Про кошку Мусю

Домна Токмина
Посвящается доброму человеку, матушке Наталии               
               
               
Маленький котенок никогда не видел своей мамы, потому что она его бросила, когда он был еще совсем слепым. Кто не знает -маленькие котята рождаются слепыми, и лишь спустя некоторое время они начинают видеть. Но котенок запомнил запах мамы. Он не верил, что мама оставила его навсегда.
-Мяу, мяу,- плакал он, тычась носом из одного угла подвала в другой, но мама так  и не появилась. Зато сновали крысы размером с котенка, но видимо не были голодными -он для них интереса не представлял.
-Что с этим делать будем?- поинтересовалась у своей подруги большая крыса.
-Пусть маленько подрастет, потом съедим, -ответила та.
Котенок понимал, что ему нужно отсюда выбираться, и как можно скорее, но куда идти? Если даже маме не нужен, кто его где ждет?
Он выглянул из окна подвала: девочка гладила роскошную серую кошку:
-У моей Агнессы очень богатая родословная,- рассказывала она друзьям, -посмотрите на ее шикарный хвост, таких кошек единицы в нашей стране.
Котенок посмотрел на свой куцый, как обрезанный, хвостик, на свою не очень густую шерстку и вздохнул:  «Кому он такой нужен, без родословной и самое главное- без имени».
Он уже в который раз пытался выбраться из подвала- нет, он там не голодал, успешно научился охотиться на мышей, но так хотелось отыскать себе, если не маму -у кошек не принято долго жить с родителями,- то доброго хозяина и получить себе имя. Но после каждой кратковременной вылазки приходилось возвращаться в подвал- около дома бегали вечно голодные собаки- самый главный враг всех кошек.
Но любопытство и больше всего,- мечта попасть в хорошие руки, пересилили страх, и котенок отправился на прогулку. Вскоре он уже знал все окрестности, но хозяина так и не обрел.
-Оставь эту кошку, -кричали взрослые, видя, как их ребенок пытается погладить,- она наверное, заразная.
Котенок не знал что такое «заразное», поэтому решил, что это означает, скорее всего «некрасивая». Тяжело вздохнув, он, не теряя надежды, шел искать нового хозяина.
Прошло лето, стало холодать.
Придется возвращаться в свой подвал,- с грустью подумал котенок,- или идти дальше.
С неба стал падать первый снег. Неожиданно до слуха котенка донесся странный звук. Когда котенок жил в подвале, до него доходили разные звуки, он даже некоторые песни знал наизусть, хотя повторить их не мог- не знал человеческого языка: там и про несчастную любовь, и про белые розы, иногда вообще ни о чем, просто грохот, и еще про Мурку. Котенок думал, что это песня про соседскую кошку Мурку, которую хозяева выводили на прогулку на поводке как какую-то собаку, и каждый раз на Мурке были разные одежки-то платьица, то шубка -в зависимости от погоды.
Но на этот раз звук исходил из колоколов. Таких красивых звуков котенок никогда не слышал за всю свою кошачью жизнь.
У домика с крестом толпились люди. Пока хорошего от людей он видел мало, только пинки и окрики, поэтому  недолго думая, юркнул в какой-то сарай. Наступила зима. Котенок превратился во взрослую кошку, у которой должны появиться котята.
-Я стану мамой,- радостно думала кошка,- и никогда не брошу своих котят, как когда-то бросили меня.
Но все котята родились мертвыми. Кошка вылизывала их, надеясь оживить, плакала над ними, пыталась согреть своим телом, но чуда не произошло. По животу текло молоко, нерастраченной материнской любви было столько, что ее хотелось дарить. Однажды, выйдя на охоту за мышами, кошка обнаружила трясущегося от холода щенка. Недолго думая, кошка дала свое молоко щенку, не вспоминая, сколько  в свое время неприятностей доставляли ей собаки. Бродячий щенок признал ее мамой.
Иногда кошке было интересно: что же происходит в доме с крестом. Кошка незаметно подкрадывалась и слушала. Она уже знала, что идет служба, и батюшки Филарет и Владимир рассказывают людям о Боге и о грехах.
Кошка мало в этом разбиралась, но поняла одно: она тоже создание Божье, как и люди. Эта мысль ее очень мучила: однажды у нее была возможность стащить со стола трапезной кусок вкусного матушкиного пирога, но потом вспомнила, что батюшки говорили, что воровство-грех. Тяжело вздохнув, кошка пошла ловить, как и положено, мышей.
Щенок подрос и, даже не попрощавшись с приемной матерью, исчез. К чему-чему, а к одиночеству кошка так и не могла привыкнуть- ей очень хотелось о ком-нибудь заботиться. Поэтому, когда в коляске заплакал ребенок, кошка, не задумываясь, кинулась к нему, легла рядом, прижалась и лапкой стала укачивать младенца. Ребенок успокоился. Кошка задремала рядом с ним.
-Ой, -вдруг услышала она, -какая у Вас кошка хорошая,- обратилась мать ребенка к матушке Наталье, -никогда не видела таких кошек.
-Откуда же она взялась?- удивилась матушка, -может быть, это чья-то кошка.
Но кошка оказалась ничья.
-Тогда будет наша Муся,- сказала матушка.
-Муся! Меня зовут Муся! У меня теперь есть имя и хозяйка, -обрадовалась кошка.
-У нее такой хвост необычный, наверное, собаки оторвали,- предположила прихожанка.
-Кому я нужна с таким хвостом, вернее, с его отсутствием,- загрустила только что нареченная Муся.
-Какая разница, какой у нее хвост, -сказала матушка Наталья.- Хвост, как хвост, главное- она добрая.
-Вообще-то, это кошка очень редкой породы, -сказал какой-то мужчина. -Я изучаю породы собак и кошек. Ваша кошка породы…,- и он назвал что-то очень мудреное.
Но Мусе этого было достаточно. Она себя успокаивала:
-Значит, могут взять в дом и без хвоста.
Мусю впервые в жизни помыли, причесали и отвели ей место на лавке. Первое время она не верила своему счастью:
-Нет, так не бывает, -думала Муся,- я из бродячей кошки превратилась в члена семьи.
Матушка всегда так говорит: «Муся-член нашей семьи».
Кошка о такой хозяйке как матушка Наталья могла лишь мечтать- такие разнообразные запахи неслись из кухни- матушка умеет очень вкусно готовить. К тому же добра и приветлива со всеми, значит и ей, кошке, бояться было нечего.
Вскоре Мусю полюбили все- и дети, и взрослые. Она частенько располагалась рядом с батюшками Филаретом и Владимиром, когда они читали большую книгу-Библию, или просто беседовали, причем, ей нравилось, когда ее поглаживали за ушами. Но больше всех любила свою хозяйку.
Без кошки здесь ничего не обходилось: она любит присутствовать на занятиях Воскресной школы среди детей, дегустировать пищу в трапезной, но больше всего ей нравится слушать перезвон колоколов, звук которых привел ее сюда- в место, где она обрела дом и покой.
И думаем, все это не случайно -это была плата за ее доброту и терпение.
Муся любила философствовать: оказывается, у каждого свой жизненный путь. Ее путь -ловить мышей и рожать котят, кстати в этот раз они появились живые и веселые.