Переезд. Глава Первая

Армен Баласанян
Ранее  детство навсегда остается   для нас  не забываемым периодом жизни,  часто всплывающим  из нашей памяти, и всякий раз, напоминающий нам о нашем  раннем  воспитание, и о корнях, от которых мы возросли и начали  познания окружающего  мира.
  Артем Верешагин, уже на всех парах мчался по железной дороге, раскачиваясь своим сонным телом, и еле посматривая через  окно поезда на уходящий  вдаль горизонт, которого нещадно  пожирал утренний туман; словно гигантский змей, он медленно полз по горизонту, не встречая ни какого сопротивления, и в скором времени он заполнит собой все вокруг, не дав тем самым, только, что выпавшим из небосклона снежинкам покрыть степь блестящим и кристально чистым снегом, выпавшего в этом году первый раз. 
Направлялся Артем, в давно покинутый им родной край; и по мере приближения к забайкальской лесной чаше, он все глубже погружался в тот мир сельского  дворового быта, и окрестностей  глухого поселения, в котором он жил когда-то,  и в котором он провел свой самый счастливый промежуток   детства. На  Артема в эти ранние годы,  красоты родной деревни, оказали огромное влияние в развитии.  В детстве он подолгу останавливался на одном  месте  и попросту  любовался каким-нибудь  новым,  только что найденным  красивым местом — где по традиции местных окрестностей,  сочетались  деяния природы и человеческих рук.  Одним из подобных  мест, являлось хозяйство одного   Бурята, проживающего на краю села,  в практическом  одолении от всех остальных поселенцев, — у самой границы с лесом.  Хозяйство его состояло из огромного  построенного им самим деревянного дома, и прилегающих  к нему нескольких сарайчиков, на вид хлябкого вида,  и готовых, наверное, развалится в ряд, при малейшем дуновении ветра, по крайне мере многим так казалось с виду.  Но самое интересное, в этом так называемом хозяйстве, было то, что он располагался на живописнейшем месте:  сзади  него  возвышались два горных массива,  и сам дом располагался,  так  что на фоне гор  он находится  как раз  промеж этих возвышенностей.  Когда Батый (хозяин этого дома) возвращался  поздно вечером, со своим скотом с паздбища, то по небу  уже вовсю разливались  алые облака,   успевшие к вечеру покрыться   красками   заката. Загоняя свою многочисленную  живность  обратно во двор, он сам даже  не подозревал, какую необычную  картину он создает. Стадо мычащих коров,  при загоне, поднималось на маленький передний холм, на котором стоял сам дом Батыя.  Мыча и  размахивая хвостами,  они медленно  объединялись в  одно движущее живое существо. Создавая необычайную картину, которая поразила бы  даже  одичалого от красот природы человека. Артем, некоторое время приходил сюда, и очень умилялся этой картине.  Но он не мог, усядется на одном месте, и вдоволь налюбовавшись, он отправлялся в другое подобное место, которое через некоторое время также становилось для него обыденным. Он любил  общение  с  природой. Поэтому все его маршруты были связаны  с речкой, которая проходила через все село быстрым течением, и протекала в некоторых местах через поселение довольно  извилисто, с мягкими,  а порой и крутыми  поворотами, на которых  обычно возвышались не большие холмы покрытые зеленью; и редко когда на месте какого-нибудь тополя,  стояла  деревенская постройка. Дети в летний сезон, облепляли  ее с удочками и снастью; но стоило, только первым холодам просочится сквозь хвойный лес, и остудить реку, как дети   предательски про нее забывали, пока она со временем с усилением морозов полностью не замерзала.  И  тогда она снова становилась  местом развлечением для подрастающего  поколения,  только теперь они за место рыболовных снастей, берутся за сани и коньки; и в дневной зимний час, казалось, что вся молодежь в деревне  стеклась  со всех дворов на  ледяную реку. 
   Село было окружено плотным хвойным  лесом, на гористой местности. Горные возвышенности, плотно окружали  поселение, словно скрывая его от  чьих-либо  глаз. Если взобраться  на одну из них,  то можно наблюдать за бесконечными, произвольными  рядами таких же  гор и мелких холмов. Они  напомнят вам  своими формами песчаные дюны, но,  только присмотревшись, вы поймете, что эти  дюны сибирского лесного простора, покрыты живым лесом, и поэтому еще более величественны  и краше мертвых песчаных насыпей. Особенно,  эта флора красива в зимний период,  когда хвойные  деревья надевает  шубу  из ярко-белого снега,  приобретая тот самый вид, который завораживает  свой красотой и величием снежной тайги. 
  По причине детской  боязни, Артем сторонился  леса и довольствовался лишь наблюдениями за ним, со стороны села, в сам лес идти он категорически отказывался. Доходила  эта боязнь порой до абсурда, принуждая его пропускать семейные застолья, которые в семье бывали, редки и намечались лишь по крупному поводу; родных не особо это волновало, они тут же при первых его капризах отправляли  его к бабуле. Для них самих,  подобное отношение  их сына к  походу в лес, было большим облегчением, ведь он сам был очень подвижным ребенком для своих лет, несмотря даже на то, что был довольно плотным мальчиком,  и за ним, при прогуле по селу нужен был тотальный контроль;  что уж говорить  про  лес,  где и взрослому человеку потеряется ничего не стоит. 
И   из-за богатого воображения —  лесной массив, казались ему неким огромным существом, который пытается поглотить его родное село. Поэтому помимо радостных эмоций  при лицезрении природы, он испытывал чувство страха или даже благоговения перед окружающим его природным миром.
Старшему брату Артема —  Алексею, было непонятно отношение его  брата к лесу. Он сам со своими однокашниками, с лихвой проводил свои детские годы,  в лесных просторах, кружась там  свойственной детской игривостью. Практически все его прошедшее детство, так или иначе,  было связано  с  лесом. И он не просто недоумевал  и не хотел понять почему так странно реагирует его брат, а даже слегка был на него обижен подобным отношением к месту, с которым у него связано столько теплых воспоминаний. Совсем скоро их семье предстояло навсегда покинуть это место, и уехать в другой конец страны, где как говорили его родители им 
    Сам Алексей,  по своим  годам  уже был  семнадцатилетним юношей, закончивший школу, и оказался на типичном для этого возраста  выбора своего жизненного пути. 
Его черные волосы,  длинный статный рост, сухое обезжиренное  лицо и продолговатые  руки,  с  длинными пальцами, были  как бы в противовес его брату — пухлому азартному мальчонке,  с каштановым цветом волос и с короткими ручонками и ножками,  имевший выпирающий маленький животик.
   Алексей, постоянно  ходил с серьезным  выражением лица, посматривая на всех презрительным взглядом с высоты своего длинного роста,  и это отталкивало от него много новых знакомых.  Но по мере дальнейшего знакомства с ним, ко всем без исключения приходило понимание, что он типичный добродушный  бездельник, и этот презрительный взгляд, является всего на всего выражением его натуры, которая давно уже находится во власти такого порока как лени; и тот взгляд,  который сначала  отталкивает  при знакомстве с ним, является чем-то  произвольной  и  ненадуманным.
  В отличие от своего брата, любившего беспорядок и склонного к суетливости; Алексей был  очень аккуратным и спокойным  ребенком.  С самых ранних лет,  завелся у него железный и  уже  ржавый  сундучок, который на самом деле был  патронажем  противопехотного пулемета. Где он его собственно взял,  вам будет понятно  в процессе  повествования этого рассказа. Хранил он в нем довольно странные вещи : разные блокнотики, значки и вкладыши от жевательных резинок,  с изображение дорогих спортивных автомобилей, и всякую прочею утварь, которая для постороннего глаза должна была быть в мусорной корзине . Все что содержалось, в этом хранилище, было дорого ему как материальные доказательства  прошедшего детства. Редкими, поздними вечерами, когда на него находила хандра, он открывал свой сундук и в специальном порядке выкладывал все вещи, и подолгу рассматривая их, и  вспоминая определенный промежуток своего детства.
   Алексей был настолько ленив по своей натуре,  что она проявлялась  в каждом его движении.  Лень занимала особое  место в его жизни, он даже всячески ее оправдывал, и был убежден, что  нужно тратить свое время лишь на самое ценное, а остальное это все ерунда, не заслуживающие внимание. И вопрос о брате, и его впечатлениях о родном крае, возникший после вести о переезде семьи, — было тем самым сигналом, на который он собирался действовать с должным энтузиазмом. Он поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало сводить Артема в лес и оставит в его памяти незабываемые впечатления. И он тут же составил план действий, и стал выбирать самое живописнейшее место,  на которое он сводил бы своего брата. Когда он уже решил предложить брату отправится в сельский лес на восточную возвышенность, его как назло  не было дома. Ожидание  непоседливого братца,  началось с обеда,  и уже к вечеру, настолько надоело ждать брата, что он  решил по его приходу, набросится на него с упреками. Но со временем  он забыл про это и предался своему пороку.
   Тем временем,  Артем шел  спокойным  шагом  домой, через железнодорожный  переезд, и заглянул  в одно из своих любимых мест пребывания. Их у него было несколько, но самым любимым была стоянка списанного железнодорожного транспорта; и это скопление устарелых вагонов,  была для него довольно необычным   мирком  ржавого железа, который создавал контраст с окружавшей  село природой. Привлекала его  станция, своим разнообразием поездов и вагонов, которых было такое множество, что при каждом посещении  этого парка он находил какой-нибудь новый вид вагона, и взобравшись  на него в месте со своим закадычным другом Мишкой, он уютно устраивался и ел специально захваченное из дома кушанья, окидывая при этом взор на нескончаемую цепь  ржавеющих вагонов, освещенную ярким летним солнечным светом; прибавите к этому красоты горного ландшафта, от которых некуда не денешься  в этом деревне, и которые так  удобно было рассматривать  на подогреваемом солнцем железной  крыше вагона. Мальчишки порой до самого позднего вечера могли так и просидеть на одном месте, всматриваясь в  летнее небо, смотря на которое ты как будто переносишься  в какой-то своеобразный мир, где нет суматохи и все, в том числе и само время, протекает тихо и неторопливо, как эти облака плывущие по небу .  И тогда вам сразу станет понятно почему это место так нравилось Артему. Однако в этот раз, он был один,  и на календаре уже был разгар октября; и того  спокойного и нежного неба и не сыщешь осенью,  лишь серые  наводящие тоску облака медленно плелись друг за другом. Артем и не хотел  приходить  сегодня сюда, но он  договаривался здесь встретится со своим другом Мишкой — цыганенком маленького роста, смуглого цвета кожи, с хулиганскими черными глазками, вечно смеющиеся и наполненные детским задором и веселостью . На месте встречи его не оказалось,  и  погуляв   некоторое время в одиночестве, он побрел обратно дамой; тем более  время его поджимало, и ему уже пора было возвращаться  домой,  и тот факт, что он основательно  проголодался, заметно ускорил   темп его ходьбы. Добежав до дома,  он с одушевлением начал открывать ворота,  и быстро пробежал прямиком через веранду в дом и, не успев зайти во входную дверь, он  уже с порога почувствовал запах только что приготовленной домашней  еды.   
— Сынок ты уже пришел? — Раздался, звучный голос Мамы Артема пока он раздевался в прихожей.
— Да Мам,  я сейчас.
—  Руки, руки сначала не забудь помыть! — Встревожено напомнила ему Мама о том,  о чем он  обычно забывал всякий раз готовясь, садится за стол. Марина Сергеевн, хлопотливо бегала от печи к кухонному столу и обратно,  как всегда  что-нибудь,  роняя на пол,  при этом вскрикивая какое-нибудь возмущение и снова принимаясь за дело  с новым озлоблением,  делая при этом свою деятельность на кухне еще громче. Женщиной она была довольно плотной,  годов сорока  пяти, с подстриженными под каре непослушными ярко-бардовыми волосами.  С громким  звучным голосом, и любопытными вечно что-то ищущими, но в тоже время   добрыми глазами, с помощью которых  она производила на людей особое обоняние. Она была  довольно вспыльчива, когда кто-то  с ней не соглашался или перечил ей. Особенно это касалось её старшего сына,  спорить с которым она принималась весьма охотно.
  Тусклая лампа,  еле освещала кухню с желтыми обоями и старыми  шкафами,  стоявшие здесь еще с советских времен .  Марина Сергеевна вдруг остановилась,  и стала всматриваться на внешний вид давно уже ей неприятной кухни, при этом сжимая по детски губы, и задумываясь о положении её семьи, о котором она думала в последнее время довольно часто по мере приближения переезда, коим главным инициатором была именно она. Но ее думы прервал ее младший сын, внезапно появившейся на кухни . Когда он сел за стол, она подошла к нему и поцеловала его в макушку пожелав ему приятного апатита . Пока сын ел,  Марина Сергеевна  села  напротив него и  облокотившись  на стул, начала  смотреть  пустым взглядом в дверной  проем, ведущий  в гостиную, как бы давая  понять,  что полностью погружена  в свои  раздумья . 
  Спустя некоторое время в эту самки дверь вошел Алексей: сонной и медленной походкой, он вошел на кухню  зевая и расчесывая волосы, на что  сразу обратила внимание Марина Сергеевна которая страстно пыталась бороться с главным пороком своего сына, при этом всячески мучая его своими требованиями.
 Алексей  не сразу заметил брата. Он устал от ожиданий брата и попросту заснул на диване, перед включенным телевизором.   
— А вот и жаворонок пожаловал, ну давай иди умывайся, и милости к столу. — С задором обратилась Марина Сергеевна к вошедшему сыну.
—   Смотрю, пока я спал,  ваше настроение заметно улучшилось, Матушка.  — Алексей всегда  обращался с подобным выражением  к Матери когда хотел её немного подразнить . Он уже предположил, что предстоящий разговор за обеденным столом, будет весьма интересным .
Пока Алексей шел к умывальнику,   Марина Сергеевна внимательно за ним следила  .
— Вот бездельник,  и в кого он у нас такой ни как не пойму. Мы с вашим отцом, в его годы на месте не, сидели.  Ну а ты сорванец,  не уж то когда вырастишь, подобным лодырем станешь?
 Артем сначала не смог ответить  на заданный  вопрос,  но потом все, же решился ответить.
— Не знаю Мама, я думаю я не такой как Алешка, да и он не такой уж и лентяй.
— Да вот нет, он-то лодырь самый натуральный, а ты у меня наоборот непоседа, вечно, где то пропадаешь. Вот где ты сейчас был а?
— Я на станции был, думал Мишку там встречу, — с виноватым  видом ответил Артем, прекрасно зная, что Мама не одобряет эти гулянья по вагонам.
— Ну, я так и думала, что ты там пропадаешь…
—  Ну, о чем беседуете, родные ? — поинтересовался Алексей, ворвавшись на кухню и нарушив  разговор своих родных.
— Да вот, тебя в пример ставлю твоему брату.
— Уж вы-то  Матушка это дело любите.
— Так наглец,   прекрати обращаться  так к  своей Матери. 
— Всегда Маменька, не мог понять, чем вам это обращенье так  не нравится?
— Уж больно фамильярно ты им выражаешься
—  Вовсе нет.
—  Ладно, кончай ртом щелкать, а то твою порцию твоему брату отдам.
Алексей послушно повиновался,  и, усевшись за обеденный стол, стал выжидать, пока его мама нальёт ему вкусные щи.
Артем в это время с жадностью ел, иногда ловя на себе любопытный взгляд своего брата, по которому он понял, что тому что-то от него нужно, и он в недоумении сжал брови, с вопросительным лицом посмотрев на него. Алексей же слегка улыбнулся и с ходу обратился со своим  переложением к  матери:
 —Маменька, могу я Артема сводить на телебашню, что на восточной горе стоит? 
—  Вот еще что за шутки, мне что, хлопот мало как за вас, переживать!
—    Мам ты вед сама понимаешь,  что это необходимо.
—  Ты может,  для начала своего брата  спросишь: хочет ли он с тобой в поход пойти,  —  и Марина Сергеевна с надеждой обратила взор на младшего сына, так-так сама она в глубине души ждала, что ее старшему сыну придет в голову подобная идея и уже давно была явной противницей этой затеи.  Но если ее младший даст согласие, то и она не сможет запретить своим детям сходить в этот поход так-так правота  была на стороне Алексея.
Артему стало неловко, оттого что он стал эпицентром возникшего  спора брата и Матери, и за этого он ненадолго поник в молчании. Артем же решил перехватить инициативу и сходу обратился к своему брату.
— Слушай Артем. Я ведь знаю, что ты просто трусишь идти в этот лес; но ведь я с тобой буду. В твоем возрасте, я каждую осень проводил там свое свободное время, и ничего со мной не случилось, и никто за нами не приглядывал. Вот до сих пор как наяву  чувствую, я-то время, когда мы со школьными  друзьями срывались с последнего  учебного звонка, и бегом мчалась  к лесной полосе, находясь в восторге от ожидавших нас впечатлений. А вот  тебя, даже не разу  там не было, и если до нашего переезда ты  так и не познакомишься с родным лесом, то это будет катастрофой  для тебя , поскольку ты прожив столько времени  в родной  деревне  и не побывал в месте которое имело влияние на все что тебя окружало . Понимаешь меня !  Ну, так что скажешь, пойдешь со мной или нет? — Пока Алексей уговаривал брата, Марина Сергеевна с тревогой вздыхала в понимании, что от убеждений Алексея в семье  никто не мог иметь зашиты, он всегда добивался своего. Таким говорливым в семье был он один, остальные же чалены семьи были не столь многословны; когда же он с задором  начинал доказывать свою правоту, то остальным приходилось лишь вздыхать с тревогой от новых идей своего домочадца.
Но на этот раз Марина Сергеевна была  уверенна в том,  что ее старшего сына ждет провал в убеждении  Артема пойти на этот поход. Уж больно  ярки ей были воспоминания, как она  полгода тому назад, пыталась пойти с ним  в лес, и все только кончилось  истерикой и слезами. Поэтому она не представляла, каким образам Алексей заманит его на эту авантюру. Но, дело в том, что сам  Артем, идя обратно дамой  и наткнувшись на дом Батыя, в как раз  самый момент живописнейшего загона скота. Это место всегда было напоминание  Артему о том, о чем он обычно не хотел думать, и этот домик был как бы путеводным мостиком  в незнакомый и пугающий его мир.  Он хорошо понимал, что в скором времени он уедет отсюда и, наверное, не скоро вернется обратно. Думал он об это очень часто, всегда  терзая себя сомнениями и борясь со своим детским страхом.  И предложение его брата, сильно укрепило  уже возникшее за сегодня желание посетить  этот лес.
 Промолчав некоторое время, он с трудом дал ответ,  от которого  Марине Сергеевне  пришлось глубоко вздохнуть и дальше заняться своими хозяйскими делами.  Алексей же был удивлен ответом брата не меньше Матери;  он думал, что ему придется  до седьмого пота постараться, уговаривая своего братца. Приняв ответ на свое предложение, он лишь удивленно стал смотреть на своего брата, облокотившись на спинку стула, наблюдая, как он доедает свой суп.
 —  Ну, вот и славно!  — Восторженно  воскликнул Алексей, громко и символично  хлопнув в ладоши, и вставая и за кухонного стола, — Ну Маменька спасибо за ужин, а я, пожалуй, пойду на боковую, нужно хорошенько выспаться; поход будет весьма тяжелым и  для тебя  в том числе Артем, имей это ввиду, — напугав брата о завтрашних   трудностях, и потрепав его за макушку волос, он в спешке вышел из кухни, с облегчение  от того что та преграда которая он думал, будет не просто преодолеть,  все же оказалась так легко преодолена.
 Мрина Сергеевна тем временем,  медленно подошла к Артему и с таким же любопытным взглядом, начала наблюдать за сыном усевшись, на то место где только что сидел Алексей.
 —  Что это ты вдруг с ним  согласился, ты же этого леса как огня боишься?
Артем, прежде чем ответить вопросительно посмотрел на свою Маму, причудливо повернув голову и при этом задрав  немного вверх свой подбородок.  Марине Сергеевне очень нравилось столь своеобразное движение ее сына, и, умалившись, она начала  гладить его  лобик большим пальцем.
  —  Но Мам, ведь братик прав! Я и сам об этом думал, просто повода не было, а тут брат с этой затеей; почему бы и не пойти, в самом деле? — Выговорив в запинку, столь эмоциональный ответ, Артем совсем поник, и, опустив голову, глубоко вздохнул. Он только сейчас представил в полной мере последствие своего принятого решения. Ему теперь предстояло пройти то оцепенение, которое всегда было  той преградой,  ставившая крест на всех его попытка  войти в лес. Но ужасало его нечто другое — боязнь показать свое волнение  и нерешительность,  перед родными людьми просто сдавливало его, и он уже  стал обдумывать,  каким образом он обратится к своему  брату  с отказом от похода.
  Марина Сергеевна зразу же это усекла и, успокоившись по поводу решения сына, она еще раз поцеловала его в макушку и отошла к кухонной плите.
 — Ладно, сынок ты кушай, и  не отвлекайся на всякую ерунду, — спешила утешить Марина Сергеевна сына, дойдя до своих кастрюль и сковородок, но обернувши,  она поняла, что сын уже закончил ужинать и выходил со стола.    
— Да, я уже все Мам, спасибо огромное за ужин.
 Артем с таким видом сказал это, что Марину Сергеевну невольно охватило волнение, и она следила  за ним пока он выходил из кухни, и после того как он  вышел, она в той же манере  как и старший сын глубоко вздохнула.
<<< И чего им дома не сидится, вечно у него всякие затеи глупые. Ладно, все это от волнения, перед переездом, я в этом уверена, но им, же лучше будет; главное уехать с этой дыры поскорее, а там видно будет, что, да как. >>>
  С такими мыслями Марина Сергеевна продолжала  мыть грязную посуду, усиливая своим движения по мере волнения, которое охватывало ее. 
   В семье действительно была волнительная атмосфера, связанная с  предстоявшим переездом. И если Артем, не осознавал всех дальнейших последствий этого надвигающего  события, то Алексей тут же все сообразил когда их отец уехал к  родне, в другой город, в другой конец страны,  ради того что бы найти там новое уютное гнездышко. С этого момента начало расти напряжение между Алексеем и Мариной Сергеевной, и в этот день оно охватило еще и  безучастного до сих пор  Артема. Все  это напряжение вело к большому семейному конфликту, и Марина Сергеевна это прекрасно понимала.
  Алексей уже уютно  разлегся на диване, в то время как Артем тихими шагами прошел по гостиной и уселся на кресле,  стоявшего  напротив старого советского телевизора. Алексей лишь лениво поднял голову, наблюдая за братом, и тут же опустил ее на подушку.       
  Артем  в это время решался поговорить с братом о своем  новом решении по поводу  похода, и как только он уже собрался  обратиться к нему,  то увидел его уже спящего на диване: <<< Нет, это он специально. >>> 
 Артем очень долго  смотрел на брата, пытаясь разглядеть в нем  признаки притворства, но ему самому это надоело, и он отправился в спальню. И в скором времени сам заснул на своей   кровати.
     Через некоторое время  он проснулся, и  еще долго не мог уснуть, думая о завтрашнем дне; как вдруг в спальню вошел его брат, медленно  идя к своей кровати протирая глаза, он быстрыми движениями снял с себя одежду, и расположился на кровати, укутавшись  одеялом. Артем  хотел, наконец, обратится к брату, но на этот раз так и не решился этого сделать, и лишь безучастно стал наблюдать за ним. Уже была  поздняя ночь, и ветер раскачивал деревья, стоящие вблизи дома, ветви которых  царапалась об стекла окон,  как бы этим  поросись в дом, пытаясь спастись  от жестокого ветра.  Слабый свет от фонарного столба, падал через окно спальни, над которым спал Алексей. В спальне лишь слышался  равномерный ход  часов и этот звук всегда раздражал Артема, надевая ему спать  в минуты волнения, когда он желал уснуть больше всего на свете.
То, самое всеобщее волнение, которое превращалось в напряжение между Мариной Сергеевной и Алексеем, сегодня передалось и Артему, и способствовало  для него новому ходу размышлений,  которые наталкивали его на обдумывания  предстоящих перемен в его жизни. И внезапно, он впервые испытал испуг за тот мир, который сложился в его воображении, построенный,  окружающим  миром. Ему тут же представлялось, все,  что он  в скорости потеряет, и каждое воспоминание, о месте в котором он бывал, уже ни раз, и становилось ему  чем-то дорогим и особенным. И ему стало в этот момент непростительно обидно на себя, за свою робость и нерешительность. Он уже вовсю представлял, как вберет в свою грудь воздух, и под взором своего брата все же найдет в себе решимость и войдет в этот лес, доказав брату что он не такой уж и трусишка, как он о нем думает.
   Когда Артема, разбудил старший брат, он долгое время не мог прийти в себя. Он много неприятностей ждал от этого похода, но столь раннего и трудного подъема он, ни как не мог себе вообразить. Сама  мысль, что его школьника,  будят ранним утром, когда еще не прошли школьные каникулы — уже вызывало в нем неприязнь ко всему,  что причастно к его раннему  пробуждению в этот день. В частности к брату,  и его амбициям на сегодня. По этому практически невозможно было заставит Артема одеваться, или  делать что либо еще этим утром .
  Старший же  братец, все еще воодушевленный своими  новыми, лидерскими  позициями в семье  в отсутствии своего отца. Был особенно энергичен, и подвижен в это утро. Притом  до такой степени,  что этой энергии  им с братом, хватило бы на двоих.
 Алексей, уже успел умыться, собрать в  рюкзак все необходимое. Тем временем Артем так и оставался в сидячем положении,  с почти сомкнутыми глазами, с опухшим  вялым лицом. Алексей,   кончив свои дела, тут же стал подгонять младшего брата, крутясь возле него, бросая в  его сторону все необходимое для похода.
В скором времени,  Артем вошел в ритм этого утра, создаваемый усилиями его брата. И он не, уже на равных  с Алексеем, заканчивал последний  приготовления к походу. К этому  часу, октябрьское солнце, уже вовсю освещало  деревню, игривой краской осеннего   дня, утепляя  все вокруг,  как бы давая еще возможность, голым от листвы деревьям, погреется  в теплых лучах солнца перед наступающей зимой, которая столь сурова  в сибирских лесных просторах. Такие дни в октябрьском месяце очень редки; поэтому поход для   наших героев стал более привлекательным, и решительность Артема все крепла после каждого случайного подглядывания через окошко. 
    Марина Сергеевна этим утром  все ждала  вздохов и недовольства своего старшего сына, но за место этого до ее слуха доносились его подбадривающие слова адресованные Артему. По ним она поняла, что  походу все же суждено, состоятся, и Марина Сергеевна  не стала, более об этом задумывается;   теперь ее беспокоила  п их безопасность в этом лесу; и когда ребята уже собрали свои рюкзаки, она подошла напрямую к Алексею, с таким строгим выражением лица, что сам Алексей мгновенно понял на какую тему собирается напоследок перед походом,  поговорить с ним  Мама.
 — Ну, молодой человек, вы осознаете всю свою ответственность в этом мероприятии?
 — Да Мам, само собой….
— Я  надеюсь, мне к вечеру  не придется подымать все село на ноги, если вы не вернетесь к шести часам так оно и будет, поверь мне на слово. Ох, и не представляю, как тебе влетит  от Отца, если  ты не углядишь за своим братом. Так что Алексей, если ты уже считаешь себя взрослым, то ты должен осознавать последствия своих действий. Я, конечно, все равно буду беспокоиться, но ты главное приди к назначенному сроку, чтобы я вовсе сума не сошла.
 — Мам я буду крайне внимателен. Ну не преувеличивай, мы ведь не экспедицию по лесным просторам отправляемся. Тут дойти то до этой башни как раз плюнуть. Хочешь, я тебе эту вышку из окошечка нашего покажу, утром ее очень хорошо видно — Алексей с пониманием отнесся  к последнему наставлению своей мамы, и, обняв ее за плечо, повел  ей показывать вид из окна на телебашню, до которой он с Артемом хочет добраться; но Марина Сергеевна напомнила сыну, что лучше бы ему  с братом поскорее позавтракать  и отправится в путь так-так  времени на полноценный поход у них не так много. Она уже собиралась в огород как вспомнила еще кое о чем важном.
— Вы главное на эту башню не вздумайте взбираться, я была там! она тогда уже  на вид была довольно громоздким сооружением, а сейчас как ее забросили, она стала, наверное, еще и  очень опасной.
— Мам, нам и самой горы будет достаточно, мы пока до нее дойдем,  нам ни какого дела не будет до этой башни.
— Ну, смотри у меня, надеюсь, ты меня не обманываешь, а то я  тебя знаю.
Марина Сергеевна, напоследок  пригрозила  указательным пальчиком и при этом,  немного улыбнувшись, этим дав понять Алексею,  что она понимает, что он все-таки нарушит данное обещание.
— Ладно, мне сегодня в регистратуру нужно, а вы, наверное, кушайте и отправляйтесь, и чтоб к вечеру уже вернулись!
— Маменька, я думаю,  мы все успеем, а ты главное занимайся спокойно делами и о нас не беспокойся.
— Хорошенько погуляйте, напоследок. Если успеете, то можете зайти на живой родник, он сразу у этой подножья горы находится; место необычайное, там  поставили такие удобные скамейки  столиками, и вид там просто чудесный, самое  желанное место для долгожданного обеда, — Марина Сергеевна говорила это, уже собираясь вещами  для выхода из дома, и явно спешила, ведь нужно было успеть с утра в регистратуру, пока туда не набежала толпа народа.
  Алексей, не стал более задерживать свою Маму своими разговорами, и спокойно наблюдал,  как Марина Сергеевну уходит из дому. Через некоторое время и  братья были  готовы отправится  в путь. И выйдя  из дому во двор, Артем увидав лучи зашедшего на небосклоне солнца, и ринулся на улицу , к свежему утреннему  но все еще прохладному воздуху .
 — Ну ты меня то подожди, — окликнул Алексей брата, уже  боясь его неконтролируемой энергии  видя как тот разошелся прибегая из угла в угол широкого и просторного балкона  их дома.
— Ты посмотри как хорошо на улице, просто благодать.
—  Да на улице действительно славно, везет нам, я думал погода дрянная будет, все-таки не сезон  для походов. Ну да ладно, пойдем уже.
  Братья шли  довольно  медленно, и расслаблено, погода была очень славной  и устав от серой осени  они наслаждалась  редким солнечным днем.  Пройдя через любимое место проведения летнего купания: глиняного  пляжа, находившегося рядом с  мостом, через который братья   прошли, не обратив на него ни какого  внимания на пляж, хотя летом все свое время провели на нем, но сейчас он не столь примечателен как в то время. Их дальнейший  путь пролежал  через  крупный  сельский стадион, и надо сказать не в каждом городе, найдется подобное громадное сооружение    сваренное из  сплошных перекладин  колец, брусьев и других подобных турникетов,  и прочих спортивных  снарядов. На другом конце стадиона располагались  три списанных   танка,  которые  стояли там, в качестве памятника. Они являлись любимым аттракционом местных детишек. Фантазии здесь было, где разыграться, особенно внутри них, правда, местные охотники наживы,  — похитители цветного металла,  с жадностью обокрали  все продаваемое содержимое танков. Администрацию стадиона в этом  винить конечно нельзя : во первых это было давно, и  в лихие  времена; во вторых, грабители не были глупцами, и стащили награбленное за один рейд. Правда как им удалось  это осуществить за раз , конечно остается загадкой,  до  которой уже не кому не было дела, изо  давности происшествия . Однако  детям наоборот нравился тот бардак который оставили после себя искатели съемного металла, все эти торчащие провода,  металлический и пластиковый мусор, который был разбросан  по всем внутренним отсекам машин и весь этот механический хаос, магнитом манил всех детей с  округа.
   Артему не особо нравилось проводить там свое время, ему вообще никогда не нравилось  много времени находиться  на одном месте. Стоило ему просидеть, или простоять в одной точке , хотя бы больше пяти минут, он тут же  начинал задаваться вопросами: « Что он тут забыл,  и для чего я здесь? »  Он, недолго думая начинал выбирать маршруты, и вспоминать места, в которых  он хотел бы побывать сегодня. Поэтому отсиживаться долгое время в танке для него было скучно. Его интерес к ним погас после первого  их посещения, и если  честно сказать даже тогда они не произвели на него никакого впечатления. Он не мог понять,  чем они лучше, тех заброшенных вагонов. Сжатый едкий воздух танка, не мог даже близко сравнится, с тою  свежесть воздуха  который соединялся с слабым, и потому приятным запахом железа; который действовал  на Артема гипнотически.
  Но однажды, зайдя на самый край деревни и взглянув на небо, он понял, что в  очередной раз  попадет под дождь.  И сразу отправился обратно домой, пока ещё по сухой глинистой дороге. Ему нужно было выйти на центральные асфальтированные улицы. Поэтому, пока ещё это возможно, он пытался как можно скорее миновать неухоженные  и разбитые дороги, которые к  началу ливня станут не прохожими, и главное  весьма подпортят ему внешний вид. Но был одно обстоятельство,  про который он забыл,  и им был холод, который  тут, же накрыл его, как только на его верхней одежде не осталось и сухого места. И уже дрожа и стуча зубами, от холода; он даже и не подумывал продолжить возвращение домой. В место этого он с быстротой  стал искать свое временное убежище; и,  углубившись в даль глазами, он слабо  различал в дали  размытые силуэты  танков. Собрав все силы,  Артем начал бежать к ним, стараясь как можно быстрее оказаться под надежным  укрытием. Добежав до  огромных ворот стадиона, которые представляли собой некий сплав различных труб, по вверх которых были нанесены самобытные и  своей необычностью узоры.  Как только путь был открыт,  не замечая усиленного дождя, своей усталости, и огромных луж разделяющих его от танков. Он побежал сломя голову, черпая  красофками дождевую воду. Когда ему удалось, добрался таки до желанного, он немного отдышавшись ,  опустил свои руки на холодные стальные  щитки внешней брони танков, почувствовав на сколь они были холодны, он усомнился в  правильности свой идеи, но поразмыслив что  в   танке при любых раскладах гораздо уютнее, чем под  проливным дождем. Он  стал  вскарабкиваться на танк. Подойдя к люку,  он опустил головой внутрь, и уже когда выпрямился, на его лице была  гримаса разочарования,  в этом  танке было полно воды, но увидав перед собой соседний, точно такой же; он  подбежал к краю машины, на котором  стоял и перепрыгнул с него на соседний танк. Подойдя к точно  такому же люку, и  подняв его, он  тут же почуял сухость отсека, и более не раздумывая, он стал спускаться в глубь танка. Спустившись, его охватил банальный детский страх темноты, но теплота и уют так, же оказывали на него влияние, и под напором комфорта ему удалось подавить страх.  Медленно,  он стал продвигаться по собачьи в носовую  часть танка, ощупывая все вокруг и глядя по сторонам, убеждая себя в том, что в танке никого  нет; но, все же вздрагивая каждый раз,  заметив шевеление предмета, который (как ему казалось) производит движение по собственной воле, лично с ним не связанной.  Дойдя до цели, он начал искать створки  люков. Через них был виден весь пейзаж  дождливого  стадиона, он уселся на сиденье  члена  экипажа. Довольный  теми условиями в которых он оказался, на него все же находили сомнения : « может все же стоило  пойти домой.   И уже собравшись  вылезать с танка , он остановился на пол пути; ему стало радостно на душе, за вдруг наступившую  тишину, означающееся  что дождь закончен.
  Выбравшись  из отсека танка и спустившись на землю, он тут же побежал домой, мечтая быстрее быть согретым, и при этом до жути боялся, возобновления  дождя.  Добежав до своей родной  улицы, Артем  перешел  на шаг, и уже войдя домой и от читавшись перед Матерью и получив нагоняй, стал снимать мокрую одежду, и уже собирался идти в постель, но мама тут, же остановила его и повела в ванну, мыть горячей чистой водой.
Ни когда он испытывал большего удовольствия от отдыха,  чем в этот вечер: согреваемый  толстым одеялом, он всем телом чувствовал наплыв расслабленности. Артем еще долгое  время воздерживался от прогулок, помня холод дождевых улиц, и теплоту  родного дома после этой прогулки. Но  домашняя скука, постепенно  овладевала им, и ему становилось тяжелее проводить свободное время. Но  когда они с братом шли мимо этих танков, в его голове  вдруг  зародились тревожные  мысли. Выйдя из тех самых входных  ворот стадиона,  створки ворот которых, Артемка толкал,  в тот дождливый день. Они перешли дорогу, и ими осталось пересечь две улицы, чтобы оказаться на границе с лесной полосой.
Артем вздохнул, поправляя   сползшие  штаны, и настороженно,  поднял взор  на шеренгу выстроившихся  в рад хвойных деревьев, стоящих от них, на довольно приличном расстоянии. По бокам, стояли деревянные  избушки самых крайних жителей деревни; рядом с каждой входной дверью стоял длинный голый столб, по высоте иногда выше самого  дома. На верхушках таких столбов висела самодельная (в редких случаях  производственная) антенна.
В далеком девяносто пятом, ближайшие  возвышенности этих мест, подверглись пожару, и та самая телевышка,  на которую хотят взобраться наши братья,  сгорела. А ближайшая  такая  же, находился в соседней  деревне;  поэтому этот район стал самым отдаленным  от вещания  телевидения, частота которого, заметно ухудшалась, и жители прибегли к подобным ухищрениям, чтобы поймать частоту хоть одного канала .
Для Артема, антенны выглядели Чуднова-то и напоминали  ему гербы рыцарей  средневековья. У каждой антенны были свои черты и узоры, и каждый был не похожа одна на другую; и поэтому  Артем уделял внимание каждой антенне, стараясь рассмотреть каждую по отдельности вертя при этом головой то направо  то налево. Алексею эта новая походка  его брата показалась странной, но он не стал делать замечание брату, и по-простому улыбнулся на очередные чудачества Артема.   Насмотревшись на антенны, Артем  не заметил, как они с братом уже вплотную подошли к лесу. Их теперь  разделял с лесной полосой, только железнодорожный приезд, на котором  был опущен шлагбаум, и вовсю уже мигал светофор красным цветом. Стараясь как можно яснее донести весть, о приближении поезда. Для братьев это было  ожидание, по ощущению напоминающие готовность к старту;  когда необходимо  ждать сигнал  к началу преодоления дистанции. Так и открытие путей железнодорожного переезда означало для них,— начало покорение лесных вершин, которые ждут их там  впереди.