Дырявая мисочка

Домна Токмина
                Посвящается Анне Павловне Усенко
               
               
Нюрочка рано осталась без матери, поэтому маму она не помнила, вскоре погиб отец, и шестилетняя девочка осталась совсем одна в пустом доме. Так уж получилось, что никому она была не нужна. Тайком от мужей соседки подкармливали ребенка, но взять к себе никто не хотел.
-Нюрочка,- забежала как-то соседка тетя Маня, -дай скорее мисочку, я тебе
молока налью. Радостная девочка принесла мисочку, что попалась под руку.
Соседка от души налила молока, Нюрочка плеснула себе в стакан из миски и
подумала: « Теперь сыта буду дня три». Она немного пообщалась с тетей Маней,
но когда вернулась домой, то увидела, что миска пуста,  а под столом большая
лужа молока: миска оказалась дырявая. Девочка заплакала, она так горько рыдала с причитаниями, что ее услышал мальчик Коля, с которым она иногда играла на улице.
-Ты чего плачешь?- поинтересовался мальчик чуть постарше девочки. Нюрочка, вытирая слезы, пожаловалась другу.
-Не плачь,- приказал мальчик,- пойдем к моей мамке, она меня будет кормить и тебя заодно покормит, она добрая.
Так Нюрочка поняла простую истину: настоящий друг никогда в беде не оставит. Наигравшись, ребята бежали к Коле домой, где Нюрочке тоже перепадала какая-нибудь, хоть и не очень сытная, но все-таки еда. Но однажды Коля за Нюрочкой не пришел, девочка подождала его, а потом сама решила сходить к другу. Застала девочка странную картину: Коля лежал в белой чистой рубашке на кровати, а рядом плакали его родственники.
-Коля, пойдем играть,- позвала друга девочка и взяла за руку, Коля не пошевелился, а рука у него была очень холодная.- Коля, вставай, -просила Нюрочка. Взрослые попытались объяснить девочке, почему Коля не может пойти на улицу, но Нюрочка не понимала: как может ее веселый, добрый друг умереть, с кем же она будет играть.  В доме было холодно-топить нечем, все время хотелось есть. Девочка слонялась днем по селу, надеясь, что кто-нибудь пожалеет и покормит, а нет- так ложилась спать голодной. Но Нюрочка даже от такой жизни не унывала, она как солнечный лучик была шустрая и веселая. Однажды на пороге дома появились какие-то незнакомые дяди и тети. Они подарили девочке теплое пальто и предупредили, что утром ее отправят в детский дом. Нюрочка не знала, что это за дом, но если он детский, то там скорее всего будет весело, думала она. В это время в соседней деревне горевала без детей семейная пара. Они уже собирались взять ребенка из детского дома, как соседка им  рассказала историю Нюрочки:
-Такая девочка хорошая, умненькая, аккуратная, веселая, но поторопитесь, а то завтра ее возьмут в детский дом. Федор и Лена, не раздумывая, побежали за ребенком. Так у Нюрочки появились папа и мама. Они очень любили ребенка, баловали ее, покупали вещи, но это счастье продолжалось всего пять лет, когда Нюрочке исполнилось одиннадцать лет, началась война. Федор ушел воевать с фашистами, а через два месяца в их село вошли немцы. Фашисты выгребли всю еду, скот и  назначили присматривать  полицаев. Дети прятались  в погребах, которые служили им бомбоубежищем. Немцы то приходили, то уходили, бомбили немецкие самолеты, рядом рвались снаряды. К Нюрочкиной маме пришла сестра, она бежала от войны с Украины, осколок снаряда попал в ногу, и от смертельной раны она скончалась.  Есть было нечего ребятишки бегали на заброшенные поля и из-под снега ковыряли мерзлую свеклу и морковь. Однажды перед ней возник немец. Девочка испугалась.
-Не бойся,- сказал немец на ломаном русском языке, но понять его можно,- возьми,- и он протянул ей конфетку. Нюрочка уже забыла вкус конфет, но все же брать конфету у немца не решалась: с чего это он такой добрый,  то все выгребли у людей, крошки хлеба не оставили, а тут такая щедрость. Немец, словно прочитал ее мысли:
-Не бойся, -повторил он,- я не хотеть война, дома у меня семья, дети, скучаю, наше правительство хотеть война, мы- не хотеть.
Девочка взяла конфету и молча смотрела в спину уходящему врагу. Что делать с подарком она не знала- выбросить рука не поднималась, а съесть- совесть не позволяла. Но мама рассудила по-своему:
-Этот немец- не враг, он не хочет никого убивать, значит и конфета здесь ни при чем, съешь ее, папа бы на нас не обиделся.
Мама тяжело заболела. Нюрочка  знала, что при простудах лучше всего помогает горячее молоко, но где его взять? Их корову забрали фашисты, взамен выдав какую-то бумагу с печатью, полицай перевел, что эта бумага гарантирует выплату денег за корову после войны.
-А жить-то нужно сейчас и не умереть с голоду, -проговорила мама.
-Ты у меня еще поговори, -замахнулся на маму полицай.
Но мир не без добрых людей.
-Что-то маму твою давно не видно? -поинтересовался как-то сосед.
-Болеет мама,- сказала Нюрочка,- кашляет сильно.
-Так это не беда,- продам я вам козочку, будет твоя мама пить молочко и поправится. Козу можно в лесу  спрятать, да и существо коза такое, что сама себя прокормит, ей сена не надо.
-У нас нет денег,- отказалась Нюрочка.
-Так и я не сейчас прошу, когда будет, тогда и отдадите.
Нюрочка привела в дом козу, и мама стала поправляться. Что происходило на фронте, не знал никто, поговаривали, правда, что где-то рядом в лесу скрываются партизаны. Мало того, шепотом назывались имена, кто им помогает. Нюрочка несла  охапку старых веток, чтоб было чем истопить печь, когда навстречу ей попался садовник:
-Здравствуйте, дедушка, -поздоровалась Нюрочка.
-Здравствуй, Нюрочка,- ответил дед.- Как мама?
-Ей уже лучше, но ничего, скоро наши партизаны придут и выгонят немцев, тогда мы досыта наедимся.
-Ты нигде вслух такое не говори, могут и выдать,- строго произнес старик.
-Нет, не выдадут,- покачала головой Нюрочка.- Все знают, что Вы помогаете партизанам и молчат. Полицаи у всех спрашивали, кто что знает, но никто не выдал.
-Ничего себе тайны! -усмехнулся садовник.
-Я бы тоже хотела стать партизанкой. Возьмите меня в партизаны.
Дед рассмеялся: -Ты незаметно постарайся ко мне вечером придти- получишь настоящее партизанское задание.- Девочка понимала, что об этом нельзя рассказывать никому. Вечером она тихонько пробралась к дому садовника и постучала так, как он ее научил. Дед впустил девочку в дом:
-Я прячу неподалеку двух партизан, один из них ранен, другой его выхаживает. Нужно отнести еду и теплую одежду. Полицай в последнее время пристально на меня поглядывает, боюсь, что догадывается, может выследить. А на тебя никто внимания не обратит. К партизанам идти было недалеко- на чердаке в сене заброшенного сарая. Морозы ночью стояли выше сорока градусов, так что если бы девочка не принесла старые шубы, партизаны могли замерзнуть. Она сделала все как велел ей старик- оставила еду и одежду у входа, постучала и убежала. Садовник поручил Нюрочке каждый день относить еду на Веркину руку раненому и его товарищу.
Садовник не случайно выбрал это место -лес назывался Веркина рука. Такое странное название появилось давно. Говорят, еще до революции в этих местах жила барыня с детьми. Однажды ее дочь Верка ушла в лес прогуляться, да так и не вернулась. Искали ее, весь лес прочесали с собаками и, наконец, нашли лишь руку девочки,  а где сама Верка, так никто и не знает. Ветры в этих местах частые, иногда очень сильные, так завывают! И кажется, что человеческий голос просит:-У-у-у, ру-у-у-ку. Это Верка свою руку ищет. И когда лес был погуще нет-нет, да и кто-нибудь терялся в лесу бесследно. Детей матери в лес не пускали. Но особенно сильно свирепствовала Верка перед каким-нибудь страшным событием, вот и перед войной выла, что волосы на голове дыбом вставали- жертву требовала. Эту историю полицай немцам пересказал на вопрос «Почему лес так странно называют». С того времени фашисты туда ни ногой- очень народ суеверный. Лучшего места для партизан и не придумаешь.
Через неделю партизаны забрали своих товарищей. Все чаще взрывались снаряды со стороны леса. Говорили, что там расположены наши танки.  А потом наступил День Победы. Народ плакал и радовался одновременно. Все ждали возвращения своих родных с фронта. Постучали  в дверь, Нюрочка побежала открывать, надеясь, что это вернулся с войны отец, но вместо этого почтальон протянул похоронку.
-Нет, это не правда! -заплакала мама,- но почему именно в этот день! Нет, Федя не мог умереть!
Она так и не поверила в смерть мужа и каждый день ждала. За три дня до смерти она подозвала Нюрочку и сказала:
-Всё, Нюрочка, я умираю. Лучше тебя дочери я не знаю. А меня Федя зовет,  во сне я его видела- стоит у Веркиной руки и машет мне, сам улыбается. Теперь я уверена, что его нет в живых, меня с собой зовет.
Нюра заплакала- сколько еще потерь в ее жизни? После войны весной женщины, дети, пришедшие с войны мужчины расчищали поля от  осколков снарядов –нужно было засевать землю, а минеров не хватало.
Нюрочка прожила долгую и счастливую жизнь. Ее любимый день-9 Мая,  в этот день она счастлива вдвойне: во-первых, это День нашей славной Победы, а во-вторых, день её рождения. Лишь иногда нахлынут воспоминания: перед глазами стоит синяя мисочка, из которой просачивается молоко…