Убытки Латвии от оккупации СССР

Борис Неравнодушный Свердлов
       Латвия  ,  и  её   Рута  Поздера ,  подсчитала  убыток  от  оккупации  страны  . 
   
    Господа  ,  счастливый   случай  ,  такой  же  удел.   Как  не  оторвать  от  России ,  сегодня  от  России ,  когда  нет  СССР .     Достаётся   стране ,  достаётся  нам  .   Сначала  воротилы   бизнеса,  точнее   финансовые  шулеры ,   эта  Семи  банкиршина ,  угнав  за  Рубеж   триллионы  в  валюте,  чуть  не  пустила  страну  побираться, затем   Ходорковский    и  шулеры   акционеры ,    тащат  и  тащат  из  страны   всё  что  есть ,  всё   что  осталось.   А   далее  казнокрады ,   все   на  должностях  и  в  банках ,  тащат  ,  как   Бородин  из   Банка   «Москва»   миллиарды ,  а  борцы  за  Права   Человека ,  в   Лондоне  и  в  офшорах  ,  кричат  ,  что  мало  ,  давай   ещё.   
         Со  своими  не  справиться ,  а  здесь   чужие  ,  бывшие  свои,  торопись  предъявить  счёт  ,  на  целых  185  миллиардов.  Да  ,  да  185   миллиардов  и  не  каких  -то  Латвийских   латов  ,  а   долларов ,  долларов  , даже   евро ,  Господа.     Да  мало  ли  в  стране  негодяев,   своих  негодяев ,  а  здесь  чужие ,  правда  бывшие  свои,  но  давно  чужие ,  очень  чужие.    Тогда  о  чём  я ?    Да  совсем  о  былом ,  о  той  же   Латвии .   Судьба   занесла  меня  в  эту  страну   осенью   1947   года .
        Представляете  как  давно  это  было .  Увидел  я   Ригу ,  потом  и  хуторскую   Латвию .    Город ,  как  город ,   производств  раз  ,  два , и  обчёлся .   Капусты  квашенной  на  рынках  много ,  и  всякой , разной:   с  клюквой  и  тмином ,  брусникой  и  чесноком ,  с   яблоками  ,  конечно .   Одним  словом  всякой .  Шпроты  тоже  разные .   Ни  тебе  ни  голода ,   ни  европейских  яств ,  всё  своё.  А  потом ,  потом ,  уже  в  Горбачёвские  времена  этого  стало  мало ,  кругом  дефицит  .   Но  это  в   Союзе ,  в  России .  В Латвию  шли эшелоны  с  продовольствием  ,  тратились  большие  деньги  ,  развивалось  производство ,  крепло  село .
      Вместо   диких  хуторов , отстоящих   друг  от  друга  на  5 -  10   километров  ,  с  местным  пьянством ,  создавались  колхозы  и  совхозы ,  вся  инфраструктура:  школы ,  медпункты  .  Короче  всё  ,  что  положено .    Мне   стало  интересно ,  как  жила  Латвия  в  годы  её независимости ,  от   времён  Правления   Президента  Ульманиса ,  с  1918   года,  до  года   1940 ,  когда  Красная  Армия  вошла  в  Ригу .   Любопытство  толкало  меня  к познанию .  Я  перечитал  немало  Латышской   литературы  ,  прозы  и  поэзии,  от   шедевра  классика ,  Андрея   Упита ,   его   «Земля  Зеленная» , до  Яниса   Райниса ,  его  «Вей   Ветерок « , поэтов  Вальдемара  и  Судрабкална  , и  конечно , уже  современную   прозу  Вилиса  Лациса.   Хвалённая  ,  самостийная   Латвия ,  это   убожество во  всех  смыслах ,  правда  со  своей  аристократией  ,  кланом  и  прожигателями  жизни ,  но  это  уже  в  романе  «  Буря».   И  здесь  ничего  нового ,   как  и  должно  быть , при капитализме.   Прожив  в  Латвии ,  с  перерывом  на  службу  в  Армии,  до  1959   года,  я   был  свидетелем   колоссальных  вложений  в  экономику   .  И  не  было  ни  одного   участка  ,  ни  одной  отрасли  ,  куда  бы  не  шли  средства  из  СССР ,  конечно ,  из  России .  Почему   шли ?   По  многим  причинам ,  по  политическим  тоже .  Латвия  ,  Прибалтика ,  была  витриной   Социализма ,  СССР .   В   России  не  было  дорог ,  не  хватает  до  сих  пор ,  но    Латвию ,  Литву ,  Эстонию ,   отрывая  от  России ,  мы содержали .  Сколько  вложили  до  1992  года ,    Госплан ,  экономисты  и  финансисты  знали .    Чтобы  рассчитаться   Латвии ,  как  и  Литве ,  Эстонии,  надо  было  бы  раздеться .     Раздеться   надо  было  бы  не  только  Прибалтике ,  но  Германии ,   разрушившую  пол  нашей   страны  ,  убив  миллионы   её  граждан .
       Предательство  Горбачёва  -Шеварнадзе  -Яковлева,   поспешивших    продать   ГДР  и  вывести  наши  войска  за бесценок,  навсегда  останутся   грязным  ,  позорным  пятном,  в  биографии  этих либерал  -предателей,  и  в  истории  тоже . 
   Поэтому  кто  кому  должен ,  считать  не   Латвии ,  и  её  полу  грамотной  мадам ,  а  нашим   экономистам .  И  сделать  это  надо  не  только  ради  Справедливости ,  но  больше  для  того ,  чтобы эти  чванливые  либералы  на   Западе  ,  да  и  в  России,  понимали  не  только  цену   рубля  или  доллара ,  но  главное  ,  кому   они  обязаны  своей  жизнью .    И  тогда  их  преступная  программа  на  радиостанции   « эХО  Москвы»    ,  под весьма  претенциозным     Брендом ,  «Цена  Победа» ,   отвечала  бы  исторической  Правде ,  мученикам    концентрационных  лагерей ,  их  преступному призыву   «   Труд   Облагораживает» .     Вот   бы  вернуть  их  лет  на  75   назад и  заставить  испытать  все  ужасы   Гитлеровского    Орднунга .
       Может  быть  только  тогда  , их  мозги  ,   но  начинать  надо с  совести ,  наверно,   заговорили  бы  не  языком  мадам   Руты  Поздеры ,   Сергея   Пархоменко ,    Юли   Латыниной ,   Рыжкова   Владимира ,   Альфреда  Коха ,  Гарри  Каспарова , и  их   Украинских  друзей,  ,  начиная  с  Порошенко ,  Турчинова,  Порубия  и  всех  тех  ,  для  которых   оккупация   Латвии ,  как и  Украины ,  Германии   тоже ,  на  «совести»    СССР ,  России ,  и  Красной   Армии.
    Откликаясь  на отповедь   Марии   Захаровой ,  по  поводу  долгов   России ,  остаюсь  всегда с  теми ,  кто  не  пропил ,  но  лучше  не  продал  страну ,  под  названием   Россия ,  а  служит  ей   ,  в  меру  своих  сил ,  скромно  ,  но  бескорыстно .   
      
       Борис   Неравнодушный ,  Москва.
   17. 04.  2016  г.