Про Алан, Гуннов, Рим и Византию, про Атиллу!

Руслан Закриев
В этом описании нас особо интересует внешнее сходство алан и гуннов. Далее тот же автор сообща¬ет: «Гунны прошли через земли алан, убили и огра¬били многих, а с остальными заключили союз и при их содействии с большои уверенностью вторглись в просторные и плодородные владения Германари¬ха» .
Как известно из других источников, аланы и гунны больше не расставались и много лет еще пребывали в покоренной Европе, разбили на реке Эльбе пле¬мена готов, участвовали в военных походах против Византии и Рима . Возникает вопрос: не были ли аланы и гунны этнически родственными народами с общим языком и общей религией? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти при помощи вайнахского языка. Но прежде, чем приступать к лингвис¬тическому разбору отдельных слов и выражений, хотелось бы обратить внимание еще на несколько исторических деталей.
Факт существования границы между «собственны¬ми аланами» и дигорцами-осами, о которых сооб¬щал Ширакаци, подтверждается и тем, что еще в IV веке, по словам Приска Панииского , полководцы Аттилы при своем движении на восток до Каспия и Большого Кавказа не встретили никакого сопротив¬ления со стороны алан. И в то же время известно, что Аттила был в состоянии войны с осами, кото¬рые были на стороне акациров, по словам Приска, скифского народа. Это дает нам основание предпо¬ложить, что осы еще в V в. были скифоязычными, в то время, когда «собственно аланы» имели свой, нескифский язык.
Мы неоднократно отмечали, что слова «ала» и «эла»  являются исконно вайнахскими, и определяли их значение. Поэтому считаем излишним вновь со-средотачиваться на их значениях. Однако нелишне сказать, что если слово «эла» легло в основу этнони¬ма «эллины» еще в 1 тысячелетии до нашей эры, «ала», слово такого же значения, легло в основу бо¬лее позднего этнонима «алан», который закрепился за потомками тех же нахских племен.
Историк VI века Иордан, известный в мире как алан, пишет в своей знаменитой «Гетике», что его отца зва¬ли Пар или База и рядом со словами «А мой отец» пишет: «Алано ва а матос». Данное предложение переводится - «он есть аланин происхождением» . А слова «База» и «Пар» также являются вайнахскими . О том, что знаменитый алан Иордан говорил по¬вайнахски, свидетельствует и то, что имена сыновей гуннского царя Аттилы , данные Приском Паний¬ским в греческой огласке, Иордан  записал явно в вайнахском произношении.
Например, Приск называет старшего сына Аттилы как «Ир-нах», а Иордан как «Эрнак», т. е. «Эрнакъ». Приск называет младшего сына Аттилы как «Де¬нгизих», а Иордан как «Динцик», т.е. «Динц Iиг». По нашему мнению, это свидетельствует не только о том, что аланы говорили по-вайнахски, но и том, что гунны тоже были вайнахоязычными.
О вайнахском происхождении этнонима «гунны» свидетельствует ныне еще живое племя (тайп) гуной, чье название и легло в основу этнонима «гунны». О нахоязычности гуннов, помимо имен сыновей гун¬нского царя, свидетельствуют еще более убедитель¬но имена самого Аттилы и его полководцев. Известно, что именитых мужей в вайнахском народе издавна и по сей день называют по отчеству и име¬ни. Таковы, например, народные герои в чеченских народных песнях-илли: ЭтиIума, Мехьти Идарз, Тами Биболт и т.д. Из письменных источников из¬вестны факты о том, что «гуннов царь» Аттила лю¬бил слушать песни-илли в сопровождении игры на деревянных музыкальных инструментах, по всей вероятности, на до сих пор существующем «дечиг пондаре». Вполне вероятно, что те неведомые пев¬цы пели о подвигах самого грозного предводителя гуннов и алан.
Разумеется, и его называли по отчеству и имени, как и других героев. Стало быть, надо искать в имени «Аттила   ......    Хусейн Закриев