Глава 5. Типажи

Юлия Нифонтова
         Тёмка и сам толком не понимал, как оказался в «ребе»*. (*Реба (жарг.) – реабилитационный центр для наркозависимых) Сразу после жуткой ночи в обезьяннике его настойчиво попросили подписать бумаги на добровольное заточение, то есть излечение. Буквально сразу же, не дав опомниться, суровые неразговорчивые ребята усадили его в паршивенький автомобиль и долго везли за город. Выражение лиц у них было такое, будто везут они его не в центр, а на съедение волкам. Поэтому ищут самое глухое место, не боясь выбирать наиболее разбитые дороги.
        Освобождённому узнику ещё несказанно повезло, что его вхождение в лечебный режим проходило мягко и без особого насилия. Тёму, в отличие от многих, не поместили в местный карантин «на наручники» – «переламываться». 
        Вскоре он стал потихоньку узнавать и нравы, и структуру этой маленькой закрытой страны с гордым названием – «Реба»! Президентом и самым главным главнюком независимого царства-государства был некий Вадик Сытых, по кличке Сытый. Это бесформенная, расплывшаяся гигантская макруша с затерявшимися в щеках пуговками глаз умела таки делать благообразный вид.
         В такие моменты Сытый напоминал сельского батюшку, от скуки предавшегося греху чревоугодия, но искренне от этого страдающего. Муки совести преподобный с лихвой компенсировал новыми дорогими автомобилями, золотыми часами, бриллиантовыми запонками и  другими атрибутами шикарной жизни. Но порой, не утешившись и оными, не брезговал обильными подношениями да грубым греховным мздоимством паствы.
         Исполнительная власть состояла из персонала – персов, консультантов – консулов и простых волов – волонтёров. Главой исполнительной власти одновременно совмещающий роли прокурора и старшего палача был некто Малышев, колоритный тип с говорящим прозвищем – Малыш-убийца или попросту – Малыш.   
        Быковатый крепыш явно имел за плечами успешную карьеру боксёра. Но, по-видимому, оставил спорт по причине невозможности вымещать свой бойцовский темперамент на старухах, женщинах и детях, к которым испытывал особую врождённую неприязнь. Из выдающихся качеств имел в наличие: свёрнутый на бок нос, мощную бычью шею, бесцветные, как плевки на асфальте, глаза навыкат и полное отсутствие совести. Малыша боялись и тайно ненавидели все, включая самого Сытого Вадика, поэтому обращались к нему особенно уважительно.
          Причёска Малыша-убийцы так тщательно подбиралась и подбривалась личным стилистом, что сомнений не оставалось: если все люди всё же произошли от обезьян, то этот образец чистоты породы явно произошёл от пит-буля. Силуэт малышовой головы вписывался в ровный квадрат. Экстерьер породы подчёркивали мощные челюсти. Со стороны силуэт Малыша можно было запросто нарисовать, поставив маленький квадрат головы на мощный квадрат тулова.  Катина бабушка про таких говорила «кАвадрат».
          Характером Малыш обладал поистине бойцовским. Но, не имея легальной возможности прямо двинуть в челюсть престарелой соседке по лестничной площадке, он нашел альтернативный разрешённый конституционный выход – любил судиться. Делал сутяга это с таким рвением и удовольствием, словно родился во время судебного заседания. Ради этой главной забавы своей жизни он поднаторел в юриспруденции, овладел специфическим лексиконом, активно примазывался к властьимущим и имел на услужении несколько толковых адвокатов. Таким образом, Малышу удалось отсудить половину бизнеса у своего бывшего друга-компаньона, засудить двух врачей районной поликлиники, неправильно его лечивших от плоскостопия, отобрать у одинокой бабуси квартиру этажом выше, что имела неосторожность однажды затопить авторитетного  соседа, а уж ДТП – это любимое поле боя прирождённого истца с бесстрашным собачьим сердцем.
          Кроме всех этих малоприятных личностей в данном племени имелся и свой шаман – утешитель, добродетель, надеждодатель и «отец родной». Доктор Боря Борменталь был эстет и даже кличку носил литературную. Но впоследствии обнаружил недюжие способности к принуждению, да и доктором-то оказался лишь на словах.
        Из основной и весьма серой массы пациентов ребы, что представляли собой собирательный образ провинциального гопника, Тёма выделил несколько персонажей.
1. Минус (Ф.И.О. так и остались невыясненными) – худой до жалости парень. Наркоман, каких изображают в юмористических молодёжных передачах. Ярко выраженный меланхолик (что в чистом виде встречается крайне редко). Если бы ослик Иа похудел до состояния велосипеда, то весьма бы напоминал этого типа;
2. Чуня – девушка и этим уже интересна. Хохотушка и набитая дура, но во всём видит хорошее, а это уже немало в здешнем мрачном мирке. Отличительной особенностью, несвойственной местным обитателям, является её младенческая пухлявость. Просто булочка сдобная! И как ей  только удалось, остаться в теле, будучи в употребухе? Феномен, как говорится, учёными до конца не изучен;
3. Шура – Шурале. По большому счёту, это всё та же малообразованная гопота спальных районов, но про таких здесь говорят – продуманный мальчик, хитро-выкруженный! С таким в разведку лучше не ходить. Продаст, причём втридорога. Имеет страсть меняться, играть, воровать. В комнату заходит, словно на охоту, где бы чего умыкнуть. Понятие совести неведомо. Почуяв добычу, может мастерски изображать сочувствие;
4. Чёрная Лилия (Лилич). Готы* (*Го;ты (от англ. Goths в значении варварский, грубый) – субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Великобритании на волне пост-панка) – на руках колготы. Красит губы и веки пылью из углярки. Да… вот к таким непоправимым последствиям приводит чрезмерное увлечение молодёжной субкультурой…
        Вскоре состав реабилитируемых стал стремительно меняться, и Тёме стало жаль времени на изучение и сортировку подвидов представителей наркологической фауны. Себя он относил к личностям незаурядным, но по трагическому стечению обстоятельств несправедливо осужденным.

Дорогие читатели,
на сайте proza.ru представлено только часть текста повести. Продолжение повести "Мама, это не та больница!" на сайте ЛитРес: