Свобода

Анастасия Алгиз Фёдорова
Я уже затрагивала тему свободы в заметке о непривязанности. Настало время ее продолжить.
Начну с общеизвестной цитаты Ричарда Баха: «Послушай, это очень важно: мы все свободны делать то, что мы хотим делать..»

А сейчас я открою вам тайну.
1.Нет никакой свободы. Ее просто нет. От рождения до смерти мы все связаны с другими людьми. С родными, близкими, друзьями, со случайными знакомыми приятными и не очень, а порой даже опасными. И каждый наш поступок отражается в нашей жизни, а порой даже в жизни совершенно не причастного и незнакомого человека. Яркий пример из литературы. «Мастер и Маргарита» — Аннушка уже разлила масло. А сколько подобных совпадений вы еще помните даже из своей жизни. Застряли в лифте, опоздали на несостоявшийся концерт и т.д. и т.д.
Нет никакой свободы.

Не поверили?
Правильно. Свобода есть. Но, любой просящийся о ней, любой желающий ее даже не догадывавшийся какую цену он за нее заплатит.

2. За свободу надо платить.
Плата — это самое ценное, что у вас есть. Свобода — это освобождение от вашей привязанности, любви, материальных ценностей, здоровья — всего, что вы цените больше всего и боитесь потерять. У свободного человека нет и не должно быть привязанности к чему либо или кому либо, даже к самому себе.
3. Истина.
Истина это ключ к свободе. Только тот, кто смог найти дверь, за которой скрывается истина, прикоснувшийся к ее ручке и заглянувший даже одним глазком за дверь автоматически становится ошибкой громадной системы. А дальше разворачивается уже озвученный мною сценарий.
4. Потерять или обрести.
Свободный человек независим от всего: от людей, информационных потоков, красоты, здоровья, любви и т.д. Он вне системы. Он не человек.Он не социальное существо. Свободный человек не существует. Потому что когда человек теряет самое дорогое, он всеми силами пытается это вернуть или добыть аналог. Где же тут свобода?
5. Свобода поступков.
Вы можете совершать поступки продиктованные вашей волей, но по закону сохранения энергии , вы будете за все отвечать. Где же здесь свобода?
И отвечать вы будете, возможно уже перед другими людьми, силами природы, жизненными обстоятельствами, просто это закон сохранения энергии.

Мы все связаны друг с другом, со случайными знакомыми, с посторонними людьми, мы все зависим от поступков друг друга. Но только лишь потерявший все, лишившийся всего, обретет эту горькую свободу. Порой даже ценой собственной жизни.

А система отбирает, выхватывает из рук и кричит: «А как ты без этого проживешь? Получи свою истину! Что справился? Вот тебе новое испытание! Посмотрим, что же ты сейчас будешь делать!»
Свобода возможна лишь при условии большого одиночества… «Лезвие бритвы». Иван Ефремов.

Фёдорова Анастасия. Апрель, 2016г.
http://algizsoul.ru/razmyishleniya/svoboda.html