Сладкая любовь

Владимир Афонин
                СЛАДКАЯ ЛЮБОВЬ
                Сказка 
Давным – давно  жил  был кондитер.  Очень тонкий нюх имел, чутьем кулинарно -кондитерским обладал и сварливой женой. Пилила она его  день и ночь.  Математиком  работала, на  ноль любила множить  мужа своего. Он пряников напечет, мармелада насушит, а она куснет: «Фу! Чуть пломбу не выковыряла!  Все у тебя не складно  и нос твой  3 километра!»  А кондитер обиду проглотит,  соберет свои сладости - да на площадь торговать.  Ребятишек угощает. Горничных девушек, что  для богатых дам светских,  деликатесы  на рынке покупают, марципанами  да улыбками одаривает.
Как - то раз, на площадь сам барон  со своею свитой пожаловал.  Красавец, щеголь бородатый,  вместе с молодой женой - баронессой.  Нерадивых - нагайкой вдоль спины со смехом! Ус закрутит, жену ущипнет, с хохотом молодецким!  Какую девушку,  зазевавшуюся, вовсе, в губы целует, не стесняясь… Веселый барон, одним словом, был.  А в тот день и вовсе расщедрился:  " Поди любезная …Купи чего хочешь!  Вот тебе на разгул целковый!» А сам в винные ряды пришпорил.
Ходит красавица, смущается,  красивой вуалью лицо  прикрывает, пальчики изящные  и ручки белоснежные - в рукавчики шитые прячет. А торговцы  рады!  Товар в лицо ей тычут, кричат наперебой.  Совсем растерялась красавица.  Сама не помнит, как у лотка со сладостями оказалась. Отломила кусочек пряника печатного, обмакнула в мед горный,  вуаль приоткрыла, на кондитера взглянула.  Встретились глаза их, будто молния   разрядилась! Показалось ей, что  в жизни слаще и нежнее  не пробовала  она ничего!  Улыбнулась она, а на словах молвила: « Большой мастер ты своего дела.  Сладости  твои  по душе мне.  Коли  не против, приду еще …»
С той поры  стала она со своей горничной на площадь ходить, у кондитера сладости покупать. И он каждый раз,  что - нибудь  новое придумает.  То орех редкий в тесто замесит, то белок яичный в каштановой муке запечет.  На площадь торопится, встречи ждет. Сердце не молодое  ожило, почувствовало   отзыв душевный!  Встретятся, улыбнутся  друг другу, в глаза посмотрят, словом каким  незначительным обмолвятся.  Совсем покой потерял  кондитер .
Однажды осмелился он имя спросить баронессы юной.
" Торта - звать меня.  Если хотите - Тортинка! "
Вернулся  Он  домой, призадумался. Понял, что любит молодую матрону всем сердцем. Такое желание овладело им - любовь ей свою выразить, показать, обозначить. Задумал он дело невиданное … деликатес диковинный  изготовить, каких свет не видывал!  За специальными дровами в горы ходил, что бы в печи температуру держать нужную.  У заморских торговцев, специй редких накупил.  Каждую ночь, как жена заснет – он к очагу … Смешивает, сбивает, выпекает - выбрасывает.  Никак не может желанного добиться. То жар сильный,  то белка многовато, то сахар потемнеет.  Сон потерял, осунулся.  Жена рукой махнула: " Делай  что хочешь»   Однако, счастье улыбнулось ему.  Все сошлось.  Крем, коржи, суфле  и шоколад, как надо расплавился.  Одно не знал,  как украсить, какой форме предать  творенье  свое. Решил!  Пусть будет круглым – символ совершенства и бесконечной  любви!   Цветы из крема чудесные приладил.  Надпись сделал   « ТОРТА»,  в честь возлюбленной своей. 
На ровные кусочки сегментами порезал, а с боку записочку прикрепил со словами:  " Для тебя, моя Любимая!"  Поставил свое творение  на стол кухонный  и переодеться вышел.  Да случилось такому,  жена чуть свет поднялась. На кухню зашла, чудо увидела.  Носом повела… Аромат !!! …  Все соком и свежестью сверкает. Записку прочитала.  В блаженной улыбке расплылась: « Вот старый, знает  как женушку уважить!»  Да и кусочек - с буковкой А - отьела … Муж - кондитер увидел, остолбенел бедняга!  А что делать?  Такое один раз в жизни получается.    Сдвинул кусочки,  в коробочку поменьше  уложил, и на встречу к любимой поспешил.
Вот с тех пор,  ТОРТ стал тортом называться  и мужского рода он.  Потому - как, на мужской одержимой  и бескорыстно – жертвенной любви замешан был! Настойчивыми  мужскими руками  изготовлен  и выпечен!