Наследница. Глава 22

Ирина Созонова
Эхо собственного крика стояло в ушах, перебивая голос господина, но вопрос так четко отпечатался в затуманенном разуме, словно был важнее собственной жизни. Язык прошелся по губам, слизывая остатки подсохшей крови, и металлический привкус осел в глотке. Кейтлин поперхнулась и закашлялась. Император отдернул руку от ее лица и отстранился, не сводя с нее глаз. Кейтлин вновь подняла голову на господина, но слов подобрать так и не смогла.

Молчание затянулось, и Дерк Ренэт отчетливо увидел замешательство в серых глазах. Он понимал, как сильно обучение влияет на сознание воспитанников, и потому не торопил ее с ответом. Он хорошо знал, как тяжко осмыслить вопрос после пыток, сколь сильным может быть помешательство от боли. И все же его план не терпит отлагательств. И так слишком долгими были поиски, наследница многие годы пряталась от него за барьером, и сейчас император жаждал как можно скорее сломить ее волю и воспользоваться спрятанной в ней магией. А в последнем он нисколько не сомневался, учитывая богатое наследие Кейтлин.

— Ответь мне, милая, — ласковым тоном прошептал император и светло улыбнулся. — Я жду.

Кейтлин сглотнула. Фальшивая забота в голосе господина вселяла отнюдь не радость. По коже побежали мурашки. Краем зрения Кейт заметила стоящую поблизости Рикку и поспешила отвести глаза. Вместе с госпожой в поле видения попадал висящий на цепях пленник, отчего сердце на миг сжалось. Почему в груди каждая клеточка отзывается на его голос, желая защитить? Кейт прикрыла глаза.

— Господин, я не могу ответить, — едва слышно прошептала она. — Я не знаю.

Дерк Ренэт улыбнулся, проводя пальцами по перепачканной в крови коже на животе. Кейтлин инстинктивно дернулась от прикосновения и распахнула глаза. Император подошел вплотную, продолжая смотреть в ее лицо. Рука опустилась на бедро, провела ниже. Кейтлин вздрогнула, тишину огласил щелчок металла. Император медленным движением достал из ножен украшенный сапфиром кинжал и коснулся острием ее губ. Кейт не смела даже выдохнуть, холод лезвия отрезвлял подернутый пеленой боли разум, возвращая ясность. Правитель поднял ладонь и плавно провел пальцем по гладкой поверхности кинжала, словно наяву вспоминая, как усердно полировал его и затачивал грани.

— Знаешь ли ты, кто создал этот кинжал? — благоговейно произнес император и отнял оружие от ее лица.

— Нет, господин, — послушно ответила Кейт, памятуя опасное недовольство правителя, не дождавшегося ответа парой часов ранее.

Император отошел на пару шагов и повернулся спиной, взметая пыль резким движением одежд. В профиле господина Кейтлин видела не сходящую с его губ светлую улыбку, будто он вспоминал самый светлый день в жизни. Любовные прикосновения к холодному кинжалу ярко подчеркивали мелькнувшую мысль, что и само орудие, и его история бесценны для господина.

— Я не мог не узнать собственную работу, — Дерк Ренэт развернулся на каблуках и сжал витиеватую рукоять в кулаке. — Как долго я работал, чтобы вложить в него магию. До сих пор сохранилась острота после моей заточки.

Никиас бесшумно выдохнул, чутко прислушиваясь к каждому брошенному слову в темнице. Теперь он знал, как император узнал свою племянницу, и не одна путаница разрешилась в его голове. Дерк Ренэт узнал кинжал, подаренный сестре. Тот кинжал, над созданием которого сам работал. Никиас мимолетно взглянул на Кейт: хоть она стояла спиной к нему, он видел огромные багровые синяки и глубокие красные полосы тут и там светящееся на израненном теле. Нет необходимости гадать, сколько дней пыток ей пришлось вынести по его вине.

— Твоя мать не пользовалась кинжалом никогда, — продолжил император, с тихим лязганьем вложив оружие в ножны на бедре воспитанницы. — А вот ты оставила много крови на нем.

Взор его задержался на истерзанном теле пленницы, и старые желания взяли верх. Лицезреть боль в глазах воспитанниц и капли свежей крови на коже было тем немногим, ради чего Дерк Ренэт неустанно спускался в пыточные. Запах боли и отчаяния возбуждали крепче любых цветочных ароматов. Сердце заколотилось в груди, глаза заволокла алая дымка. Всего мгновение, он не станет переходить грани. Соблазн так и манит коснуться.

Император взял из рук рал-дис магический кинжал и приложил острие к плечу. Кейтлин зажмурилась, почувствовав резкую боль. Невообразимо, руку жжет магия, и окружающий мир утопает за границами удовольствия. Дерк Ренэт несколько мгновений не мог оторвать глаза от потрясающего созерцания медленно сочащейся от каждого его касания крови. Каждая капля оставляла за собой тонкую струйку, стекала и терялась в складках одежд. Его дыхание заметно участилось, повелитель рванул рубаху, оголяя сильнее. Ладонь неспешно вела острие лезвия вдоль ключиц до другого плеча, позволяя с наслаждением наблюдать, как капельки крови следуют по изгибам тела, окрашивая их темно-бордовым цветом.

Пленница кричала, кричала пронзительно и громко, но ее крики были лишь на втором плане. Ничто не могло отвлечь правителя от созерцания крови на прекрасном молодом теле. Желание волнами накатывало, побуждая правителя прикасаться орудием пыток к горячей коже все чаще. Хотелось забрать ее в спальню, окунув в настоящую пучину боли. Хотелось покрыть каждый дюйм ее тела, каждый изгиб кровью.

Но! Одно небольшое «но» останавливало императора от необдуманных поступков.

— Рикка, немедленно принеси ведро воды и щетку, — хрипло приказал повелитель. — И смой с нее всю кровь. Живо!

— Да, господин, — бегло ответила Рикка и мгновенно покинула комнату.

Император поднял голову Кейтлин, заставив смотреть прямо в глаза. Мелкая дрожь и соленые слезы потекли по его пальцам, оставляя следы. Она словно мстит ему, зная, как сильно он желает этой близости. Если бы только он мог отбросить столько лет планов ради нескольких часов удовольствия… нет, чересчур расточительно.

— Тебе очень не повезло, милая, — почти сочувственно произнес Дерк Ренэт и отдернул руку. — Ты вызываешь желание. И твои друзья не исключение. Как и твой господин.

— Господин, ваши желания — смысл моей жизни, — прошептала Кейтлин и уронила голову на грудь. Соленые слезы попали на свежие раны, нещадно терзая их.

— Верно, милая, — улыбнулся император. — Все верно.

Рикка вернулась за считанные секунды. Поставив ведро возле пленницы, она стала с повышенной тщательностью отмывать все следы крови. По полу потекли красные струйки воды, уходящие в небольшие сливные отверстия. Розовые глаза безучастно следовали за руками хозяйки, рал-дис исполняла приказ без сомнений и сожалений. Кейт сдавленно застонала, когда жесткая щетка раздрала старые раны, но краткий разряд магии ошейника, сжавший горло, напомнил о необходимости молчать. Кейтлин закусила губу и запрокинула голову, жмурясь от боли.

Император отошел к столу и взглянул на пролетавших вдалеке птиц, стараясь выровнять дыхание. Едва ли когда он терял самообладание, но и отказывать себе в плотских утехах раньше не приходилось. Будь она обычной воспитанницей, уже кричала бы в постели господина. И не имей император неприятной привычки ненароком убивать в моменты страсти, наследница бы не избежала той же участи.

— Переодень ее! — даже не обернувшись, приказал император.

— Конечно, господин, — кратко ответила Рикка.

Закончив мытье, рал-дис вытерла последние следы крови и отстегнула наручники. Кейтлин с трудом удержалась на ногах, потеряв опору. Дрожащие ноги вот-вот готовы были ослабнуть, и только остатки упрямства Кейт не позволяли коленям подогнуться. Рикка кинула воспитаннице чистую рубаху, и та торопливо переоделась. Рал-дис безучастно наблюдала за жалкими трепыханиями наследницы, но вмешиваться не спешила. Она хорошо знала своего господина, знала, как возбуждали его следы крови на обнаженном теле новых воспитанниц. И потому захватила одежду. Она видела, что всего мгновением ранее император готов был сорваться, забыв о своем же приказе никого не подпускать к пленнице.

— Все готово, господин, — отчиталась рал-дис.

— Пора приводить план в исполнение, — император резко развернулся и звонко ударил воспитанницу по щеке. Кейтлин с глухим стоном упала на пол. — Ты не ответила на вопрос господина.

Дерк Ренэт грубо пнул ее ногой, напоминая о приличии. Кейтлин свернулась на полу, не в силах подняться. Боль мерзкими холодными щупальцами сжала каждую клеточку тела, помутняя сознание. Голос повелителя звучал в голове набатом, однако смысла уловить не получалось. Кейт тщетно рылась в памяти, но вопроса вспомнить никак не могла. Словно это было вечность назад.

— Отвечай! — грубо приказал император. Кейтлин слегка шевельнулась, краешком глаза посмотрев на повелителя.

— Господин, я не знаю вопроса, — взмолилась она. Дерк Ренэт с подозрением нахмурился. Кейт сжала в потных руках ткань одежд, с ужасом ожидая гнева повелителя. Он долго не отвечал, коршуном нависая над ней и не отрывая внимания стальных глаз. И похоже, нечто в ее взгляде убедило господина, и он смягчился.

— Я повторю, но лишь раз. На что ты готова, чтобы защитить того, кого почти не помнишь?

Глаза сами нашли истерзанного пленника, и Кейтлин закусила губу. Никиас все это время молчал, так и не произнес ни звука и не поднял головы. Покрытое багровыми синяками и ранами тело мешком висело на цепях, будто его хозяин не был в сознании. Но присмотревшись, Кейтлин увидела мокрые дорожки на его щеках, сведенные, словно от острой боли брови. Желваки на челюсти то и дело ходили, попеременно пропадая и появляясь.

Грудь сдавило от мимолетной мысли, что она причина его страданий. И хоть память о них так и не вернулась, Кейтлин до исступленного крика не хотелось быть причиной его мучений. Если бы она могла занять его место, если бы господин отпустил его и больше не истязал… Кейтлин отдала бы жизнь за каждое «если».

— Господин, что я должна сделать, чтобы вы не причиняли ему боль? — беззвучным шепотом произнесла она и уткнулась взглядом в каменный пол. — Я все готова сделать.

Цепи гулко зазвенели, вынуждая вскинуть голову. Рвясь в оковах, Никиас смотрел прямо в глаза императору, словно желал испепелить взором. Зелень изумрудов засверкала тысячами звезд, изливаясь клокочущим в его груди гневом.

— Кейтлин, не смей! Убей меня, но отпусти ее!!!

Рикка кинула острый взгляд на него, и Никиас болезненно закашлялся, выгнувшись на цепи. Глотку перехватило до боли знакомой магией Фейлта, голос провалился в грудную клетку. Рикка разжала ладонь, позволяя ему вдохнуть глоток воздуха.

Император не обратил внимания на мелкую заминку.

— Мне нужна твоя сила. И тогда Никиас больше не будет страдать, — пообещал Дерк Ренэт. Кейтлин подняла мокрое от слез лицо. Стальные глаза господина обещали свободу для него, и невозможно было им не повиноваться. И будь в силах, Кейт отдала бы ему каждую крупицу своей магии.

— Господин, у меня нет силы, — дрожащим голосом выдавила она. Император нахмурился. — Я клянусь вам, я не знаю, как использовать ее.

— Значит, мне придется заставить тебя узнать, — участливо ответил повелитель, резко разворачиваясь на каблуках спиной к воспитаннице. — Рикка!

Кейтлин вскочила на ноги, тратя последнюю энергию, но было уже поздно. Рал-дис подняла ладони, окутывая себя холодной аурой. Отступив на полшага, Кейт с ужасом поняла, что не может пошевелить и пальцем. Розовые глаза внимательно следили за ее жалкими попытками двинуться с места, однако магические путы не позволяли сделать и шага. Рикка скрестила руки за спиной.

— Никиас, мы совсем забыли о тебе, — Дерк Ренэт приблизился к пленнику и коснулся кинжалом груди. Никиас вдохнул сквозь стиснутые зубы. — Надеюсь, ты не обижаешься?

По телу россыпью побежали струйки багряной крови. Стальные глаза императора светились ненавистью и нетерпением, вероятно, окончательно завладевшими их хозяином. Никиас поднял уверенный взгляд на него, не позволив себе дрогнуть перед бывшим господином.

— Как я могу? — едко бросил он, смотря прямо в лицо правителю. — Ваше внимание бесценно.

— Упертый до конца, — император качнул головой, улыбаясь. Никиас внутренне подобрался. — Но мне, в сущности, все равно.

Он прокрутил кинжал в ладони, переведя взгляд на Кейтлин. Она дернулась в его сторону, но магическая сеть накрепко удерживала ее на месте. Холод ауры госпожи проникал по венам к каждой клеточке тела, и, казалось, будто заморозив их, она отравила своим ядом саму ее сущность.

Жуткий крик заставил Кейтлин зажмуриться от боли. Новый крик, отчаяннее и болезненнее, раскрасил стены темницы алым. Истошный голос того, чей светлый образ сдавливал грудь сладкими спазмами, ранил почти до смерти. И все время, пока господин неутомимо работал, используя не только кинжал, но и сферу, и даже ошейник, глубокие незаживающие шрамы кровоточили все сильнее и сильнее. Это ее вина, она должна быть на его месте! И каждый новый крик словно возвращал ее в прошлое, заставляя сердце разрываться на части.

— Господин! Умоляю! — раз за разом взывала Кейтлин, но тщетно.

— Милая, только магия, — лишь отвечал император, не прерывая грязных пыток. — И все закончится.

Кейтлин уронила голову, не сдерживая слезы. Она хотела кричать, хотела прямо сейчас броситься на помощь. Но прочная сеть надежно сдерживала ее порывы. Будь ее воля… ах, если бы только разодрать в клочья проклятую сеть! Кейтлин сжала кулаки.

— Никиас… — с горечью выдохнула она. — Я не могу…

Беспомощна спасти его. Господин… император… рал-дис… Никиас… Все смешалось, убивая противоречивыми чувствами. Сердце раскалывалось на куски, обливалось стекающей по его измученному телу кровью. Никиас для нее дороже жизни, что бы ни связывало их в прошлом, чувства не обмануть забвением. Кейтлин не выдерживала их силы. Покорность господину, любовь… Как выбрать, если выбирать запрещено?

Она тщетно искала ответы в бесцветных глазах Рикки, но та безучастно наблюдала за происходящим. Словно каменное изваяние, госпожа замерла подле господина, и только холод черной ауры выдавал в ней жизнь. Кейтлин сотню раз молила ее помочь использовать магию, ведь Рикка несомненно знала ответы. Тщетно.

Тогда Кейтлин снова посмотрела в манящие глаза Никиаса. Больные, искалеченные всеми пытками, они по-прежнему ярко горели изумрудами, ни на миг не погаснув. Он хотел ей что-то сказать, но вот что именно? Лицо вновь исказилось от адской боли, и Кейтлин отвернулась, не в силах больше смотреть.

Времени на выбор не осталось, и Кейт сдалась перед обуявшими сейчас чувствами. Тело вдруг наполнилось ласковым теплом, проникая вслед за ядом и холодом и согревая остывшие вены. Пойманный черный взгляд господина обжег ее, словно огнем. Что же происходит? Магия ошейника волнами распространилась по всему телу, словно наполняя изнутри. Не боль, жадное тепло несла в себе магия, и Кейт впитывала каждый его глоток как страждущий.

Как это? Путы лениво спадали, так почему она не может пошевелиться. Уставшее тело будто подпитывалось исходящими от Фейлта импульсами, и почерневший взгляд господина подсказал, что не его добротой магия лечит ее. Взор устремляется на Рикку — рал-дис изумленно смотрела, в первые секунды не в силах что-либо предпринять. Кейтлин зажмурилась, догадка осветила разум яркой луной. Ошейник сработал по ее воле.

Кейтлин глубоко вздохнула, позволяя душе успокоиться. Никиас, она выбрала его. Она должна спасти его! Господин… он уничтожит ее, да и ей не было до этого дела. Только в эту секунду она отчетливо смогла понять, как сильно любила его. Рика рванула вперед, но вмиг замерла, остановленная неведомой для нее силой. Кейтлин вскинула голову и выплеснула накопившееся тепло на опутывающие ее сети.

— Никиас! — вновь закричала она, изо всех сил вырываясь из тисков магии. Кинжал кружил по затянувшимся ранам, позволял крови течь вновь и вновь. — Прошу!

Император обернулся к ней и улыбнулся, заметив бесплодные попытки пленницы сдвинуться с места. Кейтлин схватилась за невидимые путы, силясь разорвать.

— Магия! — монотонно повторил он и отвернулся, хлестнув по щеке. Никиас захрипел и обессиленно повис на цепи. Сил сопротивляться не осталось.

— Нет! — пронзительно вскрикнула Кейтлин.

Тонкие нити вдруг запели, натянутые до предела. Дерк Ренэт обернулся, в последний миг успев уловить ее пылающий взгляд. С яростным криком Кейтлин разорвала сковывавшую магическую сеть и живым щитом встала перед императором, раскинув руки в стороны.

— Умоляю вас, не надо.

— Ты разорвала сеть. Как ты это сделала?

— Отпустите его! Я не знаю как!

— Ты снова мне лжешь! — император вскинул руку с кинжалом. — Говори!

— Я клянусь вам, господин! — Кейтлин обхватила Никиаса руками, сжимая в защитных объятиях.

Горящие изумруды медленно открылись, освещая ее теплым сиянием. Кейтлин слабо улыбнулась, чувствуя кожей, сердцем всколыхнувшиеся в это мгновение искренние чувства. Они не сон и не отголоски прошлой жизни. Они здесь, совсем рядышком. И они важнее свободы.

— Я помню тебя, — одними губами прошептала Кейтлин у самого уха.

Дерк Ренэт медленно опустил руку. Не такого он ждал от наследницы, но для начала уже так неплохо. Никиас оказался необходимым ключом, способным разбудить столь ценную магию в ней. Губы искривились в алчной ухмылке. Император не остановится на столь мелком проявлении, необходимо надавить сильнее!

— Может, смерть поможет тебе одуматься? — в задумчивости произнес Дерк Ренэт. Кейт опасливо подняла глаза на господина. — Разумеется, не твоя.

Император грубо оттолкнул ее, приблизившись к воспитаннику. Кейтлин рухнула на пол, не удержавшись на дрожащих ногах.

— Пожалуйста… — она тут же подорвалась, заметив занесенный кинжал. — Пожалуйста!

— Быстро или медленно? Как ты считаешь? — издевательски произнес император, взглянув на нее. Она покачала головой, прижав ладонь ко рту. Истерический крик грозил вырваться наружу, едва сдерживаемый остатками силы воли. — Медленно, — правитель удовлетворенно улыбнулся.

— Не-ет! — в отчаянии закричала Кейтлин. Тепло взорвалось в груди обжигающей вспышкой, разрядами молний устремившихся к кончикам пальцев.

Император замер и перевел взгляд на нее, опустив кинжал. Вокруг наследницы взвились потоки воздуха, кружа и усиливаясь с каждым мигом. Неизвестная магия вихрем разнеслась по крохотной темнице, сбивая с ног всех и каждого, кто пытался прикоснуться к ней. Кинжал со звоном рухнул на пол. Дерк Ренэт бросился вперед, но опоздал.

Кейтлин вскинула голову, пронзительно крича, и мощный взрыв энергии разлетелся по комнате, сметая все на своем пути. Рикка мгновенно потеряла сознание, влетев в стену. Император выставил защитный блок, но и его постигла та же участь: правитель рухнул на пол, полностью отключившись. Тяжелое дыхание осталось последним звуком в каменной комнате.

***

Дрожь и слезы струились по горящим щекам. Кейтлин взахлеб рыдала на коленях, не в силах прийти в себя. Паника, охватившая собой каждый уголок ее разума, прилипчиво не отпускала, волнами тьмы сталкиваясь со светом еще кружившей в жилах магии Фейлта. Как и откуда последняя поселилась в теле, Кейтлин не знала и раздумывать сейчас желания не имела. Ужас за жизнь дорогого человека напрочь вытравил из головы окружающую действительность.

— Кейтлин, родная, — мягкий голос заставил ее все же поднять взгляд.

Первым, что она увидела после тьмы закрытых век, был господин. Он не шевелился, и Кейт испуганно подползла к нему, схватив за руку. Тонкая нить пульса ударила по пальцам. Император был жив, хоть и без сознания. Кейтлин облегченно выдохнула, отчего-то мимолетная мысль, что господин мог пострадать, отдалась уколом стилета в груди.

Мысли вмиг вернулись к возвавшему к ней голосу, заставив обернуться. Кейтлин быстро вскочила на ноги и подбежала к Никиасу, потянувшись к цепям. Удерживающие путы ввиду роста пленника никак не хотели поддаваться тянущимся к ним тукам. Кейтлин приподнялась на носочки, но все равно не дотягивалась до металлического штыря, служившего ключом к освобождению воспитанника.

— Поговори со мной, я хочу услышать твой голос, — хриплым голосом попросил Никиас, не в силах сдержать теплую улыбку.

Кейтлин отстранилась, задержав ладони на его плечах. Полыхающие сейчас нежностью в расширенных зрачках изумруды путами окутали воздух темницы, не позволяя отстраниться. Ох, как много бы она отдала, чтобы эти глаза всегда так смотрели на нее, чтобы миг их незамутненной близости не прекращался. Однако…

— Я испугалась, — тихо ответила Кейтлин и кинулась к деревянному стулу, с трудом подтащив к цепям. — Я была уверена, что он тебя убьет.

Кейтлин, наконец добравшаяся до железного штыря, отстегнула тяжелые колодки, и Никиас болезненно выдохнул, опустив руки. Боль в затекших суставах искрами разлетелась к пальцам, но он не подал вида. Если угроза его смерти подняла в наследница подобный всплеск магии, стоит поберечь ее чувства.

Схватившись за грубую деревянную спинку, Кейтлин осторожно спустилась на пол и тут же бросилась ему на шею. Никиас с готовностью обнял ее, облегченно прикрыв глаза. Теплая, живая, несмотря на все раны, и так близко, что сердце заходилось в груди тревожным танцем. Никиас покрепче прижал ее, позабыв о боли в кровоточащих ссадинах и вывернутых суставах. Все это меркнет.

— Худшая пытка — это видеть твою боль, — вздохнул он, зарываясь носом в мягкие пряди ее волос. — Надо уходить.

Кейтлин медленно отстранилась и обернулась на лежащего на камнях императора. Раболепное почитание господина, прочно засевшее в ее психике, умоляло остаться подле него. И этому желанию, казалось, невозможно было сопротивляться, но объятия Никиаса, его бездонные глаза, в которых, будто в трясине, так и хочется утонуть… Она верила Никиасу. Даже если это означало пойти против господина.

Значит, и Дэмиан оказался честен тогда…

— Мы не сможем бежать. Везде охрана, — рассеянно ответила Кейтлин, вернув взгляд магическим глазам.

— Сможем. Доверься мне, — Никиас улыбнулся, сильнее прижав ее. Кейт стерла слезы, рассеянно кивнув.

Впрочем, вопреки своим же словам, они несколько мгновений просто молча стояли, не в силах отпустить друг друга. Чарующее мгновение долгожданного единения захватило обоих, не позволяя задуматься об опасности, кое в их положении было непозволительно. Забыв и о возможности внезапного появления стражи императора или рал-дис и о возможном внезапном пробуждении правителя, они лишь смотрели друг на друга, боясь опустить руки.

Однако вспомнив обстоятельства их заключения, Никиас все же слегка отстранился, бережно взяв наследницу за руку, и потянул к двери. Кейтлин остановилась, покачав головой, и указала на ошейник. Никиас улыбнулся, положив руку на кольцо. Ошейник мгновенно открылся, и маг бросил его на пол, а затем тем же быстрым движением расправился со своим.

— Так просто? — в искреннем недоумении переспросила Кейт.

— Они не успели заблокировать его, а значит, я могу прикасаться. Большего и не нужно, — безразлично пожал он плечами. — Нужно спешить, пока никто не очнулся.

Кейтлин согласно кивнула и приоткрыла дверь, сжимая его ладонь в своей. Личная охрана также лежала возле стен без сознания, и пленники беспрепятственно вышли из жуткой комнаты. Череда каменных коридоров слилась единым рисунком, в котором Кейт быстро запуталась, но уверенные движения вселяли спокойствие. Никиас вел ее тихими закоулками, постоянно озираясь по сторонам, опасаясь встречи с охраной, или — еще хуже — рал-дис.

Проходя мимо очередной двери, Кейтлин резко остановилась. Никиас вопросительно взглянул на нее, не понимая.

— Дэмиан, я хочу ему помочь, — пояснила она. — Он там один.

Никиас согласно кивнул и осторожно приоткрыл незапертую дверь, но Кейтлин жестом остановила его. На вопросительно поднятые брови, она только приложила палец к губам и неслышно скользнула в комнату, прикрыв дверь за собой.

Дэмиан действительно стоял в полном одиночестве возле стены. А на руках его была пугающе знакомая цепь, накинутая на высокий крюк. Ни присесть на пол, ни облокотится о стену без вспышки боли просто невозможно, удушающая простотой и коварством пытка — стоять час за часом, взирая на пустую стену, и терпеть пульсирующую во всем теле боль.

— Кейтлин? — удивленно спросил он, ненароком заметив вошедшую гостью. — Как ты здесь?..

— Какой у тебя приказ? Я могу снять цепь? — перебила она, хватаясь за его запястья. Дэмиан зашипел сквозь стиснутые зубы.

— Где Рикка? Почему ты одна? — продолжал он задавать вопросы, опасливо оглядываясь по сторонам. Кейт отрицательно покачала головой, призывая оставить расспросы до их побега, и быстрым движением расстегнула замок на колодках. А затем дернула его за руку и потащила к двери.

— Я тебе объясню. Обязательно. Только позже, ладно? — пообещала она. — Молчи, пожалуйста.

Колдун утвердительно кивнул, лучше них самих понимая серьезность ситуации. Кейтлин осторожно приоткрыла дверь и знаком позвала спутника. Никиас огляделся и рывком забежал в комнату, внимательно осматриваясь в поисках охраны. Тишина, удивительно. Не заметив ничего подозрительного, он подошел к Кейт и снял злополучный ошейник с шеи пленника.

Сказать, что Дэмиан был удивлен такой встрече, равносильно ожиданию снега в жару. И пусть он знал Никиаса весьма тесно, надеяться, что кто-то вроде него свободно заберется в замок, вынесет пытки и сможет сбежать почти невредимым, никак не мог. Однако, вопросы он решил приберечь для более удачного мига, послушно следуя за ними к выходу. Освобожденный от Фейлта, он вновь мог раскинуть магическую сеть, замечая даже движение мыши в ближайшей паре миль. Стражи поблизости не было.

Осторожно выглянув за дверь темницы, Никиас посмотрел в оба направления, используя магию для поиска потенциальной опасности. А затем махнул рукой спутникам, показывая, что путь свободен. Кейтлин схватила его за руку и, не отпуская руки колдуна, потянула его за собой. Покинув комнату боли, трое беглецов начали осторожный путь по подземелью к долгожданной свободе.