Хроники пророка. Катрены

Александр Черенков
КАТРЕНЫ

7к45

Планета веретеном крутится,
Свивая времени нить…
Нити той  длиться и длиться,
Коль рыжая прялка вертится.

     Строки, начертанные Пророком, видимо плод раздумий над книгой Николая Коперника «Об обращениях небесных тел» и о необозримом временном пути планеты. В настоящее время история Земли, как считает современная наука, насчитывает около 5 миллиардов лет.  Что же касается «рыжей прялки», то судя по всему это - Солнце. Представляется, что этот процесс происходил, происходит, и будет происходить независимо от существования Рода Человека. Просто не будет свидетеля в этом виде, но возможно будет в другом с сохранением названия или амбиций.

12к17

Окутает Землю жаркий туман…
Снега напоят Океан.
И суша окажется дном,
Но будет зерно и для лучших времен.

     Если адресовать эти стихи в наши дни, то они повествуют  о глобальном потеплении на планете, но не без надежды на будущее развитие. Ряд ученых считает, что потепление вызвано увеличением процентного содержания углекислого газа в атмосфере планеты. Это явление, независимо от причин его вызывающих, называют «парниковым эффектом».

    По мнению этих ученых имеющий место эффект – это результат производственной деятельности человеческой цивилизации. Другие ученые предполагают, что это естественное периодическое изменение климатических условий существования планеты, вызываемое либо повышением активности Солнца, либо усилением вулканической деятельности. 

    Все же потепление на планете не столь быстротечный процесс, который хоть и может доставить населению массу дополнительных сложностей, но вряд ли будет столь  катастрофичным, чтобы вызвать непосредственно огромное количество жертв. Однако наводнения, бури, торнадо и т.п. рецидивы природы, сопровождающие это явление, наверняка соберут свою жатву. Тем не менее, может быть еще рановато предпринимать какие бы то ни было конкретные меры по поводу климатических угроз. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению действительно ли на планету пришла эпоха потепления.   

11к23

Вот новые люди в колбах родятся.
Настал уже срок рабов-близнецов.
Пятьсот лет промчатся…
Теперь – ни мамаш, ни отцов.

    Очевидно, что это негативные результаты генетических достижений наших дней, проецируемые в будущее, которое Пророк сумел увидеть из своего времени. Однако вероятно,что как медик, прорицатель был в курсе опытов Парацельса, связанных с созданием гомункула, и это прогноз на основе его достижений.

11к11

Жестокие звезды на небе сияют,
И судьбы людей как нити прядут.
Если случайно нить оборвать,
То снова ее не связать.

     Ирония автора строк на взаимосвязь звезд с судьбой человека заключается в прямом утверждении этого априори общепринятого в астрологии положения, которое не предусматривает обратной связи.

7к46

С визитом  прибыл английский портной.
Спешил он для Франции сделать раскрой.
Австрийские ножницы сделали сбой.
В Амьенских садах он нарушил покой.


    Намеки на эту историю сопровождают весь роман А. Дюма «Три мушкетера», но никак не поясняются автором. Видимо,он полагал, что каждый француз прекрасно знает этот анекдот времен кардинала  Ришелье.

    Пророк позволил себе улыбнуться. По отзывам современников он был изрядным шутником.  При этом в его стихах имеются такие подробности, словно он был непосредственным свидетелем происшествия.

    Это удивительно, но при сопоставлении пророчества с реальными событиями, которые излагает Ж. Таллеман де Рео (см. Ж. Таллеман де Рео. Занимательные истории. Л., 1974, с.69) все сомнения отпадают:
 
   «В это время  как раз пошла речь о сватовстве будущей Королевы Английской. Граф Карлейл и граф Холланд, прибывшие во Францию для переговоров по этому поводу, уведомили королевского фаворита Бекингема, давно мечтавшего о подобном романе, что во Франции есть молодая и любезная Королева и что он мог бы одержать здесь блестящую победу; с той поры между Королевой и Бекингемом  завязалась переписка при посредстве  госпожи де Шеврез, за которой волочился граф Холланд; таким образом, когда Бекингем прибыл для переговоров о замужестве будущей Королевы Англии, царствующая Королева Франции была готова принять его весьма благосклонно.
   
    Немало было галантных встреч; но более всего наделало шума их свидание в Амьене, куда направился Двор, чтобы быть поближе к морю; Бекингем  очутился там наедине с Королевой в саду, где, правда, еще находилась некая госпожа дю Верне, сестра покойного господина де Люина, камеристка Королевы, но она была в сговоре и отошла на почтительное расстояние.

    Любезник повалил Королеву и расцарапал ей ляжки своими расшитыми штанами; но все оказалось тщетно, Королева стала звать камеристку и звала до тех пор, пока та, поначалу прикинувшаяся глухою, не была вынуждена поспешить ей на помощь».       

    Все это происходило во времена Армана Жан дю Плеси (1585-1642) – кардинала и герцога Ришелье, который стал премьер-министром в 1624 году. В этом качестве он и пребывал до конца своих дней. Какой француз не любит красивых женщин.
Кардинал в этом отношении не был исключением. Среди его увлечений была и Королева. Увы, все его уловки и ухищрения ни к чему не привели. Анна Австрийская («Австриячка») пренебрегла французом ради англичанина. Однако все эти события происходили спустя более шестидесяти лет после смерти Пророка.

11к29

Вот вам не сказка, а быль:
Созрела в державе Черная гниль,
Мерзавцы давно запалили фитиль…
Двуглавый мутант ее стиль.

    У некоторых оппонентов Пророка существует мнение, что он вообще описывал в стихах давно прошедшие события. Характерные признаки этих событий случайным образом могут частично совпадать с признаками событий последующей истории. Таким образом якобы и осуществляются эти «прогнозы». С этих позиций здесь описывается какое-то предательство времен истории Византии, произошедшее задолго до рождения Пророка.

    Причем оно осуществлялось, используя двойные стандарты самой власти. Может быть в этой своеобразной форме Пророк описывает закат Византийской империи в 1453 году под ударами турок, когда в кровопролитной схватке в числе множества защитников Константинополя, пал и последний византийский император.
 
    Однако, по мнению переводчика, это четверостишье скорее имеет отношение к Советскому Союзу времен Чернобыля и России как его наследнице, чем к столь отдаленным  в глубокую древность от наших дней событиям.

    Возможен и вариант отнесения этих строк к событиям в Косово осенью 1999 года. Как известно, им предшествовали кровавые конфликты, сопровождавшие спровоцированный усилиями соответствующих западных спецслужб развал Югославии.
Их финалом должен был быть удар албанских сепаратистов по Сербии, как последнему оплоту наследства Иосифа Тито. Кстати, эмблемой последних является двуглавый орел.               
    Сказать на эту тему что-нибудь еще более определенное переводчик затрудняется. Представляется, что читатель сам может определиться, к какому из перечисленных  выше событий относить эти строки или у него могут возникнуть иные образы и адреса.

12к37

Зеленой бумагой все злато заменят,
И ей же весь мир обберут…
Не скоро наступит время расплаты,  -
Если народы, распри отринув, извергов мысли в ум не возьмут.

     Эти стихи могут относиться к нашим дням, которые демонстрируют существенные колебания курса ничем не обеспеченного американского доллара. Однако США предпринимают определенные шаги, дабы предотвратить глобальный кризис своей валюты и экономики. Одна из таких мер - это «борьба» с мировым терроризмом и
«антидемократическими»  режимами.

   Под этим предлогом решается сугубо отвечающая только интересам США самая главная стратегическая задача  – установление  непререкаемого господства на всей планете на вечные времена. Для этого убираются все оппоненты США, как политическими, так и военными методами. Политические методы: давление, подкуп, создание условий для установления зависимости, введение во власть агентов влияния различными способами вплоть до насильственных.

    Политическими методами в большей ли, меньшей степени  удалось поставить под контроль Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Украину. Узбекистан ненадолго выскочил из этого капкана. На очереди  стоит Белоруссия.
   
   Начав отработку военной методики с наиболее слабых противников, отмобилизовавшись и накопив опыт подобных мероприятий, США будет переходить к все более крупным и сильным. Начало положено в Косове. Продолжение имело место в Афганистане, затем – в Ираке.  На очереди стоят Сирия и Иран. Очевидно, что все эти мероприятия направлены против России. Их смысл - лишить ее естественных и исторических союзников и экономических партнеров.

    Следующим шагом будет установление контроля над ней самой,либо политическими методами типа «оранжевых», либо военными. Собрав ресурсы Западного мира в кулак, США выступят на подавление Китая и Индии. Так можно представить логику развития событий по установлению мирового господства.

    При этом мусульманский терроризм не более, чем дымовая завеса для прикрытия этих мобилизационных мероприятий в преддверии Третьей Мировой войны. Анализ показывает, что он какой-то странный и бессмысленный в отношении США и Англии. Создается впечатление, что террористы, создавая соответствующий шумовой фон, пекутся о том, чтобы в действительности не нанести  серьезного урона.  Попутно решаются экономические задачи наполнения доллара – это эффективный контроль над нефтяными ресурсами планеты.

     Весь комплекс задач выполняется достаточно успешно.

12к20

Лежат острова в океане.
Здесь солнце встает над волной.
Четвертый год на исходе после тысячи второй, -
Берег накроет гигантской волной.

     Это 26 декабря 2004 года – цунами в Индокитае, унесшее по последним данным 300000 жизней. Странно, что в наше время,характеризующееся столь широким распространением оперативной связи, оказалось невозможно организовать эффективное предупреждение  надвигающейся угрозы.

7к53

Раскрыты врата старых храмов.
Страдалец-народ опять устремился туда (как всегда)
Слабые люди здесь ищут защиты от хамов.
Но тати давно уж пробрались сюда…

    История развития науки показывает: незнание всегда побуждает в человеке стремление устранить его, а таинственная загадка неизбежно влечет попытку ее разрешения хотя бы с помощью сказки. В этом суть отличия науки, в основе которой лежат конкретные знания, проверенные практикой, от религии, где суть сказка и слепая вера в нее.

    Очевидно, что в случае разного плана катаклизмов, когда идеологические фундаменты подвергаются сомнениям или вообще отвергаются, а бедствия затрагивают широкие народные массы, культурный уровень которых обычно не высок, да и часто носит формальный характер, возможны рецидивы массового погружения в сказку - религию, как в все объясняющее средство, позволяющее хотя бы создать видимость защищенности от жесткой действительности.

  Ловкие люди (тати – в наши дни этой семантике соответствует слово воры), специализирующиеся «на ловле рыбы в мутной воде» всегда и во все времена прекрасно умели использовать эти   возможности. К какой  конкретной стране и каким временам отнести эти строки переводчик затрудняется ответить.
 
7к61

Настанет эпоха великих свершений…
Зверя задушит в себе человек.
Не будет равнений, не будет гонений,
И мудрость возглавит времени бег.


11к99

Метели и вихри в бескрайних полях.
Продажные власти, грабеж и убийство жируют в дворцах,
Но мыши гуляют давно в закромах,
И гонит из кресла беспалого страх.

     Представляется, что адрес катрена очевиден. Довольно точно характеризуется обстановка и состояние России 1999 года, когда именно страх заставил  Первого президента «добровольно»  по состоянию здоровья передать власть «неизвестному» преемнику.


12к27

На нас от рождения замшелые тоги,
И мусор минувшего путает ноги.
А старость всегда ли мудра?
Лишь разум бывает наг и свободен, и то иногда.

     Философский катрен. Он говорит о зависимости каждого, говоря современным языком, от генетической наследственности,  воспитания, окружения, условностей, стереотипов поведения, устойчивой иллюзорности, исторического и бытового опыта, а также вообще от самого органического характера развития самосознания.
Лишь только глубокое понимание этой зависимости может дать неординарные и объективные подходы освоения окружающего мира.

11к91   

Науки, искусства, ремесла – долой!
Их топчет, пришедший, Мамона ногой.
Кто не смирился -  ходит нагой…
Те, кто продажен – довольны собой.

    Здесь подчеркиваются трудности смутного времени, приметой
которого является торгашество, которое стремится подчинить себе все сферы жизнедеятельности человеческого общества. Конечно Мамона олицетворение этой тенденции. С каким конкретным временем и какой страной можно связать этот катрен, переводчик не знает.

12к46

Давно уже стонет усталая твердь…
В трещинах своды устали терпеть.
Всаднику больше копьем не владеть.
Награда безумному зодчеству – смерть.

     Очевидно, что речь идет о каком-то масштабном строительстве, весьма далеком от планирования и качества строительных работ. Возможно, это -  Москва, где  гербом города служит всадник с копьем. Тогда это трагедия в Аквапарке 14 февраля 2004 года.

11к5

Юпитер с Сатурном сыплют напасти.
Все в оспах ударов лицо у Земли.
Вновь жизни рождаться из пара и пыли.
Меж тем океанские волны все в пене от страсти.

   Катастрофа всегда может прийти из космоса. Гигантские планеты Юпитер и Сатурн влияют на изменение орбит пролетающих мимо небесных тел. Эти изменения могут привести к их столкновению с нашей планетой.

   Конкретные последствия подобных ударов легко себе представить, взглянув на Луну в бинокль. Подобные отметины покрывают и земную поверхность,но скрыты водной поверхностью океанов и растительностью. Видимо, такой удар и его последствия 65 миллионов лет назад и превратили динозавров в ископаемые останки.
Сколько раз вновь начиналось развитие биологической жизни на нашей планете вряд ли ответит даже современная наука.

   Так что эволюционный путь был весьма извилист и не раз его регулярность прерывалась в результате космических ударов. Их следствия в виде разного плана природных катаклизмов (потепление, похолодание, цунами, ураганы, электрические разряды гигантской мощности, радиация и т.п.) должно быть выполняли роль различного рода приправ при варке супа биологической жизни на нашей планете. При этом повар действовал вслепую, руководствуясь только законами природы. Однако результат получился отменный, по крайней мере с нашей – человеческой точки зрения. 

11к13

В шахты опущены звоны после тысячи  второй.
Те сжаты планетной корой.
Когда же проснутся подземные боги
Движенья их свяжут цепи тревоги.

    11 марта 2001 года сделано открытие, связанное с прогнозом
землетрясений. Предупреждать катаклизмы можно по всплеску
высокочастотного излучения земной коры.

11к17

Огненный шар льды опалил,
Грибом поганым небо взвинтил,
Дождь ядовитый землю полил.
Оружие это не разум великий, а черт породил.

     Скорее всего, - это испытание советской водородной бомбы на
Новой Земле 30 октября 1961 года мощностью в 51 мегатонну. Крупнейший термоядерный взрыв, произведенный на нашей планете. Устройство весом в 26 тонн сбросил самолет ТУ-95 специальной конструкции под командованием майора Андрея Дурновцева. Взрыв отличала продолжительность вспышки  в 70 секунд. Светящийся шар был виден за 400 километров. Взрыв был такой силы и длительности, что напугал испытателей непредусмотренными эффектами и последствиями.
 
                18
12к13

Как только чуть-чуть обустроят вора
Запад нахлынет жадной волной – будет не легче пора…
Европу с Танаис ждет круговерть,
Снова рудою наполниться твердь.

     Танаис – это Россия. Руда – это кровь. Видимо, в будущем Европу и нашу страну ждут серьезные потрясения. Не надо думать, что  США действительно хоть сколько-нибудь заинтересованы в развитии Объединенной Европы, как прочного союза в результате естественно-исторического процесса или «упаси бог» вхождении в такой союз России – великой евроазиатской державы.

    Если прочная Единая Европа со своей валютой, конституцией и армией становится серьезным стратегическим конкурентом Америки в осуществлении мирового контроля, то в союзе с Россией такой контроль вообще становится невозможным. Поэтому  позитивной риторикой США прикрывают негативные действия,направленные на подрыв такого союза и всякую дискредитацию возможности его существования, как с экономической, так и политической точки зрения.

   Для подтверждения этого тезиса достаточно обратиться к перечню недавних событий, начиная с Косово, когда был нанесен первый удар по только еще появившимся в безналичном расчете Евро, а страны Европы были замазаны в грязной войне. Затем последовал Ирак с аналогичными политическими и экономическими расчетами, которые к счастью Европы не совсем оправдались.

    В мае 2005 года состоялась серия провальных референдумов по принятию общеевропейской конституции во Франции и Голландии – евро сразу пошел вниз и тут же начались разговоры об обратном переходе на национальные валюты. Аналогичным же ходом можно считать и войну хулиганствующих молодчиков из числа арабской молодежи на улицах французских городов в конце октября - начале ноября 2005 года. Курс евро тут же откликнулся понижением на эти события. К этому же перечню мер относятся и разного плана препятствия, чинимые США, на пути создания объединенных вооруженных сил Европы. 

11к23

Там, где культур была колыбель,
Чад от пожарищ и горе потерь.
В который уж раз в Вавилоне взломана дверь.
Не скоро насытится алчный зверь.

     Конечно, в стихах отражена интервенция  США и «союзников» в Ирак весной 2003 года. Горящий Багдад, разгромленный и разворованный исторический музей, трупы иракцев, американские танки в воротах Вавилона. Смешные поиски отсутствующего оружия массового поражения.

    О том, что его нет, было известно вождям коалиции заранее. Под видом борьбы с тиранией за демократию и свободу происходит грязная возня за контроль над нефтью.  Причем каждый раз именно таким провокационным образом и довольно примитивным образом  вводится в заблуждение мировое общественное мнение. Прием провокаций не нов и затаскан настолько в истории, что в свое время, даже фюрер, «отличавшийся» свежестью мысли, не  избежал его использования.(Например: «Операция Гляйвиц» против Польши).

     А дальше агрессия. В приложении к США это все та же всем известная с позапрошлого века – «политика канонерок», но грандиозных масштабов.

7к75

Холодные звезды на флаге чужом.
Страна оскользнулась на склоне крутом…
И слышно народу во мраке ночном
Как стонет земля под чужим сапогом.

     Представляется, что это предостережение разного плана безумцам от опасных преобразований, которые порождают бездну иностранной зависимости.

11к43

Не раз уж являлся лживый мессия.
«Vulgas» всегда ждет щедрых даров.
Сказки любит не только Россия.
Щедро планета родит дураков.

     Пророк в нескольких катренах своих центурий обращал внимание на бесперспективность наивной веры в обильные обещания различного плана проходимцев от политики.  «Vulgas» (лат.) – народ  в значении толпа, сброд.  Известно его отношение к темной суеверной толпе, легко поддающейся массовому психозу. Однажды ему пришлось непосредственно столкнуться с подобным явлением.

   Толпа невежественных бесчинствующих крестьян-католиков пыталась расправиться с ним после смерти Генриха II, когда состоялось его пророчество (1к35). Он с честью вышел из этой ситуации благодаря необыкновенному самообладанию и находчивости, а может быть и дару усиленного постоянными тренировками гипноза.

   Вообще Пророк всегда весьма негативно относился к проявлениям тупости, косности или глупости во всех ее ипостасях.
Современная Франция доказала Пророку, что не так уж далеко ушла от его времени, показав своим майским референдумом по поводу общеевропейской конституции, всему миру удивительную близорукость.

12к61

В гордыне царапают небо «близняшки».
Их стены стоят на обмане труда.
Звездам не нужны эти «букашки».
Ждет паразита участь клопа.

     Переводчик может ошибаться, но видимо этот катрен намекает на трагедию 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке,когда террористами были разрушены башни Всемирного Торгового Центра, а вместе с ними еще несколько высотных    
зданий.

     Погибло свыше двух тысяч людей, которые даже и не могли предполагать столь жуткой участи, выпавшей на их долю.

   Вообще-то башни с момента их постройки вызывали массу
нареканий и недовольства владельцев окружающих зданий не только по причине затенения соседних сооружений, а главным образом из-за создания ураганных вихрей вокруг себя. За это их даже прозвали «близнецы ураганов».

   Ураганные ветры вокруг башен не раз вызывали серьезные повреждения соседних высоток. Их хозяева постоянно занимались ремонтами. И вот эти «сооружения раздора» как по заказу «чудесным образом» исчезают. В этот день по совершенно «не готовым» и считающим себя вне каких-либо опасностей США был нанесен странный террористический удар. Такое впечатление, что его писали в Голливуде, как сцену трюка, для получения максимального психологического впечатления на зрителей с нанесением наименьшего ущерба реальной экономике.

12к91

Отмечен пятном перед всеми мерзавец.
Подлость его в самый верх вознесла.
Другая же подлость рукою беспалой
Его уронила и встать не дала.

     Переводчик затрудняется назвать место и время свершения события в приметах, отмеченных в этом катрене. Может быть читатель лучше него сможет определиться с этими подробностями. Возможно, что событие с этими признаками уже давно состоялось.


12к31

Взлетают все выше качели.
Время бежит как вода…
Народы еще не прозрели,
Что власти и есть их беда.

     Время для подобного прозрения может наступить только через осознание того, что «свобода есть уважение свободы согражданина» (это - одно из основных положений классического анархизма, сформулированное  Михаилом  Александровичем Бакуниным ( 1814-1876).
               
11к45

Здесь лучшие в землю легли,
А сброд отсиделся в тени.
И слава, что кровью героев добыта,
Была этой дрянью за шмотки  забыта.

     Переводчик считает, что лучше не скажешь, описывая участь России, которая, пройдя в столетиях неисчислимые испытания и беды, теряя лучших людей, отстояв себя в войнах, в «мирное» время благодаря стараниям мерзавцев и дураков оказалась в границах 17-го столетия.

12к57

Настала для воров пора…
Обман им набьет короба.
А крысы ведь хлеба не сеют, - …
И будут пусты закрома.

12к18

Вот треснет скала и пойдет под уклон …
И там, где жилище, теперь уж кладбище.
Не знает пощады подземный дракон,-
И будет звучать погребальный здесь звон.

     Эти строки на взгляд переводчика можно отнести к любому землетрясению на памяти Человечества, которое сопровождалось разрушениями и жертвами. Такие природные катаклизмы происходят с незапамятных времен. Поэтому эти строки можно считать описанием многократно сбывшихся событий, например, последнего 7-ми балльного землетрясения в Иране, произошедшего 24 февраля 2005 года, когда количество жертв приблизилось к тысяче человек и разрушения охватили больше двадцати населенных пунктов.

  Но с таким же правом эти строки можно считать справедливыми в отношении трагедии в Индии 7 января 2001 года, унесшей 10 тысяч жизней. Единственную коррекцию в версию переводчика вносит «погребальный … звон», но и он, видимо, неоднократно по этому поводу звучал в различных местах на нашей планете.

12к21

В стране «дураков» неизбывное горе …
Здесь денег посеяно целое море …
Напрасно ждет всходов богатства страна.
Ее капиталы отрыла шпана.

     Наверно, сложно найти на планете страну, которая время от времени не оказывалась бы в этом состоянии. Из наиболее близких к нам событий достаточно почитать исторические очерки о Германии начала прошлого века и об Америке времен Великой депрессии.

   Эта же ситуация с полным правом может быть отнесена к России времен «демократических реформ» чубайсо-гайдаро-кириенков под названием «прихватизация» с одной стороны, а с другой  - «мавродизация» в виде создания разного плана финансовых пирамид.  Переводчик это так уверенно заявляет в силу того, что отличительными признаками нашей страны,
как известно, являются дураки и плохие дороги.

  Во времена Пророка еще не существовало книги А.Толстого
«Буратино» с его «страной дураков». Однако катрен удивительно перекликается с книжной ситуацией. Да, в наших людях действительно очень сильна вера в возможность разбогатеть волшебным образом.

7к78

На севере гаснет очаг.
Тлеют одни лишь угли …
В снегах еще не нашелся чудак
В душах возжечь огни.

11к39

Бывают одни гениальны …
Другие разумны слегка …
Третьи – и вовсе бездумны …
И этих последних – кромешная тьма.

    С Пророком не поспоришь, - «последних» действительно бесчисленное количество – «тьма», да и сами они духовно темны. Из этого складывается кромешная тьма, то есть абсолютно непроницаемая. В этой душной тьме на фоне отдельных звезд разума иногда вспыхивают «сверхновые» гениальности и столетиями светят в этом мраке в то время, когда сам источник уже давно прекратил свое существование. Такого рода событие на планете уже давно состоялось и имеет тенденцию к своему сохранению в веках.

7к76

Грабеж без помех - вот свободы.
В мыслях – деньгами набитый мешок.
Столетья пройдут сквозь террор и невзгоды
Коль для труда - лишь ехидный смешок.

     Демократия имеет много недостатков, но человеческое общество не знает лучшего устройства. Эти слова обычно приписывают У. Черчиллю. Описание того, что скрывается за этим устройством содержится в строках катрена. Печально, что заботами «выдающихся» прорабов перестройки это устройство
было снова навязано России.

   Удивительно, как жажда наживы породила у этих посредственных людей наглость навязывать свой далекий от совершенства образ  жизни и взглядов целой стране, разрушая деяния не одного поколения предков. Действительно, не боги обжигают горшки, да и бьют их тоже
не они.
      
  11к67

Наступит ad calendas graecas(*)
Сатурн надвинулся на Марс.
С высот звучит громоподобный глас.
Бояре все попали в транс …
-----------------------------
8
ad calendas graecas – перевод с лат. – Греческие календы.
В римском календаре термин «календы» означал первые
  дни месяца. Само же выражение в целом виде имеет тот же
смысл, что и наше – «после дождичка в четверг».

               
7к89

Он был не голь и не король, а генерал.
Зеленый долг отдал.
С колен он Галлию поднял
И «Аlus»(*) кукиш показал.
------------------------------------------------------
«Alus» - в черной и белой магии и у знахарей это называется
 вещим перевертнем. «Alus»  -  это Соединенные Штаты (US , UNITED STATES).

    Пророк практически однозначно говорит о Франции периода президентства Шарля де Голля (1890-1970, президент Франции 1958-1969), в который настоящий патриот страны сумел так наладить разрушенную второй Мировой Войной экономику,
что в кратчайшее время был отдан долг США, и страна смогла проводить независимую политику. В годы его президентства Франция вышла из военной организации НАТО.

12к79

Тщеславье Запада смято тухлым застоем.
Европа сумела себя отстоять.
Но если открылась прореха в кармане,
То даже и вору там нечего взять.

11к1

Столетья отыщут забытые мысли…
Снова займут они место в умах.
Правительства сгинут в восстаньях и войнах
А тюрьмы и цепи рассыплются в прах.

12к87

Меж двух океанов, меж двух полюсов раскинулась эта земля.
Грабеж и убийство нагрянули в гости,
Оставив в просторах лишь слезы да кости
Пятьсот лет пройдет, и на Юге созреет гроза.

    Судьба народов Америки трагична и величественна.
Со времени первой встречи Старого и Нового Света (12 октября  1492) минуло уже более пятисот лет. Колумб (Кристобаль Колон)писал в своем дневнике: « Они приглашали нас разделить с ними все, что у них было, и высказывали нам столько любви, словно хотели отдать свое сердце». Такое отношение туземцев к пришельцам так контрастировало с типичным характером поведения «цивилизованных народов», находящихся в перманентном состоянии войны, распри, схватки, грабежа, ненависти и зависти, что этот порядок аборигенов получил у пришельцев название «золотого века».

   «Гости» оказались весьма благодарными за исключительно любезный прием. Эта благодарность была весьма недвусмысленно сформулирована еще самим Колумбом: «Мне сдается, что местные жители обладают изобретательным умом и могли бы стать хорошими слугами». Этот стратегический  курс в отношении аборигенов был взят на вооружение колонизаторами Америки.

    Например, на территории Северной Америки проживало ( сотни племен, говоривших на разных языках)от 90 до 110 миллионов человек(Г.Ф.Добинз,1966 г.). Результатом успешного «освоения» земель  белыми поселенцами была гибель 95 процентов коренных жителей. О былом существовании многочисленного населения и богатой культуре этих мест как издевательство напоминают лишь музеи и памятники, которые теперь весьма популярны у современных американцев.

    Представляется, что этот итог демократического освоения пространств затмевает даже деятельность самых кровавых режимов на планете за всю ее историю и служит хорошим уроком от обмана на счет «ценностей» демократической цивилизации. 

11к78

Звезды будут все в том же круженье,
Но влага иссякнет в своих берегах,
А жажда посеет болезни и страх.
Вот и расплата за глупость решенья.

7к96

Прекрасно ученье как делать добро.
Однако мерзавцам плевать на него.
Его извратят и направят во зло.
А люди решат, что идея – «того …»

12к73

Ловко нацепит триумфа венок.
Будет предательства новый виток.
В продажу поступит Крайний Восток.
А плата «друзей» – претензий поток.

11к20

Куриной ноге из рода Шуб выпала править масть …
Сынок, изведав ненасытной жажды страсть,
Со скрипом выбора попал во власть.
Теперь в крови «побед» опять все та же сласть.

7к100

Века пролетят через бури, невзгоды …
Взрастут города и рассыплются вновь …
Хоть нет для готовки приличной погоды
Здесь варит суп жизни любовь.

11к85

Не строит из слов пирамиды термит,
Но время и их не щадит.
Народ от большого ума обманул сам себя.
Словесные замки сгинут совсем без следа.

12к90

Из вони - законно на троне
Ни туп, - показался элите в короне.
Теперь за престижем в погоне.
Народ, словно скот, как и прежде, в загоне. 

11к71

Здесь древнее варварство новью назвали.
Страна выгребает в разбойничий путь.
Глупых овечек в храмы собрали…
Мошенник свободно здесь может вздохнуть.

12к23

Закат у Красного крыльца.
Правитель вовсе без лица.
Не разорвать предателей кольца.
Март для луны России средь океана требует конца.

     Строки катрена видимо описывают состоявшееся событие, а нумерация катрена хранит намек на дату. Действительно,23 марта 2001 года произошло затопление космической станции «Мир». Это решение было принято в угоду давлению США,  вопреки мнениям целого ряда крупнейших специалистов России в области Космоса о возможности дальнейшей эксплуатации станции на орбите. На этом закончилась эра советских достижений по освоению космоса и независимости России в этой области.

7к84

Вот Солнце Селена затмит
Вот Запада звезды с матрасом - напротив звезд Европы.
Триумф освобождения не будет забыт.
Для тех и других: удары и  битвы – совсем не мирный быт.

    Во время солнечного затмения  произойдет столкновение США
и Объединенной Европы. Переводчик полагает, что «…звезды с матрасом – напротив звезд…», - это флаги США и Европы.

   Для последней с объединением начался триумф возрождения с возвратом к тенденции естественного лидерства континента в мировой экономике и политике. Он сопровождался освобождением от зависимости, которую Америка после Второй Мировой Войны навязала Европе. Очевидно, что эта потеря позиций вызвала военный  конфликт в результате столкновения интересов сверхдержав. Видимо, таков дальнейший возможный сценарий развития событий, связанный с объединением Европы.

12к85

Послушаешь речи – обман,
А  грады и веси – шалман.
Взгляд кинешь – кругом прохиндей,
А правит всем балом, конечно, халдей.

7к99

Нельзя обойти настоящую святость
Ни словом, ни златом, ни тайным грехом.
В позоре и сытость – не в радость,
А тут натощак  все стадо продано в рабство своим пастухом.

11к50

Они превратили страну всю в базар.
Здесь пришлый сбывает поддельный товар.
Потом прожигает легкий навар.
Счастливое время новых хазар.

12к77

Убийством и страхом пронизан весь дом.
Дырявый мешок не наполнить зерном.
А если державная ткань обветшала,
Ее не сплотить централистским шитьем.

7к69

Холодная кровь в нем подлой гадюки.
Беспалой рукой он рушит деянья отцов.
При нем честь и совесть забыты,
Но уберет себя сам – этот вождь подлецов.
 
11к27

Отпустил тетиву Стрелец…
Тридцать лет летела сиянья стрела.
Пришла же к Земле на козла.
Если бы было пятнадцать лет – был бы света конец.

    Эти строки можно соотнести только со взрывом сверхновой  в  созвездии Стрельца 27 декабря 2004 года. Расстояние, отделяющее Землю от этой космической катастрофы около 30-ти световых лет. Современные ученые были поражены зафиксированным уровнем жесткого гамма-излучения,
пришедшего из этого района на Землю. Они подсчитали, что если бы расстояние от подобного взрыва было вдвое меньше, то на планете вряд осталась бы биологическая жизнь в ее современном понимании.

7к66

У них вся страна как банкетная скатерть.
«Избранники» топчутся все у стола.
Народ  же отправлен на паперть.
Позорны творимые ими дела.

7к56

Закатного монстра ждет потрясенье.
На страже истоков в веках – Переплут (*).
Великие корни единство дадут
И силу славяне опять обретут.

Переплут – древнее славянское божество в виде крылатой собаки, стерегущей корни Великого славянского дерева – бога
Рода. Другое название этой собаки - Симаргл. Обычно изображение славянского древа сопровождается изображениями двух крылатых собак, неразрывно  связанных с ним в его корнях.

11к55

Небо знает все и всегда.
Тайны этой  не вскрыть никогда.
Ведь, если цепь событий для небес нетленная  быль,
То уж писания людей, скорее, - просто бумажная пыль.

    Факты всегда существуют в комментариях, создаваемых теми или иными людьми, преследующими самые разные цели. Они часто далеки от объективности и часто ничего общего не имеют с истинным положением вещей.
               
7к55

Предатель собрал хитроумную шайку,
Чтоб власть у народа отнять.
Наивные толпы обмануты дрянью.
Им рушить и грабить державу велят.

11к59

Как поборник свободы и прав в известность вошел…
«Vulgаs» в восторге его поддержал …
Ложным, из прошлого был идеал.
Однако обманщик обрел пьедестал.

12к60

Молитесь все, кто с Плутосом знаком,
Не кинул бы хозяин для небес свой дом.
Есть древних друидов закон -
Огнем лечить несчастий ком.

7к87

Он совесть забыл и нарушил зарок,
Ограбил народ и на голод обрек,
Сокровища, земли он ворам раздал и восславил порок.
Потомкам оставил один лишь оброк.

11к59

Во что превратилось Русское поле?...
Стал форум народный рынком лжецов.
Воры от власти и воры в законе свободно жируют на воле.
Не счесть их затрат для постройки  дворцов.

11к21

Паденье «Близняшек» – пароль, черную грязь – под контроль.
Под зеленью стяга –  злодей, -  не герой.
Неб Наддал – для мира изгой.
Он сам себе взял эту глупую роль.

11к99

Коль зависть и злоба в предках сидят,
То «добрым» потомством их наградят.
С ними детишки по жизни пойдут…
Первыми предков они изведут.

11к59

Винишко бесчинства пьянит лицемеров,
Их праздник бесовский вовсе не нов.
Быстро засыпят песочком забвенья
Труды и усилья, пролитую лучшими кровь.

12к40

Во тьме, где царит лишь беда,
Куда не летала людская мечта,
Где силы уж нет у чудес,
Их след потерялся, но не исчез.

7к71

На свете появится гений
И станет находкой новых времен.
Собрав урожай из минувших столетий,
Он обойдется без сгнивших знамен.

11к87

Простой человек пройдет через муку
Коварных, пустых и лживых речей.
Однако чинушам придется усвоить науку:
Людей не накормишь схолией(*) мертвых идей.
-----------------------------
схолия (греч. scholion) – объяснение, толкование. В античности или в средние века – это пояснение к малопонятному месту основного текста.

12к3

Крылья огромных стрекоз вздымают смерчи,
Молнии стрелы вскопали пески,
Броня громовых черепах превратилась в куски.
Усы с бородой  у «Mabac»-а  друзьями зажаты в тиски.

7к91

Много в мире злата намоют,
Еще наскребут серебра в рудниках.
Однако от этого толку не будет,
Все променяют на подлость и страх.


11к61

Пусть, думают все, что чужие не правят державой,
Хотя уж давно весь мир у них в кулаке.
При этом одних держат наживы отравой, -
Наивных же взяли верой вообще налегке.

11к81

Приехал сюда за джигитом джигит.
Но можно яснее: бандит да бандит.
И вот уже кто-то «по мелочи» где-то просто избит,
А кто-то за деньги и вовсе убит.


11к33

Способных  они ненавидят,
Талантливым просто вредят,
А гениев вовсе не видят,
Но судьбы, однако, вершат.

    Видимо, здесь идет речь о вездесущей посредственности,
которая «необъяснимым» образом проникает даже на самые высшие этажи человеческого общества. Не зря советский поэт А. Вознесенский писал: «Поэта правители не понимают, а если они его понимают, то они его убивают». Представляется, что судьба Сергея Есенина наглядное тому подтверждение.

    Это относилось и относится к любым обществам и любым властям без исключения и распространяется на любые разновидности исключительности без снисходительности.
Корни этого явления «запутались» в стайных инстинктах переходного периода от звериного к человеческому как интуитивное стремление к поддержанию стабильности функционирования соответствующей группы любыми средствами вплоть до весьма агрессивных.      

7к57

Решенья искали правители в танцах,
А Марс все наглел и наглел…
Богатства страны – «все для народа»,-  роздали ворам в авансах.
Потом,  не жалея, совесть и труд  дали честным щедро в удел.

12к82

Правду свободой бесчинства заменят.
Жажда наживы – примета тех лет.
Совесть суровым сияньем не тмит ложный свет.
А как же иначе? – Пишет законы продажный Совет.

12к99

Уже наступила пора.
Над миром поднято знамя вора.
Цепи обмана опутали Землю вплоть до двора.
Для глупых названы путы «свободой труда».

12к5

Кавказу есть смысл  не сражаться, а отделяться.
Сквозная труба и мечты о богатстве…
«Сателлит»(*) грубо решил торговаться.
Не жди, северянин, блага от тех, кто желает быть в рабстве.

Сателлит (лат.satelles) – наемник, безличный исполнитель  чужой воли, приспешник, радостно бросающийся исполнять любые распоряжения своего хозяина.

http://www.proza.ru/2016/04/18/1894