Горечь заблудшего счастья. - 3. Страшный мир детст

Незабудка 2
Вере уже исполнилось семь лет и она пошла в первый класс. В школу детей отвозили на детдомовском автобусе в соседнее село. Вера немного привыкла к новой семье, перестала чуждаться, научилась радоваться и смеяться. Но все равно, даже когда Вера улыбалась, в ее глазах был отпечаток грусти. Она часто вспоминала маму... И хотя приемная мать так и не впустила девочку в свое сердце, Вера тосковала о ней. Ведь это была ее мама! Почти каждую ночь ей снился папа... И тогда, проснувшись, Вера беззвучно и жалобно плакала. Утешением для девочки был мальчик Саша из пятого класса. Саша всегда заботился о ней, вовремя приходил на помощь. Саша был сиротой. К сиротам дети относились с уважением! Их родители не были пьяницами или не сидели в тюрьме. Их родители умерли! Вера считала Сашу своим братом. Колька из четвертого класса всегда обижал девочку, относился к ней с презрением : "Ты подкидыш! - Дразнил он Веру. - Тебя мать бросила, бросила!" Вере было обидно и она плакала. Саша дрался с обидчиком и его за это часто наказывали. "Вера, - говорил он девочке, - защищайся! Сразу бей в нос! Пойдет кровь и он отстанет." Вот такую школу выживания проходила Вера в детском доме. В классе, в котором училась Вера, от детдома было только двое первоклашек. Вначале девочке трудно давалась учеба, она с трудом осваивала буквы, и с еще большим трудом складывала их в слоги. Однажды учительница рассердилась на Веру и ткнув девочку лбом в парту закричала : "Да что за тупица такая! Понарожали придурков и в детские дома распихали! Учи их теперь, мучайся..." Вере было больно, но она прикусила губу и стерпела, не заплакала. Но дети в классе с тех пор прозвали ее Тупица. В другой раз, на перемене, одноклассник подставил Вере подножку и она полетела учительнице под ноги. Та упала, но быстро вскочив на ноги, схватила Веру за шиворот и потащила в класс. Красная от гнева учительница ударила девочку по лицу и Вера неожидано нанесла ответный удар! Как учил Саша. В нос... Скандал был грандиозный! После этого случая Веру впервые положили на месяц в психбольницу.