Лето - это маленькое чудо

Борис Гольдин
  (летний отдых с детьми )
   
    Белая береза
    Под моим окном
    Принакрылась снегом,
    Точно серебром.
    На пушистых ветках
    Снежною каймой
    Распустились кисти
    Белой бахромой.
    Сергей Есенин

    В Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта любили  многотиражную газету "Вперед.Она была живая и интересная. Редакция находилась рядом с нашей кафедрой. Как-то занес материал для очередного номера.

   - Что,товарищ доцент,ходите,как математик,задумчив?-спросила с улыбкой редактор  Маргарита Ойстрах.

  - Начинается знойное лето. Маргарита, вы знаете, что у нас в институте проезд бесплатный -на всю семью. Шлагбаум открыт. Но куда путь держать? В прошлом году мы провели лето в пансионате "Березовая роща" Министерства путей сообщения. Недалеко от нас находился Дом отдыха Союза копозиторов. Вот я и пригласил жену и младшего сына к соседям, чтобы покататься на вёсельной лодке. Лодочная станция находилась на берегу Клязьминского водохранилища  рядом с тем местом,где шла веселая жизнь композиторов. Подходим. С улыбкой спрашиваю сына:

   - Cкрипичный ключ ты не забыл положить на белый рояль?

     Парни на лодочной станции были из деревни Аксакова, внимательно слушали. Лодки положено было давать только музыкантам. Сын понял мой юмор и ответил, что не забыл и положил рядом с нотам. Жена Юля не любила таких фокусов. Промолчала, не улыбалась. Когда  сели в лодку, мы с сыном запели:

    " Шумел камыш, деревья гнулись,а ночка темная была..."

     Юля сказала, что у нас нет ни голоса, ни слуха и лучше бы мы помолчали. 

    -Где еще проводили отпуск? -спросила Маргарита.
 
    -Лучше не спрашивайте,-ответил.
.
   - Что было так плохо?
 
   - Нет, не то слово. В профкоме дали семейную путевку в Крым. Радости не было предела. Вот где отдохнем! На поезде, с пересадками, добирались долго. Нашли "наш" пансионат.
 
     Но что это? Людей  тут не было видно.Подумали,может быть все на пляже. Подошли к домику директора.
 
   - Что тут делаете?-спросил он.
 
     Я думал,что он так шутит.  Показываю нашу путевку.
.
   - Можете с ней смело идти... садиться на поезд и шуровать в свой далекий Ташкент. Мы закрыты на ремонт. Все. Больше говорить  тут не о чем,-коротко сказал директор.
 
     Что делать? Дети смотрят на меня. Что препримет папа?
 
     В то время партийные органы решали все вопросы.Иду в отдел пропаганды обкома партии. Представляюсь.Рассказываю нашу грустную историю.

    - Все будет хорошо товарищ доцент,- сказал инструктор отдела и куда-то позвонил.
 
     Нас разместили на две недели в одну из севастопольских  гостиниц  и прикрепили  к какой-то туристической конторе. И всё было, как при коммунизме: никаких денег.
 
     С семейной путевкой тоже все проблемы были решены.Таким образом, отдых в Крыму оказался чудесным.

   - Вы много помогаете, целую готовую полосу вот принесли. Могу и я помочь?-спросила наш редактор.

   - У вас есть путевки для авторов?

   - В Рязане живет мой друг.

   - Вроде знаком с визитной карточкой этого города:в Рязане –грибы с глазами, их едят,они глядят,-сказал,шутя.

    -Но сначала почитайте Константина Паустовского и Сергея Есенина о Рязанщине,о Солотчах,-сказала Маргарита,-понравится-выдам  «путевку».

     В библиотеке взял книгу Константина Паустовского «Мещерская сторона- обыкновенная земля». Вот ,что он пишет:

    «В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен   так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.
     Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шел холодный дождь, и ветер налетал косыми ударами.
     В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-"болтун" заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершин».

       Солотчи стали настоящей «второй родиной» для Константина Паустовского. Из этого места писатель уходил в походы и прогулки к озерам, в поля, в села. Именно здесь он написал цикл «мещерских» рассказов. Тишина, от которой «звенит» в ушах, настраивала автора на какой-то особенный душевный лад. Паустовский часто писал, что даже пара дней, проведенных в Солотчах, чудесным образом улучшали его самочувствие.

      Отец жены, Соломон Семенович, чуствовал себя неважно. Сказывались годы. В тот момент нельзя было его оставлять одного. Решили так: Юля остается с папой, а я с двумя сыновьями отправляюсь по «путевке» в европейскую часть России.

     Яша ждал нас на рязанском вокзале. Он оказался замечательным парнем. Холостяк. Молодой инженер.Прямо, как родственник.Встретил.Разместил. Утром мы уже были в Солотчах. Это было, и правда, сказочное место. Расположено в десяти километрах от левобережной части Рязани при въезде в Мещеру на берегу Оки. Рядом - другая река Солотчи. Район окружен со всех сторон Мещерским национальным парком. Что может быть лучше?!

     Вижу: туристическая база. Зашел к директору.Разговорились. Вскоре два офицера запаса составили устный контракт. Одна сторона предоставляет вагончик для жилья и питание для троих, другая - обеспечивает политико-воспитательную работу. Пожали крепко руки.

     Юре было четырнадцать,а Костику шесть. Видел,что на новом месте было им скучно и как-то неуютно.Надо было что-то придумать. Уникальная природа и чудесный воздух – это еще не увлекательный отдых.

     Недалеко в лесу находился местный детский садик. Заглянул к директору.

  -  Пожалуйста. Только надо на вашего сына разрешение районного отдела народного образования.

     Он решил,что это может испугать меня. Идти надо было аж в районо. Садик переполнен. Думаю,что там было уже немало «блатных». Тут еще один лезет.

     Поехал в центр. Удивился,что так хорошо встретили.

  -  Из самого Ташкента? Из города хлебного? Читала,-сказала зав.районо.-Как не пойти навстречу? Только сыну надо сдать анализы.

     Это уже не было проблемой. Вскоре Костик пошел в чудесный лесной детский сад и был рад.Помню, раннее утро. Весело шагаем по лесной тропинке в садик.

   - Расскажи стишек,-говорю сыну,- и тут же выскочит грибок.

     И Костик старался.

       Жил человек рассеянный
       На улице Бассейной.
       Сел он утром на кровать,
       Стал рубашку надевать,
       В рукава просунул руки
       Оказалось, это брюки.
       Вот какой рассеянный
       С улицы Бассейном!

      Грибов был целый лес.

    - Вот смотри, масленок, он слушает тебя.

      Как быть со старшим? Рядом был пионерский лагерь.

   - Вы хотели бы иметь ежедневную пионерскую радиогазету? Абсолютно бесплатно,-говорю начальнику лагеря.

   - Странно это... Странно  это... У нас еще не построен коммунизм,- ответила симпатичная начальница и,наверное, подумала, что пришел герой «Золотого теленка»  Остап Бендер.

   - Если возьмете сына к себе, то вопрос, считайте, решен. Рано утром - время для радиогазеты подойдет?

     Чтобы  у начальника рассеять всякие сомнения по поводу Остапа Бендера,показал удостоверение члена Союза журналистов СССР.

      Я убедился на практике: в жизни все пригождается. В юности мне нравилось
сотрудничать с детской редакцией узбекского радио. Над передачами трудились опытные журналисты. Они старались передать свой опыт. Пришло время доверяли и нам,молодым,  готовить и вести некоторые передачи.Работа с детьми разного возраста имела свою специфику и направление.

       Мне больше по душе  приходились новостные передачи и спортивные.Когда я был студентом факультета  журналистики, у меня была и практика в пионерской газете и на республиканском радио. Так что опыт был, и я смело брался за организацию радиогазеты в пионерском лагере.

     Турбаза просыпалась поздно. Был уверен,что все успею.

   - С удовольствием,-был ответ.

     И старшему сыну отдых в пионерском лагере пришелся по душе.

     Работы мне хватало. Целый день кружился, как белка в колесе.

     Через две недели Яша привез нам приятную молодую дамочку ...Юлю. Я сдал  жене рапорт о проделанной работе за отчетный период.

   - Свозите жену к Есенину,- как-то сказал директор турбазы.- Тем более, что  это совсем недалеко. Быть здесь и не увидеть эту красоту -просто преступление. За хорошую политико-массовую работу предоставляю увольнительную на... целые сутки.

     И тут же прочитал  известные есенинские  строчки:

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

     Проехали по чудесным живописным местам около часа - и мы на родине поэта. Перед нами Государственный музей-заповедник Сергея Есенина. Важнейшей составной частью  комплекса является неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова».
   
      На высоком берегу Оки расположилось село Константиново . Внизу — река, за которой простираются великолепные пойменные луга. Только,побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия С.А. Есенина с родным селом, ведь именно рязанские просторы и есть та самая «страна березового ситца», «есенинская Русь».

      Бескрайние просторы, живописный вид Оки  - всем этим не  могли налюбоваться , гуляя по территории музея-заповедника.

     Приехали.
     Дом с мезонином
     Немного присел на фасад.
     Волнующе пахнет жасмином
     Плетнёвый его палисад.

     Это о доме Анны Снегиной. В мире не так много музеев литературных героев. "Дом Анны Снегиной" - один из них. В музее удивительно бережно сохранена атмосфера быта того времени. Очень интересно было посмотреть дом матери Сергея Есенина и подлинные экспонаты, которые в нём находятся.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
 
     Сергей Есенин любил свою землю. А как её можно не любить?! И мы влюбились в  этот волшебный чудесный край.