Демоны Глава 15

Михаил Рощин 2
Демон скрупулезно анализировал реакцию своего носителя на новые ощущения. Конечно, тот не мог даже и предположить, что же происходит с ним на самом деле. Новое восприятие нужно вводить постепенно, тщательно дозируя степень вмешательства в мировоззрение нового реципиента. Сколько раз, даже на личном примере Демона, бывали случаи, когда кто-то из их племени начинал слишком быстро внедряться в разум носителя, и получалась катастрофа. Человеческая сущность плохо принимает естество демона, и происходит отторжение. Тело перестаёт подчиняться, разум рушится, и это становится слишком заметно для окружающих. А тогда человека или помещают на специальное лечение, или приглашают экзорциста. И то, и другое Демон уже испытывал, и даже сейчас затруднялся сказать, что было хуже.
Но теперешний носитель был образцовым кандидатом на удачный симбиоз. Демон немного изменил его восприятие, добавил малую часть своей сущности, и отступил в сторону. Сделал он это еще прошлой ночью, когда вложил свою силу в руки этого парня. Но, строго говоря, Демон даже не прилагал никаких усилий. Любое вмешательство в жизнь человека сразу же откладывало отпечаток на его личность, и Демону оставалось лишь надеяться, что след не получится слишком заметным, и носитель не обратит на это внимания.
Надежды оправдались, и даже больше, чем следовало рассчитывать. Носитель не только перенёс вмешательство безболезненно, но и в самой глубине подсознания эти ощущения ему понравились. Он не мог объяснить причину этих изменений, и не мог управлять ими, но его, бесспорно, радовала предстоящая перспектива.
Конечно, давать ему под контроль такую силу Демон не собирался. Он будет с каждым разом всё больше проникать в его разум, не давая тому оправиться от новых впечатлений, и наделяя его всё большим могуществом.
Сразу тут же вспоминалось пребывание в прошлом носителе. Ощущения разительно отличались, и сейчас были не в пример лучше. Та девушка была куда более плохим кандидатом, но, как сетовал сам Демон, выбирать не приходилось. Её сущность была испорченной, она вся словно была покрыта каким-то мерзким налётом. Но точную причину порчи Демон распознать не сумел, да и не стремился. Тяжких грехов за ней не значилось, а копаться в противном скопище мыслей ему не хотелось. Что и говорить, хоть он и был Демоном, чувство определенных предпочтений у него было. Он хорошо умел анализировать чужие души, и почти безошибочно определял, на какой круг Ада следовало бы отправить того или иного человека. Другое дело, что это не входило в его обязанности.
Изучая душу прошлого носителя, он предположил, что её следовало бы отправить куда-то на верхние круги, скорее всего, даже в преддверие Ада. Большего она не заслуживала. В преддверии ей было бы самое место, среди всех этих бесполезных и ничтожных людей, которые не осмеливались за всю свою жизнь сдвинуть чашу Великих Весов хоть в какую-нибудь сторону. А в преддверии Ада обитали души, оказавшиеся в чистилище с послужным списком из каких-нибудь мелких злодеяний или грехов.
За самой носительницей тоже водился один грешок. Некоторые причисляют его к смертным, некоторые считают недостаточно важным и не придают большой роли. Она страдала частой среди людей формой зависти, она желала того, чего не могла получить честным путём. Но не делала ничего, чтобы исправить ситуацию. Просто созерцала объект желания, и втайне злилась и сжигала себя изнутри. Черная зависть - так её называют люди, и в чем-то они правы. Сущность изнутри становится словно покрыта сажей, и отмыться от неё бывает очень сложно.
Бывшая носительница жила, глядя на мир и людей вокруг, и желая, чтобы у неё было то же самое. Та же одежда, такая же машина. Она яростно желала иметь вторую половинку. Но ничего из этого она не получала, лишь только росла и крепла зависть, и внутри прочно сидело чувство, что у других всегда всё будет лучше, чем у неё.
Демон достаточно осознал настроения, царившие в этой душе, и они ему не понравились. Но он, повторив себе в очередной раз, что носителей не выбирают, приступил к попыткам симбиоза. В любом случае это делать когда-нибудь пришлось бы, в человеке нельзя просто жить и не подавать виду. Вариантов было всего два: или попытка симбиоза, или возвращение обратно, в Преисподнюю. Конечно, среди людей хотелось пожить подольше, но вопрос о длительности проживания стоял довольно остро, ведь простое латентное существование в душе приводило к истощению сил Демона, и через короткий промежуток времени всё это должно было закончиться.
Он постепенно начал давать ей свою силу. Очень маленькими порциями, опасаясь переборщить. Осознание непознанного было ей уже не под силу. Первые пару дней она пыталась понять, что с ней происходит, и подсознательно не желала принимать того факта, что она уже отличается от остальных. Состояние это ей было непривычно, и она начала целенаправленно выяснять сокрытые знания об окружающих её людях. Подоплекой служила, конечно же, зависть. А вновь известные для неё вещи могли стать способом удовлетворения своих амбиций.
Конечно, такой завистливый человек, как она, не преминёт воспользоваться какими-то новыми знаниями себе на выгоду. Она пару дней еще работала как обычно, но новые желания стали переполнять голову, и в конечном итоге она не выдержала. Демон опасался давать ей больше силы, но и этого начального уровня ей было более чем достаточно.
Однажды, выгадав минутку свободного времени, когда в зале почти не было посетителей, она сняла фартук официантки, и отправилась к своему непосредственному начальнику.
Постучавшись, больше для виду, она затем бесцеремонно вошла в кабинет и без спроса уселась в кресло для посетителей. Положила ногу на ногу, победоносным взглядом окинула всё вокруг.
Начальник прекратил писать какой-то документ, отложил ручку в сторону и вопросительно посмотрел на неё.
- Что-то случилось, Лена?
Та холодно улыбнулась. На тонких губах такая улыбка смотрелась больше похожей на оскал.
- Пока еще ничего. Но я хочу поговорить.
Шеф выжидательно смотрел на неё. Разумность в его действиях была, он не знал, чего ожидать. Между тем Лена продолжала.
- Я хочу повышения зарплаты. Насколько я знаю, остальные официантки получают в полтора раза больше.
- Но, понимаешь ли, ты работаешь у нас еще недавно, и мы с тобой уже договорились о размере оплаты, пока ты на испытательном сроке.
Улыбка медленно сползла с её лица.
- Тот разговор не имеет значения. Я хочу повышения зарплаты, иначе вам не понравится.
Шеф с сомнением нахмурил брови.
- Ты мне угрожаешь? Скажи, ведь мне это только показалось?
- Я знаю об этой вашей интрижке с новенькой. Она пришла еще позже меня, и вроде как тоже на испытательном сроке. А зарплата у неё даже чуть больше, чем у остальных.
Начальник молча слушал эту тираду, постепенно понимая, к чему идёт начатая мысль.
- И мы оба с вами знаем, почему у неё так всё удачно получилось. А ведь ей еще даже нет восемнадцати. Ведь вам это известно, в анкете должно быть указано.
Шеф с сомнением посмотрел на неё, надеясь увидеть что-то, что подсказало бы ему о возможном блефе. Но, к своему сожалению, на лице её была написана твердая уверенность и непоколебимость. После чего она добавила пару незначительных фактов о “том самом событии”, которые мог знать только он. И только после этого он сдался.
Через несколько минут она вышла из кабинета с довольной улыбкой на лице. Она получила то, что хотела: уменьшение рабочего времени и повышение зарплаты. Но останавливаться на этом она не собиралась.
Демон видел её амбиции куда дальше, чем даже она сама. Он уже встречал подобных людей и знал, чего ожидать. Ни к чему хорошему подобные вещи не приводили. Его сила постепенно переходила к ней, но принять эту власть она была не в состоянии. Скоро её поведение изменится, и уже не по воле живущего в ней чужого создания. Скоро близкие окружающие начнут принимать меры. И именно этот факт в очередной раз огорчал Демона. Видимо, придётся вновь вернуться в свои родные пенаты и выжидать еще несколько десятков лет повторного возвращения.
Так и случилось, как ожидал демон. Прошло всего две недели земного времени, как она уже изменилась до неузнаваемости. Вместо той незаметной и жалкой девушки она превратилась в настоящего тирана для окружающих. Постоянно выявляя самые разные факты об окружающем мире, она требовала исполнения своих желаний. Большинство шли у неё на поводу, но далеко не все. Когда такое происходило, она становилась возбужденной, агрессивной. Тело постепенно выходило из-под контроля как её самой, так и Демона. Словно бы жило своей собственной жизнью. И эти изменения в конце концов надоели.
Её мать обратилась за помощью к одному человеку, потом к другому. Демону оставалось ждать, и надеяться, что очередной “специалист” окажется шарлатаном и обманщиком. Первые два раза так и случалось, но на третий всё изменилось. Тот самый экзорцист, которого посоветовала соседская бабушка, оказался настоящим мастером своего дела. И тут суть была даже не в мастерстве или знании. Демон где-то внутри ощущал его необычную сущность, как будто он давно и не по наслышке знаком с их братией. Хорошо ли, плохо ли, но он знал, что будет дальше, и вёл обряд по всем канонам.
Но, как показало время, события сложились как нельзя лучше. Вместо своего предыдущего и не подходящего вместилища он оказался в куда более удачном человеке, и теперь с каждой минутой шансы на удачное объединение многократно возрастали.
Новый носитель был куда мягче и правильнее, с точки зрения объединения. Он адекватно воспринимал окружающий мир, старался относиться к событиям в жизни более спокойно и рассудительно. На такой разум нужно было влиять постепенно и не спеша. И результаты такого влияния уже начинали сказываться.
Демон внимательно прислушивался к новым ощущениям хозяина. Его несказанно радовали эмоции нового носителя, как он удивлялся необычным ощущениям. Его радость была умеренной, а чувство непонимания очень быстро прошло, оставив после себя легкое состояние удовлетворения новыми способностями. Конечно, время от времени еще появлялись одинокие мысли, почему с ним происходят все эти события, но постепенно они утрачивали свою важность и забрасывались всё глубже. Нового носителя, безусловно, привлекали его постепенно растущие возможности. Теперь главное не перестараться, думал Демон. И постепенно добавлял в восприятие хозяина всё новые и новые, едва заметные, детали.