Одиночество

Татьяна Радичкина
    Когда нет "кого-то важного" в нашей жизни, мы можем либо чувствовать себя одинокими, либо наслаждаться свободой, которую дает одиночество. Когда мы не находим поддержки окружающих в истинах, которые мы глубоко чувствуем, мы можем либо чувствовать горечь и изоляцию, либо радоваться тому, что наше видение достаточно сильно, чтобы преодолеть основную человеческую потребность в одобрении семьи, коллег и друзей.
    Сталкиваясь с такой ситуацией, важно осознать, с какой точки зрения мы станем рассматривать свое одиночество, и примем ответственность за выбор, который сделали.
    Не надо путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединённость же — физическое. Первое угнетает, второе — успокаивает.
    Одиночество сейчас очень драгоценное время. Нам становится легко отдыхать внутри себя, проникать в глубины собственного внутреннего молчания, направляясь к точке, где оно встретит молчание Вселенной. Здесь ничего не нужно делать, не нужно никуда идти, и качество внутренней тишины проникает во все, что Вы делаете.
    Это может заставить некоторых чувствовать себя неуютно, так как они привыкли к шуму и деятельности мира. Забудьте о них, ищите тех, кто может войти в резонанс с Вашей тишиной, или наслаждайтесь своим одиночеством. Теперь настало время прийти к себе домой. Понимание и озарение, которые придут к Вам в эти мгновения, проявятся позже, когда настанет время обратиться вовне.
    Одним из наиболее значительных вкладов Гаутамы Будды в духовную жизнь человечества было настойчивое требование к ученикам: "Будьте светом для самих себя". В конце концов, каждый из нас должен выработать способность прокладывать свою дорогу во тьме без каких-либо попутчиков, излучая свет, исходящий изнутри.

    О чувстве одиночества отлично сказала мудрая Мать Тереза:
"В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы… Часто приходится слышать жалобы: "Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется". Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям".
Мать Тереза

Удачи вам в понимании себя, своих чувств и потребностей. Когда мы понимаем и осознаем что именно с нами происходит — нам становится проще и легче жить.