прямо в костры, разожженные внизу. Этот кошмар продолжался 24 часа. И только троих наказали - и то не за избиение евреев, а за поджоги домов христиан.

Могучий, неутомимый, сильный Король Ричард всегда носил в сердце мечту не только крушить черепа других людей, но совершить Крестовый поход в Святую Землю с могучей армией. Так как могучие армии трудно собрать без большого количества денег, он продал все имения Короны и даже высшие должности продавал втридорога, безжалостно позволяя аристократам править своими подданными не за  их способности, а потому что они могли щедро заплатить за эту привилегию.

С той же целью он продавал и помилование. Используя всевозможные стяжательства и притеснения, ему удалось собрать огромную сумму денег. Затем, назначив двух епископов, чтобы заботились о королевстве во время его отсутствия, предоставив большую власть и собственность в руки Принца Джона (покупая его лояльность!), Король Ричард отправился в поход.

Принц Джон был только рад стать регентом Англии. Будучи хитрым и коварным человеком, он рассуждал, несомненно так: "Чем больше сражений, тем больше шансов, что моего брата убьют. И когда его УБЬЮТ, тогда я стану Королем Джоном!"

Перед тем, как армия покинула Англию, рекруты и население отличилось чудовищными злодеяниями в отношении несчастных евреев,- во многих крупных городах их убивали сотнями самым безжалостным образом.

В Йорке множество евреев спасались, укрывшись  в Замке, после того, как в отсутствие губернатора, их жен и детей убили у них на глазах. Наконец, прибыл Губернатор и потребовал, чтобы его допустили в замок.

"Как же мы допустим тебя, о Губернатор! - отвечали евреи через стену, - ведь стоит нам приоткрыть ворота на ширину стопы, как разъяренная толпа навалится на них, ворвется и перебьет нас всех".

После чего Губернатор, сильно разозленный, заявил, что он только одобряет избиение евреев. И один злобный маньяк - церковный служка, облаченный во все белое, возглавил приступ замка. Толпа ворвалась и бесчинствовала в течение трех дней...

Потом обратился раввин Джосен: "Братья, у нас не остается надежд на спасение, потому что христиане ломятся и барабанят в ворота и вот-вот сломают их. Так как мы, наши жены и дети все равно обречены, так лучше мы погибнем от собственных рук, чем от рук христиан. Давайте, уничтожим наши сокровища, а потом и сами сгинем!"

Лишь немногие отказались, но большинство приняло решение раввина. Они бросали охапки сокровищ в пламя костра, а потом подожгли замок.

Пока бушевало пламя внутри, красный дым поднимался к небесам, застилая солнце. Священник Джосен перерезал горло возлюбленной жене и заколол себя. Остальные последовали его примеру...

Когда яростная толпа все же ворвалась в замок, ничего, кроме нескольких остовов, напоминающих стволы деревьев, засыпанных пеплом, они не нашли. В углу, дрожа от страха жалась кучка евреев, не решившихся на страшное деяние. Их тут же зарубили. И это все, что осталось от людей, созданных по образу и подобию Божию...

Так началось правление Короля Ричарда...

Тем временем его армия продвигалась дальше, в Святую Землю. Это было совместное предприятие с дорогим другом - Французским Королем Филиппом. Объединенная армия составляла около 100.000 человек. После они высаживались в Мессине, в Сицилии.

Сестра Ричарда вышла замуж за Короля этой страны, но он умер, и его дядя ТАНКРИД узурпировал власть, заточил королевскую вдову в крепость и захватил ее владения.

Ричард свирепо требовал освободить сестру, вернуть ее земли и (согласно королевскому сану) предоставить ей золотое кресло, золотой стол, 24 серебряных кубка, 24 серебряных блюда.

Танкрид понимал, что Король Ричард весьма могущественная сила, чтобы ей противостоять, согласился на все требования.

Но тогда Французский Король почувствовал, что его обделили, упрекая Короля Ричарда в том, что он желает во всем главенствовать не только на острове Мессине, но везде.

Ричард, однако, мало обращал внимания на жалобы союзника, все же обдумал и решил подарить 20.000 золотых монет, пообещав, что женит своего очаровательного маленького племянника (2-х лет отроду) на дочери Танкрида. Мы еще услышим впоследствии об этом маленьком Артуре...

Сицилийская операция прошла совершенно мирно, никому не вышибли мозги,- что, вероятно, весьма разочаровало Короля Ричарда. Он забрал с собой свою сестру, а еще возлюбленную прекрасную леди Беренгарию, с которой познакомился во Франции (которую его матушка, Королева Элеонор весьма полюбила и желала видеть супругой Ричарда), - и вместе со всеми он отправился на Кипр.

Вскоре ему предоставилась счастливая возможность сразиться с Королем Кипра - в качестве мести за то, что он посмел грабить английские военные корабли, потерпевшие кораблекрушение у берегов Кипра. Легко разгромив этого бедного монарха, он взял в плен его дочь, назначив компаньонкой леди Беренгарии, а самого Короля заковал в серебряные кандалы.

Затем он вместе с матушкой, сестрой, супругой и пленной принцессой отправился дальше и вскоре появился близ города Акра, который уже некоторое время со стороны  моря осаждал Французский король со своей армией.

Однако настроение Французского короля было далеко от победоносного, так как его армия существенно сократилась благодаря мечам сарацинов, эпидемии чумы. Также Саладдин, храбрый турецкий судтан, возглавлявший многочисленную армию, отважно защищал высоты.

Куда бы ни направлялась объединенная армия, она редко где не ссорилась, исключая игры, выпивку и пьяный дебош. В остальном, одни подстрекали других самым низменным образом, и вскоре союзники скорее являлись сборищем врагов, а не друзей. Французский Король все время завидовал Английскому Королю, и наоборот. А распутные и воинственные солдаты обеих армий испытывали лютую неприязнь.

И оба короля ни по одному вопросу не могли прийти к общему мнению. Они регались и ссорились, обсуждая, как осуществить захват Акры. И в самый разгар этих распрей неожиданно сарацины согласились сдать город, вручить Святой Крест (на котором распяли Христа), освободить всех христианских пленников и заплатить 200.000 золотых монет.

Все это обещали сделать в течение 40 дней. Но сделано не было, и тогда Король Ричард велел вывести 3.000 сарацинских пленников, поставить их перед свои лагерем и всех жестоко перебить - на глазах у ошеломленных соотечественников.

Французский Король не участвовал в этой резне, так как он направлялся в свою страну, с большей частью армии, устав от нестерпимого нрава Английского Короля. Кроме того, ему не терпелось поскорее вернуться в свои владения. И вредоносное солнце и воздух далекой восточной страны нанесли серьезный ущерб его нежному здоровью. Поэтому Французский Король решил на время оставить Святую Землю.

Король Ричард продолжал войну без него. Он оставался на Востоке, испытав множество приключений, около полутора лет. Каждую ночь, когда его армия совершала марш и останавливалась на привал, глашатаи выкрикивали трижды, напоминая солдатам, зачем они сюда пришли: "Защитим Святое Распятие!, - и все солдаты опускались на колено и произносили торжественно "Аминь!"

Но шагая или отдыхая, армия постоянно изнывала от палящих лучей солнца пустыни, от набегов сарацин, воодушевленных храбрым Саладдином. Болезни, смерть, сражения и раны,- этому не было конца...

Но, несмотря на все трудности, Король Ричард сражался, как могучий лев, и трудился, как рядовой воин. И долгие годы спустя, уже после того, как он уснул в могиле, его всесокрушающий боевой топор, массой 20 фунтов английской стали, продолжал оставаться легендой в рассказах сарацин. А когда все сарацинские и христианские армии превратились в пыль, через многие годы, если сарацинский конь спотыкался о какое-нибудь препятствие, его хозяин сурово восклицал: "Чего ты испугался, бестолковый! Неужели ты думаешь, что Король Ричард  гонится за  тобой?"

Однако, никто не восхищался славой отважного и могучего Короля Ричарда так, как сам воинственный Саладдин! Когда Король Ричард заболел лихорадкой, Саладдин посылал ему свежие фрукты из Дамаска и снег с горных вершин. Они постоянно обменивались вежливыми посланиями и взаимными комплиментами. А потом Король Ричард садился на своего боевого коня и убивал сколько мог сарацин. И Саладдин садился на коня и убивал сколько мог христиан.

Таким образом, Король Ричард воевал, услаждая свое львиное сердце, при Арсуфе и Яффе, и не найдя ничего интересного для себя при Аскалоне, кроме возведения укреплений, которые вскоре сарацины успешно разрушили, он прогнал Герцога Австрийского - за гордый отказ работать на строительстве укреплений.

Вскоре армия подошла к Святому Городу Иерусалиму, но к тому времени она представляла собой настоящее осиное гнездо, - средоточие взаимной ненависти, вражды, драк и ругани,- и потому вынуждена была отступить.

Затем был заключен мир с сарацинами сроком на три года, три месяца, три дня и три часа. После чего английские крестоносцы, под защитой благородного Саладдина, посетили Гроб Господень. Совершив все эти великие дела, Английский Король с небольшой армией на кораблях отправился из Акры домой.

Но в Адриатическом море он попал в шторм и вынужден был высадиться на берег и дальше идти через Германию, под вымышленным именем. Но в Германии нашлось немало людей, бывавших в Святой Земле под предводительством Герцога Австрийского, - того самого, которого Король Ричард так беспардонно вышиб из своей армии. Эти люди легко узнали в статном, могучем чужестранце Короля Англии. Новость быстро достигла ушей Герцога. И он распорядился внезапно захватить и арестовать Короля Ричарда в одной из таверн города Вены.

Господин Герцога, Император Германии и Король Франции, оба вздохнули с облегчением, когда узнали, что такой неукротимый правитель у них в плену.  Дружеские отношения, основанные на злодействе, никогда не бывают верными. И Французский Король теперь был для Короля Ричарда таким же откровенным врагом, каким он был заклятым другом - во времена заговоров против его отца.

Он придумал мерзкий предлог, будто бы Король Ричард планировал отравить его, когда они вместе воевали на Востоке. И также обвинил его в убийстве своего друга.
Французский Король подкупил Императора Германии, чтобы Король Ричард как можно дольше оставался в заточении.

В конце концов, после бесконечных интриг и заговоров Король Ричард предстал перед немецким судом - по обвинению в разнообразных преступлениях. Но он защищался настолько хорошо, что его искренность и красноречие растрогали до слез некоторых присутствующих. Суд вынес решение, что Короля Ричарда необходимо содержать в заключении с должными почестями, и что возможно освобождение по залогу. Сумма была назначена колоссальная!

Но английский народ с готовностью собрал требуемый выкуп. Однако, когда Королева Элеонор привезла деньги и сокровища а Германию, там вежливо уклонились принимать. Тогда она взывала к чести всех принцев Германской Империи, защищая своего сына, и так страстно умоляла принять выкуп, что выкупи приняли и Короля наконец-то освободили.

В тот же день Французский Король направил посланца к Королю Джону: "Берегись! Дьявол разорвал цепи!"

У Принца Джона было немало причин дрожать от страха, потому что он предательски содействовал пленению брата. Принц Джон тайно сговорился с Французским Королем, а народу клялся, будто Король Ричард погиб в Святой Земле. И уже собирался прибрать корону к своим рукам...

И вот теперь он мчался во Францию, в местечко Эвре. Будучи самым мерзким и подлейшим из людей, он затевал низкую и подлую экспедицию, чтобы умилостивить брата. Он пригласил французских военных гарнизона этого города, а затем, перебив их всех, захватил крепость.

Совершив этот "подвиг", он устремился к венценосному брату, бросился ему в ноги, заручившись заступничеством Королевы Элеонор, получил заветное "Я прощаю тебя!" "И я надеюсь,- добавил Король,- что сумею быстро забыть все, что ты сделал мне, как и ты поскорее забудешь то, что я простил тебя!"

Во время отсутствия Короля Ричарда в Сицилии, в его доминионах возникла проблема. Один из епископов, оставленных в качестве наместников, настолько вознесся в собственных амбициях, что поступал, словно, он и есть Король.

Узнав об этом в Мессине, Король назначил другого регента, а ЛОНГЧАМП (так звали епископа) бежал во Францию, переодевшись в женское платье, и был ласково принят Французским Королем. 

Король Ричард только-только прибыл на родную землю, где его радостно и пышно встречали подданные. Затем его снова короновали в Вестминстере - при блеске и всеобщем ликовании. Но после всех интриг и предательств Филиппа Король Ричард вознамерился показать ему, что происходит, когда дьявол сбрасывает цепи! И, наполненный яростью, Король Ричард пошел войной на Францию.

Но тут возникла новая неприятность - в связи с недовольством бедного народа, который стонал под непомерными налогами. Некий УИЛЬЯМ ФИЦ-ОЗБЕРТ, по прозвищу ДЛИННАЯ БОРОДА, возглавил секретное общество, в котором уже насчитывалось около 50.000 человек. Его схватили внезапно. Но он успел зарезать горожанина, который первый поймал его, и, храбро отбиваясь, отступил к церкви. Там он четыре дня держал оборону, пока не случился пожар. Пытаясь вырваться из огня, он был свачен, но не убит. Его привязали к хвосту лошади и полуживым доставили в Смитфилд, где и  повесили.

Еще долго смерть становилась главным усмирением народных заступников. Но если мы продолжим читать историю, то убедимся, что с народными заступниками окончательно покончить не удавалось никому.

Французская война, остановленная неожиданным мирным договором, была еще в самом разгаре, когда некий лорд по имени ВИДОМАР, Виконт де Ламужэ, совершенно случайно нашел в своей земле клад древних монет. Как покорный вассал Короля, он отдал Королю половину клада, но Король потребовал все! Виконт отказался. Тогда Король взял в осаду его замок и поклялся, что повесит каждого мужчину, как только разрушит укрепления.

В той части страны часто пели старинную песню, о том, как в Лемуже выпустили стрелу, из-за которой умер Король Ричард. В песне поется о том, как юный дворянин Бертран де Гордон, один из защитников замка, увидел с городской стены Короля в сопровождении одного лишь офицера. Король осматривал укрепления замка. Юноша достал стрелу, прицелился прямо в голову Королю и горячо прошептал молитву:

"Тебя молю, Господи, пошли быструю стрелу в цель!" и выпустил стрелу, и она уязвила Короля в левое плечо.

Ране не придали большого значения, но Король все же ушел в свой шатер и велел начать немедленно штурм крепости. Крепость взяли и всех защитников мужского пола перебили, как и обещал Король. Единственный уцелевший Бертран де Гордон ожидал своей участи - как только Король поправится, чтобы утолить месть.

Но скоро из-за неумелого лечения рана начала гноиться, и стало ясно - Король умирает. Умирающий Король велел привести к нему Бертрана. Юношу в цепях затолкали в королевский шатер. Король долго и молча смотрел на него. И он, не опуская глаз, смотрел на Короля.

"Рыцарь! - обратился Король Ричард,- Какое зло я причинил тебе, что ты отнял у меня жизнь?"

"Какое зло? - ответил юноша.- Своими руками ты убил моего отца и моих двух братьев. А меня ты не захотел повесить. Можешь подвергнуть меня любой казни, какую пожелаешь. Но я утешаюсь мыслью, что и тебе не жить! Подвергая меня самым страшным пыткам, ты не спасешься! И я горжусь, осознавая, что моей стрелой земля избавлена от тебя!"

И снова Король пристально смотрел на юношу. И юноша не отводил взгляд. Возможно, в эти минуты Король вспоминал благородство Саладдина, который не был христианином?

"Юноша,- наконец произнес Король, - Я прощаю тебя. Можешь идти. Никто не причинит тебе вреда". И, обратившись к старшему офицеру, - тому самому, с которым он был в тот злополучный день, когда получил ранение, Ричард сказал: "Снять с него цепи, дайте ему 100 шиллингов и отпустите".

И он рухнул без сих на постель, и темная дымка, казалось, застелила ему глаза. И он умер, в возрасте 42 лет, после десяти лет правления. Но последнюю волю Короля не выполнили, потому что старший офицер велел содрать кожу с живого Бертрана де Гордона, а потом повесить.

Еще не забыта старинная мелодия - печальный мотив пережил многие поколения могучих мужей и даже пережил боевой топор весом 20 фунтов английской стали. Эта мелодия помогла любимому музыканту Короля найти его в заточении в Германии. Когда Блондел ходил от одной крепости к другой, напевая знакомый мотив, из одной крепости эхом прилетел ответ. "О, Ричард, о , мой Король!" - воскликнул радостно певец.

Можете не верить в эту историю, если хотите. Но проще верится в худшее. Сам Король Ричард был превосходным музыкантом и поэтом. Не будь он Королем, возможно, он стал бы лучшим человеком, который прошел бы по жизни, не пролив столько крови, за  которую нужно отвечать...

Инна Едрец