Чиновничество Воронежа- зеркало России

Александр Николаевич Юрасов
                ЧИНОВНИЧЕСТВО  ВОРОНЕЖА - ЗЕРКАЛО  РОССИИ

Россия - самая чиновная в мире страна. И чем дальше, тем безнадежнее. При первом императоре Петре у нас один бюрократ приходился на 2250 жителей. При последнем генсеке Горбачеве - один столоначальник на 220 душ. А сегодня - уже на 109. Еще чуть - и сбудется сказка Салтыкова-Щедрина про мужика, кормившего семерых генералов. Россия считается страной коррумпированной. На этом сходятся все - в самой России, равно как и на Западе, - причем как сегодня, так и в былые времена: еще в XIXв. цари, декабристы, реформаторы и охранители в один голос сетовали на испорченность чиновников. Благодаря сатирам таких писателей, как Гоголь и Салтыков-Щедрин, чиновники снискали сомнительную мировую славу. Дамы также смотрели на фрачников свысока: "Дамы с гримасами принимали предложения танцовать с ними и считали это немного для себя унизительным [...]. С офицером как-то лучше танцуется: он и смелее, и развязнее, и виднее".
Это единодушное, сокрушительно негативное мнение стало для чиновников роковым, поскольку этот дискурс, исходящий от царей и реформаторов и ставший потом общим местом во всех слоях общества, наложил отпечаток и на историков (российских и западных), которые с 1960-х годов следовали образцу идеального чиновника по Максу Веберу. На основе критериев, установленных Вебером для определения идеального типа современного чиновника, устраивался своего рода экзамен, на котором российский чиновник с треском проваливался: он не имел ни специального образования, ни четких компетенций, он не был посредником между интересами государства и общества, не ссылался на предписания и законы, не был независим от своего начальника, а его заработная плата не давала ему уверенности в завтрашнем дне.
С тех пор веберовский идеальный чиновник не дает покоя историкам, исследующим российское чиновничество. При этом они вновь и вновь совершают две ошибки: во-первых, для Вебера идеальные типы были не нормативными моделями, а вспомогательными конструкциями, позволяющими по контрасту выявить особенности того или иного исторического явления. Во-вторых, еще в 1940-е годы Марк Блок предостерегал историков от роли "судей над царством мертвых": их задача, как считал он, состоит скорее в том, чтобы понять, кем были эти люди. Социальные историки же пытались при помощи статистики приблизиться к "человеку", извлекая из формулярных списков сведения о происхождении, образовании, карьере, имуществе и религии чиновников. В качестве причин их коррумпированности социальные историки все время называли одни и те же структурные изъяны: недостаточный административный охват страны, слабую заселенность и бедственное положение в области образования. Было подсчитано, что в первой половине XIXв. в России на 1000 жителей приходился только один чиновник, в то время как в Великобритании и Франции эта цифра была в четыре раза выше, или что маленькая Пруссия инвестировала в администрацию больше средств, чем вся огромная Российская империя.
Вот как видит Макс Вебер, модели патримониального чиновника:
1. В отличие от бюрократического господства, патримониальное господство покоится не на "служебной обязанности ради объективной, безличной "цели" и подчинении абстрактным нормам, а, совсем напротив, на строго личных отношениях почтения". Оно тоже основано на соблюдении норм, но ее нормы не рационального происхождения, не основаны на техническом обучении и апеллируют не к абстрактной законности, а к традиции, к вере в нерушимость "всегда так бывшего", основанной именно на том, что так было всегда. Базовая структура этой формы господства - ойкос, домашняя община, членом которой становится и чиновник. Таким образом, патримониальная служба лишена бюрократического деления на "частную" и "служебную" сферы. Этот пункт веберовского определения сам по себе становится откровением в отношении российских чиновников. То, что чиновники ориентировались не на абстрактные нормы, а на "хозяина", что они не отделяли требований своей службы от интересов личной жизни, вновь и вновь становилось поводом для обвинения их в коррупции. Для патримониального чиновника такое поведение является не отклонением от нормы, а самой нормой.
2. "Деля стол" со своим хозяином, чиновник вскоре удостаивался вознаграждения. Чиновника награждали за служение хозяину, а не за руководство подчиненными. Соответственно, чиновники обижались и чувствовали свою честь уязвленной, когда их лишали вознаграждения: они соотносили свои успехи не со служением просителю, а со степенью преданности хозяину.
3. Таким образом, по Веберу, верность должности является "не верностью объективной службе", а "верностью слуги". Власть осуществляется в интересах хозяина, а не в интересах "объективных" задач. Так можно объяснить свидетельства многих чиновников о том, что они на месте службы не располагали текстами законов, да никогда их и не читали.
4. Общение с населением - задача периферийная, в центре внимания находятся отношения с патроном. Это крайне важный момент: в мире чиновников "просители" практически не фигурируют.
5. Поэтому чиновнику не требуется и никаких специальных знаний; его администрирование основано на опыте и конкретных навыках, таких как умение писать, - а ведь именно то обстоятельство, что российские чиновники заступали на службу без образования и научившись только писать, всегда вызывало недоумение исследователей.
6. Патримониальная система включает в себя и то, что хозяин и чиновник требуют оплаты каждого своего действия. Взимаемая дань может варьироваться от случая к случаю или же соответствовать типичным расценкам. В российском контексте изобиловали рассказы о таких "неписаных прейскурантах": еще в XIXв. "просители" знали, сколько они должны были платить за каждую из услуг "своих" чиновников.
Таким образом, нормативное изучение чиновничества оставалось в плену противоречия: с одной стороны, в качестве аналитических категорий использовались понятия современной государственности, а с другой - базовое предположение о том, что российскую историю следует изображать по образцу истории прогресса, неизбежно приводило к выводу, что за недостатком квалифицированных чиновников Россия обречена на отсталость. Таким образом, Россия в своей "прогрессивной отсталости" становилась вечным, несмотря на прилежание, двоечником. Как западные, так и советские историки в конце концов объявили предмет своих исследований безнадежным. Даже семиотик культуры Юрий Лотман счел бессмысленным продолжать заниматься российскими чиновниками: "Русская бюрократия, являясь важным фактором государственной жизни, почти не оставила следа в духовной жизни России: она не создала ни своей культуры, ни своей этики, ни даже своей идеологии".
Служба русского дворянина в XVIII столетии особенным образом сблизилась с царским служением. Православный русский царь в XVIIIв. нес бремя своей политической власти, опираясь не только на покорные ему войска, аппарат управления, но и на особые духовные дары Божьей благодати.
Считается, что на ранних этапах своей истории Россия была структурирована по "семейным группам" и что патронажно-клиентские взаимоотношения являлись основной формой социальной организации. Личные сети обеспечивали то, чего не могли дать государственные институции: личную безопасность, карьеру и социальный статус. Особенно после опыта уничтожения элит Иваном IV организация в клики предоставляла определенную гарантию неприкосновенности собственного достоинства и защиту от прямого вмешательства со стороны монарха. Помещичья структура в конечном счете стала выражением подобного образования кланов. Она гарантировала каждой семье ее исконное место и защищала ее от произвольного возведения царем до той или иной должности недостойного этой должности представителя рода. Реформы Петра I и, в особенности, введение табели о рангах в 1722г. представляли собой нападение на эту клановую структуру. Внедряя 14-уровневую табель, Петр создал инструмент упорядочивания, призванный втиснуть дворянство в иерархию, независимую от персоналий, и лишить кланы монополии на дефиницию социального статуса. В самом деле, старые сети утратили власть, но они организовались заново. Поскольку такие ресурсы, как влияние, власть и благосостояние, отныне были доступны только через должности, последние функционировали как точка кристаллизации новых сетей. Автономный клан превратился в интегрированную патримониальную систему: высокопоставленный чиновник выполнял роль покровителя, организующего своих клиентов вокруг себя по старой семейной модели. Таким образом, лояльность оставалась привязана к лицам, способным в силу своей должности обеспечить доступ к положениям и почестям. Социальное сосуществование и государственная деятельность продолжали функционировать на основе личных сетей, доминирующих и перекрывающих ведомства и институции, если они вообще существовали. Ведомство, к которому могла прикрепляться лояльность хозяину, становилось предпосылкой для "институционального клиентелизма".
 

С.В. Иванов Боярская дума
Боярская дума - это высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. В эпоху Киевской Руси Боярская дума являлась совещанием князей со своими дружинниками и "старцами градскими" (местной родоплеменной знатью), в удельный период боярские думы представляли собой совет при великом князе. В Московском княжестве в состав Боярской думы входили так называемые "путные бояре" (ведавшие "путями", то есть отдельными отраслями управления) высшие должностные лица: тысяцкий, окольничий, дворецкий и т.д. На завершающем этапе объединения русских земель вокруг Москвы Боярская дума превращается в постоянно действующий орган.
Боярская дума имела законосовещательный характер, а ее авторитет и влияние были различными при разных монархах. В некоторые периоды решения принимались узким кругом приближенных к престолу. "Государь всея Руси" Иван III обсуждал все вопросы с боярами и не карал за "встречу", то есть за возражения и несогласия со своим мнением. А вот его сына Василия III упрекали в том, что он вместо совета с Боярской думой "запершись сам-третей у постели все дела делает". Князь Андрей Курский также обвинял Ивана Грозного в том, что тот пытается править без совета с "лучшими мужами". При несовершеннолетии царя и в период междоусобиц Боярская дума превращалась в центр, фактически управлявший государством.
Дума заседала ежедневно, собиралась на заседания в Кремле ранним утром, летом при восходе солнца, зимой еще до рассвета, заседания длились пять-шесть часов, и нередко возобновлялись вечером. Заседания происходили как в присутствии, так и в отсутствии царя. Текущие дела вносились на обсуждение начальниками приказов, чаще всего законодательный почин принадлежал царю, который, по выражению того времени, "сидел с бояры о делах". Иногда бояре решали дело самостоятельно, причем боярский приговор мог приобрести силу закона без последующего утверждения царем. Тем не менее Боярская дума не выходила за рамки законосовещательного органа. Указы того времени закреплялись традиционной формулой: "Царь указал, а бояре приговорили". Борьба боярских группировок иногда выливалась в "брань велию, и крик и шум велик, и слова многие бранные". Однако организованной оппозиции в Боярской думе не существовало. В особых случаях Боярская дума заседала совместно с Освященным собором - высшими церковными иерархами.
Такие собрания носили название соборов, которые следует отличать от Земских соборов.
Сословиями принято называть общественные группы, обладающие определенными правами и обязанностями, которые закреплены в обычае или в законе и передаются по наследству. При сословной организации общества положение каждого человека находится в строгой зависимости от его сословной принадлежности, которая  определяет род его занятий, круг общения, диктует определенный кодекс поведение и даже предписывает ему, какую одежду он может и должен носить. При сословной организации вертикальная мобильность сведена к минимуму,  человек рождается и умирает в том же звании, в каком пребывали его предки и оставляет его по наследству своим детям. Как правило, переход с одной общественной ступени на другую возможен только в рамках одного сословия. Исключения бывали, но в основном в духовном сословии, членство в котором, например, при обете безбрачия в католической церкви не могло быть наследственным. (В православной церкви это относилось к черному духовенству). В России формирование общегосударственных сословий началось в XVIв. и шло параллельно собиранию русских земель вокруг Москвы. В связи с этим на сословной структуре отразились  пережитки удельных времен. Так, наличие  многочисленных подразделений в политической элите тогдашнего общества являлось прямым наследием феодальной раздробленности. В дальнейшем отчетливо проявилась тенденция к упрощению сословной структуры и слиянию отдельных сословных групп, но в описываемое время  сословная картина  отличалась чрезвычайной пестротой и дробностью. Сословную структуру русского общества XVI в. можно представить в виде следующей схемы:
СОСЛОВНАЯ  СТРУКТУРА  МОСКОВСКОГО  ГОСУДАРСТВА XVII в.
 
Служилые люди

 
Служилые люди "по отечеству"

 
Чины думные

 
Бояре

 
Окольничие

 
Думные дворяне

 
Чины московские

 
Спальники

 
Стольники

 
Стряпчие

 
Жильцы

 
Дворяне московские

 
Чины служилые городовые

 
Дворяне выборные

 
Дети боярские

 

Служилые люди "по прибору"

 
Стрельцы

 
Пушкари и затинщики

 
Рейтары, драгуны, солдаты

 
Пограничные казаки

 
 
Духовенство

 
Черное (монашествующее)

 
митрополиты, архиепископы, епископы

 
архимандриты, игумены, келари

 
иеромонахи, монахи

 
Белое духовенство

 
Протопопы

 
Священники, дьяконы

 
 
посадские люди

 
Чины посадские московские

 
Гости

 
 гостиная и суконная сотни

 
Черные сотни


Черные слободы


Люди посадские городовые


Лучшие люди


Середние люди


Молодшие люди

 
 
Люди уездные тяглые

 
Черносошенные крестьяне

 
Дворцовые

 
Крестьяне владельческие

 
монастырские, патриаршие

 
крепостные


 
Холопы


Докладные


Боевые


Кабальные


Жилые


Задворные

 
Деловые люди


 
Гулящие люди

 
Захребетники, соседи, подсоседники


Гулящие люди


Нищие

 
Термин служилые люди объединял всех, кто нес "государеву службу", под которой понималась служба "ратная" (военная) и "приказная" (административная). Под понятие "служилый человек" попадал и бывший удельный князь, возводящий  свой род к Рюрику, и мелкопоместный дворянин. Круг служилых людей по отечеству с некоторой долей условности можно считать совпадающим с сословием феодалов. Сам термин "по отечеству" указывает на наследственный характер службы, переходивший от отца к сыну. Служилые люди по отечеству владели землей и крепостными крестьянами. Следует учитывать, что до вплоть до начXVIIIв. землевладение подразделялось на наследственное (вотчинное) и условное (поместное). Вотчинами назывались владения крупных феодалов, которые могли распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, обменивать, передавать по завещанию и т.п. Как правило, вотчины представляли собой остатки доменов, некогда суверенных удельных князей" и владения удельной знати, перешедших в процессе объединения на службу к великому князю Московскому. В конXVв., в руках Московской великокняжеской власти оказался огромный земельный фонд - домен бывшего великого князя Тверского и родовые вотчины восьми тысяч новгородских бояр и купцов, которых после присоединения Новгорода обвинили в заговоре и "вывели" из своих прежних владений. На их место были "испомещены" служилые люди великого князя Московского. Вероятно, "испомещенные" стали называть "помещиками", а их владения - поместьями. В дальнейшем такие помещики, ставшие верной опорой великокняжеской власти, появились почти во всех уездах. Изменился и источник наделения землей. Так, в начале XVIв. происходили массовые поместные раздачи земель черносошных крестьян.
Поместья, в отличие от вотчин, считалось условным землевладением. Юридическим собственником поместья являлся великий государь, который "жаловал" ими служилых людей за ратные подвиги, участие в походах, "полонное терпение" и т.д.
Изначально поместье давалось во временное пользование с условием несения службы, в основном военной.
               
С.В. Иванов Смотр служилых людей                К. Лебедев Посвящение из рядовых сокольников в пожалованные
Основную боевую силу Московского государства составляло дворянское ополчение. Порядок прохождения службы определялся "Уложением о службе", принятым в 1556г. Служба начиналась с 15 лет; до этого возраста дворянин считался "недорослем", а начинавшие службу именовались "новиками". Периодически в каждом уезде созывались смотры, на которых "разборщики" производили "разбор и верстание" служилых людей. В зависимости от пригодности к военному делу, родовитости, храбрости, исправности оружия и другим признакам назначался "поместный оклад". Мелкопоместный дворянин являлся на службу один "конно, людно и оружно", владельцы богатых поместий приводили с собой "боевых холопов". В среднем примерно со 150га "доброй угожей земли" выставлялся один человек на коне и в полных доспехах ("в панцыре, шеломе, в саадакех (с луком и стрелами), в саблех с копьи"). За добрую службу поместный оклад увеличивался, в случае невозможности продолжения службы поместье отбиралось и передавалось другому. На протяжении XVIIв. поместное землевладение постепенно утрачивает условный характер. Уже в 1618г. было установлено, что поместья, принадлежавшие дворянам, убитым на войне, оставались во владении их жен и детей. В дальнейшем поместья стали фактически наследственными (но окончательно понятие вотчины и поместья слились только в петровскую эпоху указом о единонаследии 1718г. В сословии служилых людей по отечеству существо множество градаций. Высший слой составляли думные чины, входившие в Боярскую думу. По степени родовитости они подразделялись на бояр, окольничих, думных дворян.
 

Русский боярин (рисунок из книги А.Олеария "Описание путешествия в Московию")
Ниже этого слоя родовитых бояр по иерархической лестнице располагался слой чинов московских, подразделявшихся на спальников, cтольников, стряпчих, жильцов. В старину их именовали "ближними людьми", сами названия этих чинов указывают на придворные обязанности их обладателей. Спальники "с царя одеяние принимают и розувают", стольники прислуживали на пирах и приемах: "пред царя и пред властей, и послов и бояр, носят есть и пить". Стряпчие во время царских выходов держали царский скипетр и шапку Мономаха, жильцы употреблялись для разных посылок. Дворяне московские вели свое происхождение от той тысячи "лутчих слуг", которые в 1550г. по указу Ивана Грозного были набраны в уездах и получили поместья в Московском и ближайших к нему уездах с тем, чтобы всегда быть готовыми для выполнения царских поручений. Среди них имелось небольшое число представителей старинной титулованной знати, но основная часть происходила из неродовитых служилых людей. Спальники, стольники, стряпчие, жильцы и дворяне московские составляли элитный "государев полк", посылались вместе с посольствами и назначались на различные административные должности. Согласно росписи 1681г. стольников и других московских служилых чинов насчитывалось 6385 человек. Чины служилые городовые составляли слой провинциального дворянства. Они подразделялись на дворян выборных, детей боярских дворовых и городовых. Дворяне выборные по особому выбору или отбору назначались для трудной и опасной военной службы, например, для участия в дальних походах. Выборных дворян по очереди направляли для выполнения различных поручений в столицу. Происхождение термина дети боярские было неясным уже в XVIIв. Возможно, эта сословная группа ведет свое происхождение от  члены удельных боярских родов, которые после создания централизованного государства не были перемещены в столицу, а остались в уездах, превратившись в низший слой провинциального дворянства. Дети боярские дворовые, то есть несшие дворцовую службу, стояли выше городовых, то есть провинциальных, которые несли службу "городовую или осадную". Впоследствии разница между различными группами дворянства практически исчезла, но в XVIIв. социальные барьеры внутри сословия служилых людей были труднопреодолимыми. В.О. Ключевский в своей "Истории сословий в России" отмечал: "Провинциальный дворянин, начавший службу городовым сыном боярским, мог дослужиться до выборного дворянства, в исключительных случаях попадал даже в московский список, но редко шел выше московского дворянства". Менее замкнутым было сословие служилых людей по прибору. В эту категорию  могли принять ("прибрать") любого свободного человека. Приборными людьми считались стрельцы, служившие в стрелецких полках - первом в России постоянном (но еще не регулярном) войске, созданном при Иване Грозном. К конXVIIв. стрельцов насчитывалось ок25тыс. Особое подразделение составляли пушкари и затинщики ("затинными пищалями" назывались крепостные орудия). К приборным людям относились также кузницы, выполнявшие оружейные заказы, и некоторые другие категории населения. Служилые люди по прибору обеспечивались земельными владениями, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке. Стрельцы, пушкари и другие категории приборных людей селились слободами, к которым приписывались пашни, покосы и другие угодья. Кроме того, приборные люди получали денежное жалование, занимались торговлей и промыслами. Со второй половины XVIв. для несения службы в пограничных начали использоваться городовые казаки, которые также получали земельные наделы. В XVII в. появилась новая категория служилых людей по прибору: рейтары, драгуны,солдаты, которые несли службу в полках иноземного строя, то есть в первых регулярных воинских частей, созданных при царе Алексее Михайловиче. Духовенство вместе с семьями священнослужителей в XVIIв. насчитывало около 1 миллиона человек, то есть составляло около 8% всего населения страны (12 миллионов, по оценке П. Н.Милюкова). Духовенство имело особые сословные права. В XVI - первой половине XVII в. оно, согласно Кормчей книге и постановлениям Стоглавого собора 1551г., было подсудно церковному не только по духовным, но и по всем гражданским делам, кроме тяжких уголовных преступлений. Государство постепенно наступало на феодальные привилегии, и в 1649г. в соответствии с Соборным Уложением духовенство (за исключением патриаршей епархии) по всем гражданским делам было подчинено Монастырскому приказу, в котором светские лица ведали судом по всем искам, предъявляемым духовенству. Впрочем, в 1667г. Монастырский приказ был ликвидирован. Особое управление и подсудность духовенства была упразднена только в начXVIIIв. в ходе реформ Петра Великого Духовенство подразделялось на черное, или монашествующее, давшее обет безбрачия, и белое, имевшее семьи. По церковным канонам высшими иерархами могли быть только представители черного духовенства. Главой Русской православной церкви являлся патриарх. Почти до конXVIв. Русская православная церковь управлялась митрополитом, подчиненным патриарху Константинопольскому. В 1589г. в России учреждено патриаршество. Русская православная церковь превратилась в автокефальную, то есть самостоятельную, а патриарх Московский и всея Руси стал равным по сану другим православным патриархам - Александрийскому, Антиохийскому, Иерусалимскому, Сербскому. Вселенским патриархом являлся патриарх Константинопольский, но его власть над автокефальными православными церквями была номинальной.
Первым патриархом Московским и всея Руси был выбран Иов. Патриарх имел свой двор, свои приказы, своих бояр и дворян. Патриархи Филарет и Никон носили титулы "великих государей" и занимали положение, равное царскому. Однако светская власть уверенно держала под своим контролем управление церковью. Борьба патриарха Никона за первенствующее положение в государстве закончилась его полным поражением. (подробнее об этом в разделе Церковный раскол) Патриархи избирались церковными соборами из нескольких кандидатов, однако на деле выбор был предопределен мнением царя, формально не участвовавшим в соборах.
В XVIIв. Русская православная церковь имела 12 архиереев - митрополитов, архиепископов, епископов. Перед назначением епископа намечалось несколько кандидатов, из которых выбирался один. Делал это либо сам патриарх, либо назначение вручалась воле Божьей - с помощью жребия, который по обычаю вынимал малолетний ребенок. Хиротония (возведение в сан) епископа сопровождалась особыми обрядами, после которых новохиротонисанного архиерея сажали на лошадь, и он в сопровождении “халдеев”, бояр и стрельцов объезжал в первый день Кремль, во второй - Белый город, в третий - всю Москву, кропя стены святой водой и осеняя город крестом. В своих епархиях, которых насчитывалось одиннадцать (митрополит Крутицкий пользовался почетным титулом, но не имел епархии) правящим архиереи являлись полноправными феодальными владыками. Они имели свои дворы, свиту из духовных и светских лиц, своих архиерейских стрельцов и слуг. С епархиального духовенства взималась феодальная рента, размер которой колебался в зависимости от доходов церковного прихода. Самой богатой после патриаршей епархии считалась епархия архиепископа Новгородского.
В 1661г., по подсчетам церковного историка архиепископа Макария (Булгакова), на Руси было 476 монастырей, имевших земельные вотчины с крестьянами. Если учитывать скиты и пустыни, приписанные к крупным монастырям, а также вновь основанные сибирские монастыри, общее количество обителей на Руси, по некоторым оценкам, приближалось к 3 тысячам. Множества монастырей были знамениты своими подвижниками и чудотворными иконами, самой большой славой пользовались Троице-Сергиев монастырь, Соловецкий монастырь, Чудов монастырь, Новодевичий монастырь, Псковский Печерский монастырь, а после воссоединение с Украиной - Киево-Печерская лавра. Через Приказ большого дворца царь простирал свою власть на  жизнь русских монастырей, сам назначал и смещал настоятелей - архимандритов и игуменов, делая исключения лишь для самых знаменитых обителей. В то же время монастыри нередко играли важную политическую роль, превращаясь в центры сопротивления иностранным захватчикам, как Троице-Сергиев монастырь в 1610-12г., или становясь центрами сопротивления царской власти, подобно Соловецкому монастырю в 1668-75г. Черное духовенство сосредоточило в своих руках огромных богатств. По самым скромным подсчетам, патриарху, митрополитам и епископам принадлежало в конXVIIв. ок37тыс., в которых числилось ок440тыс. душ тяглого населения обоего пола. В это число не входили обширные земельные владения монастырей, многие из которых превратились в крупные хозяйственно-экономические центры.
 

А.М. Васнецов Монастырь в Московской Руси
Росту монастырского землевладения способствовал обычай завещать вотчины обителям за "вечный помин души". Вокруг права монастырей принимать такие вклады велась упорная борьба c конца XVI по середину XVIIв., когда Соборное Уложение 1649г. запретило передавать вотчины монастырям и духовенству. К белому духовенству относились дьяконы, священники и пропотопы. Дьяконы являлись священнослужителями низшего ранга, служившие в церкви вместе со священниками. Протопопы (сейчас их называют протоиереями) были в основном настоятелями крупных городских и соборных кафедральных храмов. Приходское духовенство ранее формировалось из представителей всех сословий, в том числе из грамотных крестьян. Однако в XVIIв. наблюдается превращение духовенства в замкнутое сословие. В основном священнослужителями становятся сыновья духовных лиц. Был введен запрет на свободный переход из одного прихода в другой, выборы священников прихожанами были упразднены. Священники теперь "ставились" архиереями, даже если резиденция архиерея находилась за тысячи верст от прихода. При рукоположении священнику вручался служебник. Архиерей объяснял при возложении священных одежд значение и смысл молитв.  Рукоположенных не направляли в приход только после того, как он пятнадцать раз отслужит в соборе.
Все священники и дьяконы получали содержание от приписных к храму угодий. Но материальное положение священнослужителей было неодинаковым. На особом положении находилось московское духовенство, получавшее содержание от царя. В еще более выгодном положении находился клир Кремлевских соборов, получавший доходы от поместий с крестьянами, приписанных к этим соборам. Архидиакон Павел Аллепский писал о щеголеватых московских протопопах: "Они носят рясы из ангорской шерсти, фиолетового и зеленого цвета, весьма широкие, с позолоченными пуговицами сверху донизу, на голове - бархатные колпаки сине-фиолетового цвета и зеленые сапоги. Они имеют у себя в услужении многих молодых людей и держат породистых лошадей, на которых всегда ездят. Другие священники, проходя мимо них, снимают перед ними свои колпаки”.
Совсем в ином положении, мало чем отличавшимся от крестьянского, находилось сельское духовенство. Сельским священникам, когда они не могли внести подати в пользу архиерея, приходилось и на правеже стоять и в тюрьмах сидеть. Духовный сан не давал им защиты от произвола местных светских властей, богатых вотчинников и их слуг. В одной из челобитных сельское духовенство жаловалось, что у дворян и боярских людей похвальное слово стало: "Бей попа, что собаку, лишь бы жив был, да кинь 5 рублей." Гости и торговые люди гостиной и суконной сотен составляли привилегированную купеческую верхушку. Гости являлись крупными оптовыми торговцами, но одного богатства для звания гостя было недостаточно. Царь жаловал "гостиным именем" за заслуги. Гости обладали рядом привилегий, например, имели право беспрепятственного выезда за пределы Московского государства, их статус до некоторой степени приближался к статусу служилых людей высоких чинов, например, они могли приобретать и брать в заклад вотчины. Вместе с тем со званием гостя были сопряжены многочисленные и зачастую обременительные обязанности. Гости назначались целовальниками и верными головами на кружечных дворах, у таможенных сборов, служили оценщиками "соболиной казны", закупали материалы для казенных нужд и т.д. Большие привилегии распространялись на торговых людей двух первых сотен. Согласно Жалованной грамоте гостям и гостиной сотне, данной 26 августа 1648г., их дворы освобождались от тягла и постоя, они сами, их дети и приказчики в поездках по торговым делам не подлежали суду местных областных управителей. Однако торговым людям, в отличие от гостей, не разрешалось владеть крепостными крестьянами. Они также несли многочисленные обязанности, назначались товарищами (помощникам) гостей при таможенных сборах и других службах. В 1649г. в Московском государстве насчитывалось всего 13 гостей, в гостиную сотню было записано 158 человек, а в суконную - 116. Посадские люди несли тягло, то есть платили денежные и натуральные подати: "государеву подать", "стрелецкие деньги", "полоняночные деньги" (на выкуп пленных), "ямские деньги", а также выполняло многочисленные повинности: подводную, постоялую, ямскую гоньбу и т.д. Тяглое население было разделено по черным слободам и черным сотням. В черных слободах селились горожане,  поставлявшие в царский дворец различные припасы и работавшие на дворцовые нужды. В черные сотни был сведен простой посадский люд, занимавшийся мелкой торговлей, ремеслом и промыслами. Каждая черная сотня составляла самоуправляющееся общество с выборными старостами и сотниками. До середины XVIIв. в городах существовали так называемые белые слободы, жители которых занимались тем же, чем посадские люди черных слобод и черных сотен. Различие состояло в том, что население белых слобод являлось феодальнозависимым, платило оброк и повинности своим феодалам (в основном патриарху, крупным монастырям, знатным боярам), но при этом не несло тягло - отсюда и название "белые", то есть свободные от государственных податей. С течением времени белые слободы разрослись и зачастую насчитывали больше жителей, чем сами посады. Ремесленники и торговцы, измученные государственной податью, переселялись в белые слободы, что еще более увеличивало тяжесть тягло, которое ложилось на все меньшее количество плательщиков. Посадские люди требовали покончить с таким положением и в 1649г. после серьезных городских волнений белых слободы были ликвидированы. Посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к посадам. Поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью. По имущественному признаку посадское население делилось на людей лучших, середних и молодших.
Люди тяглые уездные - это крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения страны и несшие главную тяжесть государственного тягло. По своему юридическому положению тяглые люди разделялись на черносошных и владельческих.
Черносошные крестьяне сохраняли личную свободу, вели хозяйство на государственных землях и имели право продажи, заклада, передачи своих земельных наделов по наследству. Черносошные крестьяне жили общинами и выбирали на мирских сходах сельского старосту и сотских. Будучи независимыми и не неся повинностей в пользу феодалов, черносошные крестьяне платили высокую цену за свою свободу. Для них были установлены самые большие подати. На протяжении XVIIв. земли черносошных крестьян постоянно сокращались за счет пожалования феодалам и прямого расхищения. Черносошные земли остались нетронутыми в основном в Поморье и Сибири.
Периодизацию "Совет всея земли" можно разделить на 6 периодов:
1. История земских соборов начинается во время правления Ивана IV Грозного. 27 февраля 1549г. Первый Земский Собор на Руси
Земские Соборы – высшие сословно-представительные учреждения в России с середины ХVI – по конец ХVII вв. В литературных памятниках XVIIв. такой Собор часто называется "советом всея земли". Появление Земских Соборов было результатом объединения русских земель в единое государство, роста политического значения дворянства и верхов посада. По своей структуре Земский Собор в России приближается к сословному представительству Западной Европы, но в отличие от последнего имел только совещательное значение, а не законодательное (за редкими чрезвычайными исключениями). Решения Земского Собора лишь тогда принимали силу закона, когда в его работе принимали участие Боярская дума во главе с Царем. Созыв первого Земского Собора совпадает с началом реформаторского периода в правлении Ивана IV Васильевича Грозного. Земский Собор возник как общегосударственный аналог городовых советов, существовавших в крупных уездных городах и ранее. Первый Земский Собор включал в себя членов Освященного собора (высшее духовенство), Боярской думы (удельные князья, бояре), государева двора, выборных от провинциального дворянства и богатых горожан. Заседания собора проходили по чинам, решения фиксировались как единогласные. Собор состоял как бы из двух палат: первую составляли бояре, окольничие, дворецкие, казначеи, вторую – воеводы, княжата, дети боярские, большие дворяне. Совещание продолжалось два дня. Было три выступления царя, выступление бояр, наконец, состоялось заседание боярской думы.
Этот первый Земский Собор был назван "Собором примирения" и ознаменовал превращение Русского государства в сословно-представительную монархию через создание центрального сословно-представительного учреждения, в составе которого значительно возросшую роль играли дворяне. При этом феодальная аристократия должна была поступиться рядом своих привилегий в пользу основной массы служивого люда. Собор принял решение о составлении нового Судебника (утвержден в июне 1550г.). В связи с тем, что в феврале 1549г. было решено "давать суд" если человек обратился с челобитным на бояр, казначеев и дворецких, создается особая Челобитная изба. В нее поступали челобитные на имя Государя, здесь же по ним принимались решения. Челобитная изба была бала своего рода высшим апелляционным ведомством и контрольным органом, надзиравшим над другим правительственным учреждением. Одновременно с "Собором примирения" происходили заседания и церковного Собора, который установил церковное празднование 16 святых и рассмотрел их жития. В дальнейшем в соборах участвовали представители черносошного крестьянства и торгово-ремесленного посадского населения. Созыв Собора осуществлялся призывной грамотой, в которой указывались вопросы повестки дня, количество выборных. Если количество не было определено, это решало само население. Выборы представителей на Земские Соборы (количество членов не было определено и колебалось от 200 до 500 человек) проходили в уездных городах и в губных станах в форме собраний определенных чинов. Выборные созывались посылкой грамот по городам, которые – со своими уездами – составляли избирательные округа. В проходивших по сословиям выборах могли участвовать лишь те, кто платил налоги в казну, а также люди, несшие службу. По завершении выборов составлялся протокол собрания, который заверялся всеми участвовавшими в выборах. Протокол отсылался в Посольский или Разрядный приказ. Выборные брали с собой необходимый запас провианта или денег, которыми их снабжали выборщики. Жалование выборным не платилось. Заседания Соборов могли проходить годами, поэтому выборным было чрезвычайно важно запастись всем необходимым. Каждый Земский Собор открывался торжественной службой в кремлевском Успенском соборе, иногда случались и крестные ходы, после чего происходило торжественное заседание Собора в полном составе. Царь произносил речь и ставил задания. После устраивались совещательные заседания выборных между собой. Каждое сословие заседало отдельно. Голосование по основным вопросам происходило в специальных палатах. Нередко под конец Земского собрания устраивалось совместное заседание всего Собора. Решения принимались обычно единогласно. При закрытии Собора Царь давал торжественный обед для выборных.
Компетенция Земских Соборов была весьма обширна. Известна роль Земских Соборов в вопросах кодификации права (Судебник 1550, Соборное Уложение 1649г. – первый систематизированный Свод законов в российской истории).
Первый земский собор состоялся в1549г., который продолжался два дня, и был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады». В процессе собора выступал царь, бояре, позже состоялось заседание Боярской думы, принявшей положение о неподсудности (кроме как по крупным уголовным делам) боярских детей наместникам. По мнению И.Д. Беляева в первом Земском Соборе участвовали выборные от всех сословий. Царь испросил у бывших на соборе святителей благословение исправить Судебник «по старине»; затем объявил представителям общин, что по всему государству, по всем городам, пригородам, волостям и погостам и даже в частных владениях бояр и других землевладельцев должны быть избраны самими жителями старосты и целовальники, сотские и дворские; для всех областей будут написаны уставные грамоты, при помощи которых области могли бы управляться сами собой без государевых наместников и волостелей.
Соборы, созываемые царской властью - данный период продолжается вплоть до 1565г.
Между сентябрем 1549г. и августом 1550г. Иван Грозный учредил “выборных” стрельцов. По его приказу 3000 человек должны были жить в Воробьевской слободе под предводительством боярских детей, речь шла о реорганизации старых отрядов пищальников. Отныне войско пищальников стало называться стрелецким. Для обеспечения стрелецкого войска вводился новый подворный налог - “пищальные деньги”, который до этого собирался не повсеместно. Стрельцы сделались ядром постоянного войска. Они имели значительные преимущества над дворянской конницей, постепенно уступающей ему место. 1551-52г. была составлена Дворцовая тетрадь, куда попали все служилые люди государева двора, из которого черпались основные  кадры для  формирования  командного состава армии, для замещения высших правительственных должностей  и  т.д. Список Государева двора, включавший около 4000 человек. Из этого списка назначались дьяки, наместники, дипломаты, воеводы и головы (военные чины) и другие служащие.
Проводилась унификация денежной системы. Московский рубль стал основной денежной единицей.
Была проведена военная реформа. Было составлено “Уложение о службе”, согласно которому боярин или дворянин мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. С первых 100 четвертей земли (170 га) на службу выходил сам землевладелец (боярин или дворянин), снаряженный “конно и оружно”, с последующих 100 четвертей он должен был привести пеших вооруженных “холопов”. Таким образом, формировалось особое войско - дворянское ополчение. Его составляли “служилые люди по отечеству”.
Но были еще “служилые люди по прибору”, то есть по добровольному набору. Они составляли стрелецкое войско. Стрельцы получали от государства жалование, оружие и обмундирование. Им разрешалось заниматься торговлей, ремеслом, огородничеством.
Была усилена артиллерия. Для несения пограничной службы привлекалось казачество. Тыловые функции (обозные, строительные) выполняло особое ополчение - “посоха”, набираемое из государственных (черносошных), монастырских крестьян и посадских людей.
Наконец, были проведены церковные реформы. По инициативе Ивана IV в 1551 году состоялся церковный собор, получивший название Стоглавого (имелось ввиду 100 глав его решений). Собор одобрил реформы Ивана IV, утвердил единый список (пантеон) святых русской православной церкви, упорядочил обряды, принял решения по укреплению нравов духовенства. Собор запретил церковникам заниматься ростовщичеством, но подтвердил право духовенства, монастырей на владение землей. Хотя купля и получение земли в дар ставилось под контроль царя.
Проведенные реформы создавали предпосылки для решения важнейших внешнеполитических задач. На западе - это была борьба за выход к Балтийскому морю, на востоке - борьба с Казанским и Астраханским ханствами, завоевание Волжского торгового пути, завоевание и освоение Сибири. На юге задача сводилась к защите страны от набегов крымских татар.
2 октября 1552г. после тщательной подготовки штурмом взята Казань. Хан Ядигир-Магамет был взят в плен. Впоследствии он крестился, получил имя Симеон Касаевич, стал владельцем города Звенигорода и активным союзником царя.
В 1556 году без особого труда воеводы Ивана IV взяли Астрахань. В 1557 году русскому царю присягнул на верность мурза Исмаил, правитель Большой Ногайской Орды. Волга на всем протяжении стала русской рекой.
После этого ближайшие советники царя, в том числе глава Избранной рады А. Адашев, настаивали на завоевании Крымского ханства, от набегов которого страдала Россия. Но за Крымом стояла Османская империя - союзник крымского хана. К тому же с севера Крым прикрывали безжизненные степные просторы, преодолеть которые пока не представлялось возможным. Поэтому Иван IV переключил свое внимание на северо-запад с тем, чтобы завоевать выход к Балтийскому морю. В связи с этим в отношениях царя и Избранной рады появилась первая трещина.
В 20-х числах января 1558 года русские войска перешли ливонскую границу в районе Пскова. Сам царь объявил о начале войны, о ее национальном характере. Предстояло вернуть земли, некогда принадлежавшие Новгороду и Пскову. Во всем государстве был объявлен великий пост.
Ливонские рыцари терпели одно поражение за другим.


Дворцовая тетрадь была  действующим документом, к которому приписывались на протяжении 50-60 годов XVIв. все новые данные о составе  государева двора вплоть до начала 1562г.
2. Начиная со смерти Ивана Грозного и вплоть до падения Шуйского (1584-1610г). Это время, когда складывались предпосылки гражданской войны и иностранной интервенции, начинался кризис самодержавия. Соборы выполняли функцию избрания на царство, зачастую становились орудием враждебных России сил. Соборы ведали также вопросами войны и мира, внутреннего и налогового управления, церковного устроения в годы раскола. Имелось у Соборов и формальное право законодательной инициативы, однако
до 1598г. все Соборы были совещательными, после смерти Царя Феодора Ивановича стали созываться "избирательные" Соборы.
14 февраля 1598г. Земский Собор избрал Царем Бориса Годунова после пресечении царствовавшей линии Рюриковичей,
использованы материалы: http://www.krugosvet.ru/articles/120/1012020/1012020a1.htm
3. 1610-13г. Земский собор при ополчениях превращается в верховный орган власти (и законодательной, и исполнительной), решающий вопросы внутренней и внешней политики. Именно в этот период времени земский собор играл наиболее важную и существенную роль в общественной жизни России. в 1613г. – Михаила Романова по преодолении Смутного времени,
4. 1613-22г. Собор действует почти непрерывно, но уже в качестве совещательного органа при царской власти. Решает текущие административные и финансовые вопросы. Царская власть стремится опереться на земские соборы при проведении финансовых мероприятий: сбор пятинных денег, восстановление подорванного хозяйства, ликвидация последствий интервенции и предотвращении новой агрессии со стороны Польши. С 1622 года деятельность соборов прекращается до 1632 года.
5. 1632-53г. Соборы собираются сравнительно редко, но для решения важных вопросов как внутренней политики: составление Уложения, восстание в Пскове, так и внешней: русско-польские, и русско-крымские отношения, присоединение Украины, вопрос об Азове. В этот период активизируются выступления сословных групп, предъявляющих требования правительству, не столько посредством земских соборов, сколько через подаваемые челобитные. В первые десятилетия XVIIв. Земские Соборы заседали почти непрерывно. Затем Соборы стали созываться реже, в основном в связи с внешнеполитическими событиями. Так, 1 октября 1653г. Земский Собор принял постановление о воссоединении Малороссии с Россией. Соборы прекратили собирать при Алексее Михайловиче. Вместо Земских Соборов начинают собираться односословные комиссии.
6. 1653-84г. Значение земских соборов снижается (небольшой взлёт наблюдался в 80-х годах).
на последнем соборе в 1682г. был утвержден Царем Петр I совместно со старшим его братом Иоанном V.
За время своего существования было созвано 57 Земских Соборов.
Владельческие крестьяне являлись феодальнозависимым населением. По поводу закрепощения крестьян существуют две диаметрально противоположные теории: указная и безуказная. Согласно указной теории, закрепощение крестьян было провозглашено указом царя Федора Иоанновича, отменившим Юрьев день осенний, когда крестьяне могли покидать своего владельца. Предположительно, отмена Юрьева дня произошла по инициативе фактического правителя государства Бориса Годунова. Однако этот указ не дошел до нашего времени. Сторонники безуказной теории считают, что такого указа не существовало, а закрепощение крестьян происходило постепенно на протяжении многих десятилетий путем долговой кабалы и т.д. Самым видным представителем безуказной теории являлся В.О. Ключевский. Научная дискуссия продолжается до сих пор, и ни одна из сторон не привела решающих аргументов. Следует отметить ряд фактов, имеющих прямое отношение к процессу закрепощения крестьян. Уже в XVIв. Юрьев день фактически превратился в завуалированную куплю-продажу крестьян. Крестьянский выход был обусловлен уплатой "пожилого" прежнему владельцу, причем величина этого выкупа была непосильна для большинства крестьянин и внести за них деньги мог только феодал, заинтересованный в переходе крестьян на его земли. С 80-х гг. XVIв. начинает применяться практика "заповедных лет", при которой в некоторые годы приостанавливалось право крестьянского выхода (неясно, касалась ли заповедная практика территории всей страны или же вводилась для отдельных местностей). "Заповедные годы" распространялись не только владельческих, но и на черносошных крестьян, а также на тяглое посадское население. В начале 90-х годов было завершено составление писцовых книг, ставших юридическим основанием крепостной зависимости крестьян. Указ от 24 ноября 1597г. повелевал разыскивать и возвращать прежним владельцам беглых крестьян в течение пяти лет. Некоторые исследователи полагают, что точкой отчета при определении срока сыска беглых крестьян как раз и послужил не сохранившийся указ об отмене Юрьева дня, после которого бегство от помещика стало преступлением. Следовательно, этот акт был принят в 1592г. Так или иначе, но в конце XVIв. уход крестьянина от своего помещика уже являлся преступлением. В 1607г. при царе Василии Шуйском срок сыска беглых крестьян был увеличен до пятнадцати лет (что опять таки, по мнению сторонников указной теории, указывает на дату отчета - 1592г.). Таким образом, крестьяне уже были превращены в крепостных, но еще существовали "урочные лета", по миновании которых беглый крестьянин мог получить свободу. Однако Соборное Уложение 1649 г. установило бессрочный сыск беглых крестьян. Уложение окончательно утвердило прикрепление крестьян к земле, наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостных. Владельцам вотчин и поместий было предоставлено право вотчинного суда и надзора над крестьянами, только по воле и с согласия своего владельца крестьян мог заключить брак, совершить семейный раздел, передать имущество детям.
Таким образом, в середине XVIIв. происходит окончательное и полное закрепощение крестьян. Владелец вотчины или поместья нес ответственность за исправным выполнением своими крестьянами государственного тягло. Оно было меньшим, чем у черносошных крестьян, однако владельческие крестьяне вдобавок выполняли многочисленные повинности в пользу своего владельца и в целом их положение было более тяжелым, чем у лично свободных крестьян.
Холопы, наряду с владельческими крестьянами, являлись личнозависимой категорией населения. Однако в XVIIв. уже не существовало "обельного", или полного холопства, фигурировавшего в "Русской Правде" и близкого по своему характеру к рабству. Все холопы находились в личной зависимости от своих хозяев и не имели самостоятельных юридических прав. Однако положение различных категорий холопов существенно различалось. Докладные холопы (название происходит от юридической процедуры оформления такого вида холопства путем "доклада"), как правило, служили сельскими ключниками, то есть заведовали хозяйством феодала и в качестве управляющих и доверенных лиц стояли над массой сельского населения. Боевые холопы несли военную службу вместе с дворянами, были тем боевым отрядом, который служилый человек по отечеству был приводить с собой в соответствии с пожалованным ему поместным окладом. Кабальное холопство развилось из "закладничества" предшествующего периода и получило свое название от "служилой кабалы" - письменного акта, которым свободный человек переходил в услужение. Кабальное холопство имело временный характер. По обычаю кабальные холопы получали свободу после смерти господина. Разновидностью кабального холопства являлось холопство жилое, по которому, например, родители могли отдать в услужение своих детей. Обычно оно заключалось на определенный срок - "урочные лета". Особую группу составляли холопы, занятые крестьянским трудом: задворные (селились отдельными избами "за двором" хозяина), они обрабатывали земли и получали "месячину" - ежемесячную норму натуральных продуктов. Еще одной разновидностью сельских холопов были деловые люди, которые в переписях прописывались живущими в вотчинных дворах, а фактически вели самостоятельное хозяйство. Общей тенденцией являлось быстрое сближение положения холопов и крепостных крестьян. В дальнейшем два этих сословия полностью слились. Гулящие, или вольные люди - весьма разнообразная по своему составу категория населения, находившаяся за сословными рамками. Эта категория пополнялась за счет представителей едва ли не всех сословий, по тем или иным причинам ставших изгоями. Одни из гулящих людей, не имея собственных хозяйств, нанимались на подсобные работы к тяглым людям и именовались захребетниками, соседями, подсоседниками. Другие были настоящими маргиналами, не имевшими ни постоянного места жительства, ни определенных занятий. Они беспощадно преследовались властями, и в свою очередь участвовали в бунтах и разбоях. Нищие также подпадали под понятие гулящих людей.
В период феодальной раздробленности Боярские думу при дворах удельных князей, в том числе при дворе московского князя, не имела строгой структуры и четко очерченной компетенцией. В ту пору дума при князе состояла из двух-трех бояр, которых призывали для совета по каждому конкретному случаю. В конXV-начXVIв. Боярская дума превратилась в постоянно действующий орган и насчитывала около двадцати человек. В XVIIв. состав думы был значительно расширен и превысил сто человек. Сложилась иерархия думных чинов: бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки. Высшими думными чинами являлись бояре, или. как их часто именуют грамоты, "великие бояре". С конXVI по конXVIIв. чин боярина имели 200 человек. Из них 130 бояр ( 65%) принадлежали к титулованной знати, то есть являлись потомками некогда суверенных феодальных владык, перешедших в московское подданство. Впрочем, как подчеркивал В.О. Ключевский, "В первое время своей московской службы это были не столько подданные московского государя, сколько союзные с ним государи, его державные вассалы. Многие из них, например, князья Одоевские, Белевские, долго сохраняли при себе особые удельные войска, которыми сами командовали в московских походах независимо от воевод московских полков". Князья потеснили московских бояр, издавна состоявших на службе великого князя. За столетний период только 70 бояр (35%) принадлежали к нетитулованной знати. Нетитулованная знать в основном жаловалась в следующие за боярами чины "окольничие" (от слово "около" государя, то есть приближенные к царской особе). В редких случаях окольничие могли дослужиться боярского чина. В XVIв. появились чины думных дворянин, которые ранее именовались "дети боярские, в думе живущие". Чин думного дворянина шел сразу за чинами бояр и окольничих. До этого чина обычно дослуживались представители захудалых боярских фамилий или дворяне, не принадлежавшие к высшей аристократии.
Особую прослойку Боярской думы составляли  думные дьяки. Этот низший думный чин также появился в XVIв. и был принадлежностью должностных лиц, непосредственно управлявших важнейшими приказами. Особенностью этого чина было то, что им могли жаловаться люди недворянского происхождения, например, из "гостей" или "подъячих", главным критерием была их служебная пригодность. Думных дьяков было три или четыре человек, обычно Боярскую думу вводились главные дьяки Посольского, Разрядного, Поместного приказов, иногда в Новгородского разряда или Казанского дворца. Первым среди них был "посольский дьяк", управлявший делами Посольского приказа. По словам современников, "ис тех думных дьяков посолской дьяк, хотя породою бывает менши, но по Приказу и по делам выше всех". Думные люди назначались царем. Эта процедура обставлялась большой торжественностью и приурочивалась к праздникам: новому году (на Руси праздновался 1 сентября), Пасху, царский день рождения и т.д. Однако назначение в Боярскую думу, равно как н на все важнейшие административные и военные посты осуществлялось в соответствии с местническими традициями.
Местничество - это система феодальной иерархи, при которой положение человека зависело не от личных заслуг, а от "породы", то есть  происхождения. Название местничества произошло от давнего обычая занимать место на пиру в соответствии со знатностью. В конXV-середине XVIв. окончательно сложился местнический счет по "родословцу" или "лествице", при Иване Грозном был составлен "Государев родословец", в котором была перечислена высшая знать, и "Государев разряд" - списки назначений на высшие должности, начиная со времен Ивана III. С учетом родословца и разряда производились все новые назначения, причем каждый представитель аристократической фамилии мог занимать должность не выше и не ниже той, которую когда-то занимал его предок. Местническая арифметика была невероятно запутанной  даже по отношению к близким родственникам и выражалась в таких замысловатых формулировках как "первого брата сын четвертому дяде в версту", то есть равен по положению. Гораздо более сложным становился местнический счет, когда заходил спор двух разных аристократических фамилий. В этом случае поднимались все исторические прецеденты, записи о назначениях, фамильные воспоминания о том, кто, как и на каком месте сидел при таком-то великом князе или царе. Если вновь назначаемый на какую-либо должность считал, что понизили по отношению к другому должностному лицу, он бил челом государю о том, что ему "невместо" служить ниже такого-то боярина. Показательно, что даже если какой-то боярин,  понимая свою непригодность или из дружеских отношений, соглашался служить ниже другого, вместо него "о потере чести" бил челом весь род, так как такое понижение в дальнейшем могло стать прецедентом. Частые местнические споры были настоящим бичом того времени, особенно опасные в период войны. Бывали случаи, когда неимоверно затягивалось назначения на командные посты - воевода полка правой руки бил челом, что ему "невместно" быть ниже воеводы большого полка, а воевода сторожевого полка приносил жалобу, что его предки никогда не служили ниже боярина, поставленного воеводой передового полка. Производились переназначения, но при запутанности отношений внутри княжеских, боярских и дворянских родов всякое новое назначение порождало новые местнические споры. По этой причине уже с XVIв. в экстренных случаях, чаще всего во время военных походов, царь особым указом велел всем "быть без мест", но и это не останавливало челобитчиков. В 1598г. Борис Годунов гневно отвечал одному дворянину, затеявшему местнический спор в разгар подготовки к походу на татар: "яз пожаловал, велел боярам, и воеводам, и вам, дворянам, быти без мест на нашей службе; и ты почему так воруешь?" Однако при административных назначениях местнические порядки оставались непоколебимыми.
 

Русское посольство в Регенсбурге в 1576г.: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки, подьячие. (Немецкая гравюра XVI в.)
Оплотом местнических обычаев являлась Боярская дума. Даже места на заседаниях думы занимались в строгом порядке чинопочитания. Подъячий Посольского приказа Г.Котошихин описывал, как думные люди рассаживались по лавкам вдоль стен палаты: "бояре под боярами, кто кого породою ниже, а не тем кто выше и преж в чину, околничие под боярами против того ж; под околничими думные дворяне потому ж по породе своей, а не по службе, а думные дьяки стоят, а иным времянем царь велит им сидеть". Членство в Боярской думе по традиции было закреплено за  аристократическими фамилиями, и когда тот или иной родовитый человек достигал известного возраста, ему "сказывали думу", то есть вводили в круг бояр. Разумеется, время вносило свои коррективы в состав знати. Опричнина и Смута подкосили потомство удельных княжат. Как отмечал С.Ф. Платонов, "Для московской аристократии время смуты было тем же, чем были войны Алой и Белой Роз для аристократии Англии: она потерпела такую убыль, что должна была воспринять в себя новые, демократические, сравнительно, элементы, чтобы не истощиться совсем". и ко второй половине XVIIв. "Прежние болшие роды, князей и бояр, многие без остатку миновалися", но их место заняли другие. Г. Котошихин перечислял знатные роды, "которые бывают в боярех, а в околничих не бывают" - это князья Черкасские, Воротынские, Трубецкие, Голицыны, Хованские, Одоевские, Пронские, Репнины, Прозоровские, Буйносовы, Хилковы, Урусовы, а также нетитулованные роды Морозовы, Шереметевы, Шеины, Салтыковы. Среди родов, "которые бывают в околничих и в боярех" были названы князья Куракины, Долгоруковы, Бутурлины, Ромодановски, Пожарские, Волконские, Лобановы, Стрешневы, Борятинские, а также Милославские, Сукины, Пушкины, Измайловы, Плещеевы, Львовы, Юрасовы. Порядок назначения в думу без учета личных заслуг и способностей приводил к печальным результатам. Г. Котошихин писал о том, что, когда царь велит Боярской Думе помыслить о каком-нибудь деле "иные бояре, брады свои уставя, ничего не отвещают, потому что царь жалует многих в бояре не по разуму их, но по великой породе, и многие из них грамоте не ученые и не студерованые".
Однако эти неученые - "не студерованные" аристократы цепко держались за свои привилегии. Попасть в их сплоченный круг можно было только в редких случаях, например, когда царь брал в жены красивую, но не очень знатную дворянку и тем самым возвышал всех ее родичей или же за исключительные подвиги. Так, 11 июля 1613г. в день венчания Михаила Романова на царство было "сказано боярство" князю Дмитрию Пожарскому, а на следующий день в царские именины был пожалован в думные дворяне Козьма Минин. Впрочем, личные заслуги вождей второго ополчения ничего не значили для знати. На церемонии сказывания боярства "у сказки" Пожарскому был назначен стоять думный дворянин Гаврила Пушкин, который бил челом, что ему у сказки стоять и меньше князя Дмитрия быть невместно, потому что его родственники меньше Пожарских нигде не бывали. И этот эпизод был не единственным. В.О. Ключевский писал о Д.М. Пожарском: "Даром, что он Московское государство очистил от воров-казаков и врагов-поляков, из худородных стольников пожалован был в бояре, получил "вотчины великие": к нему придирались при всяком удобном случае, твердя одно, что Пожарские - люди не разрядные, больших должностей не занимали, кроме городничих и губных старост нигде прежде не бывали". Однажды в результате местнического спора спаситель отечества "отослан был головою" боярину Б. Салтыкову и с позором под конвоем препровожден от царского дворца к крыльцу ничтожного, но родовитого сопернику. За свои места в Боярской думе и на торжественных церемониях бояре были готовы подвергнуться опале и тюремному заключению. В 1624г. на свадьбе царя Михаила Федоровича царским указом было объявлено всем "быть без мест", но боярин князь И.В. Голицын на свадьбу приехать отказался, заявив: "Хотя вели государь казнить, а мне меньше Шуйского и Трубецкого быть никак нельзя". За ослушание у И.В. Голицына были конфискованы вотчины, а самого его вместе с женой сослали в Пермь. Однако его родственники, очевидно, считали похвальным такое упорство и подражали боярину в защите фамильной чести. В 1642г. племянник этого боярина князь И.А. Голицын на приеме иностранных послов вступил в местнический спор с князем Д.М. Черкасским, но ему было объявлено через думного дьяка: "Был государь при иноземцах в золотой палате, и ты, князь Иван, в то время хотел сесть выше боярина князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского и называл его своим братом и тем его обесчестил: боярин князь Дмитрий Мамстрюкович - человек великий и честь их старая, при царе Иване Васильевиче дядя его, князь Михаил Темрюкович, был в великой чести". В результате вместо Боярской думы князь И.А. Голицын был посажен в тюрьму.
Во второй половине XVIIв. местничество выглядело вредным анахронизмом, и самодержавная власть по собственной инициативе решила пресечь этот давний обычай. Побудительным толчком послужила война с Турцией, закончившаяся в 1681г. Бахчисарайским миром, условия которого не могли удовлетворить Россию. Как уже отмечалось, местнические споры особенно пагубно сказывались на ведении боевых действий, и поэтому по окончанию войны царь Федор Алексеевич повелел созвать совещание служилых людей. Поскольку, как говорилось в царском указе, "неприятели показали новые в ратных делах вымыслы", выборные должны были помыслить о том, как "прежде бывшее воинское устроение, которое показалось на боях не прибыльно, переменить на лучшее". Совещание служилых людей возглавил князь Василий Васильевич Голицын. Его предки, как мы видели, готовы были пойти в ссылку и в тюрьму за местнические привилегии, однако князь В.В. Голицын, один из самых просвещенных людей своего времени, видел необходимость преобразований. К тому же разочарование в неудачных для России результатах войны было настолько сильным, что выборные люди, посовещавшись, объявили то, о чем раньше никто не осмеливался заявлять вслух. Служилые люди предложили отказаться от местничества. Сначала речь шла только о военной сфере, но раз высказанная мысль получила свое логическое завершение, и через несколько дней от имени выборных была подана челобитная, в которой ставился вопрос об упразднении местничества вообще. Царь Федор Алексеевич и его ближайшее окружение были готовы к такому повороту событий и поощряли его. Поэтому без дальнейшего промедления 12 января 1682г. было назначено чрезвычайное заседание Боярской Думы и Освященного собора. В своей речи царь осудил местнические споры, "от которых в прежние времена в ратных, посольских и всяких делах происходила великая пагуба", еще резче отозвался о местничестве патриарх. Царь обратился к Боярской думе с вопросом, как поступить с челобитной служилых людей об отмене местничества, и бояре отвечали, чтобы великий государь указал учинить по прошению "во всяких чинах быть без мест". После этого ответа Федор Алексеевич велел принести и сжечь разрядные книги, на которые ссылались участники местнических споров. В передних дворцовых сенях разложили огонь, и разрядные книги запылали. Их сожжение сопровождалось словами: "Да погибнет во огни оное богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не воспомянется вовеки!"
 

Сожжение разрядных книг
С отменой местничества значение Боярской думы окончательно падает. Царская власть, эволюционировавшая в сторону абсолютизма, уже не нуждалось в сословном учреждении, являвшемся цитаделью крупной феодальной аристократии. Боярская дума прекратила свою деятельность при Петре I. Следует отметить, что не было особого указа о ликвидации думы, и точно также нельзя назвать точную дату ликвидации этого древнего института. С переносом столицы из Москвы в Петербург прекратились заседания Боярской думы. Кроме того, Петр I перестал "сказывать боярство", то есть пополнять состав думы и естественная убыль членов Боярской думы постепенно привела к ее исчезновению.
Вместо Боярской думы в 1711г. создан новый орган - Сенат.
Религиозный характер царского служения не сошел на нет и после вынужденного широкого обращения русского правительства в XVIII столетии к светским формам жизни. Более того, характер этого служения приобрел еще большую остроту и четкость, чем в предыдущие времена. Подобная же миссия ложилась и на первых слуг царя - дворянство. После чиновных реформ Петра I дворянство получило в качестве залога своего цельного сословного устроения право на равенство в чести внутри сословия. Это равенство не могла зачеркивать даже жесткая и чрезвычайно регламентированная система чиновной и военной лестницы, но напротив - механизм личной чести призван был оживлять вынужденно сложный бюрократический аппарат управления. Таким образом аристократия впервые в масштабе целого государства была объединена в цельное сословие нравственно-религиозным принципом чести. Религиозным, потому что получила этот дар из рук царя - Помазанника Божия. Свт. Филарет (Дроздов), митрополит Московский, писал, что православный царь при помазании наделялся благодатью Божиею, которая являет единство милости и истины Божией. Царь призван в высшей степени жить этим единством.
Сейчас привычно говорить о нравственности дворян XVIIIв. в отрицательном тоне.
Социальная группа в дореволюционной России, принадлежность к которой определялась пребыванием на статской службе (гражданской) и наличием чина. Начало формирования чиновничества относится к 16в., когда с возникновением приказов и местных органов власти стала складываться система государственного управления Московского царства. Во главе приказов стояли судьи, а на местах власть осуществляли наместники и воеводы, назначаемые из числа бояр. В помощь им определялись приказные люди - дьяки, подьячие и писцы, постепенно накапливавшие опыт ведения канцелярских дел.
 
За государеву службу приказные получали жалованье, в виде поместий, и в форме денежных окладов. К концу 17в. число лиц, профессионально владевших искусством управления и ремеслом составления и переписки бумаг, достигало свыше 4,5 тыс. человек. Формирование бюрократической машины демонстрирует следующая схема:
 

На схеме наглядно показано,
движение деловых документов и возникновения бюрократической волокиты.

Чины. Слово «чин» (до революции) употреблялось в нескольких значениях. В широком смысле оно означало место человека в обществе, его принадлежность к определенному сословию (духовные чины, воинские чины). Более распространенным было употребление чина как определенного ранга на государственной службе (чин майора, чин коллежского регистратора, чин шталмейстера).
КЛАСС ЧИНЫ АРМЕЙСКИЕ ЧИНЫ ГВАРДЕЙСКИЕ ЧИНЫ ФЛОТСКИЕ
1-й Генерал-фельдмаршал - Генерал-адмирал
2-й Генерал от инфантерии
Генерал от кавалерии
Генерал от артиллерии
Инженер-генерал - Адмирал
3-й Генерал-лейтенант - Вице-адмирал
4-й Генерал-майор - Контр-адмирал
5-й - - -
6-й Полковник Полковник Капитан 1-го ранга
7-й Подполковник Капитан
Ротмистр (в кавалерии) Капитан 2-го ранга
8-й Майор
Войсковой старшина (в казачьих войсках) Штабс-капитан
Штабс-ротмистр (в кавалерии) Капитан-лейтенант
9-й Капитан
Ротмистр (в кавалерии)
Есаул (в казачьих войсках) Поручик Лейтенант
10-й Штабс-капитан
Штабс-ротмистр (в кавалерии)
Подъесаул (в казачьих войсках) Подпоручик -
11-й - - -
12-й Поручик
Сотник (в казачьих войсках) Прапорщик
Корнет (в кавалерии) Мичман
13-й Подпоручик - -
14-й Прапорщик, Корнет (в кавалерии)
Хорунжий (в казачьих войсках) - -
Определенная иерархия служебных чинов сложилась еще в допетровское время: все заседавшие в Боярской думе именовались думными чинами и ранжировались по старшинству на бояр окольничих, думных дворян и думных дьяков. Почетными чинами являлись и должности при царском дворе: конюший, кравчий, стольник и др. Однако ни иерархия чинов, ни порядок чинопроизводства не были четко регламентированы законом и основывались преимущественно на устоявшемся обычае.
Петр I создал строгую и законченную систему чинов на государственной службе. Табель о рангах 1722г. установила 14 классов должностей в военной, статской (гражданской) и придворной службе. Со временем эти классы, или ранги, вместо иерархии должностей стали определять место и именование лица на служебной лестнице, т. е. из класса должности превратились в класс чина.
Генеральный регламент 1720г. и Табель о рангах 1722г., утвержденные Петром I, способствовали быстрому оформлению чиновничества в самостоятельную социальную группу. Генеральный регламент установил единообразие организации, деятельности и делопроизводства государственных учреждений и тем самым повысил уровень профессиональных требований к чиновникам. Табель о рангах определил условия продвижения чиновников по служебной лестнице в зависимости от их профессиональных качеств, а также права и привилегии, соответствующие их чинам. Все чиновничество было разделено на 14 классов должностей в высших органах власти, коллегиях и местных учреждениях. Вне Табели о рангах оказались канцелярские служители, но усердной службой и они достигали чина.
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
(по состоянию на момент издания – 1722 год)[i]
Классы Воинские Статские Придворные
Сухопутные Гвардия Артиллерийские Морские
I. Генеральские чины Генерал фелт маршал Генерал адмирал Канцлер
II. Генералы от кавалерии и инфантерии, штат галтер Генерал фелцеих мейстер Адмиралы протчих флагов Действительные статские советники Обер маршал
III. Генералы лейтенанты, кавалеры [ордена] Св. Андрея [Первозванного], генерал крикс комиссар Генерал лейтенант Вице адмиралы
Генерал крикс комиссар Генерал прокурор Обер стал мейстер
IV. Генерал маэоры Полковник Генерал маэор
Генерал маэор от фортификации Шаутбенахтеры
Обер цеих мейстер Призеденты от коллегиев и штатс канторы. Тайные советники. Обер прокуроры Обер гофмейстер
Обер камергер
V. Брегадиры. Обер штер крикс комиссар. Генерал провинат мейстер Подполковники Полковники от артиллерии Капитан комондоры
Капитан над портом Кроншлотским
Обер сарваер от строения корабельного Интендант. Цеихмейстер. Обер штер крикс комиссар Геролд мейстер
Генерал рекетен мейстер
Обер церемонии мейтер
Обер валт мейстер, или вышен надзиратель лесов. Вице президенты от коллегиев. Генерал полицы мейстер. Директор от строения. Генерал пост директор Гофмейстер
Люно гоф стал мейстер
Тайный кабинет секретарь
Обер гоф мейстер при Ея Величестве Императрице
Обер шенк
VI. Штаб-офицерские чины Полковники. Казначеи. Обер провинат мейстер. Обер комиссар. Генерал адьютанты.
Прокурор. Генералы квартир мейстеры
Лейтенанты Маэоры Подполковники от артиллерии.
Полковники инженеры Капитаны первого ранга. Капитаны над другими портами. Сарваэр корабельнои. Прокурор. Интендант партикулярной верфи в Петербурхе.
Казначеи обер провиант мейтер. Обер камиссар. Прокуроры в коллегиях статских. Президенты в надворных судах. Канцелярии тайные советники Иностранной коллегии. Обер секретарь Сената. Штатс комиссар. Обер рент мейстер в резиденции. Советники в коллегиях. Штал мейстер. Действительные камергеры. Гоф маршал. Обер ягер мейстер. Первый лейб медикус.
VII. Подполковники. Генералы аудиторы. Генералы провинат мейстеры лейтенанты. Генералы ваген мейстеры. Генералы гевалдингеры. Генералы адьютанты при генерале фелт маршале. Котролор. Капитаны Маэоры. Подполковники инженеры.
Обер контролер. Капитаны второго ранга. Контролор. Вицепрезиденты в надворных судах. Воинскои, Адмиралтейскои, Иностранной коллегиев обер секретари. Экзекутор при Сенате. Обер фискал государственнои. Прокуроры при надворных судах. Церемонии мейстер. Гоф мейстер при Ея Величестве Императрице. Лейб медикус при Ея Величестве Императрице.
VIII. Маэоры. Генералы адьютанты при генералах полных. Генералы аудиторы лейтенанты. Обер квартирмейстер. Обер фискал. Цал мейстер. Капитаны лейтенанты Маэор инженер. Капитаны штал мейтер. Обер цеихвартер.
Контролор Капитаны третьего ранга. Карабельные мастера. Цал мейстер. Обер фискал Ундер стат галтер в резиденции. Экономии галтер, регирунс раты в губерниях. Обер директор над пошлинами и акцизами в резиденции. Президент в магистрате и резиденции. Обер комиссары в коллегиях. Асессоры в коллегиях, обер провинат мейстер в резиденции. Обер секретари в прочих коллегиях. Секретари в Сенате. Обер берг мейстер. Обер вардеин. Обер минц мейстер. Надворный советник, надизратель лесов. Воеводы. Титулярные камергеры. Гоф стал мейстер, надворный интендант
IX. Обер-офицерские чины[ii]
Капитаны. Флигель адьютанты при генерале фелт маршале и при генералех полных. Адьютанты при генералех лейтенантах. Обер провинат мейстер. Генерал штап квартермистр. Обер аудиторы. Полевые почмейстеры. Генералы профосы. Лейтенанты Капитаны лейтенанты. Капитаны инженеры. Обер аудитор. Квартирмейстер. Камиссары у пороховых и селитреных заводов Капитаны лейтенанты. Галерные мастеры. Титулярный советник. Воинских двух, Иностранной коллегии секретари. Обер рент мейстер в губерниях. Полицы мейтер в резиденции. Бургомистры от магистрата в резиденции быть неприменным. Лантрихтеры в провинциях. Профессоры при академиях. Докторы всяких факультетов, которые в службе обретаются. Архиварии при обоих государственных архивах. Переводчик и протоколист сенатские. Казначеи при манетном деле. Асессоры в надворных судах в резиденции. Директоры над пошлинами в портах. Надворнои ягер мейстер. Надворнои церемонии мейстер. Обер кухен мейстер. Камер юнкеры.
X. Капитаны лейтенанты Ундер лейтенанты Лейтенанты. Капитаны лейтенанты инженерские. Аудитор цеихватеры. Обер ваген мейстер. Капитан над мастеровыми людьми. Лейтенанты Секретари протчих коллегий. Бургомистры от магистрата в губерниях. Переводчики Воинскои, Адмиралтейскои, Иностраннои [коллегий]. Протоколисты тех же коллегеи. Обер экономии комиссары в губерниях. Обер комиссары в губерниях. Асессоры в надворных судах в губерниях. Обер цегентнер, берг мейстер. Обер берг пробиер.
XI. Секретари корабельные
XII. Лейтенанты Фендрики Ундер лейтенанты. Лейтенаты инженерския. Фурлецкие портчики. Ваген мейстеры. Ундер лейтенаты. Шхипоры первого ранга. Секретари в надворных судах и канцеляриях и (в) губерниях. Камериры при коллегиях. Ратманы в резиденции. Минц мейтер. Форшт мейтер. Гитен фор валтер, марк шеидер. Гоф юнкеры. Надворный лекарь
XIII. Ундер лейтенанты. Флигель адъютанты при генералех маэорех. Штык юнкеры. Удер лейтенанты иженерския. Секретари в провинциях, механикус. Пост мейстеры в Санктпитербурхе и в Риге. Переводчики и протоколисты коллежские. Актуариус регистратор сенатские.
XIV. Фендрики. Флигель адъютанты при генералех лейтенантех и у брегадиров. Штап фуриеры. Инженерские фендрики Камиссары карабельные. Шхипоры второго ранга. Канстапели. Камиссары при коллегиях. Фискалы при надворных судах и губерниях. Камериры в провинциях. Земские камиссары. Асессоры в провинциальских судах. Архивариус, актуариус. Регистратор и букгалтеры при коллегиях. Земские рент мейстеры, почт мейтсеры в Москве и протчих знатных городех, где губернаторы. Колегии юнкеры. Надворнои уставщик. Гофместер пажев. Гоф секретарь. Надворнои библиотекарь. Антиквариус. Надворнои камерир. Надворнои аудитор. Надворнои квартирмейстер. Ндаворнои аптекарь. Шлос фохт. Надворнои цеих мейстер. Кабинет куриеры, мунт шенк. Кухен мейстер. Келлер меистер. Экзерцыцеи меистер. Надворнои балбир.
[i] Законодательство Петра I. Под ред. А. А. Преображенского, Т. Е. Новицкой. М., 1998г. с. 393 – 396.
[ii] Звания ниже прапорщика, но выше рядового, относились к унтер-офицерским чинам.
Табель о рангах вводил новую классификацию служащего люда. Все новоучрежденные должности - все с иностранными названиями, латинскими и немецкими, кроме весьма немногих, - выстроены по табели в три параллельных ряда: воинский, штатский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов: 6 обер-офицерских чинов - от прапорщика до капитана в армии и от коллежского регистратора до титулярного советника в гражданской службе; 5 штаб-офицерских - от майора до бригадира в армии и от коллежского асессора до статского советника в гражданской службе; 3 генеральских - от генерал-майора до фельдмаршала в армии и от действительного статского советника до действительного тайного советника в гражданской службе. Аналогичная лестница с 14 ступенями чинов вводилась во флоте и придворной службе.
Этот учредительный акт реформированного русского чиновничества ставил бюрократическую иерархию, заслуги и выслуги на место аристократической иерархии породы, родословной книги. В одной из статей, присоединенных к табели, с ударением пояснено, что знатность рода сама по себе, без службы, ничего не значит, не создает человеку никакого положения: людям знатной породы никакого положения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут "и за оные характера ("чести и чина", по тогдашнему словотолкованию) не получат".
По Табелю о рангах 1722г. все придворные чины были равномерно распределены по 14 классам, но в течение 18в. их ранги постепенно повышались, пока большая их часть не сосредоточилась во 2-м и 3-м классах. Чины 2-го класса стали именоваться первыми чинами двора, а придворные 3-го класса — вторыми. Продвижение по лестнице гражданских чинов зависело от сословного происхождения чиновника, его образования и усердия. Если дворянин с высшим образованием производился в очередной чин через 2 — 4 года, то недворянин с начальным образованием засиживался в одном чине до 10 лет. Но в 1856г. сословные привилегии при чинопроизводстве были отменены, и скорость карьеры теперь зависела только от образования и отличий по службе.
  Свежий кавалер. Картина художника П.А. Федотова. 1846г.
Быть награжденным орденом — заветная мечта каждого чиновника. И вот она сбылась- На утро после пирушки по случаю награждения новоиспеченный кавалер с гордостью показывает кухарке свой первый, выслуженный долгим (на брошенном мундире видна пряжка с цифрами XV, по числу беспорочных лет службы) трудом орден — орден Св. Станислава 3-й степени, превращающий его обладателя в «благородного».
Потомки русских и иностранцев, зачисленные по этой табели в первые 8 рангов (до майора и коллежского асессора включительно), причислялись к "лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах, хотя б они низкой породы были". Благодаря тому, что служба всем открывала доступ к дворянству, изменился генеалогический состав сословия.
Со второй половины 18в. все чиновники за службу стали получать денежное содержание, а земельные пожалования являлись уже формой награды за особые заслуги. Благодаря губернской реформе 1775г. сформировался регулярный аппарат местного управления. Губернские и уездные учреждения пополнялись как поместными дворянами, так и выходцами из других сословий. К концу 18в. численность чиновников достигла 16 тыс.
Министерская реформа 1802г. и разработанное М.М. Сперанским «Общее учреждение министерств» 1811г. придали законченные формы организации и делопроизводству центральным государственным учреждениям. От чиновников всех рангов требовалось профессиональное знание и строгое следование установленным порядкам чинопочитания, переписки с вышестоящими и подчиненными учреждениями, течения бумаг внутри учреждения. Это, с одной стороны, порождало более жесткие требования к дисциплине чиновников, а с другой, повышало значимость их служебного опыта. Чиновничество превращалось в замкнутую и отчасти наследственную корпорацию, для большинства членов которой государственная служба становилась единственным источником существования.
  Гравюра К.Г. Репинского.
Вручение наград Императором Николай I на общем собрании Государственного совета 19 января 1833г.

Члены Совета присутствуют при награждении Николаем I M.М. Сперанского орденом Св. Андрея Первозванного в знак признания его огромного труда по составлению Полного собрания законов и Свода законов Российской империи.
Своего совершенства статская служба достигла при Николае I, когда правительственный аппарат работал как хорошо отлаженная машина. Образец дисциплины задавали генералы и офицеры, которые и до этого широко использовались на гражданской службе, но в эти годы играли первенствующую роль в государственном управлении. В первой половине 19в. быстро росло число учреждений, увеличивались их штаты, значительно повысился объем переписки и делопроизводства. В результате к середине века численность чиновников достигла 90 тыс.
Табель о рангах значительно упростилась и к началу 19в, приобрел следующий вид:.
КЛАСС ЧИНЫ СТАТСКИЕ ЧИНЫ ПРИДВОРНЫЕ
1-й Канцлер
Действительный тайный советник 1-го класса -
2-й Действительный тайный советник
Вице-канцлер Обер-камергер
Обер-гофмейстер /Обер-гофмаршал
Обер-шеяк
Обер-шталмейстер
Обер-егермейстер
3-й Тайный советник Гофмейстер /Гофмаршал
Шталмейстер
Егермейстер
Обер-церемониймейстер
4-й Действительный статский советник Камергер
5-й Статский советник Церемониймейстер
6-й Коллежский советник Камер-фурьер
7-й Надворный советник -
8-й Коллежский асессор -
9-й Титулярный советник Гоф-фурьер
Камер-юнкер
10-й Коллежский секретарь -
11-й - -
12-й Губернский секретарь -
13-й - -
14-й Коллежский регистратор -
В 1809г. по инициативе М.М. Сперанского был принят вызвавший раздражение знати указ, согласно которому камергер и камер-юнкер перестали быть чинами, а превратились в придворные звания, и, таким образом, место их обладателей в служебной иерархии должно было определяться тем чином, который они имели на гражданской службе.
Звания в дореволюционной Россия являлись почетными отличиями для военных, статских или придворных чинов, а также для лиц, не состоявших на государственной службе. Военные звания отмечали принадлежность офицеров к императорской свите.
Генералы и адмиралы первых трех классов именовались генерал-адъютантами, состоявшие в 4-м классе - Свиты Его Величества генерал-майорами (контр-адмиралами), а штаб - и обер-офицеры - флигель-адъютантами.
На гражданской службе почетными званиями являлись: статс-секретарь Его Императорского Величества, член Государственного совета, сенатор и почетный опекун. Статс-секретари пользовались важной привилегией личных докладов императору, а также объявления его словесных повелений. Иными словами, они являлись наиболее доверенными советниками монарха. Звания члена Государственного совета и сенатора причисляли некоторых сановников к составу высших государственных учреждений - Государственного совета и Правительствующего сената, хотя и не обязывали их присутствовать на заседаниях. Звание почетного опекуна жаловали тем, кто занимался благотворительной деятельностью (см. Благотворительность и меценатство в России).
Придворные звания появились после указа 1809г., превратившего камергеров и камер-юнкеров из придворных чинов в придворные кавалеры. Звание камергера жаловалось чиновникам 3-5-го классов, а камер-юнкера = 6-9-го классов. Придворные кавалеры имели право являться ко двору, участвовать в придворных церемониях. Придворные звания имели и входившие в придворный штат дамы: обер-гофмейстерина, гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина. По Табели о рангах обер-гофмейстерина «имела ранг над всеми дамами», статс-дамы следовали за женами действительных тайных советников, камер-фрейлины (камер-девицы) соответствовали 4-му классу.
Титулы. При обращении к тому или иному лицу пользовались общим или частным титулом.
По отношению к вышестоящим обычно употреблялся более почетный общий титул.
К чинам 1-2-го классов обращались = «Ваше высокопревосходительство»,  3-4-го классов = «Ваше превосходительство»,
 5-го класса = «Ваше высокородие»,  6-8-го классов = «Ваше высокоблагородие»,  9-14-го классов = «Ваше благородие».
 Частным титулом обозначали звания, чины или должности. Частным титулом пользовались при обращении как к высшим (после общего титула), так и к низшим чинам (с указанием только должности или чина).
Титулы, которые указывали на происхождение (достоинство) лица, назывались родовыми.
 К ним относились:  Император (общий титул — Ваше Императорское Величество или Государь),
 Великий князь (Ваше Императорское Высочество),  Князь императорской крови (Ваше Высочество),
 светлейший князь (Ваша светлость),  князь, граф (Ваше сиятельство),  барон (Ваше благородие).
Губернаторы Воронежской губернии
Апраксин Фёдор Матвеевич (1661-1728) – генерал-адмирал, сподвижник Петра I. Из рода дворян Апраксиных. Брат  царицы Марфы – жены царя Федора Алексеевича. В 1700г. назначен начальником Адмиралтейского приказа и азовским губернатором; руководил строительством кораблей в Воронеже, а затем на Балтийском море.
Измайлов Петр Васильевич, бригадир 19 февр.1721 – март 1725
Чернышев гр. Григорий Петрович, ген.-аншеф март 1725 – 12 авг. 1726
Лихарев Иван Михайлович, ген.-лейт. 20 дек. 1726 – 11 сент. 1727
Измайлов Иван Петрович, ген.-м. 11 сент. 1727 – 14 февр. 1728
Мякинин Алексей Антонович, ген.-м. 3 дек. 1734 – 25 авг. 1735
Урусов кн. Григорий Алексеевич, ген.-лейт. 2 мар. 1740 – 17 сент. 1741
Гурьев Василий Михайлович, д.с.с. 9 окт. 1741 – февр. 1744
Пушкин Алексей Михайлович, д.с.с. 5 авг. 1747 – 23 авг. 1760
Жилин Федор Яковлевич, д.с.с. 18 июля 1761 – 27 февр. 1763
Лачинов Александр Петрович, ген.-пор. 7 апр. 1764 – апр. 1766
Маслов Алексей Михайлович, ген.-пор. апр. 1766 – 25 февр. 1773
Шетнев Николай Лаврентьевич, ген.-пор. 19 мар. 1773 – июль 1775г.
Правители наместничества
Потапов Иван Алексеевич, ген.-пор. июль 1775 – 3 апр. 1791
Хорват Иосиф Иванович, ген.-м. 6 мар. 1792 – 28 июня 1794
Новиков Иван Васильевич, ген-м., д.с.с. 28 янв. 1796 – 27 окт. 1797
Губернаторы
28 окт.1797 – 20 окт. 1800г. = Сонцов Александр Борисович, д.с.с.
17 нояб. 1800 – 2 февр. 1805г. = Пушкин Федор Алексеевич, т.с.
31 июля 1805 – 21 февр. 1811г. = Сонцов Александр Борисович, т.с.
2 мар. 1811 – 22 окт. 1812г. = Штер Матвей Петрович, д.с.с.
22 окт. 1812 – 18 мая 1817г. = Бравин Михаил Иванович, д.с.с.
июль 1817 – 9 янв. 1819г. = Дубенский Николай Порфирьевич, с.с.
22 мар. 1819 – 26 февр. 1820г. = Снурчевский Алексей Иванович, д.с.с.
18 мар. 1820 – 17 февр. 1824г. = Сонцов Петр Александрович, д.с.с.
26 февр. 1824 – 12 сент. 1826г. = Кривцов Николай Иванович, с.с.
12 сент. 1826 – 28 янв. 1830г. = Адеркас Борис Антонович, д.с.с.
28 янв. 1830 – 16 июля 1836г. = Бегичев Дмитрий Никитович, с.с.
16 июля 1836 – 1 февр. 1841г. = Лодыгин Николай Иванович, ген.-м.
3 мар. 1841 – 15 апр. 1841г. = Молоствов Владимир Порфирьевич, ген.-м.
15 апр. 1841 – 18 дек. 1846г. = Ховен фон-дер бар. Христофор Христофорович, ген.-м.
18 дек. 1846 – 10 апр. 1853г. = Лангель Николай Андреевич, ген.-м.
11 апр. 1853 – 6 янв. 1857г. = Долгоруков кн. Юрий Алексеевич, в зв. камергера, д.с.с.
18 янв. 1857 – 3 авг. 1859г. = Синельников Николай Петрович, ген.-м.
4 сент. 1859 – 11 апр. 1861г. = Толстой гр. Дмитрий Николаевич, д.с.с.
12 апр. 1861 – 8 янв. 1864г. = Чертков Михаил Иванович, Св. Е.В. ген.-м.
17 янв. 1864 – 19 мар. 1871г. = Трубецкой кн. Владимир Андреевич, в зв. камергера, с.с. (д.с.с.)
19 мар. 1871 – 22 июня 1874г. = Кованько Дмитрий Федорович, д.с.с.
29 нояб. 1874 – 31 авг. 1878г. = Оболенский кн. Михаил Александрович, камергер, д.с.с. (т.с.)
23 окт. 1878 – 19 апр. 1890г. = Богданович Алексей Васильевич, д.с.с. (т.с.)
19 апр. 1890 – 20 дек. 1894г. = Куровский Евгений Александрович, д.с.с. (т.с.)
20 дек. 1894 – 24 июля 1898г. = Коленко Владимир Захарович, в зв. камергера, д.с.с.
с27 июля 1898г. = Слепцов Павел Александрович, в зв. камергера, д.с.с.
 Если чиновник или офицер имел родовой титул, то обращались к нему в соответствии с ним, а не по чину.
Статская служба считалась менее почетной, чем военная, и давала к тому же меньше привилегий. Потомственное дворянство можно было выслужить только чином 8-го класса (коллежский асессор), а более низкие чины давали права личных дворян, т. е. без права передачи их по наследству. В 1856г. потомственное дворянство давал 4-й класс, а личное дворянство — 8-й класс. Самый низший классный чин— 14-й — причислял чиновника к полупривилегированному сословию почетных граждан.
Высший чин в гражданской иерархии имел двойное наименование. Канцлером назывался, как правило, министр иностранных дел, другие же сановники, состоявшие в 1-м классе, именовались действительными тайными советниками 1-го класса. Точно так же министр иностранных дел или его товарищ (заместитель), дослужившиеся до 2-го класса, назывались вице-канцлерами.
Придворные чины не только отражали принадлежность лица к службе при дворе, но зачастую являлись почетным отличием для заслуженных и знатных чиновников.
Военные чины делились на три большие группы: генеральские (с 1-го по 5-й), штаб-офицерские (с 6-го по 8-й) и обер-офицерские (с 9-го по 12-й). До 1845г. самый низший чин на военной службе (прапорщик, корнет, хорунжий или мичман) давал его обладателю права потомственного дворянства. В 1845 — 1856гг. ценз возведения в потомственное дворянство был повышен, и с этого времени оно приобреталось на военной службе чином 6-го класса (полковник или капитан 1-го ранга). Офицеры же низших чинов пользовались правами личных дворян (если, разумеется, они не были дворянами по рождению).
 
Производство в очередной чин на военной службе обычно шло по старшинству, т.е. право на получение очередного чина имел тот офицер, который раньше всех был произведен в настоящий чин. Но обязательным условием было наличие вакансии, т.е. свободной должности, соответствующей более высокому чину. В мирное время вакансий открывалось мало, поэтому продвижение шло медленно и большинство офицеров заканчивали службу в обер-офицерских чинах. Особыми привилегиями в военной службе пользовались офицеры гвардии. Они имели преимущество в два класса перед армейскими офицерами и при переводе из гвардии в армию сразу обходили своих армейских товарищей на два чина и первыми занимали открывшиеся вакансии. Эта привилегия была основной причиной укоренившейся розни между гвардией и армией.
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
(по состоянию на 2-ю пол. XIX – начало XX века)
Классы Воинские Статские Должности, соответствующие данным чинам (примерный перечень)
Армейские Флотские
I. Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал Канцлер
Действительный тайный советник I-го класса (конец XIX – нач. XX века) Наиболее крупные военные деятели и сановники, пожалованные высшим чином Именным Высочайшим Указом.
II. Генерал от инфантерии
Генерал от кавалерии
Генерал от артиллерии Адмирал Действительный тайный советник Военные
Командующие армиями, фронтами, корпусами, флотами, эскадрами.
Статские
Председатели Гос. Совета и его департаментов, Комитета (до 1906) и Совета (с 1905) министров, министры, чрезвычайные и полномочные послы, генерал-губернаторы.
III. Генерал-лейтенант Вице-адмирал Тайный советник Военные
Командиры дивизий, командующие эскадрами.
Статские
Товарищи министров, сенаторы, посланники.
IV. Генерал-майор Контр-адмирал Действительный статский советник Военные
Командиры бригад, начальники штабов корпусов, командиры частей эскадр (младшие флагманы) и отдельных отрядов судов, директоры кадетских корпусов.
Статские
Директоры департаментов в министерствах, обер-прокуроры департаментов Сената, губернаторы, председатели и прокуроры судебных палат, ректоры университетов (с 1863 года), академики (с 1893 года).
V. – – Статский советник Вице-директоры департаментов в министерствах, помощники статс-секретарей Гос. Совета, чиновники за обер-прокурорским столом в Сенате, министры-резиденты, постоянные поверенные в делах, советники посольств, вице-губернаторы, председатели палат уголовного или гражданского суда (до судебной реформы 1864г.), председатели окружных судов (после судебной реформы), председатели казенных палат, управляющие палатами государственных имуществ, ректоры университетов (до 1863г.), академики (с 1873 по 1893г.), ординарные профессора (с 1863г.), директоры и почетные попечители гимназий (с 1864г.).
VI. Полковник Капитан 1-го ранга Коллежский советник Военные
Командиры полков, начальники штабов дивизий, уездные воинские начальники (1-го и 2-го разрядов), флаг-капитаны (начальники штабов военно-морских соединений), командиры линейных кораблей, тяжелых крейсеров, фрегатов, отрядов судов.
Статские
Начальники отделений в департаментах министерств, обер-секретари в Сенате, старшие секретари посольств, генеральные консулы, советники губернских правлений, казенных палат и палат государственных имуществ, губернские прокуроры, советники палат уголовного или гражданского суда (до судебной реформы 1864г.), губернские казначеи и контролеры, управляющие удельными конторами, секретари консисторий, академики (до 1873г.), директоры гимназий (до 1864г.).
VII. Подполковник
После 1884г. также:
Войсковой старшина (в казачьих войсках) Капитан 2-го ранга Надворный советник Военные
Командиры батальонов, командиры батарей, уездные воинские начальники (3-го разряда), командиры фрегатов, легких крейсеров, канонерских лодок и т. п., старшие офицеры на линейных кораблях, тяжелых крейсерах и т. п., старшие флаг-офицеры, флагманские специалисты (штурманы, механики, минеры и т. п.).
Статские
Старшие столоначальники в департаментах министерств, старшие секретари в Сенате, младшие секретари посольств, старшие секретари миссий, правители канцелярий генерал-губернаторов, губернские стряпчие, дворянские заседатели и асессоры палат уголовного или гражданского суда, надворный и уездный судьи (до судебной реформы 1864г.), ординарные профессоры (до 1863г.), доценты (с 1863г.) университетов.
VIII. До 1884г.:
Майор
Войсковой старшина (в казачьих войсках)
После 1884г.:
Капитан
Ротмистр (в кавалерии)
Есаул (в казачьих войсках) Капитан-лейтенант (до 1884г. и в 1907 – 1911гг.)
Старший лейтенант
(с 1911г.) Коллежский асессор Военные
Командиры батальонов (до 1884г.), рот (с 1884г.), эскадронов (с 1884г.), уездные воинские начальники (4-го разряда), командиры корветов, клиперов, миноносцев, старшие офицеры на фрегатах и т. п., младшие или старшие флаг-офицеры и специалисты, вахтенные начальники на военных судах.
Статские
Младшие столоначальники в департаментах министерств, младшие секретари в Сенате, младшие секретари миссий, консулы, правители канцелярий гражданских губернаторов, секретари казенных палат и палат государственных имуществ, губернские землемеры, уездные почтмейстеры, адъюнкты Академии Наук (до 1873г.), экстраординарные профессоры (до 1863г.), лекторы (с 1863г.) университетов.
IX. До 1884г.:
Капитан
Ротмистр (в кавалерии)
Есаул (в казачьих войсках)
После 1884г.:
Штабс-капитан
Штабс-ротмистр (в кавалерии)
Подъесаул (в казачьих войсках) Лейтенант
(с 1884г.)
Старший лейтенант (1909 – 1911, в одном классе с лейтенантом) Титулярный советник Военные
Командиры рот, эскадронов, командиры полурот (с 1884г.), вахтенные начальники, младшие флаг-офицеры и младшие или старшие специалисты на военных судах.
Статские
Старшие помощники столоначальников в департаментах министерств, старшие помощники секретарей, протоколисты, регистраторы и переводчики в Сенате, вице-консулы, старшие помощники правителей канцелярий гражданских губернаторов, старшие столоначальники в губернских правлениях 1-го разряда, секретари, бухгалтеры и контролеры в казенных палатах, уездные казначеи, винные приставы (до 1863г.), секретари палат гражданского или уголовного суда, заседатели надворных и уездных судов (до судебной реформы 1864г.).
X. До 1884г.:
Штабс-капитан
Штабс-ротмистр (в кавалерии)
Подъесаул (в казачьих войсках)
После 1884г.:
Поручик
Сотник (в казачьих войсках) До 1884г.:
Лейтенант
После 1884г.:
Мичман Коллежский секретарь Военные
Командиры рот и эскадронов (до 1884г.), командиры взводов, полковые и батальонные адъютанты, полковые казначеи (после 1884г.), вахтенные начальники, младшие флаг-офицеры, младшие или старшие специалисты на военных судах (до 1884г.), вахтенные флаг-офицеры и младшие специалисты на военных судах (после 1884г.).
Статские
Младшие помощники столоначальников в департаментах министерств, младшие помощники секретарей в Сенате, секретари при консулах, столоначальники в канцеляриях губернаторов, губернских правлениях и казенных палатах, помощники уездных казначеев, письмоводители губернских прокуроров, протоколисты палат уголовного или гражданского суда (до судебной реформы 1864г.), лекторы университетов (до 1863г.).
XI. До 1884г.:
Поручик
Сотник (в казачьих войсках) – – Командиры взводов, младшие офицеры в ротах, полковые и батальонные адъютанты, полковые казначеи (до 1884г.)
XII. Подпоручик
После 1884г.:
Корнет (в кавалерии)
Хорунжий (в казачьих войсках) До 1884г.:
Мичман Губернский секретарь Военные
Командиры взводов, младшие офицеры в ротах и эскадронах, вахтенные офицеры или младшие специалисты на военных судах.
Статские
Помощники столоначальников в губернских правлениях 1-го разряда и в палатах государственных имуществ, старшие помощники столоначальников в канцеляриях генерал-губернаторов и в казенных палатах, помощники секретарей в уездных судах (до судебной реформы 1864г.), младшие бухгалтеры в уездных казначействах.
XIII. До 1884г.:
Корнет (в кавалерии)
Хорунжий (в казачьих войсках)
После 1884г.:
Прапорщик – чин офицеров запаса – – Младшие офицеры в ротах и эскадронах (до 1884г.), офицеры военного времени (после 1884г.).
XIV. До 1884г.:
Прапорщик – Коллежский регистратор Военные
Младшие офицеры в ротах (до 1884г.).
Статские
Чиновники для письма в высших и центральных учреждениях, младшие помощники столоначальников в канцеляриях генерал-губернаторов, помощники главного регистратора или архивариуса в губернских правлениях 1-го разряда, младшие помощники столоначальников в палатах уголовного или гражданского суда, столоначальники в уездных судах (до судебной реформы 1864г.), смотрители на почтовых станциях.
К высшим чинам (с 1-го по 5-й класс) относились министры, члены Государственного совета, сенаторы, послы, губернаторы и другие лица, занимавшие ответственные посты. Их называли сановниками. Они получали высокое денежное содержание, к нему обычно делались еще прибавки в виде столовых денег (для представительских приглашений к столу важных персон и подчиненных лиц), квартирных (или предоставления казенной квартиры), разъездных и др. Помимо регулярных окладов сановников в 18в. часто жаловали крепостными душами, а в 19в., когда раздача казенных земель была прекращена, — так называемыми арендами — правом в течение определенного срока извлекать доход с казенного имения. Сановники пользовались многочисленными привилегиями: в служебных поездках по стране они имели право требовать на почтовых станциях первоочередной смены лошадей, число которых соответствовало их высокому рангу, они занимали почетные места на различных церемониях, а также в театрах, на обедах и балах, соответствующие почести оказывались и их женам. Чины этих рангов могли быть пожалованы высшими государственными наградами, поэтому только их мундиры украшали орденские ленты и звезды (см. Награды государственные).
К средней группе чинов (6 — 8-й классы) относились чиновники, занимавшие начальствующие должности в аппарате министерств и губернских учреждениях. Их оклады и общественный престиж зависели от должности, места и рода службы.
Труднее приходилось чиновникам 9 — 14-го классов. В центральном аппарате у них были невысокие должности, но в уездном управлении они могли занимать и ответственные. Однако оклады и тех, и других были невысоки, и без дополнительных доходов они едва сводили концы с концами. Их жалованье не превышало заработок ремесленника или рабочего.
Пределом желаний мелкого чиновника было дослужиться до чина 8-го класса или до ордена, что до 1845г. давало ему право на потомственное дворянство. У выходца из купцов или мещан с начальным образованием на это уходило до 30 — 35 лет тяжелой службы. Вознаграждение же орденом (низшей степенью ордена Св. Анны или Св. Станислава) чиновника такого ранга случалось нечасто.
Но самым трудным было положение канцелярских служителей, стоявших вне Табели о рангах и занимавшихся главным образом перепиской бумаг. На свой скудный заработок они влачили нищенское существование. Формально они не считались чиновниками, так как не имели табельного чина, но большинство чиновников начинали свою службу в качестве канцелярских служителей.
В состав чиновничества в 18 — 19вв. входили также ученые, художники, архитекторы, профессора университетов, учителя гимназий, служащие архивов, библиотек, музеев. Все они состояли на статской службе, получали жалованье от казны и имели чин, иногда довольно высокий (профессора и академики достигали чинов 3 — 4-го классов).
Близкие по роду своей деятельности к лицам свободных профессий, они в большинстве своем не считали себя чиновниками и пользовались, находясь на службе, относительной свободой от той жесткой субординации, столь характерной для службы чиновничества в целом.
Карьера чиновника зависела от многих факторов, важнейшим из которых было происхождение. Потомственный дворянин имел законные привилегии ускоренного производства в очередной чин, пользовался он также связями, позволявшими ему занимать должности на виду у высокого начальства, возможностью заменить службу на низших ступенях чиновной лестницы более привлекательной службой в армии, а то и вовсе их миновать, числясь на службе все годы младенчества и отрочества, как это было распространено в 18в.
Поэтому если в низших чинах потомственные дворяне составляли в середине 19в, около 20%, то на высших должностях их доля поднималась до 80 — 100%. Другой важный фактор успешной карьеры — образование. Окончив университет или лицей, выпускник начинал карьеру сразу с получения одного из классных чинов (ученая степень магистра или доктора давала право соответственно на чин 9-го или 8-го класса).
 
Коллежский асессор.
По своему социальному положению чиновничество было далеко не однородным.
Высшее и среднее образование способствовало более быстрому продвижению по службе, поэтому уже к середине 19в. в высших чинах преобладали лица с высшим и средним образованием, в то время как в низших классах чиновники с начальным образованием составляли 80 — 90%.Успех карьеры во многом зависел от усердия чиновника, его исполнительности и дисциплинированности и, конечно, от его способности угождать начальству. В русской литературе и публицистике сложился устойчивый образ чиновника как человека угодливого, нечистого на руку, безразличного к нуждам людей и возводившего в культ собственное бумаготворчество. Угодничество действительно было одним из характерных качеств чиновника, начиная от канцелярского служителя и кончая министром. Особенно зависели от воли начальника те, кто мог рассчитывать только на казенное жалованье и на его увеличение по мере продвижения по служебной лестнице.
Столь же характерным было и взяточничество чиновников. Мелкие чиновники поборами возмещали скудость жалованья, а крупные наживали состояния, но иногда брали лишь потому, что так было принято. Справедливыми были и упреки в бездушном формализме канцелярской работы. Бумага служила самой простой формой отчетности и контроля за работой чиновника, поэтому бумаге порой доверяли больше, чем своим глазам.
В 19в. для характеристики чиновничества иногда употребляли слово «бюрократия», которое переводится как «власть канцелярии». Бюрократия признавалась врагом всего прогрессивного, преградой между императором и народом, силой, отчужденной от реальностей жизни.
К концу 19в. численность чиновничества достигла 400 тыс. человек, и неуклонный его рост порождал в обществе опасения, что бюрократия превращается в могущественную силу, бесконтрольно распоряжающуюся властью. Действительно, роль чиновничества в жизни общества неуклонно возрастала. По мере усложнения самой социальной жизни государство брало на себя регулирование самых разных ее сфер, и поддержание социального порядка все в большей степени обеспечивалось бюрократией.
 
Сергей Дмитриевич Сазонов (1860 — 1927гг.) — министр иностранных дел (1910 —1916гг.), один из высших сановников Российской империи, вице-канцлер.
Чины и звания, принятые в императорской России, были отменены декретом Советского правительства от 10 января 1918г. Впоследствии большинство военных и военно-морских чинов было восстановлено в качестве званий офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ранги устанавливались также на дипломатической службе, в службе прокурорского надзора, а также в некоторых военизированных ведомствах.
В советский период истории для обозначения чиновников государственного и партийного аппарата широко употреблялось слово «номенклатура». Однако это не только термин, имеющий негативную окраску, но и название документа, появившегося в недрах ЦК РКП(б) в 1923г. Номенклатура представляет собой перечень (список) наиболее важных должностей в государственном аппарате и общественных организациях, назначение на которые осуществлялось по воле партийных органов. На практике это означало, что кандидатуры на руководящие должности в госаппарате предварительно рассматривались, утверждались или отзывались партийными комитетами — от райкома до ЦК КПСС. Номенклатуры носили секретный характер и никогда в открытой печати не публиковались. Ежегодно они пересматривались и в разные годы включали различное количество должностей. Советская номенклатура обладала рядом особенностей: по спискам проходили не только государственные учреждения, но и общественные организации; по ним назначались как члены партии, так и беспартийные; номенклатура включала даже ту часть госаппарата, которая была выборной (ВЦИК, ЦИК СССР), Это означало, что еще до выборов (на съезде или сессии какого-либо государственного органа) органами КПСС принималось решение об избрании или отзыве тех или иных кандидатов, которое затем претворялось в жизнь. Такой системе назначения на должности была присуща изначальная незаконность. Ведь ни в одном законодательном или нормативном акте — ни в Уставе КПСС, ни в положении о наркоматах (министерствах), ни в Конституции — не говорилось о том, что министр или председатель исполкома Совета назначается ЦК партии.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СУХОПУТНЫХ И МОРСКИХ СИЛ РККА (1935 - 1940)
Введены постановлениями Совета Народных Комиссаров № 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и № 2591 для морских сил РККА от 22 сентября 1935 года.
Объявлены приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.

Рядовой и командный состав Политический состав Военно-технический состав Военно-хозяйственный и административный состав Военно-медицинский (военно-ветеринарный) состав Военно-юридический состав
Сухопутные и воздушные силы РККА Морские силы РККА Сухопутные и воздушные силы РККА Морские силы РККА
Красноармеец Краснофлотец - - - - - -
Отделенный командир Отделенный командир - - - - - -
Младший комвзвода - - - - - - -
Старшина Старшина Заместитель политрука 2 - - - - -
Младший лейтенант1 Младший лейтенант1 - Младший воентехник1 Младший воентехник1 - - -
Лейтенант Лейтенант Младший политрук1 Воентехник 2 ранга Воентехник 2 ранга Техник-интендант 2 ранга Военфельдшер (военветфельдшер) Младший военюрист
Старший лейтенант Старший лейтенант Политрук Воентехник 1 ранга Воентехник 1 ранга Техник-интендант 1 ранга Старший военфельдшер (военветфельдшер) Военюрист
Капитан Капитан-лейтенант Старший политрук Военинженер 3 ранга Военинженер 3 ранга Интендант 3 ранга Военврач (военветврач) 3 ранга Военюрист 3 ранга
Майор Капитан 3 ранга Батальонный комиссар Военинженер 2 ранга Военинженер 2 ранга Интендант 2 ранга Военврач (военветврач) 2 ранга Военюрист 2 ранга
Полковник Капитан 2 ранга Полковой комиссар Военинженер 1 ранга Военинженер 1 ранга Интендант 1 ранга Военврач (военветврач) 1 ранга Военюрист 1 ранга
Комбриг Капитан 1 ранга Бригадный комиссар Бригинженер Инженер-флагман 3 ранга Бригинтендант Бригврач (бригветврач) Бригвоенюрист
Комдив Флагман 2 ранга Дивизионный комиссар Дивинженер Инженер-флагман 2 ранга Дивинтендант Дивврач (дивветврач) Диввоенюрист
Комкор Флагман 1 ранга Корпусной комиссар Коринженер Инженер-флагман 1 ранга Коринтендант Корврач (корветврач) Корвоенюрист
Командарм 2 ранга Флагман флота 2 ранга Армейский комиссар 2 ранга Арминженер Инженер-флагман флота Арминтендант Армврач (армветврач) Армвоенюрист
Командарм 1 ранга Флагман флота 1 ранга Армейский комиссар 1 ранга - - - - -
Маршал Советского Союза - - - - - -
1 Звания введены постановлением СНК № 1296 от 5 августа 1937 года объявленного приказом НКО № 166 от 20 августа 1937 года.
2 Звание введено постановлением СНК № 426 от 1 апреля 1938 года объявленного приказом НКО № 045 от 5 апреля 1938 года.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ И ВМФ (1940 - 1943)
Звания высшего командного состава Красной Армии введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года объявленного приказом Народного Комиссара обороны № 112 от 8 мая 1940 года.
Звания высшего командного состава Военно-Морского Флота и всего инженерного состава корабельной службы Военно-Морского Флота введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года объявленного приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота от 9 мая 1940 года.
Звания рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии введены приказом Народного Комиссара обороны № 391 от 2 ноября 1940 года.
Звания рядового и младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота введены постановлением Совета Народных Комиссаров № 2435 от 30 ноября 1940 года объявленного приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота № 727 от 3 декабря 1940 года.

Рядовой и командный состав Политический состав5 Инженерно-технический состав Интендантская (административная) службы Медицинская (ветеринарная) службы Военно-юридический состав
Красная Армия Военно-морской флот Красная Армия Военно-морской флот
Красноармеец Краснофлотец - - - - - -
Ефрейтор Старший краснофлотец - - - - - -
Младший сержант Старшина 2 статьи - - - - - -
Сержант Старшина 1 статьи - - - - - -
Старший сержант Главный старшина - - - - - -
Старшина Мичман Заместитель политрука - - - - -
Младший лейтенант Младший лейтенант - Младший воентехник2 Младший инженер-лейтенант - - -
Лейтенант Лейтенант Младший политрук Воентехник 2 ранга2 Инженер-лейтенант Техник-интендант 2 ранга4 и 7 Военфельдшер (военветфельдшер)6 Младший военюрист7
Старший лейтенант Старший лейтенант Политрук Воентехник 1 ранга2 Старший инженер-лейтенант Техник-интендант 1 ранга4 и 7 Старший военфельдшер (военветфельдшер)6 Военюрист7
Капитан Капитан-лейтенант Старший политрук Военинженер 3 ранга2 Инженер-капитан-лейтенант, Инженер-капитан3 Интендант 3 ранга4 и 7 Военврач (военветврач) 3 ранга6 Военюрист 3 ранга7
Майор Капитан 3 ранга Батальонный комиссар Военинженер 2 ранга2 Инженер-капитан 3 ранга, Инженер-майор3 Интендант 2 ранга4 и 7 Военврач (военветврач) 2 ранга6 Военюрист 2 ранга7
Подполковник1 Капитан 2 ранга Старший батальонный комиссар1 Военинженер 1 ранга2 Инженер-капитан 2 ранга, Инженер-подполковник3 Интендант 1 ранга4 и 7 Военврач (военветврач) 1 ранга6 Военюрист 1 ранга7
Полковник Капитан 1 ранга Полковой комиссар - Инженер-капитан 1 ранга, Инженер-полковник3 - - -
- - Бригадный комиссар Бригинженер2 - - Бригврач (бригветврач)6 Бригвоенюрист7
Генерал-майор, Генерал-майор авиации, Генерал-майор танковых войск, Генерал-майор артиллерии, Генерал-майор инженерных войск, Генерал-майор технических войск, Генерал-майор войск связи Контр-адмирал, Генерал-майор береговой службы Дивизионный комиссар Дивинженер2 Инженер-контр-адмирал, Инженер-генерал-майор3 Генерал-майор интендантской службы Дивврач (дивветврач)6 Диввоенюрист7
Генерал-лейтенант, Генерал-лейтенант авиации, Генерал-лейтенант танковых войск, Генерал-лейтенант артиллерии, Генерал-лейтенант инженерных войск, Генерал-лейтенант технических войск, Генерал-лейтенант войск связи Вице-адмирал, Генерал-лейтенант береговой службы Корпусной комиссар Коринженер2 Инженер-вице-адмирал, Инженер-генерал-лейтенант3 Генерал-лейтенант интендантской службы Корврач (корветврач)6 Корвоенюрист7
Генерал-полковник, Генерал-полковник авиации, Генерал-полковник танковых войск, Генерал-полковник артиллерии, Генерал-полковник инженерных войск, Генерал-полковник технических войск, Генерал-полковник войск связи Адмирал, Генерал-полковник береговой службы Армейский комиссар 2 ранга - Инженер-адмирал, Инженер-генерал-полковник3 Генерал-полковник интендантской службы Армврач (армветврач)6 Армвоенюрист7
Генерал армии Адмирал флота Армейский комиссар 1 ранга - - - - -
Маршал Советского Союза - - - - - - -
1 Знаки различия введены приказом НКО № 226 от 26 июля 1940 года "согласно статье 41-й Закона о всеобщей воинской обязанности установившей дополнительные воинские звания подполковник и старший батальонный коммисcар" и утвержденны постановлением Совета Народных Комиссаров № 1342 от 26 июля 1940 года.
2Приказом НКО № 23 от 28 января 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 1180сс от 22 января 1942 года вводившее для инженерно-технического состава военно-воздушных сил следующие воинские звания:
Техник-лейтенант
Старший техник-лейтенант
Инженер-капитан
Инженер-майор
Инженер-подполковник
Инженер-полковник
Генерал-майор инженерно-авиационной службы
Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы
Генерал-полковник инженерно-авиационной службы
2Приказом НКО № 68 от 4 марта 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 1381 от 3 марта 1942 года вводившее для инженерно-технического состава артиллерии следующие воинские звания:
Техник-лейтенант
Старший техник-лейтенант
Инженер-капитан
Инженер-майор
Инженер-подполковник
Инженер-полковник
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
Генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы
Генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы
2Приказом НКО № 71 от 8 марта 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 1408 от 7 марта 1942 года вводившее для инженерно-технического состава авто-бронетанковых войск следующие воинские звания:
Техник-лейтенант
Старший техник-лейтенант
Инженер-капитан
Инженер-майор
Инженер-подполковник
Инженер-полковник
Генерал-майор инженерно-танковой службы
Генерал-лейтенант инженерно-танковой службы
Генерал-полковник инженерно-танковой службы
2Приказом НК ВМФ от 10 апреля 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 1528 от 4 апреля 1942 года вводившее для инженерно-технического состава военно-воздушных сил Военно-морского Флота следующие воинские звания:
Техник-лейтенант
Старший техник-лейтенант
Инженер-капитан
Инженер-майор
Инженер-подполковник
Инженер-полковник
Генерал-майор инженерно-авиационной службы
Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы
Генерал-полковник инженерно-авиационной службы
3Приказом НК ВМФ от 27 июня 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 1912 от 17 июня 1942 года вводившее для инженерно-технического состава береговой службы Военно-морского Флота следующие воинские звания:
Младший техник-лейтенант
Техник-лейтенант
Старший техник-лейтенант
Инженер-капитан
Инженер-майор
Инженер-подполковник
Инженер-полковник
Инженер-генерал-майор
Инженер-генерал-лейтенант
Инженер-генерал-полковник
2Приказом НКО № 278 от 14 сентября 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 2303 от 13 сентября 1942 года вводившее для начальствующего состава артиллерии имеющего среднее техническое образование следующие воинские звания:
Капитан артиллерийско-технической службы
Майор артиллерийско-технической службы
Подполковник артиллерийско-технической службы
Полковник артиллерийско-технической службы
4Приказом НКО № 93 от 30 марта 1942 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 1494 от 26 марта 1942 года вводившее для старшего и среднего начальствующего состава интендантской службы следующие воинские звания:
Лейтенант интендантской службы
Старший лейтенант интендантской службы
Капитан интендантской службы
Майор интендантской службы
Подполковник интендантской службы
Полковник интендантской службы
5Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» объявленного приказом НКО № 307 от 9 октября 1942 года отменены существующие звания политического состава:
Военным советам фронтов и армий в месячный срок присвоить политическим работникам командные воинские звания в пределах предоставленных им прав.
Военным советам фронтов предоставить в Наркомат обороны не позднее 15 ноября 1942 года через Главное политическое управление Красной Армии аттестационный материал для присвоения командных воинских званий политическим работникам, начиная со старшего батальонного комиссара и выше.
6Приказом НКО № 10 от 8 января 1943 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 2685 от 2 января 1943 года вводившее для военно-медицинского и военно-ветеринарного состава Красной Армии следующие воинские звания:
ДЛЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО СОСТАВА
Младший лейтенант медицинской службы
Лейтенант медицинской службы
Старший лейтенант медицинской службы
Капитан медицинской службы
Майор медицинской службы
Подполковник медицинской службы
Полковник медицинской службы
Генерал-майор медицинской службы
Генерал-лейтенант медицинской службы
Генерал-полковник медицинской службы
ДЛЯ ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНОГО СОСТАВА
Младший лейтенант ветеринарной службы
Лейтенант ветеринарной службы
Старший лейтенант ветеринарной службы
Капитан ветеринарной службы
Майор ветеринарной службы
Подполковник ветеринарной службы
Полковник ветеринарной службы
Генерал-майор ветеринарной службы
Генерал-лейтенант ветеринарной службы
Генерал-полковник ветеринарной службы
7Приказом НКО № 55 от 6 февраля 1943 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 2822 от 4 февраля 1943 года вводившее для среднего, старшего и высшего инжненерно-технического состава войск связи, инженерных, противохимической защиты, железнодорожных, топографических войск, юридического и административного состава Красной Армии следующие воинские звания:
ДЛЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА
Младший техник-лейтенант
Техник-лейтенант
Старший техник-лейтенант
Инженер-капитан
Инженер-майор
Инженер-подполковник
Инженер-полковник
Генерал-майор инженерно-технической службы
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы
Генерал-полковник инженерно-технической службы
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО СОСТАВА
Младший лейтенант юстиции
Лейтенант юстиции
Старший лейтенант юстиции
Капитан юстиции
Майор юстиции
Подполковник юстиции
Полковник юстиции
Генерал-майор юстиции
Генерал-лейтенант юстиции
Генерал-полковник юстиции
ДЛЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СОСТАВА
Младший лейтенант административной службы
Лейтенант административной службы
Старший лейтенант административной службы
Капитан административной службы
Майор административной службы
Подполковник административной службы
Полковник административной службы
8Приказом НК ВМФ от 27 февраля 1943 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 2890 от 14 февраля 1943 года вводившее для интендантского, медицинского, ветеринарного, административного и юридического состава Военно-морского Флота следующие воинские звания:
ДЛЯ ИНТЕНДАНТСКОГО СОСТАВА
Младший лейтенант интендантской службы
Лейтенант интендантской службы
Старший лейтенант интендантской службы
Капитан интендантской службы
Майор интендантской службы
Подполковник интендантской службы
Полковник интендантской службы
Генерал-майор интендантской службы
Генерал-лейтенант интендантской службы
Генерал-полковник интендантской службы
ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО СОСТАВА
Младший лейтенант медицинской службы
Лейтенант медицинской службы
Старший лейтенант медицинской службы
Капитан медицинской службы
Майор медицинской службы
Подполковник медицинской службы
Полковник медицинской службы
Генерал-майор медицинской службы
Генерал-лейтенант медицинской службы
Генерал-полковник медицинской службы
ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО СОСТАВА
Младший лейтенант ветеринарной службы
Лейтенант ветеринарной службы
Старший лейтенант ветеринарной службы
Капитан ветеринарной службы
Майор ветеринарной службы
Подполковник ветеринарной службы
Полковник ветеринарной службы
Генерал-майор ветеринарной службы
Генерал-лейтенант ветеринарной службы
Генерал-полковник ветеринарной службы
ДЛЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СОСТАВА
Младший лейтенант административной службы
Лейтенант административной службы
Старший лейтенант административной службы
Капитан административной службы
Майор административной службы
Подполковник административной службы
Полковник административной службы
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО СОСТАВА
Младший лейтенант юстиции
Лейтенант юстиции
Старший лейтенант юстиции
Капитан юстиции
Майор юстиции
Подполковник юстиции
Полковник юстиции
Генерал-майор юстиции
Генерал-лейтенант юстиции
Генерал-полковник юстиции
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ И ВМФ (1943 - 1945)
Звания маршал авиации, маршал артиллерии, маршал бронетанковых войск введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1943 года в дополнение к Указу от 7 мая 1940 года.
Звания главный маршал авиации, главный маршал артиллерии, главный маршал бронетанковых войск, главный маршал войск связи, главный маршал инженерных войск, маршал войск связи, маршал инженерных войск введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года объявленного приказом Народного Камиссара Обороны № 304 от 23 октября 1943 года.

Рядовой и командный состав Инженерно-технический состав Интендантская служба Административная служба Медицинская (ветеринарная) службы Юстиция
Красная Армия Военно-морской флот Красная Армия Военно-морской флот
Красноармеец Краснофлотец - - - - - -
Ефрейтор Старший краснофлотец - - - - - -
Младший сержант Старшина 2 статьи - - - - - -
Сержант Старшина 1 статьи - - - - - -
Старший сержант Главный старшина - - - - - -
Старшина Мичман - - - - - -
Младший лейтенант Младший лейтенант Младший техник-лейтенант Младший инженер-лейтенант Младший лейтенант интендантской службы Младший лейтенант административной службы Младший лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Младший лейтенант юстиции
Лейтенант Лейтенант Техник-лейтенант Инженер-лейтенант Лейтенант интендантской службы Лейтенант административной службы Лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Лейтенант юстиции
Старший лейтенант Старший лейтенант Старший техник-лейтенант Старший инженер-лейтенант Старший лейтенант интендантской службы Старший лейтенант административной службы Старший лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Старший лейтенант юстиции
Капитан Капитан-лейтенант Инженер-капитан, Капитан артиллерийско-технической службы, Капитан авиационно-технической службы1 Инженер-капитан-лейтенант, Инженер-капитан Капитан интендантской службы Капитан административной службы Капитан медицинской (ветеринарной) службы Капитан юстиции
Майор Капитан 3 ранга Инженер-майор, Майор артиллерийско-технической службы, Майор авиационно-технической службы1 Инженер-капитан 3 ранга, Инженер-майор Майор интендантской службы Майор административной службы Майор медицинской (ветеринарной) службы Майор юстиции
Подполковник Капитан 2 ранга Инженер-подполковник, Подполковник артиллерийско-технической службы, Подполковник авиационно-технической службы1 Инженер-капитан 2 ранга, Инженер-подполковник Подполковник интендантской службы Подполковник административной службы Подполковник медицинской (ветеринарной) службы Подполковник юстиции
Полковник Капитан 1 ранга Инженер-полковник, Полковник артиллерийско-технической службы, Полковник авиационно-технической службы1 Инженер-капитан 1 ранга, Инженер-полковник Полковник интендантской службы Полковник административной службы Полковник медицинской (ветеринарной) службы Полковник юстиции
Генерал-майор, Генерал-майор авиации, Генерал-майор танковых войск, Генерал-майор артиллерии, Генерал-майор инженерных войск, Генерал-майор технических войск, Генерал-майор войск связи Контр-адмирал, Генерал-майор береговой службы Генерал-майор инженерно-авиационной службы, Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Генерал-майор инженерно-танковой службы, Генерал-майор инженерно-технической службы Инженер-контр-адмирал, Инженер-генерал-майор Генерал-майор интендантской службы - Генерал-майор медицинской (ветеринарной) службы Генерал-майор юстиции
Генерал-лейтенант, Генерал-лейтенант авиации, Генерал-лейтенант танковых войск, Генерал-лейтенант артиллерии, Генерал-лейтенант инженерных войск, Генерал-лейтенант технических войск, Генерал-лейтенант войск связи Вице-адмирал, Генерал-лейтенант береговой службы Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы, Генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы, Генерал-лейтенант инженерно-танковой службы, Генерал-лейтенант инженерно-технической службы Инженер-вице-адмирал, Инженер-генерал-лейтенант Генерал-лейтенант интендантской службы - Генерал-лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Генерал-лейтенант юстиции
Генерал-полковник, Генерал-полковник авиации, Генерал-полковник танковых войск, Генерал-полковник артиллерии, Генерал-полковник инженерных войск, Генерал-полковник технических войск, Генерал-полковник войск связи Адмирал, Генерал-полковник береговой службы Генерал-полковник инженерно-авиационной службы, Генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы, Генерал-полковник инженерно-танковой службы, Генерал-полковник инженерно-технической службы Инженер-адмирал, Инженер-генерал-полковник Генерал-полковник интендантской службы - Генерал-полковник медицинской (ветеринарной) службы Генерал-полковник юстиции
Генерал армии Адмирал флота - - - - - -
Маршал авиации, Маршал артиллерии, Маршал бронетанковых войск, Маршал войск связи, Маршал инженерных войск - - - - - - -
Главный маршал авиации, Главный маршал артиллерии, Главный маршал бронетанковых войск, Главный маршал войск связи, Главный маршал инженерных войск - - - - - - -
Маршал Советского Союза - - - - - - -
1Приказом НКО № 216 от 31 октября 1944 года объявлено постановление Государственного Комитета Обороны № 6766 от 21 октября 1944 года вводившее для офицерского состава военно-воздушных сил Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации противо-воздушной обороны и военно-воздушных сил ВМФ, имеющего среднее техническое образование следующие воинские звания:
капитан авиационно-технической службы
майор авиационно-технической службы
подполковник авиационно-технической службы
полковник авиационно-технической службы
СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВОЕННЫЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ И ВОЙСК НКВД СССР (1935 - 1940)
Специальные звания для начальствующего состава Главного Управления Государственной Безопсности НКВД СССР введены Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 20/2256 от 7 октября 1935 года. Военные звания для военнослужащих пограничной и внутренней охраны НКВД СССР введены постановлением Совета Народных Комиссаров № 2250 от 7 октября 1935 года. Новые звания объявлены приказом Народного Комиссара Внутренних Дел № 319 от 10 октября 1935 года.
В дополнение к Постановлению № 20/2256 от 7 октября 1935 года ЦИК и СНК принял Постановление №2542 от 26 ноября 1935 года об утверждении звания Генеральный комиссар государственной безопасности.

ГУГБ НКВД Войска НКВД
Начальствующий состав Рядовой и командный состав Начальствующий состав
Военно-политический состав Военно-хозяйственный и административный состав Военно-технический состав Военно-медицинский состав Военно-ветеринарный состав Военно-юридический состав
- Красноармеец Краснофлотец1 - - - - - -
- Отделенный командир - - - - - -
- Младший комвзвода - - - - - -
- Старшина - - - - - -
Кандидат на звание Кандидат на звание3 - - - - - -
- Младший лейтенант2 - - Младший воентехник2 - - -
Сержант государственной безопасности Лейтенант Младший политрук2 Техник-интендант 2 ранга Воентехник 2 ранга Военфельдшер Военветфельдшер Младший военюрист
Младший лейтенант государственной безопасности Старший лейтенант Политрук Техник-интендант 1 ранга Воентехник 1 ранга Старший военфельдшер Старший военветфельдшер Военюрист
Лейтенант государственной безопасности Капитан
Капитан-лейтенант1 Старший политрук Интендант 3 ранга Военинженер 3 ранга Военврач 3 ранга Военветврач 3 ранга Военюрист 3 ранга
Старший лейтенант государственной безопасности Майор
Капитан 3 ранга1 Батальонный комиссар Интендант 2 ранга Военинженер 2 ранга Военврач 2 ранга Военветврач 2 ранга Военюрист 2 ранга
Капитан государственной безопасности Полковник
Капитан 2 ранга1 Полковой комиссар Интендант 1 ранга Военинженер 1 ранга Военврач 1 ранга Военветврач 1 ранга Военюрист 1 ранга
Майор государственной безопасности Комбриг
Капитан 1 ранга1 Бригадный комиссар Бригинтендант Бригинженер
Инженер-флагман 3 ранга1 Бригврач Бригветврач Бригвоенюрист
Старший майор государственной безопасности Комдив
Флагман 2 ранга1 Дивизионный комиссар Дивинтендант Дивинженер
Инженер-флагман 2 ранга1 Дивврач Дивветврач Диввоенюрист
Комиссар государственной безопасности 3 ранга Комкор
Флагман 1 ранга1 Корпусной комиссар - - - - -
Комиссар государственной безопасности 2 ранга - - - - - - -
Комиссар государственной безопасности 1 ранга - - - - - - -
Генеральный комиссар государственной безопасности - - - - - -
1 Звания карабельного и инженерно-карабельного состава морских частей пограничной охраны, в случае если они отличаются от основных званий войск НКВД
2 Звания введены постановлением СНК от 20 августа 1937 года.
3 Категория кандидат на военное звание была исключена из положения о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД приказом НКВД СССР № 169 от 21 апреля 1937 года. В органах государственной безопасности категория сохранилась.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВОЕННЫЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ И ВОЙСК НКВД и НКГБ СССР (1940 - 1943)
Звания для высшего командного состава Красной Армии, ВМФ и всего инженерного состава корабельной службы введены
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года.
Звания рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии объявлены приказом НКО № 391 от 2 ноября 1940 года и приказом НКВД № 1038 от 18 ноября 1940 года.
Звания рядового и младшего начальствующего состава ВМФ объявлены приказом Наркома ВМФ № 727 от 3 декабря 1940 года.

Органы Государственной Безопасности Войска НКВД
Начальствующий состав Рядовой и командный состав Начальствующий состав
Военно-политический состав Военно-хозяйственный и административный состав Военно-технический состав Военно-медицинский состав Военно-ветеринарный состав Военно-юридический состав
- Красноармеец Краснофлотец1 - - - - - -
- Ефрейтор
Старший краснофлотец1 - - - - - -
- Младший сержант
Старшина 2 статьи1 - - - - - -
- Сержант
Старшина 1 статьи1 - - - - - -
- Старший сержант
Главный старшина1 - - - - - -
- Старшина
Мичман1 - - - - - -
- Младший лейтенант - - Младший воентехник
Младший инженер-лейтенант1 - - -
Сержант государственной безопасности Лейтенант Младший политрук Техник-интендант 2 ранга Воентехник 2 ранга
Инженер-лейтенант1 Военфельдшер Военветфельдшер Младший военюрист
Младший лейтенант государственной безопасности Старший лейтенант Политрук Техник-интендант 1 ранга Воентехник 1 ранга
Старший инженер-лейтенант1 Старший военфельдшер Старший военветфельдшер Военюрист
Лейтенант государственной безопасности Капитан
Капитан-лейтенант1 Старший политрук Интендант 3 ранга Военинженер 3 ранга
Инженер-капитан-лейтенант1 Военврач 3 ранга Военветврач 3 ранга Военюрист 3 ранга
Старший лейтенант государственной безопасности Майор
Капитан 3 ранга1 Батальонный комиссар Интендант 2 ранга Военинженер 2 ранга
Инженер-капитан 3 ранга1 Военврач 2 ранга Военветврач 2 ранга Военюрист 2 ранга
Капитан государственной безопасности Подполковник2
Капитан 2 ранга1 Старший батальонный комиссар2 Интендант 1 ранга Военинженер 1 ранга
Инженер-капитан 2 ранга1 Военврач 1 ранга Военветврач 1 ранга Военюрист 1 ранга
Майор государственной безопасности Полковник
Капитан 1 ранга1 Полковой комиссар - Военинженер 1 ранга
Инженер-капитан 1 ранга1 - - -
- - Бригадный комиссар Бригинтендант Бригинженер Бригврач Бригветврач Бригвоенюрист
Старший майор государственной безопасности Генерал-майор
Контр-адмирал1 Дивизионный комиссар Дивинтендант Дивинженер
Инженер-контр-адмирал1 Дивврач Дивветврач Диввоенюрист
Комиссар государственной безопасности 3 ранга Генерал-лейтенант
Вице-адмирал1 Корпусной комиссар - - - - -
Комиссар государственной безопасности 2 ранга - - - - - - -
Комиссар государственной безопасности 1 ранга - - - - - - -
Генеральный комиссар государственной безопасности - - - - - -
1 Звания карабельного и инженерно-карабельного состава морских частей пограничных войск, в случае если они отличаются от основных званий войск НКВД
2 5 августа 1940 года приказом НВД СССР № 642 на войска НКВД был распространен приказ НКО СССР № 226 от 26.07.1940 об установлении дополнительных воинских званий «подполковник» и «старший батальонный комиссар».
СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВОЕННЫЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ И ВОЙСК НКВД и НКГБ СССР (1943 - 1945)
Частичные изменения в специальные звания органов государственной безопасности внесены Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 февраля 1943 года.

Органы Государственной Безопасности Войска НКВД
Начальствующий состав Рядовой и командный состав
Инженерно-технический состав Интендантская служба Административная служба Медицинская (ветеринарная) службы Юстиция
- Красноармеец Краснофлотец1 - - - - -
- Ефрейтор
Старший краснофлотец1 - - - - -
Младший сержант специальной службы Младший сержант
Старшина 2 статьи1 - - - - -
Сержант специальной службы Сержант
Старшина 1 статьи1 - - - - -
Старший сержант специальной службы Старший сержант
Главный старшина1 - - - - -
Старшина специальной службы Старшина
Мичман1 - - - - -
Младший лейтенант государственной безопасности Младший лейтенант Младший техник-лейтенант
Младший инженер-лейтенант1 Младший лейтенант интендантской службы Младший лейтенант административной службы Младший лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Младший лейтенант юстиции
Лейтенант государственной безопасности Лейтенант Техник-лейтенант
Инженер-лейтенант1 Лейтенант интендантской службы Лейтенант административной службы Лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Лейтенант юстиции
Старший лейтенант государственной безопасности Старший лейтенант Старший техник-лейтенант
Старший инженер-лейтенант1 Старший лейтенант интендантской службы Старший лейтенант административной службы Старший лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Старший лейтенант юстиции
Капитан государственной безопасности Капитан
Капитан-лейтенант1 Инженер-капитан
Инженер-капитан-лейтенант1 Капитан интендантской службы Капитан административной службы Капитан медицинской (ветеринарной) службы Капитан юстиции
Майор государственной безопасности Майор
Капитан 3 ранга1 Инженер-майор
Инженер-капитан 3 ранга1 Майор интендантской службы Майор административной службы Майор медицинской (ветеринарной) службы Майор юстиции
Подполковник государственной безопасности Подполковник
Капитан 2 ранга1 Инженер-подполковник
Инженер-капитан 2 ранга1 Подполковник интендантской службы Подполковник административной службы Подполковник медицинской (ветеринарной) службы Подполковник юстиции
Полковник государственной безопасности Полковник
Капитан 1 ранга1 Инженер-полковник
Инженер-капитан 1 ранга1 Полковник интендантской службы Полковник административной службы Полковник медицинской (ветеринарной) службы Полковник юстиции
Комиссар государственной безопасности Генерал-майор
Контр-адмирал1 Генерал-майор инженерно-технической службы
Инженер-контр-адмирал1 Генерал-майор интендантской службы - Генерал-майор медицинской (ветеринарной) службы Генерал-майор юстиции
Комиссар государственной безопасности 3 ранга Генерал-лейтенант
Вице-адмирал1 Генерал-лейтенант инженерно-технической службы Генерал-лейтенант интендантской службы - Генерал-лейтенант медицинской (ветеринарной) службы Генерал-лейтенант юстиции
Комиссар государственной безопасности 2 ранга Генерал-полковник - - - - -
Комиссар государственной безопасности 1 ранга - - - - - -
Генеральный комиссар государственной безопасности - - - - -
1 Звания карабельного и инженерно-карабельного состава морских частей пограничных войск, в случае если они отличаются от основных званий войск НКВД
Специальные звания государственной безопасности отменены Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 июля 1945 года. Всему начальствующему составу органов Народного Комиссариата Внутренних Дел и Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР присвоены воинские звания, установленные для офицерского состава и генералов Красной Армии.
И здесь очень замечательные курсы флористики и стоимость низкая - звоните, будем рады! // Настоящий плоскорез Фокина на сайте www.cekatop.ru
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Введены приказом Наркома обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года
 

 

Большая золотая звезда на петлицах маршала Советского Союза: на шинельных петлицах — диаметр 6 см, на петлицах френча и гимнастерки — диаметр 5 см. Звезда имеет правильную остроконечную форму и вышивается золочеными нитями. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой тонкими нитями, а середина вышита толстыми нитями, идущими из центра лучами во все концы звезды. Цвет петлиц - красный. На рукавах — большая золотая звезда: на шинели — диаметр 6 см, на френче и гимнастерке — диаметр 5 см., один угольник из широкого золотого галуна и один угольник из красного сукна.
Отменены приказом Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года.
Новые знаки различия для генералов Красной Армии введены с 15 июля 1940 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения.
Техцентр "Ленд Ровер-ЮГ" предлагает двигатель ленд ровер в Москве.
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Введены приказом Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года
 
 
         
      
Большая золотая звезда на красных петлицах, в нижней части петлицы вышитый золоченым шитьем узор с серпом и молотом. На рукавах — большая золотая звезда, окаймленная красным кантом, и один угольник из красного сукна, посредине которого вышит узор, а по обе стороны— золотое шитье с красной окантовкой.
Отменены приказом Наркома обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.
Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия - погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года.
ПОГОНЫ МАРШАЛОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ГЕНЕРАЛОВ
Введены приказом Народного Комиссара Обороны № 25 от 15 января 1943 года
 
 
 
 
 

Маршал Советского Союза1
(повседневный погон) Маршал Советского Союза1
(полевой погон) Генерал армии
(полевой погон) Генерал-полковник
(повседневный погон) Генерал-полковник
авиации
(повседневный погон)
 
 
 
 
 

Генерал-лейтенант
технических войск
(повседневный погон) Генерал-майор
артиллерии2
(повседневный погон) Генерал-майор
медицинской службы
(повседневный погон) Генерал-полковник
технических войск
(полевой погон) Генерал-полковник
юстиции
(повседневный погон)
Знаки различия — погоны служат для определения военного звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе).
Погоны установлены полевые и повседневные. Основное отличие полевых погонов в том, что поле их, независимо от рода войск (службы), цвета хаки.
Погоны — полевые и повседневные — окантованы по краям, кроме нижнего края, цветным суконным кантом.
Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погонов размещаются знаки различия и эмблемы.
Полевые и повседневные погоны генералов — без эмблем. Полевые и повседневные погоны генералов медицинской и ветеринарной службы и высшего начальствующего состава военно-юридический службы — с эмблемами.
Поле погона — из галуна особого переплетения; для полевых погонов — из шелка цвета хаки; для повседневных — из золотой волоки, а для генералов медицинской, ветеринарной и юридической службы из серебряной волоки.
Цвет кантов погонов: маршалов Советского Союза, общевойскового генерала, генерала артиллерии, танковых войск, медицинской, ветеринарной и юридической службы — красный; генерала авиации — голубой; генералов технических войск и интендантской службы — малиновый.
Звездочки на погонах генералов вышиты по золотому полю — серебром, по серебряному полю — золотом; количество звездочек соответствует военным званиям.
Пуговицы на погонах с гербом — золоченые.
На погонах генералов медицинской и юридической службы — металлические золоченые эмблемы; на погонах генералов ветеринарной службы — эмблемы посеребренные.
Размеры погон:
Длина погон 14 - 16 см.
Ширина погон - 6,5 см. Ширина погонов генералов медицинской, ветеринарной и юридической служб — 4.5 см.
Приказом Народного Комиссара Обороны № 79 от 14 февраля 1943 года генералам инженерно-технической службы установлены погоны по образцу и размерам погон для генералов технических войск.
1 Погоны Маршалов Советского Союза в соответствии с изменениями внесенными приказом Наркома обороны СССР № 51 от 4 февраля 1943 года.
2 Эмблемы на погоны генералов артиллерии введены приказом Наркома обороны СССР № 61 от 8 февраля 1943 года.
Где выбрать мебель для детей Отвечу тебе что мебели покупается тут.
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ
АДМИРАЛОВ И ГЕНЕРАЛОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Определены приказом Народного Комиссара ВМФ № 45 от 24 января 1941 года.
Военная форма одежды адмиралов и генералов Военно-Морского флота имеет нумерацию и подразделяется на: зимнюю и летнюю; парадную для строя; парадно-выходную для ношения вне строя; повседневную для строя; повседневную для ношения вне строя.
Парадная форма одежды для строя носится:
при участии в парадах, а также при вручении воинским частям, кораблям, соединениям орденов, знамен;
при спуске кораблей на воду, при подъеме военно-морского флага на корабле, вступающем в строй;
при получении правительственных наград;
при личном представлении прямым начальникам по прибытии и убытии к новому месту службы, а также по случаю назначения на новую должность или присвоения очередного воинского звания;
при назначении в состав почетного караула;
при принятии военной присяги;
в дни годовых праздников части, корабля.
Парадно-выходная форма одежды носится:
в день празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции;
в день международной солидарности трудящихся — Первого Мая;
в день годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота, в дни участия на сессиях Верховного Совета СССР, сессиях Верховных Советов Союзных республик, на съездах ВКП(б) и нацкомпартий; на торжественных и юбилейных заседаниях, официальных приемах, при посещении театров, других общественных мест и во всех случаях, когда последует приказание быть в парадно-выходной форме.
Повседневная форма одежды для строя носится на маневрах, на занятиях внутри расположения части (корабля) и при несении корабельных нарядов.
Повседневная форма одежды вне строя носится:
адмиралами и генералами штабов и управлений соединений, флотов, учреждений и учебных заведений, центрального аппарата Наркомата Военно-Морского флота - при несении службы вне строя;
адмиралами на кораблях во время учебных занятий и при несении службы вне строя;
всеми адмиралами и генералами Военно-Морского флота в свободное от службы время.
На строевых смотрах форма одежды носится по указанию инспектирующего.
Формы с №№ 1, 2, 3 - летние, формы с №№ 4, 5, 6 - зимние.
При летней форме одежды носится летняя фуражка с белым чехлом.
При шерстяной тужурке белого цвета чехол на фуражке носится из той же ткани, что и тужурка.
Разрешается носить вне строя:
черную тужурку при повседневной форме одежды №№ 1 и 2;
летнюю шинель и кашне белого цвета при форме одежды №№ 3 и 4;
пристежной воротник из черного каракуля к шинели и кашне (белого или черного цвета) при повседневной форме одежды №№ 4, 5 и 6;
лакированную обувь, полуботинки черного цвета и галоши.
Форма одежды по номерам в зависимости от температуры наружного воздуха:
Парадная для строя и парадно-выходная для ношения вне строя:
более +25°С №1 Фуражка, белая тужурка, белая рубашка с черным галстуком, белые брюки, белые полуботинки, белые перчатки, кортик.
от +20°С до +25°С №2 Фуражка, белая тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, черные ботинки, белые перчатки, кортик.
от +15°С до +20°С №3 Фуражка, парадный мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, черные ботинки, белые перчатки, кортик.
от +10°С до +15°С №4 Фуражка, парадный мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, шинель, черные ботинки, перчатки, кортик.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или фуражка, мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, шинель, черные ботинки, перчатки, кортик.

Повседневная для строя:
более +25°С №1 Фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки.
от +20°С до +25°С №2 Фуражка, белый китель, черные брюки, черные ботинки.
от +15°С до +20°С №3 Фуражка, темносиний китель, черные брюки, черные ботинки.
от +10°С до +15°С №4 Фуражка, темносиний китель, черные брюки, шинель, черные ботинки.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или фуражка, темносиний китель, черные брюки , шинель, черные ботинки.
от 0°С и ниже №6 Шапка с опущенными наушниками, темносиний китель, черные брюки, шинель, черные ботинки.
Повседневная для ношения вне строя:
более +25°С №1 Фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки.
от +20°С до +25°С №2 Фуражка, белый китель, черные брюки, черные ботинки.
от +15°С до +20°С №3 Фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темносиний китель), черные брюки, черные ботинки.
от +10°С до +15°С №4 Фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темносиний китель), черные брюки, шинель, черные ботинки.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или фуражка, темносиний китель, черные брюки , шинель, черные ботинки.
от 0°С и ниже №6 Шапка с опущенными наушниками, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темно-синий китель), черные брюки, шинель, черные ботинки.
Изменения в форму одежды адмиралов и генералов Военно-Морского Флота внесены приказом Народного Комиссара ВМФ № 245 от 6 июня 1945 года.
Форма одежды по номерам в зависимости от температуры наружного воздуха:
Парадная для строя и парадно-выходная для ношения вне строя:
более +25°С №1 Парадная фуражка, белая тужурка, белая рубашка с черным галстуком, белые брюки, белые полуботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки.
от +20°С до +25°С №2 Парадная фуражка, белая тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки с лампасами, черные ботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки.
от +15°С до +20°С №3 Парадная фуражка, парадный виц-мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки с лампасами, черные ботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки.
от +10°С до +15°С №4 Парадная фуражка, парадный виц-мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки с лампасами, шинель, черные ботинки, перчатки, белое кашне, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки на тужурке.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или парадная фуражка, парадный виц-мундир, черная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки с лампасами, шинель, черные ботинки, перчатки, белое кашне, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки на тужурке.
При парадной форме №№ 4 и 5 для строя по особому распоряжению носится пистолет со снаряжением поверх шинели.
Парадно-выходная форма для ношения вне строя та же, что и парадная, но вместо орденов и медалей — ленты орденов и медалей; брюки для адмиралов — без лампасов.
Повседневная для строя:
более +25°С №1 Повседневная фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки, ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
от +20°С до +25°С №2 Повседневная фуражка, белый китель, черные брюки (для адмиралов без лампасов), черные ботинки, ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
от +15°С до +20°С №3 Повседневная фуражка, темносиний китель, черные брюки (для адмиралов без лампасов), черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
от +10°С до +15°С №4 Повседневная фуражка, темносиний китель, черные брюки (для адмиралов без лампасов), шинель, черные ботинки, ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или повседневная фуражка, темносиний китель, черные брюки (для адмиралов без лампасов), шинель, черные ботинки, ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
от 0°С и ниже №6 Шапка с опущенными наушниками, темносиний китель, черные брюки (для адмиралов без лампасов), шинель, черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
При повседневной форме одежды для строя носится пистолет со снаряжением: при форме №№ 1, 2, 3 — под китель, при форме №№ 4, 5, 6 — поверх шинели.
Повседневная для ношения вне строя:
более +25°С №1 Повседневная фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
от +20°С до +25°С №2 Повседневная фуражка, белый китель, черные брюки (для адмиралов без лампасов), черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
от +15°С до +20°С №3 Повседневная фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темносиний китель), черные брюки (для адмиралов без лампасов), черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
от +10°С до +15°С №4 Повседневная фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темносиний китель), черные брюки (для адмиралов без лампасов); шинель, черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на тужурке (кителе).
от 0°С до +10°С №5 Шапка-ушанка или повседневная фуражка, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темносиний китель), черные брюки (для адмиралов без лампасов), шинель, черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на тужурке (кителе).
от 0°С и ниже №6 Шапка с опущенными наушниками, черная тужурка с белой рубашкой и черным галстуком (или темно-синий китель), черные брюки (для адмиралов без лампасов), шинель, черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на тужурке (кителе).
При летней форме одежды носится летняя фуражка с белым чехлом.
При шерстяной тужурке белого цвета чехол на фуражке носится из той же ткани, что и тужурка.
Разрешается носить вне строя:
черную тужурку при повседневной форме одежды №№ 1 и 2;
летнюю шинель и белое кашне при форме одежды №№ 3 и 4;
пристежной воротник из черного каракуля к шинели и кашне (белого или черного цвета) при повседневной форме одежды №№ 4, 5 и 6;
лакированную обувь, полуботинки черного цвета и галоши.

С помощью номенклатурного принципа назначения партия могла полностью контролировать все общество. Если госаппарат (министерства, Советы) руководил в отраслевом или территориальном масштабе, то «партийная власть» через номенклатуру подчинила себе все сферы жизни общества, всю страну.
Особенностью советской номенклатуры являлась также натуральная оплата ее службы. Этот процесс достиг своего максимума в 60 — 80-е гг. К невидимой части оплаты относились: предоставление квартир в домах повышенной комфортности, специальные столовые, отличавшиеся качеством обслуживания и более низкими ценами (чем в общепите), спецпайки, спецбольницы и поликлиники, самые высокие в стране гонорары в партийных издательствах для представителей номенклатуры, бесплатные государственные дачи и т. п.
 

К началу перестройки только партийная номенклатура (без госаппарата) составляла 500 тыс. должностей. В 1989г. старый институт номенклатуры был ликвидирован. История чиновничества ярко проявилось в новейшей истории современной России, когда была разработана новая система бюрократии, собравшая в себя все предыдущими привилегии, анализируйте сами:

ТАБЕЛЬ РАНГОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная государственная служба - профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
В соответствии с ФЗ N 58-ФЗ от 27.05.2003г. "О системе государственной службы Российской Федерации" система Федеральной государственной службы включает в себя 3 вида государственной службы :
Военная служба
Правоохранительная служба
Федеральная государственная гражданская служба
ВОЕННАЯ СЛУЖБА
Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности :
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России);
Федеральная служба специального строительства (Спецстрой России);
Федеральная служба безопасности (ФСБ России);
Федеральная служба охраны (ФСО России);
Служба внешней разведки (СВР России);
Министерство Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), в т.ч. в воинских подразделениях Государственной противопожарной службы;
Министерство Внутренних Дел (Внутренние войска);
Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (ГУСП).
Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими. В соответствии с ФЗ N 53-ФЗ от 28.03.1998г. "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999г. N 1237) военнослужащим присваиваются воинские звания:
Воинские звания
Составы Войсковые Корабельные
Высшие офицеры Маршал Российской Федерации
Генерал армии Адмирал флота
Генерал-полковник Адмирал
Генерал-лейтенант Вице-Адмирал
Генерал-майор Контр-адмирал
Старшие офицеры Полковник Капитан 1-го ранга
Подполковник Капитан 2-го ранга
Майор Капитан 3-го ранга
Младшие офицеры Капитан Капитан-лейтенант
Старший лейтенант Старший лейтенант
Лейтенант Старший лейтенант
Младший лейтенант Младший лейтенант
Прапорщики,
Мичманы Старший прапорщик Старший мичман
Прапорщик Мичман
Солдаты, Матросы
Сержанты, Старшины Старшина Главный корабельный старшина
Старший сержант Главный старшина
Cержант Cтаршина 1 статьи
Младший сержант Cтаршина 2 статьи
Ефрейтор Старший матрос
Рядовой Матрос
К воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова: "юстиции" или "медицинской службы".
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную cлужебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах,службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью,защите прав и свобод человека и гражданина.
Гражданам, проходящим службу в правоохранительных органах, присваиваются специальные звания и классные чины.
Граждане, проходящие службу в правоохранительных органах и которым присвоены в соответствии с законодательством РФ специальные звания, являются сотрудниками этих органов:
Министерство внутренних дел Российской Федерации(МВД России);
Федеральная миграционная служба(ФМС России);
Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России);
Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России);
Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России);
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России);
Государственная противопожарная служба МЧС России.
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации
В соответствии с Постановлением ВС РФ от 23.12.1992г. N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, присваиваются следующие специальные звания:
Специальные звания органов внутренних дел
Состав Наименование
Высший начальствующий Генерал-полковник милиции, генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник юстиции
Генерал-лейтенант милиции, генерал-лейтенант внутренней службы, генерал-лейтенант юстиции
Генерал-майор милиции, генерал-майор внутренней службы, генерал-майор юстиции
Старший начальствующий Полковник милиции, полковник внутренней службы, полковник юстиции
Подполковник милиции, подполковник внутренней службы, подполковник юстиции
Майор милиции, майор внутренней службы, майор юстиции
Средний начальствующий Капитан милиции, капитан внутренней службы, капитан юстиции
Старший лейтенант милиции, старший лейтенант внутренней службы, старший лейтенант юстиции
Лейтенант милиции, лейтенант внутренней службы, лейтенант юстиции
Младший лейтенант милиции, младший лейтенант внутренней службы, младший лейтенант юстиции
Младший начальствующий Старший прапорщик милиции, старший прапорщик внутренней службы, старший прапорщик юстиции
Прапорщик милиции, прапорщик внутренней службы, прапорщик юстиции
Старшина милиции, старшина внутренней службы, старшина юстиции
Старший сержант милиции, старший сержант внутренней службы, старший сержант юстиции
Сержант милиции, сержант внутренней службы, сержант юстиции
Младший сержант милиции, младший сержант внутренней службы, младший сержант юстиции
Рядовой рядовой милиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции
Сотрудникам ФСИН России присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с ФЗ от 21.06.1998г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" и Приказом Минюста РФ от 26.04.2002г. N 117 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"
Сотрудникам ГПС МЧС России присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с ФЗ от 25.07.2002г. N 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности"
Сотрудники ГФС России состоят в кадрах МВД России (В соответствии с ФЗ от 17.12.1994г. N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи"). Им присваиваются специальные звания начальствующего состава внутренней службы.
Сотрудники ФМС России состоят в кадрах МВД России (В соответствии с Указом Президента РФ от 19.07.2004г. N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы"). Им присваиваются специальные звания начальствующего состава милиции и внутренней службы.
Федеральная таможенная служба
В соответствии с ФЗ от 21.07.1997г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", гражданам, принятым на службу в таможенные органы, и сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, присваиваются следующие специальные звания:
Специальные звания таможенных органов
Состав Наименование
Высший начальствующий Действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации
Генерал-полковник таможенной службы
Генерал-лейтенант таможенной службы
Генерал-майор таможенной службы
Старший начальствующий Полковник таможенной службы
Подполковник таможенной службы
Майор таможенной службы
Средний начальствующий Капитан таможенной службы
Старший лейтенант таможенной службы
Лейтенант таможенной службы
Младший лейтенант таможенной службы
Младший Старший прапорщик таможенной службы
Прапорщик таможенной службы
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
В соответствии с Указом Президента РФ от 05.06.2003г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", гражданам, принятым на службу в органы госнаркоконтроля, и сотрудникам присваиваются следующие специальные звания:
Специальные звания органов наркоконтроля
Состав Наименование
Высший начальствующий Генерал полиции
Генерал-полковник полиции
Генерал-лейтенант полиции
Генерал-майор полиции
Старший начальствующий Полковник полиции
Подполковник полиции
Майор полиции
Средний начальствующий Капитан полиции
Старший лейтенант полиции
Лейтенант полиции
Младший лейтенант таможенной службы
Младший начальствующий Старший прапорщик полиции
Прапорщик полиции
В целом, таблицу соответствия специальных званий правоохранительных органов можно представить в следующем виде :
Специальные звания правоохранительных органов
Составы МВД России ФТС России ФСКН России
Высший начальствующий   Действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации Генерал полиции
Генерал-полковник
(милиции,юстиции,внутренней службы Генерал-полковник таможенной службы Генерал-полковник полиции
Генерал-лейтенант
(милиции,юстиции,внутренней службы Генерал-лейтенант таможенной службы Генерал-лейтенант полиции
Генерал-майор
(милиции,юстиции,внутренней службы Генерал-майор таможенной службы Генерал-майор полиции
Старший начальствующий Полковник
(милиции,юстиции,внутренней службы Полковник таможенной службы Полковник полиции
Подполковник
(милиции,юстиции,внутренней службы Подполковник таможенной службы Подполковник полиции
Майор
(милиции,юстиции,внутренней службы) Майор таможенной службы Майор полиции
Средний начальствующий Капитан
(милиции,юстиции,внутренней службы) Капитан таможенной службы Капитан полиции
Старший лейтенант
(милиции,юстиции,внутренней службы) Старший лейтенант таможенной службы Старший лейтенант полиции
Лейтенант
(милиции,юстиции,внутренней службы) Лейтенант таможенной службы Лейтенант полиции
Младший лейтенант
(милиции,юстиции,внутренней службы) Младший лейтенант таможенной службы Младший лейтенант полиции
Младший начальствующий Старший прапорщик
(милиции,юстиции,внутренней службы) Старший прапорщик таможенной службы Старший прапорщик полиции
Прапорщик
(милиции,юстиции,внутренней службы) Прапорщик таможенной службы Прапорщик полиции
Старшина
(милиции,юстиции,внутренней службы)
Старший сержант
(милиции,юстиции,внутренней службы)
Cержант
(милиции,юстиции,внутренней службы)
Младший сержант
(милиции,юстиции,внутренней службы)
Рядовой Рядовой
(милиции,юстиции,внутренней службы)
Прокуратура Российской Федерации
В органах Прокуратуры Российской Федерации прокурорским работникам (прокурорам, следователям и некоторым другим категориям федеральных государственных служащих) в соответствии с ФЗ N 2202-1 от 17.01.1992г. "О прокуратуре Российской Федерации" и Указом Президента РФ от 30.06.1997г. N 659 "Об утверждении положения о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации" присваиваются классные чины:
№ Классные чины работников Прокуратуры РФ
1. Действительный государственный советник юстиции
2. Государственный советник юстиции 1 класса
3. Государственный советник юстиции 2 класса
4. Государственный советник юстиции 3 класса
5. Старший советник юстиции
6. Советник юстиции
7. Младший советник юстиции
8. Юрист 1 класса
9. Юрист 2 класса
10. Юрист 3 класса
11. Младший юрист
Государственным гражданским служащим органов прокуратуры, не относящимся к прокурорским работникам, присваиваются квалификационные разряды (классные чины государственной гражданской службы).
Прокуроры и следователи органов военной прокуратуры проходят службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных войсках ФСБ России, других войсках, воинских формированиях и органах в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и обладают правами и социальными гарантиями, установленными ФЗ "О статусе военнослужащих" и ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". Им присваиваются воинские звания (офицерского состава).
В соответствии со ст.48 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", воинские звания офицеров органов военной прокуратуры соответствуют классным чинам прокурорских работников территориальных органов прокуратуры. При увольнении офицеров органов военной прокуратуры (до полковника включительно) с военной службы и поступлении на службу в территориальные или специализированные органы прокуратуры им присваиваются соответствующие их воинскому званию классные чины, а при определении на военную службу прокуроров и следователей, имеющих классные чины (до старшего советника юстиции включительно), им присваиваются соответствующие воинские звания.

п/п Классные чины работников Прокуратуры РФ Воинские звания офицеров органов военной Прокуратуры РФ
1 Старший советник юстиции Полковник юстиции
2 Советник юстиции Подполковник юстиции
3 Младший советник юстиции Майор юстиции
4 Юрист 1 класса Капитан юстиции
5 Юрист 2 класса Старший лейтенант юстиции
6 Юрист 3 класса Лейтенант юстиции
7 Младший юрист Младший лейтенант юстиции
Органы юстиции и судебные органы
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991г. N 1897-1 для работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР были установлены следующие классные чины :
№ п/п Классные чины органов юстиции
12. Государственный советник юстиции РСФСР (Российской Федерации)
13. Государственный советник юстиции 1 класса
14. Государственный советник юстиции 2 класса
15. Государственный советник юстиции 3 класса
16. Советник юстиции 1 класса
17. Советник юстиции 2 класса
18. Советник юстиции 3 класса
19. Юрист 1 класса
20. Юрист 2 класса
21. Юрист 3 класса
Действие данного приказа распостраняется на государственных гражданских служащих Министерства Юстиции РФ, Федеральной регистрационной службы и судебных приставов Федеральной службы судебных приставов (В соответствии с ФЗ N 118-ФЗ "О судебных приставах").
Данное постановление о классных чинах органов юстиции распространяется также на :
Оперативных работников аппарата Верховного Суда РСФСР и судов РСФСР, а также оперативных работников аппарата военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991г. N 1897-1 и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 17 февраля 1993г. N 4502-1 ""О некоторых вопросах реализации положений Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в отношении судей военных судов, об их материальном обеспечении и мерах их социальной защиты")
Федеральных государственных служащих аппарата Верховного Суда Российской Федерации, военнослужащих и гражданский персонал аппарата Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации и государственных служащих аппаратов других федеральных судов общей юрисдикции ( В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28 июля 1999г. "О применении Положения о классных чинах работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года N 1506-1, в отношении государственных служащих федеральных судов Российской Федерации общей юрисдикции")
Федеральных государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации (В соответствии с Приказом Верховного Суда РФ от 25 декабря 1998г. N 356кд "О классном чине генерального директора судебного департамента при верховном суде российской федерации, классных чинах федеральных государственных служащих судебного департамента при верховном суде российской федерации и управлений (отделов) судебного департамента при верховном суде российской федерации в субъектах российской федерации" и Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде N 124 от 29 декабря 1998г. "О классных чинах работников системы Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации"
На должности судей военных судов, Военной коллегии и предусмотренные штатным расписанием государственные должности работников аппаратов военных судов, Военной коллегии и Судебного департамента назначаются военнослужащие, прикомандированные соответственно к военным судам, Верховному Суду Российской Федерации и Судебному департаменту. Данным военнослужащим присваиваются воинские звания.
В целом, можно сделать вывод, что при поступлении гражданина на службу в органы государственной власти, где предусмотрена правоохранительная служба, присвоение первого специального звания (классного чина) на новом месте службы будет производится с учетом уже имеющегося специального звания (классного чина), согласно примерной таблице :

п/п Классные чины работников
Прокуратуры РФ Воинские (специальные) звания Классные чины органов юстиции и судебной системы
1 Старший советник юстиции Полковник Советник юстиции 1 класса
2 Советник юстиции Подполковник Советник юстиции 2 класса
3 Младший советник юстиции Майор Советник юстиции 3 класса
4 Юрист 1 класса Капитан Юрист 2 класса
5 Юрист 2 класса Старший лейтенант Юрист 2 класса
6 Юрист 3 класса Лейтенант Юрист 3 класса
7 Младший юрист Младший лейтенант
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
Государственная гражданская служба - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
Федеральная государственная гражданская служба - профессиональная служебная деятельность граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
Государственным служащим федеральной государственной гражданской службы присваиваются классные чины и дипломатические ранги.
В соответствии с ФЗ N 79-ФЗ от 27.07.2004 г. "О государственной гражданской службе Российской федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 1.02.2005 г. N 113 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации", федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должности федеральной гражданской службы, присваиваются классные чины гражданской службы:
Классные чины федеральной государственной гражданской службы
Высшие должности гражданской службы Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Главные должности гражданской службы Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Ведущие должности гражданской службы Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Старшие должности гражданской службы Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Младшие должности гражданской службы Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса.
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса.
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса.
На основании части 8 статьи 71 ФЗ от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ранее присвоенные федеральным государственным служащим в соответствии с Указом Президента РФ от 22.04.1996 г. N578 "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим" квалификационные разряды считаются соответствующими классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации согласно таблице соответствия:
Классные чины федеральных государственных гражданских служащих Квалификационные разряды федеральных государственных служащих
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Советник Российской Федерации 1 класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса Советник Российской Федерации 2 класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса Советник Российской Федерации 3 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Советник государственной службы 1 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса Советник государственной службы 2 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса Советник государственной службы 3 класса
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Референт государственной службы 1 класса
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса Референт государственной службы 2 класса
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса Референт государственной службы 3 класса
Дипломатическим работникам в соответствии с Указом Президента РФ N 1080 от 28.08.2001 г. "О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за дипломатический ранг", присваиваются дипломатические ранги, в соответствии с квалификацией и замещаемой должностью:
Дипломатические Ранги
Чрезвычайный и полномоченный посол
Чрезвычайный и полномоченный посланник 1 класса
Чрезвычайный и полномоченный посланник 2 класса
Советник 1 класса
Советник 2 класса
Первый секретарь 1 класса
Первый секретарь 2 класса
Второй секретарь 1 класса
Второй секретарь 2 класса
Третий секретарь
Атташе
В соответствии с Законом РФ от 21.03.1991 г. N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации" руководящим работникам и специалистам налоговых органов присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией и стажем работы классные чины. Действующее на сегодняшний момент положение о классных чинах государственных служащих федеральной государственной гражданской службы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов утверждено Указом Президента РФ N 876 от 19.07.2001 г. "Об утверждении Положения о классных чинах государственных служащих федеральной государственной службы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин"
Классные чины налоговой службы
Высшие государственные
должности Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Главные государственные
должности Государственный советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Ведущие государственные
должности Советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Старшие государственные
должности Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга
Советник налоговой службы III ранга
Младшие государственные
должности Референт налоговой службы I ранга
Референт налоговой службы II ранга
Референт налоговой службы III ранга
Для членов казачьих общественных формирований,включенных в государственный реестр, не проходящих военную службу,согласно Указа Президента РФ от 24 апреля 1998 г. N 447 "О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" вводятся ЧИНЫ, относящиеся к СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗВАНИЯМ:
Казачьи чины
Высший чин Казачий генерал
Главные чины Казачий полковник
Войсковой старшина
Есаул
Старшие чины Подъесаул
Сотник
Хорунжий
Подхорунжий
Младшие чины Старший вахмистр
Вахмистр
Младший вахмистр
Нижние чины Старший урядник
Урядник
Младший урядник
Приказный
Казак
АРХИВ
Федеральным государственным служащим в соответствии с ФЗ от 31.07.1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" и Указом Президента РФ N 578 от 22.04.1996 г. "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим" присваивались квалификационные разряды:
Квалификационные разряды
Высшие государственные
должности (5-я группа) Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Главные государственные
должности (4-я группа) Государственный советник Российской Федерации 1 класса
Государственный советник Российской Федерации 2 класса
Государственный советник Российской Федерации 3 класса
Ведущие государственные
должности (3-я группа) Советник Российской Федерации 1 класса
Советник Российской Федерации 2 класса
Советник Российской Федерации 3 класса
Старшие государственные
должности (2-я группа) Советник государственной службы 1 класса
Советник государственной службы 2 класса
Советник государственной службы 3 класса
Младшие государственные
должности (1-я группа) Референт государственной службы 1 класса
Референт государственной службы 2 класса
Референт государственной службы 3 класса
Данный указ утратил силу 01.02.2005 г. в связи с выходом Указа Президента РФ от 1.02.2005 г. N 113 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим".
Сотрудникам Государственного Таможенного комитета РФ в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 24.10.1992 г. N 1299 " О порядке присвоения персональных званий должностным лицам таможенных органов и организаций таможенной службы Российской Федерации" и от 22.09.1993 г.N 1405, с 1992 г. присваивались персональные (специальные) звания :
Специальные (персональные) звания таможенной службы
Действительный государственный советник таможенной службы
Государственный советник таможенной службы I ранга
Государственный советник таможенной службы II ранга
Государственный советник таможенной службы III ранга
Советник таможенной службы I ранга
Советник таможенной службы II ранга
Советник таможенной службы III ранга
Инспектор таможенной службы I ранга
Инспектор таможенной службы II ранга
Инспектор таможенной службы III ранга
Данные звания были упразднены ФЗ от 21.07.1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", согласно которому ГТК РФ придавался статус правоохранительного органа и вводились новые СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ, существующие по сегодняшний день.
Сотрудникам Федеральной Службы Налоговой Полиции (ФСНП России) в соответствии с Постановлением ВС РФ от 20.05.1993 г. N 4991-1 "Об утверждении положения о прохождения службы в органах налоговой полиции Российской Федерации" присваивались СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ.
Прекратили существование в 2003 г. вместе с Федеральной Службой Налоговой Полиции.:
Специальные звания органов налоговой полиции
Генерал-полковник налоговой полиции
Генерал-лейтенант налоговой полиции
Генерал-майор налоговой полиции
Полковник налоговой полиции
Подполковник налоговой полиции
Майор налоговой полиции
Капитан налоговой полиции
Старший лейтенант налоговой полиции
Лейтенант налоговой полиции
Младший лейтенант налоговой полиции
Старший прапорщик налоговой полиции
Прапорщик налоговой полиции
Работникам Государственной Налоговой Службы РФ (ГНС РФ), а затем и Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1991 г. N 340 "О государственной налоговой службе Российской Федерации" присваивались КЛАССНЫЕ ЧИНЫ :
Классные чины Государственной налоговой службы
Главный государственный советник налоговой службы
Государственный советник налоговой службы I ранга
Государственный советник налоговой службы II ранга
Государственный советник налоговой службы III ранга
Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга
Советник налоговой службы III ранга
Инспектор налоговой службы I ранга
Инспектор налоговой службы II ранга
Инспектор налоговой службы III ранга
Данные классные чины были упразднены Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2001г. № 876 "Об утверждении Положения о классных чинах государственных служащих федеральной государственной службы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин", согласно которому для федеральных государственных служащих МНС РФ устанавливалась новая, 15-разрядная система КЛАССНЫХ ЧИНОВ,по аналогии с КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ РАЗРЯДАМИ.
НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ
В соответствии с Указом Президента РФ от 22 декабря 1993г. № 2267 "Об утверждении Положения о федеральной государственной службе" для федеральных государственных служащих устанавливались классные чины:
Классные чины
Высшие государственные
должности Действительный государственный советник Российской Федерации
Главные государственные
должности Государственный советник Российской Федерации
Ведущие государственные
должности Государственный советник 1 класса
Государственный советник 2 класса
Государственный советник 3 класса
Старшие государственные
должности Советник государственной службы 1 класса
Советник государственной службы 2 класса
Советник государственной службы 3 класса
Младшие государственные
должности Референт государственной службы 1 класса
Референт государственной службы 2 класса
Референт государственной службы 3 класса
Несмотря на то, что данный Указ утратил силу в 2000 году ( в соответствии с Указом Президента РФ от 19.01.2000 г. N 72), на практике в течении 5 лет положение о присвоении классных чинов не действовало. Вместо этого федеральным государственным служащим присваивались квалификационные разряды.
По Проекту Указа Президента "Об установлении классных чинов для работников Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России)" (1997г.), работникам Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России), должны были бы присваиваться КЛАССНЫЕ ЧИНЫ :
Классные чины
Государственный советник экологической службы Российской Федерации
Государственный советник экологической службы 1 класса
Государственный советник экологической службы 2 класса
Государственный советник экологической службы 3 класса
Советник экологической службы 1 класса
Советник экологической службы 2 класса
Советник экологической службы 3 класса
Инспектор экологической службы 1 класса
Инспектор экологической службы 2 класса
Инспектор экологической службы 3 класса
С 1715 года все чиновники стали получать фиксированную зарплату, и получение взятки в любой форме уже рассматривалось как преступление. Правда, они быстро убедились, что на жалованье особо не разгуляешься. Тем более что из-за постоянных войн его задерживали, а то и вовсе не выплачивали. Государство, построив сложную канцелярскую машину, не имело достаточно средств, чтобы содержать ее. Не получая жалованья, многие чиновники, особенно низших классов, откровенно бедствовали, поэтому взятки нередко были для них единственным способом выживания. А поскольку при Петре количество чиновников возросло, увеличилась и общая сумма получаемых ими взяток. В "финансовой ведомости" одной из московских слобод значится, что из 116 рублей мирских средств на взятки за год было израсходовано 109 рублей.
Бюрократический аппарат советской России насчитывал 700 человек в 1919 году, но несколько лет спустя вырос до 15 300 человек. Ленин полагал, что госслужащий не должен получать больше простого рабочего. Всем высшим служащим Совнаркома была установлена зарплата в 500 рублей в месяц (средняя зарплата квалифицированного рабочего в 1917 г. была около 450 руб.). Однако уже весной 1918г. зарплата высших чиновников была повышена и были введены различные льготы.
Наблюдается неуклонный рост численности чиновников в современной России, несмотря на то, что численность населения падает. Эта тенденция началась при Ельцине, и с тех пор ежегодный прирост чиновников постоянно увеличивался от 50 до 150 тысяч. По данным Росстата, за 2005 году армия чиновников выросла на 10,9 %, а количество служащих в органах власти составило 1,462 млн человек. Для сравнения, при Брежневе во всём СССР было 1,755 млн чиновников. Численность населения СССР превышала современную численность населения России в два раза.
Федеральные чиновники зачастую дублируют функции чиновников местных. Так, в Липецкой области (население 1,2 млн) работают 12 тыс. федеральных чиновников, большинство из которых дублируют работу областной бюрократии.


Приведу перечень документов регламентирующих деятельность чиновничьего аппарата России:
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Распоряжение Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993г. № 573-р.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994г. № 445 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел российской федерации, имеющих специальные звания милиции или юстиции"
Приказ МВД России от 2 августа 1994г. № 372 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994г. № 445"
Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 1994 года № 2101 "О форме одежды и знаках различия для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации имеющих специальные звания внутренней службы"
Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 720 "Об утверждении Положения о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и норм снабжения вещевым имуществом лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы"
Приказ МВД России от 12 августа 1995г. № 311 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995г. № 720"
Приказ МВД России от 22 августа 1995г. № 326 "О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск"
Приказ МВД России от 2 октября 1995г. № 371 "О военной форме одежды, знаках различия по воинским и специальным званиям и правилах их ношения"
Приказ МВД России от 23 января 1996г. № 31 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995г. № 605"
Приказ МВД России от 30 апреля 1996г. № 242 "Об утверждении описаний нарукавных знаков по принадлежности соответствующим службам (подразделениям) органов внутренних дел и правил их ношения"
Приказ МВД России от от 3 июня 1997г. № 333 "О дополнительных мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996г. № 1190"
Постановление Правительства РФ от 12 ноября 1998г. № 1324 "О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994г. № 445"
Приказ МВД России от 22 января 1999г. № 40 "О правилах ношения и описания предметов военной формы одежды"
Приказ МВД России от 21 июня 2000г. № 669 "Об использовании изображения эмблемы на головных уборах лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2000г. № 691 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 720"
Постановление Правительства РФ от 10 мая 2001г. № 360 "О внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 445"
Приказ МВД России от 4 июля 2001г. № 626 "Об утверждении особой формы одежды сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России"
Приказ МВД России от 25 марта 200 г. № 271 "Об утверждении временных норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих роты почетного караула"
Приказ МВД России от 1 апреля 2002г. № 308 "О внесении изменений и дополнений в приказ МВД России от 4 июля 2001г. № 626"
Постановление Правительства РФ от 13 июля 2004г. № 349 "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год"
Приказ МВД России от 17 января 2005г. № 23 "Об особой форме одежды отдельной категории сотрудников ГИБДД, имеющих специальные звания милиции"
Приказ МВД России от 21 апреля 2005г. № 295 "О нарукавном знаке для военнослужащих внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации"
Федеральная миграционная служба России (до 2000г.)
Постановление Правительства РФ от 7 июня 1995г. № 563 "О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России"
Прокуратура Российской Федерации
Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 июня 1993г. № 5275-1 "Об утверждении положения о классных чинах работников органов Прокуратуры Российской федерации, норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 августа 1993г. № 27 "О классных чинах, знаках различия и форменной одежде для работников органов прокуратуры"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 08 июля 1994г. № 33 "О внесении изменений в Приказ Генерального Прокурора РФ № 27 от 16.08.93"
Постановление Правительства РФ от 25 марта 1996г. № 352 "Об утверждении норм выдачи и описания знаков различия и форменного обмундирования прокуроров, следователей, научных и педагогических работников, имеющих классные чины"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 1997г. № 6-11 "О классных чинах прокурорских работников, знаках различия и форменном обмундировании прокуроров, следователей, научных и педагогических работников, имеющих классные чины"
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000г. № 982 "О внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. № 352"
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий стихийных бедствий
Распоряжение Правительства РФ от 14 февраля 1994г. № 189-р
Приказ МЧС России от 31 марта 199г.7 № 180
Приказ МЧС России от 26 июня 1994г. № 287
Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003г. № 475 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности"
Приказ МЧС РФ от 12 ноября 2003г. № 678 "Об утверждении порядка ношения отдельных предметов вещевого имущества военнослужащими войск гражданской обороны, рядовыми и начальствующим составом государственной противопожарной службы МЧС России"
Приказ МЧС РФ от 14 января 2003г. № 11 "О символике Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Министерство юстиции Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 6 июня 1996 г. № 648 "Об утверждении норм выдачи и сроков носки и описания знаков различия и служебного обмундирования работников органов и учреждений юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины"
Приказ Минюста РФ от 16 сентября 1998 г. № 125 "Об утверждении образцов формы одежды, знаков различия и эмблем для сотрудников службы судебных приставов министерства юстиции российской федерации, имеющих классные чины"
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 280 "О форменной одежде судебных приставов"
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 281 "О форме одежды работников органов и учреждений юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины"
Приказ Минюста РФ от 19 декабря 2001 г. № 335 "Об обеспечении форменной одеждой работников центрального аппарата, органов и учреждений министерства юстиции российской федерации, имеющих классные чины"
Министерство обороны Российской Федерации
Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям"
Приказ Минобороны России от 4 июня 1995г. № 186 "Об особенностях военной формы одежды военнослужащих подразделений почетного караула вооруженных сил Российской Федерации и сводных оркестров войск Московского и Санкт-Петербургского гарнизонов"
Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995г. № 605 "Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих"
Указ Президента РФ от 27 января 1997 г. № 48 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
Приказ Министра обороны РФ от 28 марта 1997г. № 210 "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации"
Приказ Министра обороны РФ от 14 января 1998г. № 15 "Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
Указ Президента РФ от 23 января 2002г. № 82 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
Приказ Министра обороны РФ от 30 августа 2002г. № 355 "Об обеспечении вещевым имуществом работников ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации"
Указ Президента РФ от 19 ноября 2003 г. № 1365 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области безопасности Российской Федерации".
Указ Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия"
Федеральная пограничная служба Российской Федерации
Приказ ФПС России от 29 февраля 2000г. № 107 "Об обеспечении гражданского персонала органов морской охраны Федеральной Пограничной службы Российской Федерации форменной одеждой со знаками различия"
Приказ ФПС России от 21 февраля 2002г. № 117 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2002 г. № 82 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям"
Федеральная служба охраны Российской Федерации
Указ Президента РФ от 16 января 1998 года № 44 "О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих президентского полка, президентского оркестра и почетного эскорта Федеральной Службы Охраны Российской Федерации"
Судебные органы Российской Федерации
Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 22 марта 1993 года № 4656-1 "Об утверждении описания и образца мантии судей Российской Федерации"
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 1994 года № 279 "О нормах обеспечения служебным обмундированием судей и имеющих классные чины работников судов"
Письмо Министерства Юстиции РФ от 21 декабря 1994 г. № 14-25/2017 "О порядке выдачи служебного обмундирования судьям и меющим классные чины работникам судов"
Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде от 25 января 1999 г. № 5 "Инструкция о порядке выдачи служебного обмундирования судьям и имеющим классные чины работникам судов"
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2004г. № 676 "О форменной одежде, знаках различия по специальным званиям и нормах снабжения вещевым довольствием сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ"
Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 27 марта 1995 г. № 302 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников федеральных органов налоговой полиции"
Приказ Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации от 28 марта 1996 г № 93 "Об утверждении Правил ношения форменной одежды сотрудниками федеральных органов налоговой полиции".
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 799 "О форменной одежде работников Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации"
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 5 января 2000 г. № 11 "О введении форменной одежды для должностных лиц органов и учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Министерство путей сообщения Российской Федерации
Приказ МПС РФ от 22 декабря 1994 г. № 14Ц "О форменной одежде"
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1992 года № 230 " Вопросы Государственной налоговой службы Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 22 декабря 1992 г. № 999 "Об изменении и дополнении описания формы одежды, табеля обмундирования, норм его выдачи и описания знаков различия для работников органов Государственной налоговой службы Российской Федерации, которым присвоены классные чины"
Приказ Госналогслужбы России от 26 сентября 1994 г. № ВГ-3-11/62 "Об утверждении правил ношения формы одежды работниками органов Государственной налоговой службы Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 29.06.2000 г. № 484 "О форме одежды работников Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"
Приказ МНС России от 19.02.2001 г. № БГ-3-21/46 "О форме одежды работников Министерства Российской Федерации по налогам и сборам".
Приказ МНС России от 22.04.2002 г. № БГ-3-17/219 "О внесении изменений и дополнений в описание знаков различия, установленных для работников МНС РФ, которым предусмотрены классные чины, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.06.2000 г. № 484."
Приказ МНС России от 02.04.2003 г. № БГ-3-17/161 "О внесении изменений и дополнений в описание знаков различия, установленных для работников МНС РФ, которым предусмотрены классные чины, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.06.2000 г. № 484."
Приказ МНС России от 21 мая 2003 г. № БГ-3-17/258 "Об утверждении положения о правилах ношения форменной одежды работниками Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственная служба карантина растений Российской Федерации
Приказ Минсельхозпрода России от 09 октября 1997 г. "Об утверждении Правил ношения форменной одежды работников Государственных инспекций по карантину растений Российской Федерации"
Государственный ветеринарный надзор в Российской Федерации
Приказ Минсельхозпрода России от 11 ноября 1994 г. № 278 "О форменной одежде и нормах снабжения ею государственных ветеринарных инспекторов, других должностных лиц государственной ветеринарной службы Российской Федерации"
Приказ Минсельхозпрода России от 27 сентября 1995 г. № 273 "О порядке обеспечения форменной одеждой государственных ветеринарных инспекторов, других должностных лиц государственной ветеринарной службы Российской Федерации"
Приказ Минсельхозпрода России от 15 октября 1997 г. № 426 "О форменной одежде и знаках различия для работников государственной ветеринарной службы Российской Федерации"
Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации
Приказ Минсельхозпрода России от 23 марта 1998г. № 154 "О форменной одежде и знаках различия государственных инженеров - инспекторов гостехнадзора"
Приказ Минсельхоза РФ от 19 июня 2002г. № 563 "Об обеспечении форменной одеждой государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора"
Приказ Минсельхозпрода России от 19 июля 1999г. № 549 "О форменной одежде и знаках различия государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений"
Государственные органы управления охотничьим хозяйством
Распоряжение Правительства РФ от 11 октября 1994 г. № 1615-р "О бесплатной выдаче форменного обмундирования работникам органов и организаций Минсельхозпрода РФ (Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов)"
Приказ Минсельхозпрода России от 29 декабря 1994 г. "№ 325 "О бесплатной выдаче форменного обмундирования работникам органов и организаций Минсельхозпрода России (Охотдепартамента)"
Приказ Минсельхозпрода России от 16 июня 1995 года № 30 "О введении знаков различия на форменном обмундировании работников органов и организаций Охотдепартамента Минсельхозпрода России"
Приказ Минсельхозпрода России от 27 июня 2000 г. № 590 "О частичном изменении приказа Минсельхозпрода России от 29 декабря 1994 г. № 325"
Приказ Минсельхоза России от 3 июля 2001 г. № 753 "Об установлении знаков различия на форменном обмундировании работников органов и организаций Минсельхоза России (Охотдепартамента), непосредственно осуществляющих охрану охотничьих животных, государственный надзор за соблюдением правил охоты"
Приказ Минсельхоза России от 2 июля 2002 г. № 594 "О частичном изменении приказа Минсельхоза России от 27 июня 2000 г. № 590"
Ведомственная охрана
Приказ Минсельхоза России от 27 апреля 2005 г. № 67 "О форменной одежде работников ФГУП "Ведомственная охрана Минсельхоза России"
Ветеринарный и фитосанитарный надзор (с 2004 г.)
Приказ Россельхознадзора от 22 июня 2005 г. № 197 "О форменной одежде, знаках различия и отличия"
Министерство Российской Федерации по связи и информатизации
Приказ Госкомсвязи РФ от 4 марта 1999 г. № 37 "Об утверждении Порядка использования и обеспечения предприятий и организаций отрасли связи флагами и эмблемами Госкомсвязи России, нагрудными и нарукавными знаками работников связи (геральдической продукцией)"
Приказ Гостелекома РФ от 29 июля 1999 г. № 24 "Об утверждении Правил ношения форменной одежды и знаков различия работников службы специальной связи"
Министерство транспорта Российской Федерации
Приказ Минтранса России от 24 июня 1993 г.№ 45 "О форменной одежде работников Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации".
Приказ Минтранса России от 20 июля 1993 г.№ 59 "О знаках различия работников Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации"
Приказ Минтранса России от 08 декабря 1995 г.№ 105 "О форменной одежде и знаках различия для работников Российской транспортной мнспекции".
Приказ Российской транспортной инспеции от 07 июля 1997г. № 35 "О специальной одежде работников Российской транспортной инспекции".
Приказ Минтранса России от 11 октября 1999г. № 75 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08.12.1995г. № 105".
Министерство Энергетики Российской Федерации
Приказ Минэнерго России от 2 декабря 2003 г. № 473 "Об утверждении образцов форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Государственный экологический контроль
Приказ Госкомэкологии России от от 31 декабря 1996 г. № 548 " О форменной одежде и знаках различия сотрудников Госкомэкологии России и его территориальных органов"
Приказ Госкомэкологии России от 11 июля 1997 г. № 318 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников подведомственных органов системы Госкомэкологии России"
Приказ Госкомэкологии России от 11 июля 1997 г. № 319 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников органов системы Госкомэкологии России, осуществляющих государственный экологический контроль"
Приказ Госкомэкологии России от 10 августа 1999 г. № 433 "Об утверждении Порядка ношения форменной одежды государственными инспекторами по охране природы"
Приказ Госкомэкологии России от 22 сентября 1999 г. № 530 "О внесении изменений и дополнений в приказ Госкомэкологии России от 10.08.99 № 433"
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 № 13 "О введении форменной одежды для должностных лиц Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль"
Приказ Госкомэкологии России от от 2 февраля 2000 г. № 51 "О форменной одежде"
Государственная природоохранная морская служба, специализированные морские службы и специализированные морские инспекции
Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 6 мая 1994 г. № 133 "О введение морской форменной одежды и знаках различия руководящего, инспекторского и плавсостава подразделений системы министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации"
Приказ Госкомэкологии России от 29 сентября 1997 г. № 406 "О введении новых знаков различия и внесении изменений в форму одежды для работников специализированных морских служб и специализированных морских инспекций Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды"
Государственная инспекция по маломерным судам (до 2003 г.)
Приказ Госкомэкологии России от от 17 марта 1997 г. № 111 "О форменной одежде работников государственной инспекции по маломерным судам Российской федерации"
Приказ Госкомэкологии РФ от 2 февраля 1998 г. № 57 "Об утверждении вымпела и эмблемы Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации и введении новых знаков различия для ее работников"
Охрана природных ресурсов и окружающей среды
Постановление Правительства РФ от 8 января 1998 г. № 23 "О введении форменной одежды для работников Министерства природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной водных объектов и недр"
Приказ МПР России от 22 июля 1998 г. № 183 "О подготовке к введению форменной одежды".
Приказ МПР России от 07 июня 2001 г. № 485 "О внесении изменений и дополнений в приказ МПР России от 22 июля 1998 г. № 183"
Лесное хозяйство
Приказ Рослесхоза от 01 июля 1991 г. № 105 "о безвозмездной выдачи форменного обмундирования работникам государственной лесной охраны системы Министерства лесного хозяйства РСФСР."
Приказ Рослесхоза от 29 октября 1993 года № 294 "О порядке ношения и нормах выдачи форменной одежды"
Приказ Рослесхоза от 30 декабря 1993 г. № 351 "О введении новой форменной одежды и должностных знаков различия работников государственной лесной охраны"
Приказ Рослесхоза от от 21 ноября 1995 года № 164 "О перечне должностей работников государственной лесной охраны центрального аппарата Рослесхоза"
Письмо Рослесхоза от 13 марта 1996 года № БО-5-43/93 "О знаках различия работников лесозащитных предприятий"
Письмо Рослесхоза от 05 апреля 1996 г. № ДО-1-17-5/90 "О дополнении перечня предметов форменного обмундирования"
Письмо Рослесхоза от 07 марта 1997 г .№ ВШ-1-5-42/121 "Об обеспечении форменной одеждой работников лесного хозяйства"
Приказ Рослесхоза от 10 октября 1997 г. № 139 "Об утверждении Перечня должностных лиц государственной лесной охраны, должностных знаков различия специалистов лесного хозяйства и норм выдачи форменной одежды"
Приказ Рослесхоза от 13 января 1999 г. № 10 "О внесении изменений в приказ Рослесхоза от 10.10.97 № 139"
Приказ Рослесхоза от 29 августа 1999 г. № 166 "О внесении изменений в приказ Рослесхоза от 10.10.97 № 139"
Приказ Рослесхоза от 18 ноября 1999 г. № 212 "Об утверждении формы одежды и порядка ношения форменного обмундирования государственной лесной охраны"
Приказ МПР России от 17 марта 2003 г. № 194 "Об утверждении перечня должностных лиц Государственной лесной охраны Российской Федерации"
Федеральная таможенная служба Российской Федерации
Приказ ГТК России от 10 ноября 1992 года № 524 "О повышении требований к ношению формы одежды должностными лицами таможенных органов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1994 г. № 161 "О форменной одежде и нормах снабжения ею должностных лиц таможенных органов российской федерации"
Приказ ГТК России от 21 июня 1994 года № 300 "О порядке обеспечения форменной и специальной одеждой должностных лиц таможенных органов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от от 6 октября 1994 г. № 1135 "О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1994 г. № 161 "О форменной одежде и нормах снабжения ею должностных лиц таможенных органов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от от 27 декабря 1997 г. № 1638 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации"
Приказ ГТК России от 15 июня 1998 г. № 395 "Об утверждении правил ношения форменной и специальной одежды, обуви и снаряжения сотрудниками таможенных органов Российской Федерации"
Приказ ГТК России от 30 апреля 1998 г. № 295 "О порядке ношения знаков различия и отличия"
Распоряжение ГТК России от 5 октября 2001 г. № 964-р "О форменной одежде"
Распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2002г. № 1028-р "О сохранении формы одежды, знаков различия и норм снабжения вещевым имуществом лиц, замещающих должности федеральных государственных служащих в таможенных органах Российской Федерации"
Приказ ГТК России от 17 марта 2003 г. № 280 "О порядке обеспечения федеральных государственных служащих таможенных органов Российской Федерации форменной, специальной одеждой, обувью и знаками различия"
Приказ ГТК России от 27 августа 2004 г. № 845 "О внесении изменений в приказы ГТК России от 30.04.1998 № 272, от 08.04.2002 № 344, от 17.03.2003 № 280, от 02.12.2003 № 1373"
Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. № 836 "О форме одежды и ее выдаче, знаках различия и нормах снабжения вещевым довольствием сотрудников таможенных органов Российской Федерации, а также выплате им денежной компенсации вместо выдачи форменной одежды"
Распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 216-р " О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2002 г.№ 1028-р"
Приказ ФТС от 29 апреля 2005 года № 390 "О форме одежды, порядке ее выдачи, знаках различия и о нормах снабжения вещевым имуществом должностных лиц таможенных органов Российской Федерации"
Приказ ФТС от от 26 июля 2005 г. № 676 "О внесении изменения в приказ ФТС России от 29.04.2005 № 390"
Федеральная служба земельного кадастра России
Приказ Госкомзема РФ от 10 сентября 1999 г. № 41 "О форменной одежде для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель"
Приказ Росземкадастра от 21.11.00 № 52 "О форменной одежде для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель Псковской области"
Приказ Росземкадастра от 21 октября 2003г. № П/329 "О форменной одежде государственных инспекторов по использованию и охране земель"
Приказ Росземкадастра от 5 ноября 2003г. № П/334 "О реализации приказа Росземкадастра от 21.10.03 № П/329"
Федеральный горный и промышленный надзор России.
Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999г. № 1118 "О введении форменной одежды для работников центрального аппарата Федерального горного и промышленного надзора России, осуществляющих специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности"
Приказ Госгортехнадзора России от 1 октября 1999г. № 203 "О введении форменной одежды для работников территориальных органов Госгортехнадзора России"
Приказ Госгортехнадзора России от 13 октября 1999г. № 207 "О введении форменной одежды для работников центрального аппарата Госгортехнадзора России"
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству
Приказ Госкомрыболовства России от 29 января 1996 г №12 "О служебных нагрудных и нарукавных знаках работников рыбоохраны и вымпелах рыбоохранных судов Главрыбвода Комитета Российской Федерации по рыболовству"
Приказ Госкомрыболовства России от 11 мая 1999 г. № 116 "О форменной одежде и знаках различия работников рыбного хозяйства".
Приказ Госкомрыболовства России от 04 февраля 2002 г. № 63 "О внесении изменений в приказ от 11 мая 1999 г. № 116 "О форменной одежде и знаках различия работников рыбного хозяйства" и разработке правил ношения форменной одежды работников рыбной отрасли"
Приказ Госкомрыболовства от 08 февраля 2002 г. № 72 "О внесении изменения в Приказ Госкомрыболовства России от 04.02.2002 № 63"
Казачьи общества
Указ Президента РФ от 24 апреля 1998г. № 447 "О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001г. № 648 "О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой"
Военизированные горноспасательные подразделения различных ведомств
Приказ Госстроя РФ от 23 января 2003 № 24 "Об утверждении Положения о вещевом довольствии военизированного личного состава горноспасательной службы в транспортном строительстве"
Приказ Госстроя РФ от 11 марта 2003 г. № 62 "Об утверждении "Временного перечня штатных должностей военизированного личного состава горноспасательной службы в транспортном строительстве по служебным группам и категориям"
Приказ Госстроя РФ от 22 августа 2003 г. № 315 "Об утверждении Положения о прохождении службы в военизированных горноспасательных подразделениях в транспортном строительстве"
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
по форменной одежде министерств и ведомств Российской Федерации (1991-2008 г.г.)
________________________________________
Военная форма одежды - по всем ведомствам, где предусмотрена военная служба
Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям"
Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 605 "Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих"
Указ Президента РФ от от 27 января 1997 г. № 48 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
Указ Президента РФ от от 23 января 2002 г. № 82 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
Указ Президента РФ от 19 ноября 2003 г. № 1365 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области безопасности Российской Федерации".
Указ Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия"
Указ Президента РФ от 28 августа 2006 г. № 921 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия"
Форма одежды сотрудников правоохранительных органов
Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 789 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы"
________________________________________
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Распоряжение Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. № 573-р.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 445 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел российской федерации, имеющих специальные звания милиции или юстиции"
Приказ МВД России от 2 августа 1994 г. № 372 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 445"
Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 1994 года № 2101 "О форме одежды и знаках различия для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации имеющих специальные звания внутренней службы"
Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 720 "Об утверждении Положения о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и норм снабжения вещевым имуществом лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы"
Приказ МВД России от 12 августа 1995 г. № 311 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 720"
Приказ МВД России от 22 августа 1995 г. № 326 "О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск"
Приказ МВД России от 2 октября 1995 г. № 371 "О военной форме одежды, знаках различия по воинским и специальным званиям и правилах их ношения"
Приказ МВД России от 23 января 1996 г. № 31 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 605"
Приказ МВД России от 30 апреля 1996 г. № 242 "Об утверждении описаний нарукавных знаков по принадлежности соответствующим службам (подразделениям) органов внутренних дел и правил их ношения"
Приказ МВД России от 9 июля 1996 г. № 369 "О нормах снабжения вещевым имуществом военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск"
Приказ МВД России от 13 февраля 1997 г. № 87 "О мерах по реализации указа Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 48"
Приказ МВД России от от 3 июня 1997 г. № 333 "О дополнительных мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996 г. № 1190"
Постановление Правительства РФ от 12 ноября 1998 г. № 1324 "О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 445"
Приказ МВД России от 22 января 1999 г. № 40 "О правилах ношения и описания предметов военной формы одежды"
Приказ МВД России от 25 февраля 1999 г. № 146 "О совершенствовании нормативного правового регулирования деятельности дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел Российской Федерации"
Приказ МВД России от 21 июня 2000 г. № 669 "Об использовании изображения эмблемы на головных уборах лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2000 г. № 691 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 720"
Постановление Правительства РФ от 10 мая 2001 г. № 360 "О внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 445"
Приказ МВД России от 4 июля 2001 г. № 626 "Об утверждении особой формы одежды сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России"
Приказ МВД России от 30 января 2002 г. № 82 "О признании утратившим силу Приказа МВД России ОТ 22 января 1999 г. № 40"
Приказ МВД России от 25 марта 2002 г. № 271 "Об утверждении временных норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих роты почетного караула"
Приказ МВД России от 1 апреля 2002 г. № 308 "О внесении изменений и дополнений в приказ МВД России от 4 июля 2001 г. № 626"
Постановление Правительства РФ от 13 июля 2004 г. № 349 "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год"
Приказ МВД России от 17 января 2005 г. № 23 "Об особой форме одежды отдельной категории сотрудников ГИБДД, имеющих специальные звания милиции"
Приказ МВД России от 21 апреля 2005 г. № 295 "О нарукавном знаке для военнослужащих внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации"
Приказ МВД России от 25 января 2007 г. № 106 "Об особой форме одежды отдельной категории сотрудников ГИБДД, имеющих специальные звания милиции"
Приказ МВД России от 19 июля 2007 г. № 648 "Об утверждении особой формы одежды подразделений, выполняющих специальные служебно-оперативные задачи"
Министерство обороны Российской Федерации
Приказ Главнокомандующего вооруженными силами СНГ от 11 февраля 1992 года № 50 "о временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы".
Приказ Министра обороны РФ от 28 июля 1994 года № 255 "О введении в действии правил ношения военной формы одежды военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации"
Письмо Минобороны России от 28 июля 1994 года № 164/11/324 "Об особеностях ношения новой и прежней формы одежды военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации"
Приказ Минобороны России от 4 июня 1995 г. № 186 "Об особенностях военной формы одежды военнослужащих подразделений почетного караула вооруженных сил Российской Федерации и сводных оркестров войск Московского и Санкт-Петербургского гарнизонов"
Приказ Министра обороны РФ от 28 марта 1997 г. № 210 "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации"
Приказ Министра обороны РФ от 14 января 1998 г. № 15 "Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
Приказ Министра обороны РФ от 30 августа 2002 г. № 355 "Об обеспечении вещевым имуществом работников ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации"
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Распоряжение Правительства РФ от 14 февраля 1994 г. № 189-р
Приказ МЧС России от 26 июня 1994 № 287 "Об утверждении символики Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Приказ МЧС России от 31 марта 1997 № 180 "О символике Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003 г. № 475 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности"
Приказ МЧС России от 12 ноября 2003 г. № 678 "Об утверждении порядка ношения отдельных предметов вещевого имущества военнослужащими войск гражданской обороны, рядовыми и начальствующим составом государственной противопожарной службы МЧС России"
Приказ МЧС России от 14 января 2003 г. № 11 "О символике Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Приказ МЧС России от 19 мая 2006 г. № 304
Приказ МЧС России от 16 ноября 2007 г. № 599 "Об утверждении описания предметов формы одежды и знаков различия сотрудников государственной противопожарной службы Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, имеющих специальные звания внутренней службы"
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 799 "О форменной одежде работников Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации"
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 5 января 2000 г. № 11 "О введении форменной одежды для должностных лиц органов и учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Государственный экологический контроль
Приказ Госкомэкологии России от от 31 декабря 1996 г. № 548 " О форменной одежде и знаках различия сотрудников Госкомэкологии России и его территориальных органов"
Приказ Госкомэкологии России от 11 июля 1997 г. № 318 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников подведомственных органов системы Госкомэкологии России"
Приказ Госкомэкологии России от 11 июля 1997 г. № 319 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников органов системы Госкомэкологии России, осуществляющих государственный экологический контроль"
Приказ Госкомэкологии России от 10 августа 1999 г. № 433 "Об утверждении Порядка ношения форменной одежды государственными инспекторами по охране природы"
Приказ Госкомэкологии России от 22 сентября 1999 г. № 530 "О внесении изменений и дополнений в приказ Госкомэкологии России от 10.08.99 № 433"
Приказ Госкомэкологии России от 16 декабря 1999 года № 772 "О мерах по повышению эффективности организации обеспечения форменной одеждой и знаками различия установленного образца должностных лиц, являющихся государственными инспекторами по охране территорий государственных природных заповедников"
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 № 13 "О введении форменной одежды для должностных лиц Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль"
Приказ Госкомэкологии России от от 2 февраля 2000 г. № 51 "О форменной одежде"
Государственная природоохранная морская служба, специализированные морские службы и специализированные морские инспекции
Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 6 мая 1994 г. № 133 "О введение морской форменной одежды и знаках различия руководящего, инспекторского и плавсостава подразделений системы министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации"
Приказ Госкомэкологии России от 29 сентября 1997 г. № 406 "О введении новых знаков различия и внесении изменений в форму одежды для работников специализированных морских служб и специализированных морских инспекций Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды"
Государственная инспекция по маломерным судам (до 2003 г.)
Приказ Госкомэкологии России от от 17 марта 1997 г. № 111 "О форменной одежде работников государственной инспекции по маломерным судам Российской федерации"
Приказ Госкомэкологии РФ от 2 февраля 1998 г. № 57 "Об утверждении вымпела и эмблемы Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации и введении новых знаков различия для ее работников"
Охрана природных ресурсов и окружающей среды
Приказ Минприроды России от 28 сентября 1992 г. № 216 "Об обеспечении форменной одеждой работников системы Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 8 января 1998 г. № 23 "О введении форменной одежды для работников Министерства природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной водных объектов и недр"
Приказ Минприроды России от 22 июля 1998 г. № 183 "О подготовке к введению форменной одежды".
Приказ Минприроды России от 8 декабря 1998 г. № 259 "О введении форменной одежды для работников МПР России и его территориальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной водных объектов и недр"
Приказ Минприроды России от 29 января 1999 г. № 20 "О нормах снабжения вещевым имуществом работников МПР России и его территориальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной водных объектов и недр"
Приказ Минприроды России от 07 июня 2001 г. № 485 "О внесении изменений и дополнений в приказ Минприроды России от 22 июля 1998 г. № 183"
Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2005 г. N 669 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 23"
Лесное хозяйство
Приказ Рослесхоза от 01 июля 1991 г. № 105 "о безвозмездной выдачи форменного обмундирования работникам государственной лесной охраны системы Министерства лесного хозяйства РСФСР."
Приказ Рослесхоза от 29 октября 1993 года № 294 "О порядке ношения и нормах выдачи форменной одежды"
Приказ Рослесхоза от 30 декабря 1993 г. № 351 "О введении новой форменной одежды и должностных знаков различия работников государственной лесной охраны"
Приказ Рослесхоза от от 21 ноября 1995 года № 164 "О перечне должностей работников государственной лесной охраны центрального аппарата Рослесхоза"
Письмо Рослесхоза от 13 марта 1996 года № БО-5-43/93 "О знаках различия работников лесозащитных предприятий"
Письмо Рослесхоза от 05 апреля 1996 г. № ДО-1-17-5/90 "О дополнении перечня предметов форменного обмундирования"
Письмо Рослесхоза от 07 марта 1997 г .№ ВШ-1-5-42/121 "Об обеспечении форменной одеждой работников лесного хозяйства"
Приказ Рослесхоза от 10 октября 1997 г. № 139 "Об утверждении Перечня должностных лиц государственной лесной охраны, должностных знаков различия специалистов лесного хозяйства и норм выдачи форменной одежды"
Приказ Рослесхоза от 13 января 1999 г. № 10 "О внесении изменений в приказ Рослесхоза от 10.10.97 № 139"
Приказ Рослесхоза от 29 августа 1999 г. № 166 "О внесении изменений в приказ Рослесхоза от 10.10.97 № 139"
Приказ Рослесхоза от 18 ноября 1999 г. № 212 "Об утверждении формы одежды и порядка ношения форменного обмундирования государственной лесной охраны"
Приказ Минприроды России от 17 марта 2003 г. № 194 "Об утверждении перечня должностных лиц Государственной лесной охраны Российской Федерации"
Приказ Рослесхоза от 14 декабря 2005 г. № 331 "Об утверждении перечня форменной одежды работников лесного хозяйства, норм ее выдачи, порядка учета и ношения"
Министерство путей сообщения Российской Федерации
Приказ МПС РФ от 22 декабря 1994 г. № 14Ц "О форменной одежде"
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственная служба карантина растений Российской Федерации
Приказ Минсельхозпрода России от 09 октября 1997 г. "Об утверждении Правил ношения форменной одежды работников Государственных инспекций по карантину растений Российской Федерации"
Государственный ветеринарный надзор в Российской Федерации
Приказ Минсельхозпрода России от 11 ноября 1994 г. № 278 "О форменной одежде и нормах снабжения ею государственных ветеринарных инспекторов, других должностных лиц государственной ветеринарной службы Российской Федерации"
Приказ Минсельхозпрода России от 27 сентября 1995 г. № 273 "О порядке обеспечения форменной одеждой государственных ветеринарных инспекторов, других должностных лиц государственной ветеринарной службы Российской Федерации"
Приказ Минсельхозпрода России от 15 октября 1997 г. № 426 "О форменной одежде и знаках различия для работников государственной ветеринарной службы Российской Федерации"
Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации
Приказ Минсельхозпрода России от 23 марта 1998 г. № 154 "О форменной одежде и знаках различия государственных инженеров - инспекторов гостехнадзора"
Приказ Минсельхоза РФ от 19 июня 2002 г. № 563 "Об обеспечении форменной одеждой государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора"
Государственный надзор в области семеноводства сельскохозяйственных растений
Приказ Минсельхозпрода России от 19 июля 1999 г. № 549 "О форменной одежде и знаках различия государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений"
Государственные органы управления охотничьим хозяйством
Распоряжение Правительства РФ от 11 октября 1994 г. № 1615-р "О бесплатной выдаче форменного обмундирования работникам органов и организаций Минсельхозпрода РФ (Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов)"
Приказ Минсельхозпрода России от 29 декабря 1994 г. "№ 325 "О бесплатной выдаче форменного обмундирования работникам органов и организаций Минсельхозпрода России (Охотдепартамента)"
Приказ Минсельхозпрода России от 16 июня 1995 года № 30 "О введении знаков различия на форменном обмундировании работников органов и организаций Охотдепартамента Минсельхозпрода России"
Приказ Минсельхозпрода России от 27 июня 2000 г. № 590 "О частичном изменении приказа Минсельхозпрода России от 29 декабря 1994 г. № 325"
Приказ Минсельхоза России от 3 июля 2001 г. № 753 "Об установлении знаков различия на форменном обмундировании работников органов и организаций Минсельхоза России (Охотдепартамента), непосредственно осуществляющих охрану охотничьих животных, государственный надзор за соблюдением правил охоты"
Приказ Минсельхоза России от 2 июля 2002 г. № 594 "О частичном изменении приказа Минсельхоза России от 27 июня 2000 г. № 590"
Ведомственная охрана
Приказ Минсельхоза России от 27 апреля 2005 г. № 67 "О форменной одежде работников ФГУП "Ведомственная охрана Минсельхоза России"
Ветеринарный и фитосанитарный надзор (с 2004 г.)
Приказ Россельхознадзора от 22 июня 2005 г. № 197 "О форменной одежде, знаках различия и отличия"
Приказ Россельхознадзора от 13 сентября 2007 г. № 206 "Об утверждении правил ношения форменной одежды для государственных инспекторов центрального аппарата и территориальных органов Россельхознадзора"
Министерство Российской Федерации по связи и информатизации
Приказ Госкомсвязи РФ от 4 марта 1999 г. № 37 "Об утверждении Порядка использования и обеспечения предприятий и организаций отрасли связи флагами и эмблемами Госкомсвязи России, нагрудными и нарукавными знаками работников связи (геральдической продукцией)"
Приказ Гостелекома РФ от 29 июля 1999 г. № 24 "Об утверждении Правил ношения форменной одежды и знаков различия работников службы специальной связи"
Приказ Минсвязи РФ от 19 марта 2003 г. №29 "О форменной одежде Федерального государственного унитарного предприятия "СВЯЗЬ-безопасность"
Министерство транспорта Российской Федерации
Приказ Минтранса России от 24 июня 1993 г.№ 45 "О форменной одежде работников Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации".
Приказ Минтранса России от 20 июля 1993 г.№ 59 "О знаках различия работников Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации"
Приказ Минтранса России от 08 декабря 1995 г.№ 105 "О форменной одежде и знаках различия для работников Российской транспортной мнспекции".
Приказ Российской транспортной инспеции от 07 июля 1997 г. № 35 "О специальной одежде работников Российской транспортной инспекции".
Приказ Минтранса России от 11 октября 1999 г. № 75 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08.12.1995 г. № 105".
Приказ Минтранса России от 14 сентября 2005 г. № 109 "О форменной одежде для работников федерального государственного предприятия "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации"
Министерство юстиции Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 6 июня 1996 г. № 648 "Об утверждении норм выдачи и сроков носки и описания знаков различия и служебного обмундирования работников органов и учреждений юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины"
Приказ Минюста России от 05 июля 1996 г. № 14-26-1314
Приказ Минюста России от 16 сентября 1998 г. № 125 "Об утверждении образцов формы одежды, знаков различия и эмблем для сотрудников службы судебных приставов министерства юстиции российской федерации, имеющих классные чины"
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 280 "О форменной одежде судебных приставов"
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 281 "О форме одежды работников органов и учреждений юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины"
Приказ Минюста России от 19 декабря 2001 г. № 335 "Об обеспечении форменной одеждой работников центрального аппарата, органов и учреждений министерства юстиции российской федерации, имеющих классные чины"
Приказ Минюста России от 14 января 2002 г. № 14/266-АЕ "Об утверждении рекомендаций по ношению форменной одежды судебными приставами и работниками центрального аппарата, органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины".
Приказ Минюста России от 8 ноября 2007 года № 211 "Об утверждении описания предметов формы одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и правил ее ношения"
Министерство энергетики Российской Федерации
Приказ Минэнерго России от 2 декабря 2003 г. № 473 "Об утверждении образцов форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации"
Приказ Минпромэнерго России от от 25 декабря 2006 г. № 418 "Об утверждении образцов форменной одежды и знаков различия работников Федерального государственного унитарного предприятия "Ведомственная охрана" Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации"
Федеральная пограничная служба Российской Федерации
Приказ ФПС России от 15 июля 1997 г. "Об особой концертной форме одежды военнослужащих образцово-показательного оркестра ФПС России"
Приказ ФПС России от 29 февраля 2000 г.№ 107 "Об обеспечении гражданского персонала органов морской охраны Федеральной Пограничной службы Российской Федерации форменной одеждой со знаками различия"
Приказ ФПС России от 21 февраля 2002 г. № 117 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2002 г. № 82 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям"
Федеральная служба безопасности Российской Федерации
Приказ ФСБ России № 114 от 24 марта 1998 г. "О правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими органов федеральной службы безопасности"
Федеральная служба охраны Российской Федерации
Указ Президента РФ от 16 января 1998 года № 44 "О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих президентского полка, президентского оркестра и почетного эскорта Федеральной Службы Охраны Российской Федерации"
Федеральная налоговая служба
Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1992 года № 230 " Вопросы Государственной налоговой службы Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 22 декабря 1992 г. № 999 "Об изменении и дополнении описания формы одежды, табеля обмундирования, норм его выдачи и описания знаков различия для работников органов Государственной налоговой службы Российской Федерации, которым присвоены классные чины"
Приказ Госналогслужбы России от 26 сентября 1994 г. № ВГ-3-11/62 "Об утверждении правил ношения формы одежды работниками органов Государственной налоговой службы Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 29.06.2000 г. № 484 "О форме одежды работников Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"
Письмо МНС России от 31.08.2000 N ВБ-6-21/709 "О форме одежды работников МНС России и условий ее выдачи"
Приказ МНС России от 19 февраля 2001 г. № БГ-3-21/46 "О форме одежды работников Министерства Российской Федерации по налогам и сборам".
Приказ МНС России от 22 апреля 2002 г. № БГ-3-17/219 "О внесении изменений и дополнений в описание знаков различия, установленных для работников МНС РФ, которым предусмотрены классные чины, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.06.2000 г. № 484."
Приказ МНС России от 02 апреля 2003 г. № БГ-3-17/161 "О внесении изменений и дополнений в описание знаков различия, установленных для работников МНС РФ, которым предусмотрены классные чины, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.06.2000 г. № 484."
Приказ МНС России от 21 мая 2003 г. № БГ-3-17/258 "Об утверждении положения о правилах ношения форменной одежды работниками Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"
Приказ ФНС России от 21 марта 2007 г. № ММ-3-17/151@ "О форменной одежде работников Федеральной налоговой службы, которым присвоены классные чины"
Федеральная служба земельного кадастра России
Приказ Госкомзема РФ от 10 сентября 1999 г. № 41 "О форменной одежде для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель"
Приказ Росземкадастра от 21 ноября 2000 г. № 52 "О форменной одежде для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель Псковской области"
Приказ Росземкадастра от 21 октября 2003 г. № П/329 "О форменной одежде государственных инспекторов по использованию и охране земель"
Приказ Росземкадастра от 5 ноября 2003 г. № П/334 "О реализации приказа Росземкадастра от 21.10.2003 № П/329"
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2004 г. № 676 "О форменной одежде, знаках различия по специальным званиям и нормах снабжения вещевым довольствием сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ"
Приказ ФСКН России от 11 февраля 2005 г. № 37 "Об утверждении положения о порядке вещевого обеспечения сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ"
Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации
Приказ Департамента налоговой полиции Российской Федерации от 22 апреля 1994 года № 177
Постановление Правительства РФ от 27 марта 1995 г. № 302 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников федеральных органов налоговой полиции"
Приказ Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации от 28 марта 1996 г № 93 "Об утверждении Правил ношения форменной одежды сотрудниками федеральных органов налоговой полиции".
Федеральная миграционная служба России (до 2000 г.)
Постановление Правительства РФ от 7 июня 1995 г. № 563 "О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России"
Федеральная таможенная служба Российской Федерации
Приказ ГТК России от 10 ноября 1992 года № 524 "О повышении требований к ношению формы одежды должностными лицами таможенных органов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1994 г. № 161 "О форменной одежде и нормах снабжения ею должностных лиц таможенных органов российской федерации"
Приказ ГТК России от 21 июня 1994 года № 300 "О порядке обеспечения форменной и специальной одеждой должностных лиц таможенных органов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от от 6 октября 1994 г. № 1135 "О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1994 г. № 161 "О форменной одежде и нормах снабжения ею должностных лиц таможенных органов Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от от 27 декабря 1997 г. № 1638 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации"
Приказ ГТК России от 15 июня 1998 г. № 395 "Об утверждении правил ношения форменной и специальной одежды, обуви и снаряжения сотрудниками таможенных органов Российской Федерации"
Приказ ГТК России от 30 апреля 1998 г. № 295 "О порядке ношения знаков различия и отличия"
Распоряжение ГТК России от 5 октября 2001 г. № 964-р "О форменной одежде"
Распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2002 г.№ 1028-р "О сохранении формы одежды, знаков различия и норм снабжения вещевым имуществом лиц, замещающих должности федеральных государственных служащих в таможенных органах Российской Федерации"
Приказ ГТК России от 17 марта 2003 г. № 280 "О порядке обеспечения федеральных государственных служащих таможенных органов Российской Федерации форменной, специальной одеждой, обувью и знаками различия"
Приказ ГТК России от 27 августа 2004 г. № 845 "О внесении изменений в приказы ГТК России от 30.04.1998 № 272, от 08.04.2002 № 344, от 17.03.2003 № 280, от 02.12.2003 № 1373"
Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. № 836 "О форме одежды и ее выдаче, знаках различия и нормах снабжения вещевым довольствием сотрудников таможенных органов Российской Федерации, а также выплате им денежной компенсации вместо выдачи форменной одежды"
Распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 216-р " О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2002 г.№ 1028-р"
Приказ ФТС России от 29 апреля 2005 года № 390 "О форме одежды, порядке ее выдачи, знаках различия и о нормах снабжения вещевым имуществом должностных лиц таможенных органов Российской Федерации"
Приказ ФТС России от от 26 июля 2005 г. № 676 "О внесении изменения в приказ ФТС России от 29.04.2005 № 390"
Письмо ФТС России от 13 марта 2006 г. № 01-06/7822 "О правилах ношения форменной, специальной одежды и обуви должностными лицами таможенных органов Российской Федерации"
Приказ ФТС России от от 4 сентября 2007 г. № 1078 "Об утверждении правил ношения форменной, специальной одежды, обуви и снаряжения должностными лицами таможенных органов Российской Федерации"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Приказ Роспотребнадзора от 31 января 2007 г. № 23 "Об утверждении Правил ношения форменной одежды для руководства, иных должностных лиц центрального аппарата и территориальных органов Роспотребнадзора"
Федеральный горный и промышленный надзор России.
Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1118 "О введении форменной одежды для работников центрального аппарата Федерального горного и промышленного надзора России, осуществляющих специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности"
Приказ Госгортехнадзора России от 1 октября 1999 г. № 203 "О введении форменной одежды для работников территориальных органов Госгортехнадзора России"
Приказ Госгортехнадзора России от 13 октября 1999 г. № 207 "О введении форменной одежды для работников центрального аппарата Госгортехнадзора России"
Положение о порядке и нормах выдачи форменной одежды работникам Федерального горного и промышленного надзора России. Утверждено начальником Госгортехнадзора России 03.12.1999 г.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Приказ Ростехнадзора от 17 февраля 2006 г. № 114 "О ношении имеющейся формы служащими Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству
Приказ Госкомрыболовства России от 29 января 1996 г №12 "О служебных нагрудных и нарукавных знаках работников рыбоохраны и вымпелах рыбоохранных судов Главрыбвода Комитета Российской Федерации по рыболовству"
Приказ Госкомрыболовства России от 11 мая 1999 г. № 116 "О форменной одежде и знаках различия работников рыбного хозяйства".
Приказ Госкомрыболовства России от 04 февраля 2002 г. № 63 "О внесении изменений в приказ от 11 мая 1999 г. № 116 "О форменной одежде и знаках различия работников рыбного хозяйства" и разработке правил ношения форменной одежды работников рыбной отрасли"
Приказ Госкомрыболовства от 08 февраля 2002 г. № 72 "О внесении изменения в Приказ Госкомрыболовства России от 04.02.2002 № 63"
Федеральное агенство по государственным резервам
Приказ Росрезерва от 14 ноября 2005 г. № 150 "Об утверждении образцов форменной одежды работников ведомственной охраны Росрезерва и норм обеспечения вещевым имуществом и снаряжением работников ведомственной охраны Росрезерва"
Российское агенство по судостроению
Приказ Россудостроения от 01 октября 2003 г. № 69 "О форменной одежде работников ведомственной охраны Россудостроения"
Военизированные горноспасательные подразделения различных ведомств
Транспортное строительство
Приказ Государственного комитета Российской Федерации но вопросам архитектуры и строительства от 01 сентября 1993 г. "Об утверждении Положения о вещевом довольствии военизированного личного состава горноспасательной службы "
Приказ Госстроя России от 23 января 2003 № 24 "Об утверждении Положения о вещевом довольствии военизированного личного состава горноспасательной службы в транспортном строительстве"
Приказ Госстроя России от 11 марта 2003 г. № 62 "Об утверждении "Временного перечня штатных должностей военизированного личного состава горноспасательной службы в транспортном строительстве по служебным группам и категориям"
Приказ Госстроя России от 22 августа 2003 г. № 315 "Об утверждении Положения о прохождении службы в военизированных горноспасательных подразделениях в транспортном строительстве"
Приказ ФГУ «Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Госстрое России» от 18 марта 2003 г. № 35 "Об утверждении Описаний и правил ношения форменной одежды и знаков различия военизированного личного состава горноспасательной службы в транспортном строительстве"
Угольная промышленность
Приказ Центрального Штаба ВГСЧ России от 05 мая 2003 г. № 18 "О правилах ношения форменной одежды военнизированных горноспасательных подразделений угольной промышленности"
Металлургическая промышленность
Приказ ФГУП СПО «Металлургбезопасность» от 10 декабря 2002 № 73 «О вещевом довольствии личного состава военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности»
Прокуратура Российской Федерации
Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 июня 1993 г. № 5275-1 "Об утверждении положения о классных чинах работников органов Прокуратуры Российской федерации, норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 августа 1993 г. № 27 "О классных чинах, знаках различия и форменной одежде для работников органов прокуратуры"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 08 июля 1994 г. № 33 "О внесении изменений в Приказ Генерального Прокурора РФ № 27 от 16.08.93"
Постановление Правительства РФ от 25 марта 1996 г. № 352 "Об утверждении норм выдачи и описания знаков различия и форменного обмундирования прокуроров, следователей, научных и педагогических работников, имеющих классные чины"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 1997 г. № 6-11 "О классных чинах прокурорских работников, знаках различия и форменном обмундировании прокуроров, следователей, научных и педагогических работников, имеющих классные чины"
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 982 "О внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. № 352"
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 декабря 2007 г. № 198 "О классных чинах и форменном обмундировании прокурорских работников"
Судебные органы Российской Федерации
Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 22 марта 1993 года № 4656-1 "Об утверждении описания и образца мантии судей Российской Федерации"
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 1994 года № 279 "О нормах обеспечения служебным обмундированием судей и имеющих классные чины работников судов"
Письмо Министерства Юстиции РФ от 21 декабря 1994 г. № 14-25/2017 "О порядке выдачи служебного обмундирования судьям и меющим классные чины работникам судов"
Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде от 25 января 1999 г. № 5 "Инструкция о порядке выдачи служебного обмундирования судьям и имеющим классные чины работникам судов"
Казачьи общества
Указ Президента РФ от 24 апреля 1998 г. № 447 "О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации"
Распоряжение Управления Президента РФ по вопросам казачества от 15 октября 1998 г. № 23 "О введении в действие Положения о чинопроизводстве и Правил норшения казачьей формы одежды не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".
Распоряжение Управления Президента РФ по вопросам казачества от 05 января 1999 г. № 1 "Об Описании предметов казачьего обмундирования, обуви и снаряжения".
Распоряжение Управления Президента РФ по вопросам казачества от 16 апреля 1999 г. № 26 "Об утверждении нагрудных знаков казачих войск и окружных (отдельских) казачьих обществ, не входящих в казачье войско".
Распоряжение Управления Президента РФ по вопросам казачества от 09 сентября 1999 г. № 60 "Об Описании погон членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации ".
Распоряжение Управления Президента РФ по вопросам казачества от 09 сентября 1999 г. № 61 "Об Утверждении нарукавных знаков войсковых казачьих обществ и отдельных окружных (отдельских) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации ".
Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. № 648 "О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой"
Версия от 08.04.2008 г.
 

 

Могучие ряды российских чиновников никакой реформой не задушишь, не сократишь.

Федеральная государственная служба - профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
В соответствии с ФЗ № 58-ФЗ от 27.05.2003г. "О системе государственной службы Российской Федерации" система Федеральной государственной службы включает в себя 3 вида государственной службы:
1. Военная служба
2. Правоохранительная служба
3. Федеральная государственная гражданская служба

ВОЕННАЯ     СЛУЖБА

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности:
1. Министерство обороны Российской Федерации;
2. Федеральная служба специального строительства;
3. Федеральная служба безопасности;
4. Федеральная служба охраны;
5. Служба внешней разведки;
6. Министерство Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в т.ч. в воинских подразделениях Государственной противопожарной службы;
7. Министерство Внутренних Дел (Внутренние войска);
8. Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими.
В соответствии с ФЗ № 53-ФЗ от 28.03.1998г. "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999г. № 1237) военнослужащим присваиваются воинские звания:
Воинские звания (1998г.)
Составы Войсковые Корабельные
Высшие офицеры
Маршал Российской Федерации
Генерал армии Адмирал флота
Генерал-полковник Адмирал
Генерал-лейтенант Вице-Адмирал
Генерал-майор Контр-адмирал
Старшие офицеры
Полковник Капитан 1-го ранга
Подполковник Капитан 2-го ранга
Майор Капитан 3-го ранга
Младшие офицеры
Капитан Капитан-лейтенант
Старший лейтенант Старший лейтенант
Лейтенант Старший лейтенант
Младший лейтенант Младший лейтенант
Прапорщики, Мичманы
Старший прапорщик Старший мичман
Прапорщик Мичман
Сержанты, Старшины
Старшина Главный корабельный старшина
Старший сержант Главный старшина
Сержант Старшина 1 статьи
Младший сержант Старшина 2 статьи
Солдаты, Матросы
Ефрейтор Старший матрос
Рядовой Матрос
К воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова: "юстиции" или "медицинской службы".

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ    СЛУЖБА

Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина.
Гражданам, проходящим службу в правоохранительных органах, присваиваются специальные звания и классные чины.
Граждане, проходящие службу в правоохранительных органах и которым присвоены в соответствии с законодательством РФ специальные звания, являются сотрудниками этих органов:
1. Министерство внутренних дел Российской Федерации;
2. Федеральная миграционная служба (ФМС России);
3. Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России);
4. Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России);
5. Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России);
6. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России);
7. Государственная противопожарная служба МЧС России.
8. Органы внутренних дел Российской Федерации

В соответствии с Постановлением ВС РФ от 23.12.1992г. № 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, присваиваются специальные звания: Специальные звания органов внутренних дел (1992г.)
Милиции                Внутренней службы     Юстиции
Высший начальствующий состав
Генерал-полковник милиции Генерал-полковник внутренней службы Генерал-полковник юстиции
Генерал-лейтенант милиции Генерал-лейтенант внутренней службы Генерал-лейтенант юстиции
Генерал-майор милиции Генерал-майор внутренней службы Генерал-майор юстиции
Старший начальствующий состав
Полковник милиции Полковник внутренней службы Полковник юстиции
Подполковник милиции Подполковник внутренней службы Подполковник юстиции
Майор милиции Майор внутренней службы Майор юстиции
Средний начальствующий состав Капитан милиции Капитан внутренней службы Капитан юстиции
Старший лейтенант милиции Старший лейтенант внутренней службы Старший лейтенант юстиции
Лейтенант милиции Лейтенант внутренней службы Лейтенант юстиции
Младший лейтенант милиции Младший лейтенант внутренней службы Младший лейтенант юстиции
Младший начальствующий< состав
Старший прапорщик милиции Старший прапорщик внутренней службы Старший прапорщик юстиции
Прапорщик милиции Прапорщик внутренней службы Прапорщик юстиции
Старшина милиции Старшина внутренней службы Старшина юстиции
Старший сержант милиции Cтарший сержант внутренней службы Cтарший сержант юстиции
Сержант милиции Cержант внутренней службы Cержант юстиции
Младший сержант милиции Младший сержант внутренней службы Младший сержант юстиции
Рядовой состав Рядовой милиции Рядовой внутренней службы Рядовой юстиции

Специальные звания сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы
Сотрудникам ФСИН России присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с ФЗ от 21.06.1998г. № 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы".
Специальные звания сотрудников Государственной противопожарной службы
Сотрудникам Государственной противопожарной службе МЧС РФ присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с ФЗ от 25.07.2002г. № 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности".

Специальные звания сотрудников Государственной фельдегерской службы РФ
Сотрудники ГФС России состоят в кадрах МВД России ( В соответствии с ФЗ от 17.12.1994г. № 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи"). Им присваиваются специальные звания начальствующего состава внутренней службы.

Специальные звания сотрудников Федеральной миграционной службы РФ
Сотрудники ФМС России состоят в кадрах МВД России (В соответствии с Указом Президента РФ от 19.07.2004г. № 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы"). Им присваиваются специальные звания начальствующего состава милиции и внутренней службы.

Таможенные органы Российской Федерации
Указом Президента РФ от 24.10.1992г. № 1299 "О порядке присвоения персональных званий должностным лицам таможенных органов и организаций таможенной службы Российской Федерации"должностным лицам таможенных органов и организаций таможенной службы Российской Федерации устанавливались персональные звания.
Указом Президента РФ от 22.09.1993 г. № 1405 "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 24 октября 1992г. № 1299 "О порядке присвоения персональных званий должностным лицам таможенных органов и организаций таможенной службы Российской Федерации" "персональные звания" стали именоваться "специальными званиями".
Специальные (персональные) звания должностных лиц таможенных органов (1992-1998г.г.)
Действительный государственный советник таможенной службы
Государственный советник таможенной службы I ранга
Государственный советник таможенной службы II ранга
Государственный советник таможенной службы III ранга
Советник таможенной службы I ранга
Советник таможенной службы II ранга
Советник таможенной службы III ранга
Инспектор таможенной службы I ранга
Инспектор таможенной службы II ранга
Инспектор таможенной службы III ранга
Отменены Указом Президента РФ от 08.02.1998г. № 159 «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в таможенных органах Российской Федерации и соответствующих этим должностям специальных званий».
В соответствии с ФЗ от 21.07.1997г. № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", гражданам, принятым на службу в таможенные органы, и сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, присваиваются специальные звания:
Специальные звания таможенных органов (1997г.)
Высший начальствующий cостав
Действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации
Генерал-полковник таможенной службы
Генерал-лейтенант таможенной службы
Генерал-майор таможенной службы
Старший начальствующий cостав
Полковник таможенной службы
Подполковник таможенной службы
Майор таможенной службы
Средний начальствующий cостав
Капитан таможенной службы
Старший лейтенант таможенной службы
Лейтенант таможенной службы
Младший лейтенант таможенной службы
Младший cостав
Старший прапорщик таможенной службы
Прапорщик таможенной службы
Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Российской Федерации
Указом Президента РФ от 05.06.2003г. № 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", гражданам, принятым на службу в органы госнаркоконтроля, и сотрудникам присваиваются следующие специальные звания:
Специальные звания органов наркоконтроля (2003г.)
Высший начальствующий cостав
Генерал полиции
Генерал-полковник полиции
Генерал-лейтенант полиции
Генерал-майор полиции
Старший начальствующий cостав
Полковник полиции
Подполковник полиции
Майор полиции
Средний начальствующий cостав
Капитан полиции
Старший лейтенант полиции
Лейтенант полиции
Младший лейтенант полиции
Младший начальствующий cостав
Старший прапорщик полиции
Прапорщик полиции
Федеральные органы налоговой полиции
Российской Федерации
Постановлением Верховного Совета РФ от 20.05.1993г. № 4991-1 "Об утверждении положения о прохождения службы в органах налоговой полиции Российской Федерации" гражданам Российской Федерации, принятым в органы налоговой полиции на соответствующие должности устанавливались специальные звания:
Специальные звания органов налоговой полиции (1993-2003г.)
Высший начальствующий cостав
Генерал-полковник налоговой полиции
Генерал-лейтенант налоговой полиции
Генерал-майор налоговой полиции
Старший начальствующий cостав
Полковник налоговой полиции
Подполковник налоговой полиции
Майор налоговой полиции
Средний начальствующий cостав
Капитан налоговой полиции
Старший лейтенант налоговой полиции
Лейтенант налоговой полиции
Младший лейтенант налоговой полиции
Младший начальствующий cостав
Старший налоговой полиции
Прапорщик налоговой полиции
Отменены ФЗ РФ от 30.06.2003г. № 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления".
Органы Прокуратуры Российской Федерации
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28.06.1993г. № 5275-1 "Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры Российской Федерации, норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников" для работников прокуратуры Российской Федерации устанавливались классные чины:
Классные чины работников прокуратуры РФ (1993-1997г.г.)
Действительный государственный советник юстиции
Государственный советник юстиции 1 класса
Государственный советник юстиции 2 класса
Государственный советник юстиции 3 класса
Старший советник юстиции
Советник юстиции
Младший советник юстиции
Юрист 1 класса
Юрист 2 класса
Юрист 3 класса
Младший юрист
Кроме этого, данным Постановлением для сотрудников, перешедших на работу в прокуратуру из Главного управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах Российской Федерации (Главной военной прокуратуры), а также для работников прокуратуры при переходе на службу в указанное Управление (Главную военную прокуратуру) было установлено соотношение между воинскими званиями и классными чинами работников прокуратуры:
Классные чины работников Прокуратуры РФ Воинские звания
Действительный государственный советник юстиции                Генерал армии
Государственный советник юстиции 1 класса                Генерал-полковник юстиции
Государственный советник юстиции 2 класса                Генерал-лейтенант юстиции
Государственный советник юстиции 3 класса                Генерал-майор юстиции
Старший советник юстиции                Полковник юстиции
Советник юстиции                Подполковник юстиции
Младший советник юстиции                Майор юстиции
Юрист 1 класса                Капитан юстиции
Юрист 2 класса                Старший лейтенант юстиции
Юрист 3 класса                Лейтенант юстиции
Младший юрист                Младший лейтенант юстиции
Действие Постановления было отменено ФЗ РФ от 10.02.1999г. № 31-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".
Указом Президента РФ от 30.06.1997г. № 659 "Об утверждении положения о классных чинах для прокурорских работников Российской Федерации" для прокурорских работников Российской Федерации устанавливались классные чины:
Классные чины прокурорских работников РФ (1997г.)
Действительный государственный советник юстиции
Государственный советник юстиции 1 класса
Государственный советник юстиции 2 класса
Государственный советник юстиции 3 класса
Старший советник юстиции
Советник юстиции
Младший советник юстиции
Юрист 1 класса
Юрист 2 класса
Юрист 3 класса
Младший юрист
Лицам, ранее служившим в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, пребывающим в запасе (отставке) и поступившим на работу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, городов и районов, специализированные прокуратуры, в научные и образовательные учреждения системы прокуратуры Российской Федерации, а также в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, следственные управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственные отделы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по районам, городам и приравненные к ним специализированные следственные отделы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в научные и образовательные учреждения системы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации на должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов до старшего советника юстиции включительно, классные чины присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, но не ниже имеющихся у них воинских званий.
Лицам, пребывающим в запасе (отставке) и имеющим воинские звания генерал-полковника юстиции, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора юстиции, классные чины присваиваются в соответствии с настоящим Положением, но не ниже чина старшего советника юстиции.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ГРАЖДАНСКАЯ    СЛУЖБА
Государственная гражданская служба - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
Федеральная государственная гражданская служба - профессиональная служебная деятельность граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 22.12.1993г. № 2267 "Об утверждении Положения о федеральной государственной службе" для федеральных государственных служащих устанавливались классные чины:
Классные чины федеральной государственной службы (1993-2000г.г.)
Высшие государственные должности
Действительный государственный советник Российской Федерации
Главные государственные должности
Государственный советник Российской Федерации
Ведущие государственные должности
Государственный советник 1 класса
Государственный советник 2 класса
Государственный советник 3 класса
Старшие государственные должности
Советник государственной службы 1 класса
Советник государственной службы 2 класса
Советник государственной службы 3 класса
Младшие государственные должности
Референт государственной службы 1 класса
Референт государственной службы 2 класса
Референт государственной службы 3 класса
Данный указ утратил силу в соответствии с выходом Указа Президента РФ от 19.01.2000г. № 72 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации по вопросам федеральной государственной службы". На практике в течении 5 лет положение о присвоении классных чинов не действовало. Вместо указанных выше классных чинов федеральным государственным служащим присваивались квалификационные разряды.
Федеральным законом РФ от 31.07.1995г. № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" и Указом Президента РФ № 578 от 22.04.1996г. "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим" для федеральных государственных служащих устанавливались квалификационные разряды:
Квалификационные разряды федеральных государственным служащих (1995-2005г.г.)
Высшие государственные должности (5-я группа)
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Главные государственные должности (4-я группа)
Государственный советник Российской Федерации 1 класса
Государственный советник Российской Федерации 2 класса
Государственный советник Российской Федерации 3 класса
Ведущие государственные должности (3-я группа)
Советник Российской Федерации 1 класса
Советник Российской Федерации 2 класса
Советник Российской Федерации 3 класса
Старшие государственные должности (2-я группа)
Советник государственной службы 1 класса
Советник государственной службы 2 класса
Советник государственной службы 3 класса
Младшие государственные должности (1-я группа)
Референт государственной службы 1 класса
Референт государственной службы 2 класса
Референт государственной службы 3 класса
Отменены Указом Президента РФ от 01.02.2005г. № 113 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим".
Этим же Указом для федеральных государственным гражданским служащих, замещающих должности федеральной гражданской службы, устанавливались классные чины гражданской службы:
Классные чины государственной гражданской службы (2005г.)
Высшие должности гражданской службы
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Главные должности гражданской службы
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Ведущие должности гражданской службы
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Старшие должности гражданской службы
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Младшие должности гражданской службы
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса.
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса.
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса.
Ранее присвоенные квалификационные разряды считались соответствующими классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации согласно таблице соответствия:
Классные чины государственной гражданской службы < -
Квалификационные разряды федеральных государственных служащих
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Советник Российской Федерации 1 класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Советник Российской Федерации 2 класса
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Советник Российской Федерации 3 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Советник государственной службы 1 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Советник государственной службы 2 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Советник государственной службы 3 класса
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Референт государственной службы 1 класса
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Референт государственной службы 2 класса
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Референт государственной службы 3 класса
Классные чины работников налоговых органов Российской Федерации
Указом Президента РФ от 31.12.1991г. № 340 "О государственной налоговой службе Российской Федерации" для работников налоговых органов РФ устанавливались классные чины:
Классные чины работников налоговых органов (1991-2001г.г.)
Главный государственный советник налоговой службы
Государственный советник налоговой службы I ранга
Государственный советник налоговой службы II ранга
Государственный советник налоговой службы III ранга
Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга
Советник налоговой службы III ранга
Инспектор налоговой службы I ранга
Инспектор налоговой службы II ранга
Инспектор налоговой службы III ранга
Отменены Указом Президента РФ от 19.07.2001г. № 876 "Об утверждении Положения о классных чинах государственных служащих федеральной государственной службы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин".
Этим же Указом для федеральных государственных служащих МНС России устанавливались классные чины:
Классные чины работников налоговых органов (2001-2006г.г.)
Высшие государственные должности
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Главные государственные должности
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Ведущие государственные должности
Советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Старшие государственные должности
Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга
Советник налоговой службы III ранга
Младшие государственные должности
Референт налоговой службы I ранга
Референт налоговой службы II ранга
Референт налоговой службы III ранга
Отменены Указом Президента РФ от 09.06.2006г. № 577 "О классных чинах федеральных государственных гражданских служащих Федеральной Налоговой Службы и ее территориальных органов".
При этом ранее присвоенные классные чины считаются соответствующими классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации согласно таблице соответствия:
Классные чины работников налоговых органов (2001-2006г.г.) ->
Классные чины государственной гражданской службы (с 2005г.)
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Советник налоговой службы Российской Федерации I ранга
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Советник налоговой службы I ранга
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Советник налоговой службы II ранга
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Советник налоговой службы III ранга
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Референт налоговой службы I ранга
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Референт налоговой службы II ранга
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Референт налоговой службы III ранга
Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Классные   чины    юстиции
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991г. № 1506-1 "Об установлении классных чинов для работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР"> для работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР были установлены следующие классные чины:
Классные чины органов юстиции (1991-2007г.г.)
Государственный советник юстиции РСФСР (Российской Федерации)
Государственный советник юстиции 1 класса
Государственный советник юстиции 2 класса
Государственный советник юстиции 3 класса
Советник юстиции 1 класса
Советник юстиции 2 класса
Советник юстиции 3 класса
Юрист 1 класса
Юрист 2 класса
Юрист 3 класса
Действие данного приказа распространялось на:
1. Федеральных государственных служащих Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной регистрационной службы и их территориальных органов, органов исполнения наказаний, а также судебных приставов.
2. Оперативных работников аппаратов Конституционного Суда Рф, Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, а также судов и арбитражных судов РФ (В соответствии с Постановлением Президиума ВС РСФСР от 18.11.1991г. № 1897-1 "О единой системе оплаты труда работников правоохранительных органов в РСФСР" )
3. Оперативных работников аппарата военных судов, Военной коллегии Верховного Суда РФ (В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 17.02.1993г. № 4502-1 ""О некоторых вопросах реализации положений Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в отношении судей военных судов, об их материальном обеспечении и мерах их социальной защиты")
4. Федеральных государственных служащих аппарата Верховного Суда РФ, гражданский персонал аппарата Военной коллегии Верховного суда РФ и государственных служащих аппаратов других федеральных судов общей юрисдикции (В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 08.01.1992г. и Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.07.1999г. "О применении Положения о классных чинах работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года № 1506-1, в отношении государственных служащих федеральных судов Российской Федерации общей юрисдикции")
5. Федеральных государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде РФ и управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах Российской Федерации (В соответствии с Приказом Верховного Суда РФ от 25.12.1998г. № 356кд "О классном чине генерального директора судебного департамента при верховном суде российской федерации, классных чинах федеральных государственных служащих судебного департамента при верховном суде российской федерации и управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации" и Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде РФ № 124 от 29.12.1998г. "О классных чинах работников системы Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации")
Отменены Указом Президента РФ от 19.11.2007 г. № 1554 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов юстиции лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы, и установлении федеральным государственным гражданским служащим месячных окладов за классный чин в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции".
Этим же Указом установлено, что лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации, Федеральной службе судебных приставов, Федеральной регистрационной службе, Федеральной службе исполнения наказаний и их территориальных органах (далее - работники органов юстиции), аппаратах федеральных судов (далее - работники аппаратов судов), Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и управлениях (отделах) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации (далее - работники системы Судебного департамента), квалификационным требованием к которым является юридическое образование, присваиваются в соответствии с их квалификацией и замещаемой должностью федеральной государственной гражданской службы классные чины юстиции.
Лицам, замещающим в Министерстве юстиции Российской Федерации или Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации государственные должности Российской Федерации, присваивается Президентом Российской Федерации по представлению соответственно Председателя Правительства Российской Федерации или Председателя Верховного Суда Российской Федерации классный чин юстиции - "Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации".
Работникам органов юстиции, аппаратов судов и системы Судебного департамента, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы (далее - должности гражданской службы), квалификационным требованием к которым является юридическое образование, присваиваются следующие классные чины юстиции, соответствующие группам должностей гражданской службы:
Классные чины юстиции (c 2007г.)
Государственные должности Российской Федерации
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации
Высшие должности гражданской службы
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 1-го класса
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2-го класса
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса
Главные должности гражданской службы
Государственный советник юстиции Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник юстиции Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса
Ведущие должности гражданской службы
Советник юстиции 1-го класса
Советник юстиции 2-го класса
Советник юстиции 3-го класса
Старшие должности гражданской службы
Юрист 1 класса
Юрист 2 класса
Юрист 3 класса
Этим указом также установлены таблица соответствия ранее присвоенных классных чинов юстиции (Приствоенным Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991г. № 1506-1 "Об установлении классных чинов для работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР от 01 июля 1991г. № 1506-1) классным чинам юстиции и классным чинам государственной гражданской службы.
Классные чины юстиции (1991-2007г.г.) -> Классные чины юстиции ( с 2007г.)
Государственный советник юстиции Российской Федерации
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации
Государственный советник юстиции 1 класса
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник юстиции 2 класса
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник юстиции 3 класса
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса
Советник юстиции 1 класса
Государственный советник юстиции Российской Федерации 1-го класса
Советник юстиции 2 класса
Государственный советник юстиции Российской Федерации 2-го класса
Советник юстиции 3 класса
Государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса
- Советник юстиции 1 класса
- Советник юстиции 2 класса
- Советник юстиции 3 класса
Юрист 1 класса Юрист 1 класса
Юрист 2 класса Юрист 2 класса
Юрист 3 класса Юрист 3 класса
Классные чины юстиции (1991-2007г.г.) -> Классные чины государственной гражданской службы (с 2005г.)
Государственный советник юстиции Российской Федерации -
Государственный советник юстиции 1 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Государственный советник юстиции 2 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Государственный советник юстиции 3 класса
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Советник юстиции 1 класса
Государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Советник юстиции 2 класса
Государственный советник Российской Федерации 2-го класса
Советник юстиции 3 класса
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
- Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
- Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
- Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
Юрист 1 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
Юрист 2 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса
Юрист 3 класса
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ    СЛУЖБА
Указом Президента РФ № 1371 от 15.10.1999г. "О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за дипломатический ранг" для дипломатических работников РФ устанавливались дипломатические ранги:
Дипломатические Ранги (1999г.)
Чрезвычайный и полномоченный посол
Чрезвычайный и полномоченный посланник 1 класса
Чрезвычайный и полномоченный посланник 2 класса
Советник 1 класса
Советник 2 класса
Первый секретарь 1 класса
Первый секретарь 2 класса
Второй секретарь 1 класса
Второй секретарь 2 класса
Третий секретарь
Атташе
КАЗАЧЬИ     ОБЩЕСТВА
Указом Президента РФ от 24.04.1998г. № 447 "О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" для членов казачьих общественных формирований, включенных в государственный реестр, не проходящих военную службу вводились казачьи чины, как вид специальных званий.
Отменены Указом Президента РФ от 09.02.2010г. № 171 "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".
В соответствии с Указом Президента РФ от 09.02.2010г. № 169 "О чинах казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" система чинов осталась без изменений:
Казачьи чины, 1998-2010 .г., 2010г.
Высший чин                Казачий Генерал
Главные чины                Казачий полковник
                Войсковой старшина
                Есаул
Старшие чины                Подъесаул
                Сотник
                Хорунжий
                Подхорунжий
Младшие чины                Старший вахмистр
                Вахмистр
                Младший вахмистр
Нижние чины                Старший урядник
                Урядник
                Младший урядник
                Приказный
                Казак
НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ
В соответствии с проектом Указа Президента "Об установлении классных чинов для работников Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России)" (1997г.), работникам Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) должны были присваиваться классные чины:
Классные чины
Государственный советник экологической службы Российской Федерации
Государственный советник экологической службы 1 класса
Государственный советник экологической службы 2 класса
Государственный советник экологической службы 3 класса
Советник экологической службы 1 класса
Советник экологической службы 2 класса
Советник экологической службы 3 класса
Инспектор экологической службы 1 класса
Инспектор экологической службы 2 класса
Инспектор экологической службы 3 класса
Версия от 23.02.2010 г.
Местная комендатура Карачев»."

 
По данным 2012-13г., в России работает 48 разных министерств, госслужб и агентств. В них трудятся 38 200 человек. Прибавим сюда 760 тыс. чиновников областных администраций и 340 тыс. муниципальных служащих. Плюс бессчётное количество поселковых начальников и начальничков. По данным Росстата, получается 1.6 миллиона человек. Полную картину всех бюджетников, которых кормит государство, можно посмотреть на картинке ниже:
 
По данным 2011 года, на каждые 10 тыс. американцев приходится 350 чиновников. На 10 тыс. французов — 400.  В Германии и Норвегии — примерно 300. В Румынии — 250. В России —  67. Ниже всего показатель в Китае — 50 чиновников на 10 тыс. китайцев. В развитых Норвегии, Франции и Германии чиновников почти в 6 раз больше, чем в России. В Румынии тоже много чиновников (почти в 4 раза больше, чем у нас), но при этом румынская экономика хромает на обе ноги.
         
Но это не предел. К 2018 году зарплата федеральных чиновников должна вырасти в 2.6 раз и превысить среднюю зарплату по стране в 1.7 раз. 135 млрд. руб. на повышение заработков госслужащих уже заложено в бюджет 2014-2016 года. Тут Минфин пошёл на небольшую хитрость. Дело в том, что основная часть чиновничьего дохода - это премии. Оклад составляет всего 17.8% заработка. 135 млрд. пойдут именно на премии, которые получат самые работящие и старательные.
Таким образом Минфин хочет поощрить хороших чиновников, а дармоедов вынудить уволиться. Вот такое финансовое сито.

Точные данные 2012г. сколько приходится выделять государству на содержание Совета Федерации, по понятным причинам не афишируются. По расчетам воронежского блогера Дмитрия Носкова, в год на верхнюю палату парламента тратится около 9 миллиардов рублей.
Произведя несложные арифметические действия, можно утверждать, что, при зарплате в 120 тысяч рублей, 168 сенаторов Совфеда ежегодно «аккумулируют» в своих карманах почти 2,5 миллиарда рублей налогоплательщиков.
  Валентин Поляков отвечает marabu на комментарий 08.08.2013 в 13:46 #
Отвечаю. Уважаемая оппонентка Некто Дмитрий Николаевич Носков выложил в сеть, по его мнению, правильные цифры расходов государственного бюджета на содержание в 2012г. обоих палат ФС РФ: 8,9 млрд. руб. всего-то. Много или мало это? – вопрос риторический. Если чисто условно предположить, что этих депутатов и их помощников, а также прочего персонала палат не будет вообще, то можно увеличить пенсии по линии ПФР на 18,50 в месяц. Думаю, что после получения такой надбавки большинство пенсионеров будет материться. Не хочу Вас ни в чём переубеждать, т.к. сам во много сомневаюсь, но при ваших претензиях Вам надо было бы поработать хотя бы мэром маленького поселения. Что касаемо выборов по человеческим качествам, то мы это уже проходили в 1989, 1990 и 1991 годах, и ни к чему хорошему это не привело…
По общей численности чиновников лидирует Воронежская область (20 тыс. чел.), на втором месте Белгородская (18 тыс. чел.), затем Курская, Липецкая, и замыкают тройку с одинаковым результатом в 11 тыс. чиновников Орловская и Тамбовская области. Мировая статистика показывает, что какой-либо корреляции между количеством чиновников и мощью экономики нет. Подтверждается это и данными Черноземья. По числу чиновников на 1 тыс. жителей лидирует достаточно слабая в экономическом плане Орловская область – их там 13,6, а вот меньше всего бюрократов в расчете на душу населения в Воронежской области (8,4). Традиционно считающаяся экономическим лидером Белгородская область имеет средний для региона показатель (11,5), почти столько же, сколько в Курской области (11,6), но больше, чем в Тамбове (10,4) и Липецке (10,5). Получается, что для достижения высоких показателей важно не число госслужащих, а их хорошая работа.
http://abireg.ru/n_42217.html, Дмитрий Орищенко, dir@abireg.ru, (473)269-73-00
Впрочем, вопрос об эффективности тоже может иметь ответ в рамках формальных показателей. Для этого можно оценить соотношение расходов на аппарат к налоговым и неналоговым доходам бюджета (без федеральных субсидий). В этом случае самым эффективным окажутся белгородские служащие (8,5%), а самыми большими «транжирами» - чиновники Тамбовщины (14,1%). Однако здесь есть особенности расчета которые не позволяют говорить об этом показателе как однозначной истине: регион с большими доходами может себе позволить большие траты и при этом оставаться в «передовиках». Не случайно лучшими в этой номинации на общероссийском уровне стали Москва и Санкт-Петербург. Налоги со всей страны дают очень хорошую базу. К тому же затраты на содержание – это не только зарплаты, модные автомобили и дорого обставленные кабинеты. Под эту же статью попадают информационные системы, обучение и т.д. Как и любой современный офисный работник, чиновник должен постоянно адаптироваться к современным технологиям, поэтому далеко не факт, что большие затраты на содержание – это плохо. Тем более что по показателю доли расходов на оплату труда к налоговым и неналоговым доходам бюджета (без федеральных субсидий) ситуация будет несколько иной. Экономить на своем кармане получается в Липецке (5,8%), чуть хуже в Белгороде (6,0%) и Воронеже (6,2%), а отстающие – все те же чиновники Тамбовщины (9,4%).
Впрочем, в пересчете на реальные деньги черноземные чиновники живут не слишком богато. Региональный чиновник получает в среднем чуть больше 27 тыс. рублей, что составляет всего 69% от среднероссийского показателя. Больше всего получает средний воронежский госслужащий – 29,4 тыс. рублей в месяц, а меньше всего тамбовский – 23,2 тыс. рублей. Около среднечерноземного показателя зарплаты в Курске и Белгороде. Впрочем, разрывы между областями невелики: вряд ли кого-то впечатлит прибавка к жалованью 1-2 тыс. рублей, так чтобы изменилось отношение к работе, а о средней зарплате в 71 тыс. рублей (в Москве) или даже 112 тыс. рублей (Ямало-Ненецкий автономный округ) местным «государевым людям» остается только мечтать.
С другой стороны, средние зарплаты в регионе тоже далеко не 100 тыс., так что логично посмотреть, насколько больше среднего гражданина (а в том, что больше, я думаю, ни у кого сомнений нет) получает средний бюрократ. Здесь тоже в лидерах Воронежская область, в которой чиновник получает на 35% больше среднего уровня. А вот самые скромные запросы – у тамбовских и курских госслужащих: их зарплаты всего на 22% выше среднерегиональных.
Надо сказать, что ни один из регионов Черноземья не отметился ни в лидерах, ни в аутсайдерах ни по одному из рассматриваемых показателей на общероссийском уровне. В целом чиновная жизнь, видимо, соответствует нынешнему уровню развития госуправления в стране и регионе. Это и не удивительно: Аллах не присылает нам деньги в чеченских объемах (напомню, что именно Аллаха назвал лидер Чечни основным источником поступления средств в республику), нет нефти, да и финансовые потоки сосредоточены в Москве. Так что неэффективно потратить существенные средства не получится, но и получить значительную экономию тоже крайне затруднительно
необычный городской памятник – стула от жлобства, так воронежские чиновники решили бороться с жадностью, невежеством и дурновкусием. Место для стула выбрано символичное: в сквере около Дома правительства ....
 
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.
ВОИНСКИЕ чины и звания
Генерал-адъютант - одно из высших воинских званий Учреждено Воинским уставом 1716г. В XVIIIв. генерал-адъютанты состояли при императоре, генерал-фельдмаршалах, при полных генералах. Несли обязанности адъютантов и вели делопроизводство при штабах. Дежурные генерал-адъютанты при Екатерине II заведовали личным составом армии и наградными делами.
Генерал-аншеф (букв, главный генерал) - по Воинскому уставу 1716г. - главнокомандующий, равный фельдмаршалу. При Павле I звание генерал-аншеф заменено званиями по родам войск: генерал от инфантерии (пехоты), генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал.
Генерал-квартирмейстер (букв, начальник квартир) - одна из высших штабных должностей. Генерал-квартирмейстер ведал вопросами изучения местности, организацией расположения и передвижения войск, подготовкой карт, строительством укреплений. В 1711г. при генерал-квартирмейстере была создана квартирмейская часть, ставшая базой для образования в 1763г. Генерального штаба.
Генерал-прокурор - лицо, наблюдавшее за законностью деятельности государственного аппарата с помощью подчиненных прокуроров.
Генерал-фельдмаршал - высшее воинское звание в сухопутных войсках. По Воинскому уставу 1716г. «генерал-фельдмаршал, или аншеф, есть командующий главный генерал в войске». Чин генерал-фельдмаршала стоял на первом месте среди 14 чинов «Табели о рангах». Чин генералиссимуса, считавшийся исключительной наградой, в Табель о рангах не входил. Всего в России с 1700г. по 1917г. было 64 генерал-фельдмаршала. Первым генерал-фельдмаршалом стал Ф.А. Головин, возглавивший в 1700г. 45-тысячную русскую армию, выступившую к Нарве в начавшейся войне со Швецией. Из полководцев Петра I генерал-фельдмаршалами, вслед за Головиным, герцог Кроа-де-Круи (1700), граф Б.П. Шереметьев (1701г.), светлейший князь Д.И. Меншиков (1709г.), ставший в 1727г. генералиссимусом. При Екатерине II чин генерал-фельдмаршала получил граф А.П. Бестужев-Рюмин (1762г.), граф К.Г. Разумовский (1764г.), князь А.М. Голицын (1769г.), граф П.А. Румянцев-Задунайский (1770г.), граф З.Г. Чернышев (1773г.), ланграф Людвиг IX (1774г.), светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический (1784г.), граф А. В. Суворов-Рымникский (1794г.).
Генерал-фельдцейхмейстер - чин и должность главного начальника артиллерии. В его обязанности входило заведование личным составом артиллерии, строевой подготовкой и учебной частью.
Генералиссимус - высшее воинское звание в вооруженных силах. В воинском уставе 1716г. говорится: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам принадлежит, а наипаче тому, чье есть войско». В Российской империи первым генералиссимусом стал воевода А.С. Шейн (1696г.), затем, в соответствии с Воинским уставом, звание генералиссимуса было присвоено трем лицам: князю А.Д. Меншикову (1727г.), принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, отцу императора Иоанна VI Антоновича (1740г.) и графу А.В. Суворову-Рымникскому князю Италийскому (1799г.).
Гетман - предводитель, командующий войсками на Украине. В 1648г. титул гетмана принял Богдан Хмельницкий. После перехода Правобережной Украины под власть Польши существовало два гетмана - на Левобережной и Правобережной Украине. Гетман Левобережной Украины наделен высшей гражданской, военной и судебной властью, имел право дипломатических сношений с другими государствами, кроме Польши и Турции. Выбирался генеральной войсковой радой. С 1708г. назначался императором. В 1764г. эта должность упразднена.
Есаул - военный чин в казачьих войсках. Соответствовал чинам ротмистра в кавалерии, капитана в пехоте, капитана-лейтенанта, а затем старшего лейтенанта на флоте и коллежского асессора в гражданской службе.
Капитан бригадного ранга - временное наименование в 1764–98г. военно-морского чина V класса по «Табели о рангах». Соответствовал военному чину бригадира и гражданскому статского советника.
Капитан-командор - военно-морской чин в 1707-32г., 1751-64г., 1798г.-1827г. Соответствовал военному чину бригадира и гражданскому - статского советника.
Капитан-лейтенант - военный чин в армии и инженерных войсках в артиллерии и флоте в 1798г.-1884г., 1907-11г. Заменен чином старшего лейтенанта.
Капитан-поручик - военный чин в гвардейских и военно-морских частях XVIIIв. В 1798г. переименован в штабс-капитана и капитан-лейтенанта.
Капрал - воинское звание младшего командного состава. В XIXв. заменено званием унтер-офицера.
Контр-адмирал - название связано с тем, что эскадра, на которой держит свой флаг контр-адмирал, находилась впереди (против) эскадры адмирала. Соответствовал военному чину генерал-майора и гражданскому действительного статского советника.
Корнет - военный чин в армейских кавалерийских частях в 1798г.-1884г. Первоначально корнеты выполняли роль знаменосцев. Соответствовал чину прапорщика в пехоте.
Майор - военный чин, разделенный с 1731г. по 1791г. на две ступени - премьер-майор и секунд-майор.
Мичман - военно-морской чин, введенный в русском флоте с 1716г., первоначально унтер-офицерский, затем обер-офицерский. Соответствовал военному чину поручика и гражданскому коллежского секретаря.
Офицер - офицерские чины делились на три категории: генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. При введении «Табели о рангах» 1722г. уже первый офицерский чин давал право дворянства.
Подполковник - должность помощника полковника, существовавшая в русской армии с XVIIв. С 1798г. в гвардии ликвидирована. Соответствовал военным чинам капитана II ранга и войскового старшины, гражданскому надворного советника.
Подпоручик - военный чин, соответствовавший военным чинам корнета в кавалерии, хорунжего в казачьих войсках и губернского секретаря в гражданской службе.
Подпрапорщик - унтер-офицер в пехоте (эстандарт-юнкер в кавалерии, подхорунжий в казачьих войсках). Считались нижними чинами, но исполняли офицерские обязанности и пользовались некоторыми их правами.
Подъесаул - военный чин в казачьих войсках, соответствовал военным чинам штабс-капитана, штабс-ротмистра, лейтенанта и гражданскому титулярного советника.
Полковник - военный чин в русской армии, введенный в XVIIв. Соответствовал военному чину капитана I ранга и гражданскому коллежского советника.
Портупей-прапорщик - военное звание для унтер-офицеров из дворян в пехоте, с 1865г. - юнкер, исполняющий унтер-офицерские обязанности.
Портупей-юнкер - военное звание для унтер-офицеров из дворян в артиллерии и легкой кавалерии.
Поручик - порученец, помощник командира. Соответствовал военным чинам сотника, мичмана и гражданскому коллежского секретаря.
Прапорщик (букв, знаменосец) - военный чин в артиллерии, инженерных войсках, гвардии.
Премьер-майор - в 1731-97г. верхняя ступень военного чина майор.
Ротмистр - военный чин в кавалерии. Соответствовал военным чинам капитана в пехоте, есаула в казачьих войсках, капитан-лейтенанта, а затем старшего лейтенанта во флоте и гражданскому коллежского асессора.
Секунд-майор - в 1731-98г. низшая ступень военного чина майор.
Секунд-поручик - военный чин, введенный в русской армии в 1703г. и замененный в «Табели о рангах» 1722г. на подпоручика.
Секунд-ротмистр - в 1730-97г. военный чин в кавалерийских частях гвардии, соответствовавший капитан-поручику гвардии.
Старший лейтенант - военно-морской чин, соответствовавший военным чинам капитана в пехоте, ротмистра в кавалерии, есаула в казачьих войсках и гражданскому коллежского асессора.
Фанен-юнкер - военный чин в драгунских полках для унтер-офицеров из дворян в 1798г.-1802г. В полках тяжелой кавалерии ему соответствовал военный чин эстандарт-юнкера, в легкой кавалерии и артиллерии - портупей-юнкера, в пехоте - портупей-прапорщика.
Фельдфебель - военный чин, существовавший в русской армии с начала XVIIIв. Помощник командира по административным и хозяйственным вопросам. В кавалерии, конной артиллерии и казачьих войсках ему соответствовал военный чин вахмистра.
Фельдъегерь - военный или правительственный курьер в чине унтер-офицера для доставки важных, часто секретных документов. Введен в России в 1796г.
Хорунжий - человек, держащий знамя (хоругвь). В 1798г.-1884г. в России военный чин в казачьих войсках. Соответствовал военному чину прапорщика, гражданскому губернского секретаря.
Штабс-капитан - военный чин в пехоте, драгунах, артиллерии и инженерных войсках, гвардии. Соответствовал военным чинам штабс-ротмистра, подъесаула, лейтенанта, гражданскому титулярного советника.
Штык-юнкер - военный чин в артиллерии в 1722-96г.
Эстандарт-юнкер - военный чин в 1788г.-1802г. в кавалерии для унтер-офицеров из дворян.