Сказ Как поморские жонки ветру молились

Лилия Крошнина
       Поморски жонки верили что ветер имеет силу могутную да колдовскую.   
- Ветер дует весной из темени, а осенью из ясени: - говорили они.
       Когда ждали с моря рыбаков али промышленников,  ветер особо  почётили, кормили кашей да пирогамы.  Гостя, который по  морю приходил, называли ветреной.  А  соседку, котора суматошна, да планы часто меняла тож ветреной  прозывали.
- Гляко, кака ветрена у соседа жонка, собиралась утресь на костьбу, а сама-то  в лес по ягоды ускорно унеслась.
       У поморских жонок была заветна мольба на ветер.  Это штобы  мужики с моря вернулись все, да не умаявшись  Усмертно.    Перед возвратиша поморов  с промысла,  жонки  всема  чинно двигались к берегу моря молить ветер, чтоб не серчал, да давал поветерь, леготу в пути-то.   Молились крестам, которых по берегу Белого моря много поставлено.
       На следующую ночь, опеть жонки выступали на берег, но топерь реки, котора по селу текёть. На берегу всем гуртом зачинали котлы шоркать.   Опосля поленом били по флюгеру, ну штоб тянул поветерь.    Пока били, старались  упомнить ровно двадцать семь (три девять) плешАтиков, ну там плешивых мужиков, местных, знакомцев либо со  всей волости, ежели в своем селении недосчитываютьце.
       Упомнив всех плешАтиков по имяни, делали рубежки на лучинке углем али ножом. Когда последну плешь двадцать седьмую упоминали, нарезали крест. С этими лучинами жонки артельно заходили за задворки и починали громогласно вопеть: «Восток, да обедник, пора потянуть! Запад да шалонник, пора покидать! Тридевять плешей все сосчитаныя, пересчитанныя; встокова плешь наперёд пошла». 
       С этими последными словами, бросали лучину через голову, обратясь ликом к востоку и тут же зачинали песнь волынить: «Встоку да обеднику каши наварю и блинов напеку; а западу шелоннику спину оголю. У встока да обедника жена хороша, а у запада шелонника жена померла!»
      Пропев песню спешно оглядывались на кинутую лучину: в котору сторону легла крестом, оттуль ждут ветра.
      Вот так поморские жонки ветер молили, кабы ещё знать наштО плешей-то  считали да тридевять-то?  Вот ведь загадка!
( Обряд "Мольба ветру" представленный мною - реальный, его исполняли Кемские поморки - по материалам Максимова. Год на севере.)
Фото из интернета