Сезоны на Винокуренном. Предзимье

Михаил Латышев
     Урал - это не только высокие хребты и горные перевалы, вершины за облаками и скалы-останцы, "каменные реки", курумники. Это земля Каменного Пояса с особой цивилизацией горных заводов и коренных "уральских индейцев".

     Есть удивительная река, которая пробила Каменный Пояс с Востока на Запад, которая вдохнула в суровый Урал новую жизнь железными караванами. Это мать-родительница уральской цивилизации. И не перестану восхищаться ей!
Имя её - Река Теснин, священная Чуоси, река Чусовая.

     К Реке Теснин, к бойцу Винокуренному в этот раз мы отправились в особую пору предзимья, в конце октября. Избы Волынов провожали нас расписными ставнями окошек, будто широко раскрытыми глазами от удивления. Дорога углубилась в волшебный предзимний лес.

     Выпал первый снег. Пора бы попрощаться с осенью, но и не зима ещё!   
     Казалось бы, нарядная красавица ель стоит в убранстве снежных хлопьев. Но под куполом её ветвей топорщатся и колышутся от ветерка клочья зелёной травы. Рядом ещё рыжеет лиственница. Повсюду видна эта тонкая грань между осенью и зимой.

     На берегах Чусовой появились первые закрайки льда. Лёд тянется к середине реки. Слегка припорошенный снежинками, он затем утоньшается и становится прозрачным, исчезая в потоке воды.
     Чусовая выглядит хмурой. Неохота ей снова на долгие месяцы оказаться под ледяной крышкой.
     Тонкий вьюжный наряд и на скалах. Серые, чёрные и белые краски иногда разбавляются жёлтыми лохмотьями трав, листочками медвежьего ушка, зеленеющими из-под снега.

     При подъёме на Винокуренный внимание привлекает толстый кап у подножья березы. Сегодня деревянный клубок собран из белых ниток. Не сдавался холодам и бодро журчал горный ручеёк. За тонким гребнем на склоне бойца мы увидели заснеженную, сахарную голову Сабика и Реку Теснин, тёмной лентой ползущую к деревне Курье.
     На отвесных утёсах, вытянувшись в струнку, перед нами торжественно стояли ели и пихты, парадная гвардия Чусовой.

     Грандиозная Подкова тянулась своими каменными косами вниз, к берегу. День был не солнечный, однако среди клубящихся сизых туч то и дело вспыхивали лучи далёкой звезды.
     Чусовая тут же преображалась, черно-белое ретро вмиг раскрашивалось бирюзой неба. Бескрайняя парма раскинулась до горизонта и чернела вдали под серыми гроздьями туч.
     От старой берёзы на вершине Подковы мы пошли к северным отрогам бойца Винокуренного. Они, хоть и ниже основной гряды, но наиболее живописные. Вертикальные каменные стены из бело-розовой породы украшены тёмной хвоей высоченных пихт.

     Борьба осени и зимы, игра света и тени – всё вокруг было необычно. Ветви берёз растворялись в небе, навевая есенинскую грусть.
     Священная Чуоси одарила нас красками вечернего неба на прощанье. Тучи над Сабиком нехотя расползлись. Берёзы на переборе снова окунулись в синее зеркало воды. Яркий снег слепил глаза, остатки некогда роскошного осеннего золота ненадолго вспыхнули.
     Ёлки захотели стать новогодними…

     Мы увидели ещё один наряд бесконечной реки Чусовой.

     ©Михаил Латышев