Партизанский Подарок

Домна Токмина
               
Эта история произошла в самом начале войны, когда наши войска отступали под натиском врага, а немцы наводили свои порядки на оккупированной территории. При приближении фашистов, многие люди, побросав свои жилища, уходили подальше от выстрелов. Так и произошло с котом Подарком. Его подарили на пятилетие хозяина еще совсем слепым.
-Тоже мне подарок,- ворчала мать,- выбросить жалко было, вот и притащили. Так и прижилось имя-Подарок. Котенок был лохматый, серенький с длинными кисточками на ушах и совершенно не кошачьими карими глазами. К тому же он был очень умный, понимал все команды хозяина: принеси, унеси, лежать, а иногда и без команды понимал, что нужно делать. Однажды он зализал раны на руке мальчика, что даже царапин не осталось. Но была у кота одна странность: каким-то образом он чувствовал плохих людей и кидался на них, кусая и царапая. И ругала его хозяйка, даже била  за то, что на людей бросается, но всё было бесполезно- кот поступал по-своему. Хозяйка же не могла знать, что чувствует кот. А потом началась война, отец ушел на фронт, а мать с сыном, собрав вещи, уехали на телеге, не взяв с собой кота. Он слышал, как плакал маленький хозяин, умоляя мать забрать с собой котика, но мать отказалась. Кот с грустью проводил взглядом отъезжавшую телегу и остался жить сам по себе в брошенном доме. Вскоре в деревне появились немцы, они занимали самые лучшие дома, дом же прежних хозяев кота не представлял для них интереса -это была маленькая покосившаяся избушка, кроме того рядом с лесом. Кот ночью гулял, а днем спал на хозяйской кровати, раньше ему этого делать не позволяли-брали за шкирку и выбрасывали из дома. Теперь он был хозяин всего. Однажды придя с ночной охоты, кот хотел запрыгнуть на кровать, но увидел, что она занята- на кровати лежала незнакомая молоденькая девушка. Кот возмутился, хотел выгнать ее, но потом увидел, что нога у нее в крови, а сама она без сознания. Кот вспомнил свои врачебные навыки и стал зализывать раны своей нежданной гостьи, затем улегся рядом, стараясь не потревожить раненую.
Два дня девушка не приходила в сознание, кот слышал, как она просила пить. Не долго думая, он покатался в только что выпавшем снегу, и лег раненой на голову. Снег тая, бежал по лицу, она сухими губами ловила каждую каплю. На третий день кот услышал:
-Ой, какой красивый котик, это ты спас меня, умница. Как тебя зовут? -и она стала перечислять все кошачьи имена. Кот никак не реагировал.- Да, ты необычный кот, и имя у тебя должно быть необычное. Для меня ты просто подарок, если б не ты, я умерла,- и кот вдруг заулыбался и довольно замурлыкал.- Я догадалась: тебя зовут Подарок! Это имя тебе очень подходит.
Девушка в домике оказалась по стечению обстоятельств: когда она разведывала о немцах для партизанского отряда, нечаянно нарвалась на полицая, тот выстрелил, и одна пуля задела ее. Думая, что убил, полицай ушел, а девушка понимала, что с такой раной далеко не уйдет, и собаки могут выследить партизан по ее следу крови, поэтому она доползла до этой избушки.
-Эх, Подарок,- сказала девушка,- если б не было войны, я б смогла тебя чем-нибудь вкусненьким угостить, а сейчас я и сама голодаю.
Кот внимательно посмотрел на новую знакомую, каким-каким, а голодным его не назовешь: все мыши в деревне его, а иногда и птичку может позволить себе отведать. Кот мог бы принести новой знакомой мышей, да люди сырое не едят, а готовить кот не умел. Иногда коту даже удавалось попить молока. Немцы хорошо кормили своих собак, забрав коров у маленьких голодных детей. Как-то кот познакомился с огромной немецкой овчаркой. Собака грызла с наслаждением кость, искоса поглядывая на крадущегося к миске с молоком, кота. Наглость кота ее настолько поразила, что она не успела даже сообразить, что предпринять: кот, озираясь на собаку, ел ее молоко. Поев, облизался и поблагодарил, сказав «Мяу». Пес был очень образованный, он  хорошо понимал иностранный кошачий язык, хотя и говорить на нем не умел. Для себя собака решила, что больше подобного не допустит, но каково было ее удивление, когда кот пришел в следующий раз не с пустыми лапами -он положил перед ней только что выловленную птичку. Собака приняла этот дружеский жест и стала позволять коту иногда лакомиться из ее миски молоком. Даже животные могли договориться между собой.
А вот, что девушка голодает- это непорядок. Кот знал, где находится немецкая кухня и тихонько прокрался к ней. На подоконнике лежала отварная курица. Кот изловчился и стянул так, что повар даже не заметил. Когда девушка увидела перед собой еду, она поразилась, насколько кот умный. Вскоре почувствовав себя способной наступать на ногу, девушка собралась в лес. Кот это почувствовал, прощаться он не любил, поэтому сидел у ворот на старой яблоне. Тут он заметил чужака, открывающего калитку. Кот знал его, это был местный полицай, по фамилии или прозвищу Нешто, очень жестокий и глуповатый, и от него шел такой неприятный запах, что Подарок бросился на него сверху, вцепившись когтями в лицо:
-Партизаны!- заорал полицай, не понимая, что происходит. Кот перепрыгнул опять на яблоню, а полицай бежал по деревне с залитым кровью лицом.
-Я ухожу,- сказала коту девушка,- пойдешь со мной?
-Мяу,- покачал кот головой, словно, отказываясь. Он считал долгом охранять дом своего маленького хозяина, пока тот не вернулся.
-Спасибо тебе за все, Подарочек, если б полицай меня увидел сейчас…-девушка быстро скрылась в лесу, а кот отправился на прогулку. Теперь его любимым местом была старая береза, на которой очень любили собираться птицы. Сидя высоко на дереве, кот вспоминал, как однажды котенком забрался на вишню и боялся оттуда слезть, как его спасали, а он мяукал от страха. Теперь кот высоты не боялся. Про него говорили, что он лесной породы и рысь- его ближайшая родственница. Неожиданно кота привлекло движение: три человека шли из леса, а пять -лежали в кустах, таясь, как будто кого-то ждали.
-Не они ли моих мышей переловили, вон как облизываются, -подумал кот,- надо разобраться, пусть на своей территории охотятся. На миг коту показалось, что его догадки подтвердились: что-то зашевелилось. И Подарок  бросился в шевелящуюся кучу. Раздались дикие крики:
-Партизаны!- и полицаи с немецкими солдатами побежали от леса, отстреливаясь на ходу.
-Что это было? -не поняли партизаны.
-Кажется, я знаю, -ответила девушка, знакомая кота, -это кот Подарок нам помог. Настоящий герой.

-Да, настоящий партизанский подарок,- согласились ее товарищи по оружию.