Одиночество... смерть...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Естественным окончанием любого жизненного пути являются одиночество и смерть. Не слишком ли огромные усилия тратит человечество, чтобы получить в итоге именно это в финале? Физиологическими и педагогическими методами можно несколько удлинить путь, но в сухом остатке всё равно - одиночество и смерть. Есть варианты, когда «на миру смерть красна», но я сейчас не об этом.
 
          Сознательно не разделяю выше названные понятия, настолько порой, соединены и сплетены они в единое целое. Часто одиночество становится началом смерти, а для многих оно и есть сама смерть, хоть и не в биологическом смысле. Есть примеры обратного свойства, когда сознательное одиночество оттягивает смерть и является неким спасательным кругом, оберегает личность от внешнего воздействия. Зная что, то и другое неотвратимо, несмотря на различные ухищрения, род человеческий выбрал для себя несколько вариантов «спасения», психологической подготовки для встречи одиночества и смерти, во всеоружии.

          Вера в жизнь после смерти, в лучшую загробную жизнь, помогает одним. Создание здорового потомства, накапливание и передача потомкам материальных ценностей успокаивает других. «А после меня хоть потоп!», уверяют третьи и это их выбор. Если со смертью, всё ясно и понятно, то с одиночеством, как со сложным понятием придётся повозиться несколько больше.

          Есть методологические и психолого-физиологические обоснования этого состояния человека, но я хочу рассмотреть и принять своё определение, естественно с вашей помощью - что такое одиночество. Когда оно наступает, каковы признаки, отношение к нему и отношение человека в состоянии одиночества к другим людям, к самому себе. По большому счёту, человек не должен быть один и не «имеет права» стать одиноким в обществе, но зачастую, именно так и происходит.

          Находясь в людском окружении, в обществе, члены этого самого общества одиноки сами по себе. Абсурд? Но это именно так. Менее одинок тот, кто большую часть времени прожил один, отдельно от того самого общества, которое и делает людей одинокими. Но если это так, то напрашивается вывод - чем больше в обществе себе подобных находится человек, тем больше вероятность ему стать одиноким. Иногда приходит мысль, что одиночество, это сознательно приобретаемое состояние, требующее особое внимание и участие. Люди вводят себя в положение «одинокого человека» и играют на этом, «прося» жалости от среды и жалея самого себя за «напрасно прожитые годы».

          Эту крайность я бы назвал, современным подходом к одиночеству, как к «нормальному состоянию человека». Становится модным быть одиноким, матерью – одиночкой, одиноким мужчиной, брошенным с ребёнком на руках, мужчиной – отцом, одинокой деловой женщиной. Утром на работу, с работы домой, диван, компьютер, телевизор, модный салон, спортивный зал, по субботам шопинг или покер, в воскресенье секс и с понедельника всё повторяется. Иногда секс происходит ещё и среди недели, но он уже не столь важен и уходит на второй план. Главное, это меньшая ответственность, отсутствие необходимости и потребности принятия важных решений.

          Человек живёт сам для себя и это фальшивое объяснение своего существования, прозябания становится самоцелью и патологией. Не это ли является основным фактором появления и увеличения однополых семей и разного рода меньшинств? А то, что дети таких «одиночек» повторяют судьбу своих родителей, это уже факт неоспоримый.

           Постепенно общество востребованных, не одиноких индивидуальностей превращается в серую массу, с юношества одиноких безликих, безответственных посредственностей.



Метки:Виктор*