Заложники, Гл. 50

Оксана Куправа
Гл. 50
Саша не удивилась, услышав, что ее выписывают. Чувствовала она себя хорошо и давно подозревала, что держат ее здесь только по просьбе тетки Аскера, которая была на короткой ноге с ее лечащим врачом.

- Ну вот, теперь наблюдайтесь по месту жительства , - улыбнулся Геннадий Викторович, тот самый доктор с сильно косящим глазом, о котором она рассказывала Диме (как давно это было), отдавая ей документы.

Саша пообещала в точности выполнять все предписания и сразу явиться в свою консультацию. А внутренне поежилась от такой перспективы. Каково ей будет встречаться с Мадиной Рашидовной?

С наслаждением скинув осточертевший больничный халат и сменив его на трикотажное платье, Саша накинула курточку, взяла в руки увесистый пакет с вещами и отправилась на автостанцию. Брату не стала сообщать, что выписалась. Все равно дозвониться до него можно только вечером. А больше ей и некого было ставить в известность о своем возвращении. Больница ей надоела, но ехать домой тоже не хотелось. Мысль о том, что придется во дворе встречаться с тетей Заремой, с дядей Мурадом, с приезжающим на выходные Аскером заставляла желудок скручиваться мокрым полотенцем. «Ничего, - утешала себя Саша, - закроюсь в квартире и не буду никуда нос высовывать. Продукты попрошу Алекса покупать. Все равно он мимо магазинов проходит».

Автобус,  трясясь по давно не ремонтированной дороге, миновал указатель с названием ее поселка. Здесь, на въезде, располагалось богатое хозяйство Завадских – птицефабрика, колбасный цех, чуть в стороне – коровники и скотобойня. Ближе к поселку – контора и возвышавшееся над ней трехэтажное здание общежития. Саша отметила, что остановку рядом с конторой облагородили – появился красивый козырек, нависавший над новой широкой скамьей. Автобус мягко шаркнул шинами, двери не спеша разъехались, выпуская двух мужчин, и также лениво принялись съезжаться обратно.
- Подождите! – крикнула Саша. - Я тоже здесь выхожу. 
Без тени возмущения водитель опять открыл створки.

Саша выскочила  настолько резво, насколько позволяла ее отяжелевшая фигура и почти бегом направилась в общежитие. Никакого четкого плана у нее не было. Только желание выловить какую-нибудь словоохотливую вахтершу или другую сотрудницу располагающей  внешности и узнать, наконец, какие-нибудь сведения о Диме. Не может быть, чтобы работники не были в курсе дел своего шефа.

Возле общежития курили несколько парней. Один сказал в адрес Саши сальность, но его товарищ, стукнул обидчика локтем в бок и извинился. Почему-то Саша посчитала это добрым знаком.
Вахтерша оказалась далеко не старушкой – едва ли ей было больше пятидесяти.
- Ты к кому? – спросила она строго сверкнув черными яркими глазами.
Саша замялась, не зная, с чего начать. Вахтерша окинула ее цепким взглядом и, увидев живот, изобразила понимание.
- О, ты, наверное, та самая девочка, о которой Олег Васильевич говорил. Соня, кажется?
- Нет, я Саша. Я…
- Соня, Саня – я вечно путаю имена, которые на одну букву начинаются. И названия тоже. Мне что Тверь, что Тула, что Тольятти – одна морковка - засмеялась женщина. – Мы тебя в понедельник ждали. Но ты в удачное время зашла, как раз Любка, то есть Любовь Михална здесь, сейчас позову, подменит. А я тебе все покажу.

На ее зов из-за лестницы, подталкивая перед собой швабру с мокрой дерюжкой, особым приставным шагом уборщиц выползла худая женщина в цветастом халате. А вахтерша, подхватив Сашу под руку, увлекла ее за собой в боковой коридорчик.

- Вот, здесь у нас подсобные помещения – душевая, склад, прачечная. И комнатка бывшей кастелянши. Давно стоит закрытая, мы тут свое барахло хранили, ключи и чистое белье и я могу выдать или сменщицы мои, а стиркой у нас уборщицы заведовали. Ну раз берут тебя, то и нам проще.

Она открыла зеленую свежепокрашенную – как и весь коридорчик, дверь и жестом пригласила Сашу войти в узкую комнату-пенал. Здесь стояла кровать, стол с несколькими стульями, шкаф. Вахтерша скороговоркой объясняла нехитрые обязанности кастелянши.
- А что ты вещей так мало взяла? – спросила наконец, окидывая взглядом пакет. – Или на первое время? Ну ничего, остальное потом довезешь. а плитку, чтобы готовить, я тебе дам. На кухне лучше поменьше толкаться, у нас тут в основном мужики. Ты вещички-то оставляй, бери документы, пойдем оформляться в контору, пока отдел кадров не разбежался. Олег Васильевич теперь рано уходит, к сыночку в Краснодар каждый вечер ездит, так эти фифы сумочки под мышку – и домой.

Саша, услышав о Диме, сразу ожила. Робость как рукой сняло.
- Так Дима в Краснодаре лежит? Как он? Что врачи говорят? – набросилась она на вахтершу с расспросами.
- Да как.. - та развела руками, вздохнула, - плохо. Но при такой аварии, то, что жив остался - уже большая удача. машину, говорят, всю перекорежило. А Димочке операцию вот на этой неделе будут делать. Одна уже была, срочная – кусок ребра ему в легкое попал, но, вроде, обошлось все, удалили. Теперь ноги выправляют, а там… - она махнула пухлой мягкой ладонью. – Жалко, такой парень хороший. Вежливый, красивый, умница. За что ему такое?

Саша шмыгнула носом, смахнула набежавшую слезу.
- А вы знакомы что ли?
- Да, мы в параллельных классах учились, - не стала врать Саша.
- Понятно. Значит, это через него Олег Васильевич тебя решил устроить? А у тебя что случилось-то?
- С мужем поссорилась.
Увидев нехорошую усмешку на лице вахтерши, Саша твердо повторила:
- Да, с мужем.
И протянула паспорт, который как раз достала для похода в контору, раскрыв его на странице, украшенной соответствующим штампиком.
- Ну, с мужем так с мужем. Может, еще помиритесь.

По пути к конторе Саша успела привыкнуть к мысли, что будет работать в общежитии. Почему бы нет? Дома ее никто не ждет, матерью занимается Людмила, а она для брата станет только лишней обузой. Здесь можно спрятаться от Хуажевых, от любопытных соседей, которые будут приставать с расспросами, от нападок Алекса. И, конечно, узнавать свежие новости о Диме. Вахтерша, назвавшаяся Татьяной Павловной, ей понравилась. Наверное, уживутся. Да и деньги, пусть и небольшие, но свои, ей совсем не помешают. Глупая Сонька, отказалась от такого места… Саша подумала о новорожденной девочке, которую оставили в роддоме. А ведь у нее есть отец, мать, куча дядьев и теток, пусть пока и маленьких, дедушки, бабушки…. Саша провела рукой по животу, и ее собственный малыш тут же благодарно зашевелился. Он любил такие ласковые поглаживания. «Никогда тебя не предам, все для тебя сделаю!» - подумала Саша и вспомнила, что в ее новой комнатке достаточно места для детской кроватки. Все хорошо. У нее осталось немного денег, которые привозил на мелкие расходы Аскер, есть крыша над головой и хорошие люди вокруг. Она не пропадет.

После оформления, которое прошло на удивление быстро, она сделала «у себя» (как уютно это звучало) уборку, вымыв пол и оттерев мебель, застелила кровать свежим постельным бельем с казенными штампами, и, поужинав манной кашей, уснула. Ей снился Дима, который присев на краешек общежитского табурета, со смехом рассказывал, как у него из легкого извлекали осколок кости.