Альтернатива

Александр Бочаров 3
В кабинете начальника отдела заглядывает мужчина.
 – Входи, Корнеевич, входи!  – приглашает начальник.
 – Здравствуйте, Виктор Андреевич!
 – Ну, здравствуй! Народ, понимаешь, недоволен. Отдельные руководители  не перестроились. О ком веду речь,  смекаешь?
 – Что греха таить, увы, есть у нас отдельные…
 – Ну, самого отдельного ты, конечно, знаешь?
 – Трудно выделить. Нужны ориентиры.
 – Какие ещё ориентиры нужны его  развязности? Ладно, упрощу задачу. Намекну : знает мало, а гонору много – это раз! – начальник начал загибать пальцы. – С людьми груб, – это два! Личные интересы ставит выше общественных – три! Словом, тот, о ком идёт речь, уважением и доверием давно не пользуется. Если, правда, только у самого директора? Понятно?
Корнеевич мнётся, в неуверенности чешет затылок.
 – Да ты не бойся,  – успокаивает его начальник отдела,  – Ты меня знаешь! У меня здесь, – Виктор Андреевич стучит себя по лбу, – глухо, как в танке, – потом он спохватился, – вернее, как в сейфе. Говори, не бойся!
 Корнеевич молчит. Начальник отдела раздражается:
 – Ну!
 – Думаю. Это, видимо, Андрей Николаевич Кочанкин? Он на первом месте по развязности? Весь отдел стонет, просто воет от него!  Никак не  дождёмся, когда его от нас переведут, пусть даже и с повышением…
 – Ах, как ты неправ! Не ожидал я от тебя, Корнеевич.  Ох, как ты неправ! Какое верхоглядство! Не понял ты товарища Кочалкина. Да и коллектив не туда смотрел, не увидел, что у товарища Кочалкина много положительных черт имеется… Много! Ты это учти!
 – Уже учёл!         
 – Значит, ты считаешь, что товарищ Кочалкин достойней в отделе всех? Не так ли?
– Достойней..  – тихо повторил за ним Корнеевич, заглядывая в глаза начальнику, –  Очень достойный! Просто нет слов, ой какой достойный…
 –  Правильно. Раз ты так считаешь,– оставим это. Разберёмся с другими. Покажи на примерах.
 – Обязательно разберёмся, всесторонне покажу…
 – Вот и ладно, – кивнул головой начальник, – Можно сказать, забудем твой промах. Поговорим с тобой о другом. Знаешь зачем я тебя вызвал? Выборы тут у нас предстоят, меня, ты ведь знаешь, народ на моё место выдвинул, в начальники отдела?
 – Как не знать!
 – Ну вот и хорошо! Знаешь. Так вот, неудобно только одну кандидатуру на такую ответственную должность выдвигать, не демократично, нужна альтернатива?..
 – Так ведь нет человека достойнее вас как в отделе, так и на заводе?
 – Ну, это понятно, нет. Но как это нет? Поискать нужно… Ведь только что мы с тобой обсудили товарища Кочалкина? Ты же сам сказал, что он «очень самый и нет слов какой достойный»? Не так ли?
  – Тогда разрешите выдвинуть кандидатуру товарища Кочалкина, чтобы он баллотировался вместе с вами на ваше место?
 – Ну, тебе виднее, Корнеевич, ты же у нас общественность!
 – А ведь если «прокатят» Качалкина на выборах, что тогда?
   – Как это что? Корнеевич, соображай! Кто же останется но моём месте? Са-мы-й  до-стой-ный!
Сказав последнюю фразу по слогам, начальник радостно улыбнулся.
Григорий Морозов,
1992.