Посткорпоративизм. Миры киберпанка 3

Владимир Ошикай
Чжан Сюлян вошел в операторскую, и смартлинзы на мгновение погасли, связываясь с окружающими их компьютерами: мир на секунду обесцветился, стал серым, тусклым, расплывчатым, как будто бы он смотрел обычными, человеческими глазами. Потом в центре комнаты, окружая со всех сторон ортопедическое кресло в самом ее центре, неярко засветились экраны инфосферы, по низу линз побежала быстрая строка загрузки, они дважды коротко мигнули, и перед глазами коротко повис логотип HKAS, мигнул и исчез – он подключился к системе.

Сюлян разделся, поеживаясь от прохлады, но зная, что очень скоро в камере инфосферы станет довольно душно, одел перчатки, прикрепил датчики управления, взял со столика пачку сигарет и большую кружку кофе и, наконец, шагнул в инфосферу. Экраны на долю секунды подернулись рябью, по полуобнаженному торсу пробежала люминесцентная дрожь голограмм, которые тут же сомкнулись у него за спиной. Датчики автоматически считали коды авторизации, кольнули его электрическим разрядом, забирая физические образцы, которые тут же загрузили в систему. Он подождал несколько секунд, пока голограммы не мигнули, подтверждая его личность, на короткое мгновение показали ему картинку его персональной заставки и тут же развернули перед ним многомерные окна терминала.

Сводки новостей полезли со всех сторон, кажется, пара котировок индексов с азиатских бирж оказалась даже за спиной, но окна множились, открывая мир последних суток, и вскоре биржевые сводки оказались погребены под потоком новой информации. Сюлян погрузился в цифровой мир, за толстыми стенами университета начинался обычный рабочий день.

Микроземлетрясение в районе Японских островов снова грозило ударом цунами по зоне расселения Вануату; оползень в районе Токуна-Симо скажется на Манковари и прилегающих островах, прежде всего, на Южном Палау, максимальный урон оценен в три и три десятых мегабака. Сюлян задумался на секунду, потом отправил всю сводку в Порт-Дарвин и Аделаиду, австралийской команде операторов. Подумал еще немного, и продублировал сообщение в Университет Джакарты. Очередное ледотрясение в Антарктиде, грозящее леднику Росса и локальным повышением уровня океана. В корзину. Обновление данных о загрязнении воздуха в Западной Бразилии, негаснущие пожары на границах Колумбии, Бразилии, Эквадора и Венесуэлы – слишком далеко, да и интересно только климатологам. Сюлян загрузил данные прямо на сервер университета Сан-Паоло. Новые данные об истощении нефтяных месторождений в районе Персидского Залива – в Университет Эр-Риада, копию в Нью-Дели и Пекин, а также на сервер почтовых рассылок HKAS, компьютер перешлет их далее, заинтересованным компаниям. Новые циркуляры Национальной Стрелковой Ассоциации, США – на факультеты социальных наук в Чунцине и Тяньцзине, копии – заказчикам сопутствующих исследований, триадам 14К и Сун-Ун-Йи. На секунду задумался, не забыл ли кого еще из триад, но решил, что операторы факультетов сами разошлют данные подписантам. Нефтяное пятно в районе Баб-Эль-Мандебского пролива снова расширилось, угрожает курортам Красного моря. Новая вспышка вирусного энцефалита в восточной Африке. Вымирание видов… еще… еще… Пожар… снова пожар… Угроза химического заражения в Балтийском море… Обрывы связи в Гималаях… Оползень… в Европе снова социальные протесты… Потоки данных от подписантов, партнерских корпораций… Гигабайты информации рассортировывались мгновенно, рассылались заинтересованным сторонам, анализировались, возвращались обратно, чтобы снова подвергнуться анализу или отправиться в сопутствующий архив…

Старые, старые новости, наследники двадцатого века, интересные разве что информационным агентствам да профильным исследователям. Работа старшего оператора Университета Гонконга предполагала не только управление потоками информации, стекавшимися со всего мира, но и – при необходимости – подключала операторов к любому текущему заказу или разработке. Разбросанные почти по всему миру, операторы академических сообществ работали вместе, при этом зачастую никогда не встречаясь иначе, чем в виде цифровых аватаров. Операторы не занимались долгосрочными катастрофами, их время слишком дорого стоило, чтобы тратить его на такие глупости, как исчезновение очередного вида китов, старшие операторы тем более – отсортировать информацию, при необходимости подключиться к заказам на исследования высших уровней (не ниже класса А) или составить иерархию заказов и наличных ресурсов – в этом состояла их задача. И еще в срочном разрешении кризисных задач.

На противоположенном конце комнаты замерцала вторая сфера – как всегда, с опозданием. Миемасу – Смотрящие – никогда не были образцовыми работниками, но в двадцать первом веке человечество быстро приучилось работать с тем, чем есть, а не с тем, чего хотелось бы, а никто не владел киберпространством лучше, чем бывшие отверженные, Отаку – для них эта была в буквальном смысле жизнь. Движение – или, правильнее назвать, явление – отаку зародилось в Японии на стыке веков, среди групп молодых людей, зачастую детей или подростков, и быстро нашло своих сторонников во всем мире. Хакеры, инфочерви, просто ботаники – все они в той или иной степени относились к Отаку. Такие были по всему миру, но именно в Японии им удалось создать свою субкультуру. Зачастую полностью изолированные от мира, отаку собирали информацию, делились ею, продавали ее друг другу, связывали между собой несопоставимые факты; культура, образование, воспитание, а потом и сам стиль жизни отаку не оставляли им другого пути, приводили их к полнейшей самоизоляции вкупе с потрясающей воображение способностью впитывать и обрабатывать информацию даже без каких-либо мозговых стимуляторов. Отаку зачастую могли похвастаться большим объемом знаний, чем иные профессора, доктора наук или ведущие исследователи, да к тому же имели многопрофильную подготовку и лучше владели современными информационными системами: лучших кандидатов на роль миемасу, Смотрящих, найти было невозможно, вчерашние отверженные стали операторами информационных потоков в мировом масштабе. У людей нормальных от подобной социальной депривации в прямом смысле «ехала крыша».

Инфосфера стала очищаться – второй оператор включился в работу и начал разгребать завалы наравне с Сюляном. Крохотный чат в правом нижнем углу моргнул приветствие, он ответил рефлекторно, одним смайлом, и вернулся к окнам терминала. Сюлян быстро рассортировал еще двадцать потоков данных, пришедших от партнеров. Информация за информацию, обслуживание аналитических запросов, техническое сопровождение разработок и, при необходимости, кооперация в научных исследованиях – такую роль выбрали себе университеты, объединившись в Академические Содружества, всего семь по всей планете, тесно кооперированных между собой, гарантировав себе уникальную роль всемирного правительства – или, по крайней мере, того, что было наиболее приближено к всемирному правительству в анархичном мире пост-корпоративизма. Лишенные военной мощи корпораций, не имея достаточного количества производственных мощностей, чтобы конкурировать на рынках товаров, академические сообщества поставили на карту свою репутацию, публичный имидж, чтобы заполучить нематериальные блага, информацию, и пока выигрывали везде, кроме Африки. HKAS – Hong-Kong Academic Society, Гонконгское академическое сообщество, бывший Университет Гонконга – было крупнейшим в мире.

Наконец, он откинулся на спинку кресла, устало провел ладонями по лицу, чуть нажимая на глаза и чувствуя их усталость, чуть надавил на твердые вздутия смартлинз под веками, запрокинул голову и в очередной раз удивился, как быстро летит время в киберпространстве. Вышел из инфосферы, закурил, налил кружку кофе. Терпкий, горький дым привычно царапнул легкие. Впереди было почти четыре часа самой скучной работы – сортировка академической занятости. Каждодневная рутина, анализ загруженности сотрудников сообщества, бесконечный поиск ресурсов, времени, анализ компьютерных данных и – самое трудное – общение с Зельцами. Искусственные нейроны прекрасные работники, но никакие собеседники.

Он затянулся сигаретой и чуть не пропустил момент, как на периферии смартлинз замигал квадратик срочного заказа.
От: Теосокабе/Симадзу-СатакэСрочность: ВысокаяКласс: ААА+Локация: ЗакрытоПредположительная стоимость: (не указано)Описание: прямой доступ к архивамДополнительные данные: в течение 48 часов.

Симадзу-Сатакэ… Одна из крупнейших в мире биохимических корпораций, настоящий мастодонт. Да к тому же с поддержкой Теосокабе, всего японского правительства и стоящих за ним корпораций. Высокая срочность, но не немедленная. Никаких дополнительных данных, но при этом – прямой доступ к архивам. Фирмы? Или всего Дома Теосокабе? Вряд ли, это было бы слишком. Скорее всего, имеется ввиду локальный архив. Это вознаграждение? Или ссылка, что проблема находится в архивах фирмы? Сюлян пожевал губы. Все это было необычно, но заказчики могли написать еще и не то. Открыл чат, проверил, кто еще из операторов был онлайн. Задумался, стоит ли что-либо писать, или оставить заказ себе. Изолировал чат и быстро набрал сообщение, задумался и стер. Высокая секретность, высокое вознаграждение… что-то военное. Или что-то сбежало от них, или оно им очень нужно…

Он закрыл чат. Рассортировал текущие задания другим операторам, очистив терминал. До диалога с Зельцами теперь было несколько относительно свободных часов, чтобы проверить все данные о Симадзу-Сатакэ.