Про святого Николая с Выи-реки

Сергей Засухинпоздеев
Быль про Николу Можайского с Выи-реки.

  При царе Годунове на Вые была построена Ильинская церковь-шатровка. Почему церковь была построена на правом берегу реки, где населения меньше, земля хуже, да и тракт проходит по левому берегу, а летом много неудобств составляло, чтобы ходить в церковь, а особенно во время распутицы - весной и осенью, существует легенда.
Когда встал вопрос о строительстве церкви, оказалось, что нет иконы. Где взять икону? Дорог нигде не было, связи прямой с Двиной тоже нет. Достать можно было  речным путём - Пинегой. Вот снарядили людей плыть в лодке вниз по Пинеге, искать где купить  икону и привезти в лодке. Отправились. Ехать пришлось далеко. Иконы найти нигде не могут, да и подходящей нет: нужна была икона не так чтобы красива, а чтобы больше страху в себе несла. Выбрали, наконец, Николу резного с обнажённой саблей, на которую посмотришь, действительно, страх берёт.
 Рассказывают, что их Никола  привезён из  Архангельска, предназначался он для Верхней Тоймы, везли его по Двине в лодке вверх по течению, лодка остановилась у устья  Пинеги, поплыли по Пинеге вверх, лодка остановилась у устья Выи, поплыли по Вые, лодка остановилась у Ручья, который с того времени стал называться  Становым.
   Когда поднимались вверх по Пинеге, уже  наступила осень, утром стали падать заморозки, а по реке  шугу - осенний лёд несёт. По Пинеге ещё как-то вперёд пробивались, а по реке  Вые  пробились на семь километров - и  остановились. В том месте была излучина. Лёд сильно прижимало к берегу, лодку совсем шугой затёрло. Тут и замёрзла во льду. Тогда и приговорили, что, видно, так Богу надо.

   Кто же сотворил и вырезал  сей святой образ? Это не деревенский умелец - здесь явно чувствуется рука уверенного, профессионального  рисовальщика и скульптора. Мастер изобразил здесь итальянского святителя как северного мужичка - плотного, коренастого, кряжистого, словно поёживающегося под накинутым на него святительским одеянием. Крутой лоб, прямой нос, выступающие скулы, мощные дуги надбровий и большие, пытливые глаза. Глаза смотрящие  прямо в глаза приходящим к нему людям. Несмотря на строгие канонические требования изображения святых, выйский Никола - это мудрый, спокойный, уверенный в себе и в правоте   своего дела человек. За его спиной, на полях иконы, нет ничего.
Он один, без молитвенной поддержки других святых Угодник, Защитник и Чудотворец. А на кого же ещё надеяться, на кого же уповать людям, живущим среди бескрайней тайги, рек и болот, там где далее до самых гор Уральских  нет никакого жилья человеческого. Выйский скульптурный  Никола мог бы быть украшением любого музея - северный мужичок, более двух столетий  благословляющий своих земляков.

 Фотографии и текст  из Интернета.